На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Подскажите где посмотреть распределение улиц по приходам церквей?
[/q]
Почти наверняка нигде. В досоветский период относительно городских приходов, в частности, в Томске, жесткой привязки жителей определенных улиц к конкретным церковным приходам не существовало. Видимо, они могли приписываться к любой понравившейся им церкви за некоторыми исключениями. Например, в практически единственной из сохранившихся исповедных росписей Томских церквей 20 века-исповедки Духосошественской церкви Томска за 1916 г. на улице Духовской, имеется алфавитный список прихожан вообще без упоминания адресов их проживания. В дореволюционный период ближе революции собственников жилья было меньшинство. Гораздо большая часть обитавших в городе людей, жили в съемном жилье в доходных домах, и они часто переезжали с места на место в другие части города. Поэтому жестких списков прихожан в городских храмах в соответствии с их адресами не было. В отличие от сельских населенных пунктов 18-19 вв.
В теме "Сельхозперепись населения 1901 год" указано, что в ГАТО (Государственный архив Томской области) Фонд 3 Опись 44 (Перепись населения 1901 г.) есть несколько дел по Волчанскому селению: - Волчанское селение Бурлинская ВОЛОсть Барнаульский уезд (д.631) - Волчанское селение Бурлинская ВОЛОсть Барнаульский уезд (д.641) - Волчанское селение Бурминская ВОЛОсть Барнаульский уезд (д.2672)
Но на сайте электронного каталога Государственного архива Томской области по этим номерам находится совсем другая информация... Что я делаю не так.. ?
Волчанское селение Бурлинская ВОЛОсть Барнаульский уезд (д.631) - Волчанское селение Бурлинская ВОЛОсть Барнаульский уезд (д.641) - Волчанское селение Бурминская ВОЛОсть Барнаульский уезд (д.2672)
[/q]
Ф 3 Оп.44 Д.1988 Списки непричисленных переселенцев, проживающих в д.Волчанке Бурлинской волости Барнаульского уезда, со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. 6 Ф 3 Оп.44 Д.1989 Списки крестьян д.Волчанки Бурлинской волости Барнаульского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. 13 Ф 3 Оп.44 Д.1990 Списки непричисленных переселенцев, проживающих в д.Волчанке Бурлинской волости Барнаульского уезда, со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств.
В электронном каталоге ГАТО нашла вот такой список дел:
Ф.3 Оп.44 Д.1988 Списки непричисленных переселенцев, проживающих в д.Волчанке Бурлинской волости Барнаульского уезда, со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. Ф.3 Оп.44 Д.1989 Списки крестьян д.Волчанки Бурлинской волости Барнаульского уезда со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств. Ф.3 Оп.44 Д.1990 Списки непричисленных переселенцев, проживающих в д.Волчанке Бурлинской волости Барнаульского уезда, со сведениями об экономическом положении крестьянских хозяйств.
Если кто-то работал с подобными делами, подскажите, пожалуйста, какую информацию они, как правило, содержат (так как дела совсем небольшие - всего 6-13 листов)?
И в каталоге почему-то не указан год - я правильно понимаю, исходя из названия волости, что там где-то до 1909 года должны быть даты?
>> Ответ на сообщение пользователя elenaiw от 5 марта 2023 15:12 Это перепись 1901 г. Там списки домохозяинов, количество человек в семье и сколько скота, десятин... В этих делах одна и та же информация. если смотреть, лучше выберите самое обьемное.
Добрый вечер! Можно уточнить есть ли в списке крестьян-переселенцев Кисловы (Кислов Петр Лукьянович, Кислова Надежда Захаровна) Ищу своих деда и бабушку, у которых в 1937 году 26 января (Акт о рождении № 8 от 29.01.1937, составил Кубанский сельский совет Каргатского района Западно-Сибирского края) родилась моя мама Кислова Лидия Петровна.
В полученной справке о рождении № А-01113 от 5 мая 2022 года через Межрайонный специализированный отдел ЗАГС нет данных о годах рождения родителей. В пять лет мама осталась сиротой , следовательно ориентировочно в 1942 году умерла Кислова Надежа Захаровна, а годом ранее умер Кислов Петр Лукьянович. Я обращалась в ЗАГС по месту моего жительства в городе Ульяновск, сотрудник не нашел в единой база ЗАГС свидетельства о смерти Кисловых узнала, что У меня есть копия Справки о приеме в госпиталь г Уфа от 10 марта 1916 года Кислова Петра Лукьяновича, из которой видно, что место рождения губерния Виленская. Место жительство до призыва на фронт Томская губерния, Каинский уезд, Каргатская волость, пос. Рождественский.
В документе №1245 Томская казённая палата (1844-1919) Фонд 196, опись 15. Документы о причислении к участку Натальинскому Каргатской волости Каинского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из ВИЛЕНСКОЙ и Могилевской губерний (протоколы, списки, паспорта). 30.04.1910 06.03.1912 возможно есть данные о моих родственниках. Для родословной нужны даты рождения/смерти Кислова Петра Лукьяновича и Кисловой (и очень нужна девичья фамилия) Надежды Захаровны.
Ищу своих деда и бабушку, у которых в 1937 году 26 января (Акт о рождении № 8 от 29.01.1937, составил Кубанский сельский совет Каргатского района Западно-Сибирского края) родилась моя мама Кислова Лидия Петровна.
[/q]
Запросите в архиве Каргатского района Новосибирской области информацию из похозяйственных книг о всех носителях фамилии.
lyudmilashek написал:
[q]
В пять лет мама осталась сиротой , следовательно ориентировочно в 1942 году умерла Кислова Надежа Захаровна, а годом ранее умер Кислов Петр Лукьянович. Я обращалась в ЗАГС по месту моего жительства в городе Ульяновск, сотрудник не нашел в единой база ЗАГС свидетельства о смерти Кисловых
[/q]
Запросите в ОЗАГС Каргатского района справки о смерти обоих, с указанием в них иных сведений. Одновременно запросите справку об их браке. При получении ответа в своём ОЗАГС нужно будет предъявить документы, подтверждающие родство.