⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
...Залог семейного счастья в доброте, ... Афоризмы, пословицы, поговорки, цитаты, крылатые слова - как точно они выражают сущность, как кратко говорят о главном...
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед → Модератор: PElena |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | ...Залог семейного счастья в доброте, откровенности, отзывчивости... Золя Э. Путеводитель по теме: продолжение следует... |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | http://www.wisdoms.ru/avt/b166.html НАВАРРСКАЯ МАРГАРИТА (1492-1549) Наваррская Маргарита, французская писательница, королева Наварры, родилась в 1492 г. Сестра французского короля Франциска I Валуа, дочь Карла Ангулемского и Луизы Савойской, была замужем за королем Наварры Генрихом д'Альбре. Ее свадьба с Генрихом, которая должна была стать символом перемирия между католиками и гугенотами, состоялась 18 августа 1527 г. С 1543 г. самостоятельно правила крохотным королевством, располагавшимся между Францией и Испанией. Двор Маргариты в городе Нераке был одним из центров литературы, науки и искусства Западной Европы. Она покровительствовала гуманистам и вольнодумцам. Прекрасно образованная, наделенная незаурядными поэтическими способностями, королева привлекала к себе поэтов разных школ, зачастую преследуемых Церковью. Ее покровительством и гостеприимством пользовались светочи европейского Возрождения — Маро, Декарье, Эразм Роттердамский. Первый сборник стихов Маргариты «Зерцало грешной души» был признан теологами Парижского университета — Сорбонны — еретическим. Только высокое положение спасло ее от суда инквизиции. Столь же «крамольными» были ее пьесы — моралите, но общеевропейскую известность принесла ей книга «Гептамерон» (по-гречески «Семидневник»), написанная в подражание «Декамерону» Боккаччо в духе французского Ренессанса. «Гептамерон» состоял из 72 новелл, веселых и поучительных, разбитых на семь циклов, охватывающих семь дней недели. Он был издан под названием «История о счастливых любовниках» в 1558 г. В первый день знатные дамы и господа, собравшиеся, как и у Боккаччо, вместе, рассказывали о том, «какие проделки совершали женщины, чтобы обмануть мужчин, и мужчины, чтобы обмануть женщин». Во второй — «о том, что каждому пришло на ум»... В седьмой — «о тех, кто поступил так, как ему не следовало поступать». Одна из самых образованных женщин своего времени, Маргарита оставила после себя «Мемуары» (посвященные, в основном, самовосхвалению) и письма, отличающиеся изяществом стиля. Умерла в 1549 г. Как неразумен человек, когда от добра, которое он имеет, он еще ищет другого. Не довольствуясь тем, что у него есть, и гоняясь за большим, человек теряет и то, что имел. Любовь слепа, и она способна ослепить человека так, что дорога, которая кажется ему наиболее надежной, оказывается наиболее скользкой. Можно вынести все, кроме безделья. Настоящая любовь не признает никаких приказаний и никаких обетов. Не бывает огня без дыма, но зато дым мне много раз пришлось видеть и там, где не было никакого огня. Обида имеет больше власти над женщиной, чем любовь, особенно если у этой женщины благородное и гордое сердце. Самым невежественным оказывается тот, кто считает, что знает все. Труднее всего человеку бывает справиться с досадой и гневом. Самые тяжелые муки - это муки любви. Сильнее всего бывают те, кто направляют силы на добрые дела. Старики привыкли думать, что они всегда умнее, чем поколение, которое идет им на смену. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | http://www.wisdoms.ru/avt/b158.html МОНТЕНЬ МИШЕЛЬ де (1533-1592) Монтень Мишель де, французский писатель и философ родился в 1533 г. в семье новоиспеченных дворян, которые вели свой род от богатых гасконс-ких буржуа, живших в замке Монтень близ Бордо. В детстве Монтень получил прекрасное педагогическое образование, а в 21 год, закончив обучение в Тулузском университете, получил судейскую должность. В 1580—1588 гг. написал свое главное сочинение «Опыты» в трех книгах. Первые две книги этого произведения были опубликованы в 1580 г. в Бордо. Третья книга и добавления, которые сделал Монтень к первым двум, носят в основном автобиографический характер. В этих сочинениях, написанных в литературно-философском жанре, автор делится своими размышлениями над различными историческими фактами прошлого и настоящего, наблюдениями над бытом и нравами людей самых разных возрастов и состояний, уровня культуры и положения в обществе. «Опыты» отличались подлинно гуманистической моралью, были направлены против суеверий и схоластики, фанатизма и жестокости светских и духовных властей — это проверки, испытания, которым он подвергает собственные мнения по разным вопросам. Скептицизм, тонкий французский юмор, искренность и правдивость сделали «Опыты» Монтеня были одной из любимейших книг людей на протяжении многих последующих веков. Популярность Монтеня, возникшая еще при его жизни, продолжалась более полувека после его кончины. Умер в 1592 г. в замке Монтен. Недостаточно, чтобы воспитание только не портило нас, — нужно, чтобы оно изменяло нас к лучшему. Нет ответа более унижающего, чем презрительное молчание. Ни одна страсть не помрачает в такой мере ясность суждения, как гнев. Обвинениям в адрес самого себя всегда верят, самовосхвалению — никогда. Надо уметь переносить то, чего нельзя избежать. Наихудшее состояние человека — это когда он перестает сознавать и владеть собой. Страх то придает крылья ногам, то приковывает их к земле. Счастье человеческое состоит вовсе не в том, чтобы хорошо умереть, а в том. чтобы хорошо жить. Природа может все и все творит. Я говорю правду постольку, поскольку осмеливаюсь ее говорить; чем старше я становлюсь, осмеливаюсь делать это все реже. Удачный брак отвергает любовь; он старается возместить ее дружбой. Это — не что иное, как приятное совместное проживание в течение всей жизни, полное устойчивости, доверия и бесконечного множества весьма осязательных взаимных услуг и обязанностей. Хороши или плохи события жизни, во многом зависит от того, как мы их воспринимаем. Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобы научиться самому. Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа. Откровенная речь, подобно вину и любви, вызывает такую же откровенность. От недостатка уважения к себе происходит столько же пороков, сколько и от излишнего к себе уважения. Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь. Высокомерие складывается из чересчур высокого мнения о себе и чересчур низкого о других. Вовсе не требуется всегда говорить полностью то, что думаешь, это было бы глупостью, но все, что бы ты ни сказал, должно отвечать твоим мыслям; в противном случае это — злостный обман. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | ГНЕВ, ВОЗМУЩЕНИЕ Александр Поп: Впадать в гнев - значит вымещать на себе ошибки другого. Мариан Карчмарчик: Выходя из себя, не хлопай словами. С. Сегюр: Гнев - оружие бессилия. Ш. Дюкло: Гнев - это откровенная и мимолетная ненависть; ненависть - это сдержанный и постоянный гнев. Гораций: Гнев есть кратковременное безумие. Д. Галифакс: Гнев разжигает фантазии, да так, что можно обжечься. Марк Твен: Если ты разгневан, сосчитай до четырех; если сильно разгневан, выругайся. Томас Джефферсон: Если ты разгневан, то, прежде чем говорить, сосчитай до десяти; если сильно разгневан - до ста. Сенека: Лучшее лекарство против гнева - отсрочка. Ралф Эмерсон: Мы все закипаем при разных температурах. В. Конгрив: Никакая ярость не может сравниться с любовью, перешедшей в ненависть. М. Гауг: Ничего не начинай в гневе! Глуп тот, кто во время бури садится на корабль. А. Поп: Приходить в гнев - значит вымещать на себе ошибки другого. Египетская мудрость: Самым мудрым считается тот, кто умеет подчинить свои чувства велению рассудка. Разгневаться может и глупец и мудрец, но глупец, ослепленный гневом, становится рабом своего гнева. В пылу бешенства он сам не ведает, что творит, и все его поступки ему же оборачиваются во зло. Януш Васильковский: Смело выходи из себя, если другого выхода нет. Притчи: У глупого тотчас же выкажется гнев его, а благоразумный скрывает оскорбление. Константин Елисеев: Умейте так хлопнуть дверью, чтобы никто не слышал. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | http://lib.ru/MEMUARY/RANEWSKAQ/shutki.txt Фаина Раневская. Случаи.Шутки.Афоризмы -- Чем умный отличается от мудрого? -- спросили у Раневской. -- Умный знает, как выпутаться из трудного положения, а мудрый никогда в него не попадает. У Раневской спросили: -- Чем может утешиться человек, с которым случилось несчастье? -- Умный человек утешится, когда осознает неминуемость того, что случилось. Дурак же утешается тем, что и с другими случится то же. -- Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно глупа, чтобы нравиться мужчинам умным, -- говорила Раневская. -- А как вы считаете, кто умнее -- мужчины или женщины? -- спросили у Раневской. -- Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги? Однажды Раневскую спросили: -- Почему красивые женщины пользуются большим успехом, чем умные? -- Это же очевидно -- ведь слепых мужчин совсем мало, а глупых пруд пруди. -- Сколько раз краснеет в жизни женщина? -- Четыре раза: в первую брачную ночь, когда первый раз изменяет мужу, когда первый раз берет деньги, когда первый раз дает деньги. -- А мужчина? -- Два раза: первый раз -- когда не может второй, второй -- когда не может первый. [ Изображение на стороннем сайте: e60d4b0ee486.jpg ] -- Сегодня я убила пять мух, -- сказала Раневская. - Двух самцов и трех самок. -- Как вы это определили? -- Две сидели на пивной бутылке, а три на зеркале. В присутствии Раневской однажды зашел разговор о современной молодежи -- Вы правы, -- заметила Фаина Георгиевна, -- сегодняшняя молодежь ужасная. Но еще ужаснее то, что мы не принадлежим к ней. -- Или я старею и глупею, или нынешняя молодежь ни на что не похожа! -- сетовала Раневская. Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чем они спрашивают. -- На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый -- не может. Раневская любила повторять: из жизни нужно, по возможности, устранять все, для чего нужны деньги. Но с досадой добавляла афоризм Бальзака: "Деньги нужны, даже для того, чтобы без них обходиться". -- Природа весьма тщательно продумала устройство нашего организма, -- философично заметила однажды Раневская. -- Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне тела, что и глаза. -- Фаина Георгиевна, как вы считаете, сидеть в сортире -- это умственная работа или физическая? -- Конечно, умственная. Если бы это была физическая работа, я бы наняла человека. -- Почему вы играете на деньги? -- Играть на деньги можно в трех случаях: если есть способности и деньги, если нет денег, но есть способности, и если нет способностей, но есть деньги. -- А вы знаете, я цветы не люблю. Деревья мыслители, а цветы -- кокотки. -- Наш водитель Ковшило ненавидит меня за то, что он возит меня, а не я его, -- заметила Раневская. Когда он приезжал за ней на своем "каблучке", соседи по дому кричали: -- Бабушка, что сегодня развозите? Мальчик сказал: "Я сержусь на Пушкина, няня ему рассказала сказки, а он их записал и выдал за свои". "Прелесть!" -- передавала услышанное Раневская. После глубокого вздоха последовало продолжение: -- Но боюсь, что мальчик все же полный идиот. После вечернего чтения эрзац-внук спросил Раневскую: -- А как Красная Шапочка узнала, что на кровати лежит не бабушка, а серый волк? -- Да очень просто: внучка посчитала ноги -- волк имеет аж четыре ноги, а бабушка только две. Вот видишь, Лешенька, как важно знать арифметику! Как-то, когда Раневская еще жила в одной квартире с Вульфами, а маленький Алеша ночью капризничал и не засыпал, Павла Леонтьевна предложила: -- Может, я ему что-нибудь спою? -- Ну зачем же так сразу, -- возразила Раневская. -- Давай еще попробуем по-хорошему. -- Фуфа! -- будит Раневскую эрзац-внук. -- Мне кажется, где-то пищит мышь... -- Ну и что ты хочешь от меня? Чтобы я пошла ее смазать? Раневская объясняет внуку, чем отличается сказка от были: -- Сказка -- это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль -- это когда наоборот. -- Вот женишься, Алешенька, тогда поймешь, что такое счастье. -Да? -- Да. Но поздно будет. Эрзац-внук спрашивает у Фуфы: -- Что это ты все время пьешь что-то из бутылочки, а потом пищишь "пи-пи-пи"? -- Лекарство это, -- отвечает Раневская.Читать умеешь? Тогда читай: "Принимай после пищи". Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья. Раневская Фаина Георгиевна не раз повторяла, что не была счастлива в любви: "Моя внешность испортила мне личную жизнь". Раневская не ждала взаимности -- она ждала, что как-нибудь, однажды, сердце ее успокоится, закончится бесполезный бунт против самой себя. Кажется, не дождалась. Но трезвей ее в вопросах любви и брака не было. -- Удивительно, -- сказала задумчиво Раневская. -- Когда мне было 20 лет, я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать. [ Изображение на стороннем сайте: bcbe1f2d5e43.jpg ] Раневская всю жизнь прожила одиноко: ни семьи, ни детей. Однажды ее спросили, была ли о на когда-нибудь влюблена. -- А как же, -- сказала Раневская, -- вот было мне девятнадцать лет, поступила я в провинциальную труппу -- сразу же и влюбилась. В первого героя-любовника! Уж такой красавец был! А я-то, правду сказать, страшна была, как смертный грех... Но очень любила ходить вокруг, глаза на него таращила, он, конечно, ноль внимания... А однажды вдруг подходит и говорит шикарным своим баритоном: "Деточка, вы ведь возле театра комнату снимаете? Так ждите сегодня вечером: буду к вам в семь часов". Я побежала к антрепренеру, денег в счет жалованья взяла, вина накупила, еды всякой, оделась, накрасилась-- жду сижу. В семь нет, в восемь нету, в девятом часу приходит... Пьяный и с бабой! "Деточка, - говорит, -- погуляйте где-нибудь пару часиков, дорогая моя!" С тех пор не то что влюбляться -- смотреть на них не могу: гады и мерзавцы! Раневская выступала на одном из литературно-театральных вечеров. Во время обсуждения девушка лет шестнадцати спросила: -- Фаина Георгиевна, что такое любовь? Раневская подумала и сказала: -- Забыла.- А через секунду добавила: -- Но помню, что это что-то очень приятное. На том же вечере Раневскую спросили: -- Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности -- брюнетки или блондинки? Не задумываясь, она ответила: -- Седые! -- Вы не поверите, Фаина Георгиевна, но меня еще не целовал никто, кроме жениха. -- Это вы хвастаете, милочка, или жалуетесь? Великая русская актриса Александра Яблочкина пребывала в девицах до старости. Как-то она спросила у Раневской, как, собственно, занимаются любовью. После подробного рассказа Раневской Яблочкина воскликнула: -- Боже! И это все без наркоза!!! Сотрудница Радиокомитета N. постоянно переживала драмы из-за своих любовных отношений с сослуживцем, которого звали Симой: то она рыдала из-за очередной ссоры, то он ее бросал, то она делала от него аборт... Раневская называла ее "жертва ХераСимы". -- У меня будет счастливый день, когда вы станете импотентом, -- заявила Раневская настырному ухажеру. Расставляя точки над i, собеседница спрашивает у Раневской. -- То есть вы хотите сказать, Фаина Георгиевна, что Н. и Р. живут как муж и жена? -- Нет. Гораздо лучше, -- ответила та. У Раневской спросили, не знает ли она причины развода знакомой пары. Фаина Георгиевна ответила: -- У них были разные вкусы -- она любила мужчин, а он -- женщин. -- Фаина Георгиевна, на что похожа женщина, если ее поставить вверх ногами? -- На копилку. -- А мужчина? -- На вешалку. -- Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет. Раневская возвращается с гастролей. Разговор в купе. Одна говорит: "Вот вернусь домой и во всем признаюсь мужу". Вторая: "Ну, ты и смелая". Третья: "Ну, ты и глупая". Раневская: "Ну, у тебя и память". Отправившись -- от нечего делать на гастролях днем -- в зоопарк, артисты увидели необычного оленя, на голове которого вместо двух рогов красовалось целых четыре. Послышались реплики: -- Какое странное животное! Что за фокус? -- Я думаю, -- пробасила Раневская, -- что это просто вдовец, который имел неосторожность снова жениться. Однажды Раневская спросила Ахматову: -- Кто муж овцы? Ахматова сказала: -- Баран, так что завидовать нечему. Опять отгадывают кроссворд. -- Падшее существо, пять букв, последняя мягкий знак? Раневская быстро: -- Рубль! Как-то в 60-е годы Раневская и еще несколько артисток ее театра поехали по путевке на Черное море. А муж одной из ее товарок достал путевку в другой санаторий этого же курорта. Потом Фаина Георгиевна рассказывала: -- И вот раз муж пришел навестить жену. Прогуливаются они по аллее, и все встречные мужчины очень приветливо раскланиваются с его женой. Муж заинтересовался: -- Кто это? -- Это члены моего кружка... Затем все вместе пошли провожать мужа до его санатория. Видят, там многие женщины раскланиваются с ним. -- А кто это? -- спрашивает жена. -- А это кружки моего члена. -- Н. относится ко мне, как к собаке, -- жаловалась Раневская. -- Даже хуже! У собаки есть меховое манто, а мне о нем приходится только мечтать. [ Изображение на стороннем сайте: 43a88f490e31.jpg ] Если женщина идет с опущенной головой -- у нее есть любовник! Если женщина идет с гордо поднятой головой -- у нее есть любовник! Если женщина держит голову прямо -- у нее есть любовник! И вообще -- если у женщины есть голова, то у нее есть любовник! Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает легкий флирт. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | http://www.aib.ru/~kam/biography/blez-paskal.htm Блез Паскаль (1623-1662) французский математик, физик, религиозный философ и писатель. Сформулировал одну из основных теорем проективной геометрии. Работы по арифметике, теории чисел, алгебре, теории вероятностей. [ Изображение на стороннем сайте: f849884b86c7.jpg ] В любви молчание дороже слов. В наши времена, когда истина скрыта столькими покровами, а обман прочно укоренился, распознать истину может лишь тот, кто горячо ее любит. Величайшее счастье, доступное человеку, - любовь - должно служить источником всего возвышенного и благородного. Время потому исцеляет скорби и обиды, что человек меняется: он уже не тот, кем был. И обидчик и обиженный стали другими людьми. Говорите как все, но думайте по - своему. Горе людям, не знающим смысла своей жизни. Для человека, который любит только себя, самое нетерпимое - оставаться наедине с собой. Нет ничего постыднее, как быть бесполезным для общества и для самого себя и обладать умом для того, чтобы ничего не делать. Справедливость должна быть сильной, а сила должна быть справедливой. Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет. У любви не бывает возраста, она вечно нова. Хотите, чтобы о вас хорошо говорили, не говорите о себе хорошо. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | http://www.peoples.ru/art/lite...index.html Джозеф Аддисон ( 01.05.1672 года - 17.06.1719 года ) английский писатель и государственный деятель. [ Изображение на стороннем сайте: 9a9f5b023786.jpg ] Основные составляющие счастья в этой жизни таковы: человек должен над чем-то трудиться, кого-то любить и на что-то надеяться. Два человека, избравшие друг друга среди всех прочих людей ради того, чтобы приносить друг другу любовь и поддержку, обязаны проявлять чувство юмора, приветливость, благоразумие, умение прощать, терпение и радушие, должны помнить о том, как хрупка и непрочна жизнь человеческого существа, и уважать друг друга до конца своих дней. Исчезла бы половина человеческих страданий, если бы люди стали руководствоваться в своей жизни взаимным состраданием, благожелательностью и любовью. Молчание иногда более многозначительно и возвышенно, чем самое благородное и самое выразительное красноречие, и во многих случаях свидетельствует о высоком уме. Я всегда предпочитал радость веселью. Веселье - это манера поведения, тогда как радость - это привычка ума. Веселье краткосрочно, радость же постоянна и неизменна. Человек всегда должен задумываться над тем, насколько у него больше имущества, чем ему необходимо, и насколько несчастнее он может стать в будущем. Титулы и слава предков придают блеск имени, носимому с достоинством, но делают еще более презренным опозоренное имя. Без постоянства не может быть ни любви, ни дружбы, ни добродетели. Все мы что-то делаем для потомства; хотелось бы увидеть,что потомство делает для нас. Гордость происходит от недостаточного размышления и незнания самого себя. Женщина слишком чистосердечна и принципиальна, чтобы внять голосу рассудка... Ничего люди не принимают с таким отвращением, как советы. Нет в природе явления более разнообразного и многоликого,чем женский головной убор. Смысл истинной дружбы в том,что радость она удваивает,а страдание делит пополам. Человек отличается от всех других созданий способностью смеяться. Умный человек счастлив, лишь когда удостаивается собственной похвалы; дурак же довольствуется аплодисментами окружающих. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/912/БЕРК ЭДМУНД БЁРК (1729-1797), английский государственный деятель, оратор и политический мыслитель, известный прежде всего своей философией консерватизма. [ Изображение на стороннем сайте: 40db320a50f0.jpg ] В основе всех наших чувств лежат надежда и страх, ибо только они способны заглянуть в будущее...Поэтому если бы не было Провидения, не было бы и религии. Для торжества зла необходимо только одно условие - чтобы хорошие люди сидели сложа руки. Если мы распоряжаемся своим богатством, то мы богаты и свободны; если же наше богатство распоряжается нами - то беднее нас нет. Никогда нельзя прогнозировать будущее исходя из прошлого. Своим успехом каждый человек в значительной степени обязан мнению, которое он сам о себе создал. Те, кому есть, на что надеяться и нечего терять, - самые опасные люди на свете. Время - великий учитель. Законы,как и дома,опираются друг на друга. Красота, погруженная в печаль, впечатляет более всего. Терпением мы добьемся большего,чем силой. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | http://smallbay.ru/blake.html Увидеть мир в одной песчинке И космос весь - в лесной травинке, Вместить в ладони бесконечность И в миге мимолетном вечность... Уильям Блейк Блейк Уильям (28.11.1757–12.08.1827), английский живописец, гравер, поэт. Искусству живописи и гравюры учился в Лондоне у гравёра Дж.Безайра (с 1771), посещал Академию художеств (1778), испытал влияние Дж.Флаксмена. В творчестве Блейка, иллюстрировавшего акварелями и гравюрами собственные стихи («Песни неведения», 1789; «Песни познания», 1794; «Книгу Иова», 1818–1825; «Божественную комедию» Данте, 1825–1827 и другие произведения), ярко отразились тенденции романтизма в английском искусстве конца XVIII – первой четверти XIX века: тяготение мастера к визионерской фантастике, аллегоризму и мистической символике, обращение к смелой, почти произвольной игре линий, острым композиционным решениям. Блейк отрицает традиционную композицию и перспективу, изысканные линеарные формы работ живописца вызывают представление о потустороннем мире. Сам стиль отражает свойственное художнику уникальное мистическое видение мира, в котором сливаются воедино реальность и воображение. Гравер и книжный иллюстратор по профессии, Блейк выразил свой талант в поэзии и в поразительных по воздействию мистических и символических картинах. Духовный мир представлялся Уильяму Блейку более важным, чем мир материальный, а истинный художник виделся ему пророком, наделенным божественным даром проникновения в сущность вещей. Блейк жил в бедности и умер непризнанным 12 августа 1827 года. В настоящее время Уильяма Блейка по праву считают одним из великих мастеров английского изобразительного искусства и литературы, одним из наиболее ярких и оригинальных живописцев своего времени. [ Изображение на стороннем сайте: ea824ce06316.jpg ] При мудром правителе народ процветает; при глупом - бедствует и терпит притеснения. Бедность - кнут дураков, и больнее всего он бьет их самих. За образец скорей возьму я мудреца огрехи, Чем дурака набитого победы и успехи. Ученый муж - вот, кто любит поразглагольствовать, но уж никак не простой человек. Пожертвуете частностями - что тогда станет с целым? Ни Греция с Римом, ни Вавилон с Египтом не стояли у истоков Искусств и Наук, как это принято думать; напротив - они их преследовали и уничтожали. Тот, кто не способен узнать Истину с первого взгляда, никогда ее не узнает. Гений может проявить себя только через свои произведения. "Друг - редкость!" - в древности любили повторять, А нынче все - друзья: их некуда девать! Небо и Преисподняя рождены были вместе. Способность удивляться и восхищаться - первая ступенька к познанию, тогда как скептицизм и насмешливость - первый шаг к деградации. Тот, кто никогда в своих мыслях не возносится в небесную высь, не может считаться Художником. Только разум может порождать чудовищ - сердце неспособно на это. Старясь угодить людям с плохим вкусом, вы теряете возможность угодить людям с хорошим вкусом. Угодить же одновременно всем вкусам - вещь невозможная. Цель мудрого - ясность, но дурак втихомолку Интригой дурацкой собьет его с толку. Лучше подражать одному великому мастеру, чем сотне третьеразрядных художников. Чем меньше сказано, тем более красноречивее это выглядит. Самые умные мысли приходят в голову тем, кто их никогда не записывает. Есть люди, которые считают, что, если они не будут повторять каждодневно, что солнце восходит на востоке, оно возьмет и взойдет на западе. Слабый храбростью силен хитростью. Если будете стараться угодить вашим недругам, можете обидеть друзей. Всем сразу угодить невозможно. Трудности мобилизуют, успехи расслабляют. Довольствуйся разумом, что дал тебе Бог, и не пытаяся казаться умнее. Застенчивость - личина гордыни. Расчетливость - признак бессилия. Тот, кто может и бездействует, хуже того, кто не может, но пытается что-то сделать. Одно для всех сияет Солнце с высоты, Но вижу я его совсем иным, чем ты. Глупец и мудрец видят одно и то же, но с разных сторон. Для дураков время тянется медленно, для мудрецов несется быстрее птицы. Даром великим дурак наделен - Сглаживать все разногласья сторон. Мои грехи тебя смущают, А собственных - не замечаешь? Меня ты за грехи караешь, Себя же с легкостью прощаешь. Будь всегда прямодушен, и избавишься от псевдо-друзей. Если не хотите, чтобы вас считали глупцом, никогда не давайте обманывать себя. Раз все богатства в этом мире грешном нашем - Не что иное, как дары царей и Сатаны, То, говоря: "Спасибо, Боже: дом мой - полна чаша", Ты поклоняешься не Господу, а Князю Тьмы. Самые великие Истины невозможно осмыслить, в них можно только верить. Главное отличие глупца от мудреца заключается втом, что первый не видит своей глупости, а второй только и видит, что делает глупости. Удивительная книга Библия: чем меньше человек образован и чем более он простодушен, тем более она ему понятна. Законы, ущемляющие свободу, одинаково касаются и льва и вола. Когда с горой столкнется человек, Тогда творит он славные дела, А коль в покое проживет свой век, То в жизни не оставит ни следа. Не думай, что ты умнее других, хотя другие и считают, что умнее тебя, - и в этом твое преимущество перед ними. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | Вовенарг, Люк де Клапье де http://www.vokrugsveta.ru/ency...0%B4%D0%B5 Люк де Клапье, маркиз Вовенарг, (родился 6 августа 1715 года в Экс-ан-Провансе, ныне регион Прованс, Альпы, Лазурный берег; умер 23 мая 1747 года в Париже) - французский мыслитель, автор афоризмов. Родился в знатной дворянской семье. В 1735 году поступил на военную службу. Участник нескольких кампаний, в 1741 командовал одним из полков, занимавших Прагу в ходе войны за Австрийское наследство. В ходе тяжелого зимнего отступления отморозил ноги и по состоянию здоровья был вынужден подать в отставку. В 1743 показал свои рукописи Вольтеру, удостоился его похвалы и дружбы. С 1745 поселился в Париже и занимался только литературным трудом. Оспа, обезобразившая лицо Вовенарга и почти ослепившая его, окончательно подорвала его здоровье. При жизни маркиза была напечатана только одна его книга - "Введение в познание человеческого разума, сопровождаемое размышлениями и максимами на разные темы." Она появилась в продаже через три недели после смерти автора. [ Изображение на стороннем сайте: b8ebaf157e89.jpg ] Все люди рождаются правдивыми, а умирают обманщиками. Кто жаждет совершить великое, тот должен рисковать и делать ошибки, не падая из-за этого духом и не страшась себя обнаружить; человек, знающий свои слабости, может попытаться обратить их себе на пользу, но такое удается не часто. В крайности - но только в крайности - можно принимать и рискованные решения. Мы предвидим трудности, связанные с осуществлением нашей затеи, но редко думаем о тех, что коренятся в нас самих. Опасайтесь робких. Запомните, в жизни всегда много такого, на что следует отважиться, и такого, что следует презирать, и взвесьте при этом свой ум и силы. Редко случается высказать здравую мысль тому, кто всегда тщится быть оригинальным. Благо тому, кто тверд по натуре и гибок по здравому рассуждению. Процветание придает особую проницательность здравому смыслу. Быть подлинно здравомыслящим уже означает много знать. Корысть редко приносит успех. Кто не способен к великим свершениям, тот презирает великие замыслы. Мы делаем вид, будто нам лень завоевывать славу, и при этом лезем из кожи ради ничтожнейшей корысти. Удержаться на высоте своего успеха или на уровне своего богатства - вот на что нужно больше всего ума. Беден ли человек, богат ли, вовек ему не стать добродетельным и счастливым, если волей фортуны он окажется не на своем месте. Только про того можно сказать, что он добился успеха, кто сумел воспользоваться его плодами. Благоденствие дурного правителя - бедствие для народа. Рабство унижает человека до того, что он начинает любить свои оковы. Бедность так принижает людей, что они стыдятся даже своих добродетелей. Любая страсть, владеющая человеком, как бы открывает прямой доступ к нему. Торгуя честью, не разбогатеешь. Я всегда дивился тому, что государям и в голову не приходит проверить - может быть, сочинители великих творений способны и на великие дела? Объясняется это, видимо, тем, что государям некогда читать. Человек счастлив, лишь когда он на своем месте. Солдаты, покидая место постоя, поджигают его, несмотря на запрет командира:им нравится сметать с лица земли великолепные здания. Что побуждает их везде и всюду оставлять за собой неизгладимые следы варварства? Просто ли удовольствие разрушать? Или же уверенность всех слабодушных, что разрушение - верный признак смелости и могущества? Деликатность в основе своей - порождение души; это чувствительность, степень которой определяется также большей или меньшей свободой обычаев. Так ли уж важно для честолюбца, навсегда упустившего свое счастье, умрет он чуть более бедным или чуть более богатым? Хороший стол исцеляет раны, нанесенные картами и любовью. Венценосец лишь тогда велик и достоин любви, когда ему присущи добродетели истинных государей и недостатки простых смертных. Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде - телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится. Тот, кто чувствует лишь свое ничтожество и не чувствует силу, никогда особенно не воспламеняется страстью, потому что не смеет ни на что надеяться. Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет. Короли признают великими только тех, кого сами и возвеличили. Человек влюблен в созданный им самим образ; только ему, а не легкомысленной женщине, он предан всем сердцем. Скупость - низменная и плачевная мания, которая не требует ни знаний, ни здравого рассудка, ни молодости; именно поэтому, когда чувства начинают нам изменять, она одна занимает место всех прочих страстей. Красота каждой женщины отмечена чертами ее характера, и мы предпочитаем ту, чей характер будит в нас самый живой отклик. Бедность ставит преграды нашим желаниям, но она же и ограничивает; богатство умножает наши потребности, но и дает возможности их удовлетворять. Венценосец, который не любит свой народ, может быть великим человеком, но он никогда не станет великим государем. Мы так хотим заслужить уважение, что порою и впрямь становимся достойны его. Если мысль нельзя выразить простыми словами, значит, она ничтожна и надо ее отбросить. Говоря о характере, нередко путают свойства души со свойствами разума. Отцовская любовь ничем не отличается от любви к самому себе. Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов, но он не умеет делать выводов, - а за этим все и дело. Стоит нам почувствовать, что человеку не за что нас уважать, - и мы начинаем почти что ненавидеть его. Предусмотрительность, плодовитый и быстрый в военных вопросах ум не сделают человека великим полководцем, если эти таланты не подкреплены хладнокровием в опасности, телесной крепостью и неутомимо деятельной натурой. Успех одаряет очень многим, только не друзьями. Женщины не способны постичь, что существуют мужчины, к ним равнодушные. Скупость - это величайшее недоверие к обстоятельствам жизни, это старание уберечься от прихотей судьбы чрезмерной осмотрительностью. Человека называют бесхарактерным, если душа его слаба, легкомысленна, непостоянна, но даже эти недостатки все равно образуют характер. Было бы чересчур смело судить обо всех людях по их слогу. По-видимому, точное соответствие между способностью мыслить и умением выразить мысль в словах встречается редко, а необходимая связь между идеями и терминами не всегда налицо. Представление отца о себе неотрывно от представления о сыне, разве что последний каким-нибудь своим свойством противоречит этому представлению. Реже всего нам помогают те, в ком мы особенно нуждаемся. Лишь мелкие люди вечно взвешивают, что следует уважать, а что - любить. Хороший вкус есть способность верно судить о предметах, связанных с областью чувства. В доброе отношение людей к некоторым домашним животным закрадывается порою оттенок лести самим себе. Прежде чем ополчаться на зло, взвесьте, способны ли вы устранить причины, его породившие. Мы не любим, когда нас жалеют за совершенные нами ошибки. Наградить человека честолюбием, не наделив талантом, - вот самое большое зло, какое может причинить ему судьба. Как трудно заниматься выгодным делом, не преследуя при этом собственной выгоды. Я сравнил бы мир со стариком, который сохраняет все желания молодости, но стыдится их и прячет, потому ли, что обманулся в достоинстве многих вещей, или потому, что хочет казаться таким разочарованным. Предел хитроумия - умение управлять, не применяя силы. Мы любим внешние качества лишь за наслаждение, которое они нам доставляют, но главное для нас - качества внутренние, отраженные во внешних; итак, мы имеем право сказать, что всего сильнее нас привлекает душа. Светские люди не беседуют о таких мелочах, как народ; но и народ не занимается таким вздором, каким занимаются светские люди. Ничто так не унижает человека, не делает его таким жалким, как тщеславие. Мы не так добивались бы всеобщего уважения, когда бы твердо знали, что достойны его. Пусть люди совершают любые ошибки себе во вред, лишь бы им избегнуть худшей напасти - подчинения чужой воли. Благоденствие освещает путь благоразумию. Кто красноречив от природы, тот иной раз говорит великие истины с такой ясностью и краткостью, что большинство людей не думает, чтобы в них была глубокая основательность. Женщина может понравиться нескольким мужчинам чертами иной раз противоположными. А случается и так, что все любят в ней свойство, которого она лишена, скажем постоянство, хотя на деле эта женщина ветрена. |
| PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6003 | http://www.wisdoms.ru/avt/b44_1.html Вольтер (настоящее имя — Мари Франсуа Аруэ) французский писатель, философ, историк, родился 21 ноября 1694 г. в Париже в семье нотариуса. С 1704 по 1711 г. учился в иезуитском колледже Людовика Великого, затем работал в адвокатской конторе. В 1717 г. Вольтер за эпиграммы на герцога Орлеанского почти год просидел в Бастилии. В 1718 г. состоялась премьера пьесы «Эдип», которая имела большой успех (в 1718 г. Вольтер и взял свой псевдоним). В 1726 г. Вольтер вынунсденно покинул Францию и обосновался в Англии. Через два года вернулся на родину и почти 20 лет жил в замке Сир. В 1733 г. издал «Английские письма», в которых утверждал, что английский общественный и политический строй гораздо лучше французского. По приказу короля «Английские письма» были сожжены. Вскоре написал «Истолкование Ньютоновской философии». Эту работу стали считать началом французской «Энциклопедии», которую в 1751 г. основал Д. Дидро. Постепенно Вольтер приобрел известность в Европе, с 1745 г. стал королевским историографом, членом Французской академии. В 1750 г. Вольтер по приглашению Фридриха II Великого отправился в Германию, в 1753 г. переехал в Швейцарию, где пробыл в общей сложности 25 лет. В 1753 г. создал «Мемуары», в 1763 г. — «Трактат о веротерпимости», затем «Опыт о нравах и духе народов» и «Философский словарь». Вольтер вел переписку со многими просвещенными людьми своего времени, в том числе и с императрицей Екатериной П. В начале 1778 г. Вольтер вернулся в Париж, под восторженные крики горожан. Но спустя всего несколько месяцев, 30 мая 1778 г., умер. [ Изображение на стороннем сайте: 19f858b5b996.jpg ] Кто не любит свободы и истины, может быть могущественным человеком, но никогда не будет великим человеком. Нашего почитания заслуживает тот, кто господствует над умами силою правды, а не те, которые насилием делают рабов. Глаза дружбы редко ошибаются. Если у человека безобразно лицо, он может закрыть его маскою, не может ли он это сделать с характером?.. Твердость есть применение мужества ума; она предполагает просвещенную решимость. Упрямство, напротив, предполагает ослепление. Как гибельны страсти! Это ветры, надувающие паруса корабля; они его иногда топят, но без них он не может плавать. ...тот, кто желает лишить человека страстей на том основании, что они опасны, уподобляется тому, кто пожелал бы выпустить из человека всю кровь, исходя из того, что она является причиной апоплексического удара. Нельзя желать того, чего не знаешь. ...добродетель и порок, моральное добро и зло - во всех странах определяется тем, полезно или вредно данное явление для общества... Истинное мужество обнаруживается во время бедствия. Бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбие. Лентяи суть всегда посредственности во всех областях. ...первое обвинение отбрасывается, второе задевает, третье ранит, а четвертое убивает. Всего хотеть - свойство глупца. Все жанры хороши, кроме скучного. Но скука - не жанр. Достаточно было одному мужчине влюбиться в женщину, чтобы мир стал таким, каков есть. Иной беспомощен в первом ряду, но во втором блистает. Прогресс - закон природы. Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. Республика более всего приближает людей к естественному равенству. На этом свете успеха достигают только острием шпаги и умирают с оружием в руках. Кто не обладает духом своего возраста, тот несет на себе всё горе этого возраста. Мы оставим этот мир столь же глупым и столь же злым, каким застали его. Я умею только сомневаться. Все люди рождаются на свет с носом и пятью пальцами на руке, и ни один из них не появляется на свет с понятием о боге. Ничто не может поколебать во мне следующей аксиомы: всякое творение свидетельствует о творце. Очень вероятно, что природа дала мысли мозгам, как произрастание деревьям, и что мы мыслим при помощи мозга, как мы ходим при помощи ног. Несомненно, что наши первые идеи - это ощущения. Первым провидцем, первым пророком стал первый плут, который встретил глупца. Суеверие - самый страшный враг человеческого рода. Растет новое поколение, которое ненавидит фанатизм. Наступит день, когда у руководства встанут философы. Готовится царство разума. Случайности не существует, - всё на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо предвестие. Человек от рождения стремится к действию, как огонь стремится ввысь, а камень - вниз. Наша любовь к самим себе помогает любви к другим. Для того, чтобы познать бога, надо быть им самим. Успех науки - дело времени и смелости ума. Судите художника по законам, им самим над собой признаваемым. Необходимо, чтобы были преступления и бедствия и чтобы они составляли удел хороших людей. На второй ступени иногда блистают люди, которые не заметны были на первой. Если чернь принимается рассуждать - всё погибло! Несомненно, в интересах общества, чтобы существовало некое божество, которое карает то, что не может быть пресечено человеческим правосудием. Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным. Когда я смогу сделать то, что хочу, это значит, что я свободен; но то, что я хочу, я хочу в силу необходимости. Честного человека можно подвергнуть преследованию, но не обесчестить. Подобно тому как самым большим физическим злом является смерть, так самым большим моральным злом является, конечно, война. Ненависть в сочетании с презрением способна стряхнуть любое ярмо. И нет такого зла, которое не порождало бы добро. Рай там, где я. Случай делать зло представляется сто раз на дню, а случай делать добро - лишь единожды в год... Живем мы в мире два мгновенья - одно рассудку отдадим. Истинное и прекрасное одинаково во все времена и у всех народов. Если мы дорожим счастьем, то еще больше дорожим разумом. Всегда наслаждаться - значит вовсе не наслаждаться. Всё, что становится обыденным, мало ценится. Страсти - это ветры, надувающие паруса корабля. Иногда они его топят, но без них он не мог бы плавать. Всё на свете опасно - и всё необходимо. Люди легко верят тому, чего страстно желают. Ни в каком возрасте нельзя приобрести талант, которого мы лишены, но в любом возрасте можно исправлять свои ошибки. Именно потуги на остроумие и убивают остроумие! Прекрасно только то, что естественно. Сатиры никого не исправляют, а только озлобляют дураков, и те становятся еще злее. Прекрасное, когда оно не к месту, перестает быть прекрасным. Я всегда, по мере возможности, свожу свою метафизику к морали. Труд избавляет человека от трех главных зол - скуки, порока и нужды. Философы должны иметь две или три норы, чтобы прятаться от собак, которые преследуют их. Зачем невинному, сроднённому с виновным, Склоняться перед злом, всеобщим и верховным, Постигнуть не могу в том блага своего, Я, как мудрец, увы! не знаю ничего. Я могу быть не согласным с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед → Модератор: PElena |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Гостиная » ...Залог семейного счастья в доброте, ... [тема №29058] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |