На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
>> Ответ на сообщение пользователя AliceFox от 18 мая 2024 8:11
Здравствуйте! Поскольку она жила данной жеревне несколько лет до замужества, то в записи о браке не будет указано запись о ее прежнем месте жительства в Беларуси. Тут нужно обращаться к переселенческим делам, чтобы уточнить место прежнего жителства вашей прабабушки и ее родителей, а конкретно в Гос архив Томской области (ф.196 , оп.15 и 19). Есть еще карточки сельхоз переписи 1916 года (ф.239 оп.16), где указывалась губерния, откуда прибыли и когда прибыли. Можно еще посмотреть по метрическим книгам. Иногда,, когда только прибыли, могли еще указать прежнее место.
--- Помощь в Государственном архиве Томской области.
мои предки приехали в 1905-1907 года в д. Старососедово
[/q]
В метрических книгах за 1905-1908 годы Михаило-Архангельской церкви с . Легостаево, к которой относилась д. Старососедова, могут найтись упоминания о месте жительства Ваших предков до их прихода в Сибирь. Смотреть метрики можно удаленно по ссылке - https://archportal.nso.ru/app/...kikh-knig/
Добрый день, мои предки приехали в 1905-1907 года в д. Старососедово из Могилевской губернии, как узнать откуда конкретно. В каком архиве смотреть.
[/q]
В Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО) в фонде Земуправления Черепановского исполкома есть дело ф. Р-2134 оп.1 д.194 Списки переселенцев, прибывших неорганизованным порядком, не имеющих документов на поселение в Сибири за 1922 – 1923 гг., т. 2
Это дело содержит списки и переселенцев, в .ч. столыпинских 1900-1910 г и, часто, старожилов. По каждой семье указано ФИО хозяина, количество едоков мужского пола до 60 и после 60 лет, женского пола до 55 и после 55 лет, число детей до 16 лет, имеет ли свой дом, когда и откуда прибыл (для приехавших после 1890ов).
Среди населенных пунктов, которые упоминаются в деле, есть Старососедово. Можете попросить кого-то, кто бывает в архиве, посмотреть списки.
Или, как вам выше посоветовали - можете самостоятельно посмотреть онлайн в отсканированных метрических книгах с. Легостаево. В первое время, как правило, переселенцы писались по прежнему адресу. Если у них в этот период родился ребенок, кто-то женился в семье или кто-то умер - вы найдете название места.
--- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО.
>> Ответ на сообщение пользователя inquisitive от 22 мая 2024 20:21
Спасибо, надеюсь посмотрю когда-нибудь, но метрические книги многие уже посмотрела онлайн, нашла родственников, но уже как крестьян деревни Старососедово. Видела, что про некоторых было написано, крестьянин Могилевской губернии и т.д. Еще остались не просмотренные, надеюсь найду.
Да, еще ходила ногами в ГАТО (Томск) смотрела причисленных к Старососедово, своих не нашла. Сначала сходила в Томский архив, потом нашла метрические книги в ГАНО. После документов о причислении, где вся деревня голосует (мужчины), что крестьянина причислили, в конце список всех проголосовавших. В основном одной рукой написаны и один за всех подписался. Находя потом эти фамилии в метрических книгах, эти люди стали как родные. Это мой первый поход в архив. Не судите строго. Да и ребенок родился в 1901 году, а книги этой нет.
Здравствуйте! Нужна помощь знатоков, работавших с делами осужденных выездными Ревтрибуналами. По имеющимся сведениям, прапрадед - участник Колыванского восстания 1920 г. После восстания был судим выездной сессией ревтрибунала за невыполнение продналога. По данным из характеристики его сына, выданнной секретарём Колыванского КР ВКПб, был приговорён на 6 лет к работам на Кузбассе, где и умер. По рассказам же прапрабабушки, не успел дед доехать до Кузбасса, его убили в этом поезде. Год был 1922, зима. В советские годы в семье предпринимались попытки разыскать место захоронения, но безрезультатно. В свою очередь, я отправляла запросы в ИЦ МВД и ФСБ по Новосибирской обл, ответы отрицательные. В электронном каталоге ГАНО нашла дела по ревтрибуналам, их больше 170. Нет представления, можно ли в них что-то найти, хотя бы приговор, и как сузить круг поиска.
Добрый день! Может кому известно, в каком фонде ГАНО могут содержаться сведения о призывниках в Первую Мировую войну? По своему опыту знаю, что в других регионах это фонды уездных воинских начальников. В ГАНО я что то не могу найти похожего
Добрый день! Может кому известно, в каком фонде ГАНО могут содержаться сведения о призывниках в Первую Мировую войну? По своему опыту знаю, что в других регионах это фонды уездных воинских начальников. В ГАНО я что то не могу найти похожего
[/q]
Во время ПМВ Новониколаевск был безуездным городом Томского уезда Томской области. Поэтому для начала, как вам уже сказал Константин, в Томск)
Новониколаевский уезд образован 17 (30) июня 1917 года при разделении Томской губернии на Томскую и Алтайскую.
--- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО.