Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Задачка для могучих генеалогов (про Исая из Есиповки)

А не слабо ли нам узнать, кто родители Исая?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: argon_m
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1249

argon_m написал:
[q]
Род. 09.05.1780 у Петра Лаврентьева сын Исай
[/q]

А не могли ли рождение Исая у деда записать, если дед - глава семьи? Петр Лаврентьев же ему типа "дед" (не родной, конечно).
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 126

TatyanaEgorova написал:
[q]

argon_m написал:
[q]

Род. 09.05.1780 у Петра Лаврентьева сын Исай
[/q]

А не могли ли рождение Исая у деда записать, если дед - глава семьи? Петр Лаврентьев же ему типа "дед" (не родной, конечно).
[/q]

Татьяна, спасибо, что одолели все эти хитросплетения!
Да, тоже такая мысль приходила в голову. Собственно, только она и оставляет шанс первоначальной версии. И я бы вполне ее готова была принять, если отца забрали в рекруты или он помер до рождения ребенка. Но у меня вроде бы не тот случай.

А сейчас задалась вопросом: а где именно осуществлялось крещение? В храме? Или батюшку приглашали в дом, где родился младенец? Попадались записи (правда, более поздних времен), что в доме крестили: удивило.
Та же Есиповка относилась к многолюдному Ильинскому приходу, от Ильинского погоста располагалась далеко - верстах в десяти, если по прямой. Ладно, попу разъезжать так по деревням летом или зимой, а в распутицу?

---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
TatyanaEgorova

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1249

argon_m написал:
[q]
А сейчас задалась вопросом: а где именно осуществлялось крещение? В храме? Или батюшку приглашали в дом, где родился младенец?
[/q]

Практиковался и тот, и другой вариант. Теперь не угадать, как именно было в Вашем случае.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.

argon_m написал:
[q]

Род. 09.05.1780 у Петра Лаврентьева сын Исай, воспр. той же д. кр. Василий Мокеев и девка Федосья Агафонова
[/q]

По поводу восприемников.
Василий Мокеев - это более-менее брат Петра Лаврентьева
Федосья Агафонова - это сестра Василия Агафонова

Не помогло.

---
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4426
argon_m
По РС у Вашего Петра Лаврентьева(?) и в молодости своих детей не народилось, а в МК в возрасте библейских пророков - девка, затем хлопец. Может это не тот Петр Лаврентьев?
Насколько большой была Есиповка в рассматриваемые времена?
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
argon_m
По РС у Вашего Петра Лаврентьева(?) и в молодости своих детей не народилось, а в МК в возрасте библейских пророков - девка, затем хлопец. Может это не тот Петр Лаврентьев?
Насколько большой была Есиповка в рассматриваемые времена?
[/q]

7_kolen_predkov, благодарю! Вы обратили мое внимание на важное обстоятельство, которое я совсем упустила из виду.

То, что Пётр Лаврентьев - тот, это я зуб на холодец даю. Обычно свои деревни целиком выписываю. Он в Есиповке единственный, да и в Бороденковой и Боярской пятинах полных тёзок раз-два и обчелся: целенаправленно искала его в других селениях, пока не поняла, что он из Есиповки же.
А Есиповка в те поры не слишком велика была:
1762: м - 27, ж - 39
1782: м - 44, ж - 52

Да, из детей у Петра - только незаконный Михаил, который, скорее всего, и не его вовсе.
Справедливости ради скажу, что не все МК по Есиповке сохранились за нужный временной интервал: нет ничего до 1770 года и за 1779 год. 1777 и 1781 годы - под вопросом, возможно, в Есиповке тогда никто не родился.
Год рождения Петра по разным источникам варьирует в очень незначительных пределах - 1720-1724.
Так что ему самое время рожать детей было до 1770 года. Может и рожались они, но умирали младенцами. Если у 1-й жены был отрицательный резус-фактор, к примеру, то ничего удивительного.
Но Пётр - ладно, вот что интересно:

[q]
Род. 15.06.1775 у Петра Лаврентьева (Есиповка) дочь Акилина, воспр. той же дер. кр. Василий Мокеев и дер. Лукоянихи вдова Аксинья Афанасьева
[/q]

2-я жена появляется после смерти 1-й в 1778 году.
Выходит, что это 1-я жена рожала. Она 1733-1735 года рождения. Если по максимуму, ему 55, ей 42. В теории - почему нет? Хотя и странно - после такого перерыва.
Или это Прасковья Родионова с 1-м мужем Михаилом Петровым Акилину родили biggrin1.gif ?

А 2-я жена Петра молодая, примерно 1757-1759 года рождения. От нее вполне можно ожидать рождения ребенка.

И это я еще не рассматриваю версию снохачества.
---
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4426
Михаил Петров умирает в самом конце 1778 года, и вдова быстро от трех сынов и свекров в единоличном распоряжении бегом бежит в новое замужество в огромную семью, где любой сЫнохе не сладко приходится. Загадка... dntknw.gif
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Михаил Петров умирает в самом конце 1778 года, и вдова быстро от трех сынов и свекров в единоличном распоряжении бегом бежит в новое замужество в огромную семью, где любой сЫнохе не сладко приходится. Загадка...
[/q]

Мне представляется, что, наоборот, ее новый муж Василий Агафонов в примаки пошел, заместив умершего Михаила Петрова.
Там другое интересно: она намного старше Василия Агафонова. В документах с ее возрастом наколдовали, но по ранним источникам можно прикинуть. И ему это надо?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: argon_m
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник argon_m » Андреяновы » Задачка для могучих генеалогов (про Исая из Есиповки) [тема №190398]
Вверх ⇈