Национальная кухня
Приятного аппетита!
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
11 июня 2005 23:42 ХОТЯ... Многие спрашивают, как правильно приготовить фаршированную рыбу. Честно отвечу: как правильно - не знаю. Eсть столько рецептов фашированной рыбы, сколько есть мест исхода и почти каждый скажет, что правильно делает только его бабушка или мама. Например, евреи - выходцы из Белоруссии фаршируют кусочки рыбы и обязательно добавляют свеклу и луковую шелуху. Бухарские евреи фаршируют рыбу целиком и добавляют в фарш грецкие орехи. Выходцы из Польши делают почти как белоруссы, но добавляют в фарш побольше сахара и не признают свеклы. Молдавские евреи делят рыбу пополам и потом прокладывают половину фаршем и варят в салфетке.
--- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2829 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
11 июня 2005 23:47 Переход на новую систему питания - это естественный процесс, он проходит постепенно. Салат из свежих овощей с обязательным присутствием в нем листьев салата едят каждый день, и даже несколько раз в день. Есть два основных варианта приготовления салата -"арабский" и "греческий". Первый содержит очень мелко нарезанные овощи, которые образуют почти однородную массу. "Греческий" способ приготовления салата предполагает, напротив, крупно нарезанные овощи. Важный компонент настоящего, подлинно "греческого" салата - это овечий сыр "фета" или кусочки брынзы, который венчает собой горку свеженарезанных овощей. Основной способ заправки всех средиземноморских салатов это нерафинированное оливковое масло и лимонный сок.
11 июня 2005 23:55 У ашкеназийских евреев сохранился "чолнт", у сефардов имеется его средиземноморская альтернатива - "хамин". Вот нашла кое-что, но, если честно, у нас такое блюдо никогда не варили. В большой семье зимой, совершенно необходимо уметь приготовить хороший хамин(чолнт)на шабат. Блюдо это довольно древнее, как правило, характерное только для еврейской кухни, потому как приготовляется в основном уже без участия кулинара. Казан (горшок) стоит на очень мелком огне почти всю ночь с пятницы на субботу, чтобы днем, когда все придут с утренней молитвы насладиться горячим чолнтом. Способ очень простой. Понадобится: бараний жир или оливковое масло. 2-3 распила мозговой кости, суховатое и жилистое мясо ( напоминаю, вариться будет очень долго), сырые острые колбасы (стиль чорисо, но по сезону и местоприбыванию), яйца по числу едоков (это их зовут в Северной Африке "бейд хаммин" ). Овощи: две большие луковицы, четыре-пять морковок, корешки петрушки и сельдерея, бататы штуки три, картофелины тоже три, чесночные головки штуки три. Бобы: хумус(горох-нут, гарбанзо), фасоль разных конфигураций, рис – всего по полстакана, их, кроме риса, лучше замочить с вечера. Специи – по вкусу, но стиль должен быть (по-моему) ближневосточный, дело вкуса, то есть бахарат, хаваядж, зира, кориандр, обязательно острые перчики, опять же по вкусу. Порядок действий: Обжарить лук слегка, кинуть кости, нарезанное крупными кусками мясо, обжарить все на сильном огне (я использую бараний жир, добавить овощи, тоже нарезаные крупными кусками, засыпать бобовые. Рис всыпать в холщовый мешочек, завязать крепко, положить сверху на овощи, положить колбаски, залить все водой по край казана, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Яйца в миске облить кипятком, подержать минуты две, после чего аккуратно положить в казан, добавить соль и специи, закрыть казан плотной крышкой, поставить на очень маленький огонь закрытый железным листом (плату), оставить бурлить слегка на всю ночь. Утром вывалить в глубокое блюдо, яйца и рис аккуратно разложить на отдельных тарелках. Яйца будут синие с характерным привкусом – их едят с четвертью лимона. На столе должны стоять острые и кислые салаты и много зелени.
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2034 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
14 июня 2005 20:13 ой, спасибо. А также спасибо за разъяснения по еврейскому календарю --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
| asiko | Наверх ##
16 июня 2005 15:20 Анна, как насчет фаршмака и редьки со шкварками? | | |
16 июня 2005 23:41 asiko Рецептами фаршмака делились как-то с женщинами на работе, все готовят по-разному. А про редьку со шкварками не слышала. Поделитесь, если Вы в курсе!? А если нет, то я обязательно поспрашиваю, но уже в воскрксенье, 19-го, начало след. раб. недели. У нас коллектив женский, да и выходцы с разных республик, поспрашиваю. --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
| asiko | Наверх ##
17 июня 2005 14:34 "наш" фаршмак - селедка без костей, пропущенная через мясорубку (позор!  ), с добавлением яблока, репчатого лука, масла - сливочного или растительного и кусочка белого хлеба... У моего двоюродного деда Хили была теща - Ривва Григорьевна. Кошмар моего детства  Жили они в "коммуналке" - Хиля с женой, дочерью и тещей - в одной комнате, в другой - его сестра, моя двоюродная бабушка Лиза... Кухня была странная - "чулком", в коридоре с огромным окном. А в дальнем, темном углу стоял стол тещи... Как ни придем, она сечкой в корытце середку рубила. Старая (умерла в 97 лет), иссохшаяся вся, голова платком всегда повязана, из-под платка космы седые выбиваются.... Настоящая Баба-Яга  ругалась на идиш и с сечкой в руках! Как я ее боялась! Но селедочка ее была.... А редька - если по простому: редьку (лучше черную) натереть на терке. На сковороде - истопить шкварок (гусиных или куриных. Если не придерживаться традиций - то и свинные пойдут) и обжарить в этом же жиру мелко порезанный репчатый лук. Горячей смесью залить редьку, посолить и употребить пока не остыло (потом очень "тяжелая" еда получится, года жир остынет). Когда шкварки делать было не из чего у нас брали лук и пассировали его в растительном масле... Тоже вкусно  | | |
17 июня 2005 17:14 asiko Спасибо и за интересные истории, и за вкусные (больше, чем уверена) рецепты! Обязательно попробую!!! Знаете, моя бабушка, папина мама, не дожила, к сожалению, до 97-ми лет, была довольно полная, седые волосы собраны в пучке и голова не повызана платком, и я её обажала!!! И она почти никогда не ругалась, а... просто говорила на идиш и с сечкой в руках! И ещё одно сходство селедочка ее была.... --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
| asiko | Наверх ##
17 июня 2005 17:37  Анна, ну Ривва Григорьевна тоже говорила, вернее ОЧЕНЬ ГРОМКО говорила, т.к. была еще и туга на ухо. Правда, в основном на идиш переходили, когда разговор был "не для детских ушей", т.е. не для меня и Раи, ее внучки... Воспоминания то давние, из глубокого детства - получается мне она прабабушка... Вот и запомнился больше всего этот страх - как бы мимо нее на кухне прошмыгнуть  А еще она паштетик печеночный делала...... нигде и никогда, пожалуй, такого больше не было и не будет  (Сообщение отредактировал asiko 17 июня 2005 17:38) | | |
17 июня 2005 17:58 asiko А у меня дома тоже паштетик готовится отменный, правда со стряпнёй бабушек-прабабушек никогда не стану тягаться, их кухня это нечто запредельное. Техники не было, а живой продукт он больше рУки уважает! Это у нас сейчас подобие фаршированной рыбы, подобие холодного борща, даже подобие бульона... На всё ускоренные варианты... Но Вы меня ввергли в очень сладкие воспоминания... --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
|