Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений. |
Переселенцы в Томскую губернию и обратно
Вопросы/ответы
QasazhНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | Здравствуйте! Отправила в ГАТО запрос, но сомневаюсь что ответят. Так что продублирую здесь. Мой прапрадед Пармен Петрович Вершинин(1905гр), либо его родители - переехали (или были сосланы) в село Вершинино под Томском и сменили фамилию на Вершининых. Были поморцами. Это та информация, что мне досталась от деда. Также у Пармена Петровича было 6 детей, 5 сыновей и 1 дочь, один из них мой прадед Алексей, остальных имен не знаю. Прошу тех кто обладает какой либо информацией в доступе, мне нужно узнать о родителях Пармена Петровича и их прошлой фамилии и месте жительства до переезда в Вершинино. Буду очень благодарна. Лично архивы посетить не могу, нахожусь в Иркутске. | | |
| Marij Долгожитель форума
г. Владивосток Сообщений: 2321 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2294 | Вверх #
13 июня 1:27 13 июня 1:28 >> Ответ на сообщение пользователя Qasazh от 13 июня 2026 0:21 Запросите с/х перепись 1916г и выпись из предвоенной похозяйственной книги (или какая есть) Узнаете посемейный список, примерные года рождения Из с/х переписи станет известен год поселения --- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | |
| Джульетта 1982 Долгожитель форума
Сообщений: 220 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5282 | Marij написал: [q] Запросите с/х перепись 1916г [/q]
Это дело ф.239 оп.16 д.205 ч.4 Томского областного архива | | Лайк (1) |
| kvetek Долгожитель форума
Екатеринбург Сообщений: 3527 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1939 |
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Екатеринбург Сообщений: 3527 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1939 | Вверх #
13 июня 10:43 13 июня 13:51
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
Екатеринбург Сообщений: 3527 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1939 | 1862 год - запись о рождении Петра Михайлова Вершинина в 1862 году https://www.familysearch.org/a...d=M99K-JTNдумаю, поморцев в предках быстро не найти, потому что в 1820-х годах в деревне Вершининой были Вершинины. Надо смотреть, откуда они, по ревизским сказкам. Про смену фамилии пока тоже непонятно. В переписи 1916 года губерния выхода тоже вряд ли будет
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
QasazhНовичок  Сообщений: 11 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 6 | В соседнем селу Вершинино селе Ярское (нынче Яр, в простонародье осталось Ярским) был также род Кунчиковых. Последние известные - Вершинина(Кунчикова) Анна Семенова, жена Вершинина Петра Михайлова, ее отец Кунчиков Семен Никифоров, о Кунчикове Никифоре информации нет никакой, на FamilySearch ничего найти не получилось | | |
Екатеринбург Сообщений: 3527 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1939 | Qasazh написал: [q] Вершинина(Кунчикова) Анна Семенова,[/q]
сейчас свежим взглядом посмотрела на записи, похоже, фамилия Купчиковы) остальное в личные сообщения сейчас отправлю --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
peldevirНачинающий  Сообщений: 27 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 13 | Здравствуйте! По сельхозпереписи 1917 года Шелепов Игнатий Денисович переселился в Сибирь в 1891 году, а в деревню Бубенщиково (Легостаевская волость, Барнаульский уезд) попал только в 1913-м. Подскажите, пожалуйста, в каких фондах/описях ГАТО или ГААК искать переселенческие документы по Бубенщиково за 1913 год, чтобы понять, где семья жила в промежутке между 1891 и 1913 годами? --- дальше — меньше | | |
| LizzY3 Долгожитель форума
Сообщений: 420 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 342 | peldevir написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в каких фондах/описях ГАТО или ГААК искать переселенческие документы по Бубенщиково за 1913 год, чтобы понять, где семья жила в промежутке между 1891 и 1913 годами?[/q]
Посмотрите МК по Бубенщиково, пока были не причислены, писали старую приписку. Проверьте алфавитные списки переселенцев, если известно имя отчество главы семьи. | | Лайк (1) |
|