На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Да, при наличии паспорта и возраста от 18 лет и старше. В первый день посмотрите опись, выпишите требование, и Вам скажут, когда дела будут подняты в читальный зал.
Добрый день! Подскажите где искать метрические книги с.Поваренка (Коченевский район) и к какому приходу было приписано это село? Новосибирский или Томский архив? Ранее Поваренка - это Екатерининская волость Барнаульский уезд Томская губерния. P.S. от Поваренки до Федосово 8 км. В фондах ГАНО есть метрички по Федосово. Может быть там?
от Поваренки до Федосово 8 км. В фондах ГАНО есть метрички по Федосово. Может быть там?
[/q]
По справочнику Томской епархии 1914 году - приход Федосовский: церковь деревянная однопрестольная, построена в 1907. Состав прихода: с.Федосовское, д.Поваренка, д.Шагалова, Казакова, Тропино, пос.Каретниковский Козловский, Ново-Федосовский, Сребрянский.
По справочнику Томской Епархии 1903 - приход Феодосовский, церковь деревянная, построена 1858 году. Состав прихода: Барнаульского уезда Екатерининской вол с.Феодосовское, д.Поваренка, Федосиха, Шагалова, Томского уезда Кривощековской вол д.Казакова
В 1893 году - и село Федосовское, и д.Поваренка находятся в Ординской волости
Вероятно, учитывая редкость фамилии, стоит начать с этого, может быть в деле будет информация о родственниках в Новосибирске:
[q]
Обшинский Иван Павлович Родился в 1893 г., д. Конты, Люблинская обл.; поляк; образование н/среднее; б/п; без определенных занятий. Проживал: Белостокская обл., г. Ломжа. Арестован 11 декабря 1939 г. Приговорен: ОСО 27 июня 1940 г., обв.: 74 УК БССР - социально опасный элемент. Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: г.Воркута Реабилитирован 23 июня 1989 г. Прокурор Гродненской орбласти Источник: Белорусский "Мемориал"
[/q]
Новосибирский архив на "Обшинск" ничего не выдает по персонамю
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Спасибо за подсказки. Они могут помочь, но и не помочь тоже, к сожалению. :( А есть какое-нибудь системное описание Новосибирска тех лет? Чтобы можно было вычислить не по фамилии, а по роду деятельности или месту проживания- Красный проспект.