На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли переписные листы 1917 года по Татарскому уезду? Интересует деревня Новопокровка/Бурково (рядом с Татарском находится).
Подскажите еще, где можно поискать данные по этой деревне до 1904? Самая ранняя метрическая книга в Татарске только за 1904 год.
[/q]
д. Новопокровка в 1911 году относилась к Казаткульской волости Каинского уезда
По этой территории многие документы не сохранилось, к сожалению
Насколько мне известно, с/х перепись 1916 года по Каинскому уезду хранится в Томске, на https://archtomsk.tomica.ru/ можно посмотреть наличие дел.
Я по Новопокровке (и Бурково) переписи не вижу. Так же и списки избирателей в учредительное собрание 1917 года Каинского уезда хранятся в ГАТО (Томск). Тоже не вижу.
Сельхоз перепись 1917 Томской губернии хранится в Алтайском архиве г. Барнаул (ГААК). Проверить фамилию можно на сайте: https://altarchives.ru/census1917
По Каинскому уезда, кажется, она совсем не сохранилась. Ни по одному населенному пункту её пока не встречала.
Татарский уезд какое-то время относился к Омской области, поэтому часть метрических книг там.
По Татарску есть МК 1900 - Ф. 16, оп. 14 д. 231, л. 1–211
Так же по Ново-Покровке (участок Бурковский) в ГАТО есть какое-то количество дел о выдаче ссуд переселенцам, там, правда, редко указывается место выхода.
Есть предположение, что мои предки Латышевы переселились в эту деревню из центральных губерний, но не могу найти пока ничего конкретного в ГАНО по переселению в эту местность.
[/q]
Вообще все дела по переселению в Каинский уезд хранятся в Томске (ГАТО)
Называются порой затейливо, поэтому имеет смысл проверить на сайте разные запросы: "Казаткул", "Ново-Покров", "Бурков"
Кстати в какой-то момент территория Казаткульской волости выделилась из Юдинской. По годам до 1900 года стоит проверить еще и "Юдинск"
В первую очередь стоит смотреть дела о переселении, дела о получении ссуды как правило содержат ФИО, даты и суммы за редким исключением
--- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО.
>> Ответ на сообщение пользователя inquisitive от 6 июня 2023 11:09
Огромное Вам спасибо за такие наводки! Буду искать! Какая удача, конечно, для тех селений, где сохранились переписные листы 1917 года, - бесценная информация по всем семьям содержится… но уж если нет, придётся покопать в других местах
Деревню Новопокровку заселяли выходцы из Пензенской и Харьковской губерний.
>> Ответ на сообщение пользователя inquisitive от 6 июня 2023 11:09
Деревню Новопокровку заселяли выходцы из Пензенской и Харьковской губерний.
[/q]
Кстати, для выходцев из Харьковской губернии можно попробовать поиск по ФИО на familysearch, я там много казаков уже нашла и себе, и другим.
Многие метрические книги Черниговой, Полтавской, Киевской, Сумской, Харьковской губерний на FS проиндексированы и бывает что прямой поиск по ФИО сразу дает место выхода, не надо ничего в сибирских архивах искать)
--- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО.
Встречались ли в каком нибудь архиве документы Карасукского волостного правления?
[/q]
Да. Обратите внимание на гиперссылки в первом посте этой темы.
[/q]
К сожалению уже смотрела и не нашла ни в ГАНО ни в Красноозерском архиве. Дореволюционных документов, кроме метрик, не могу найти. Поэтому и спросила. Может их и нет?
К сожалению уже смотрела и не нашла ни в ГАНО ни в Красноозерском архиве. Дореволюционных документов, кроме метрик, не могу найти. Поэтому и спросила. Может их и нет?