На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Так я и не смогла найти по Сураново информацию, на сайте гато указано, что она есть в с/х переписи, на самом деле её нет, мы уже везде искали и смотрели, и просила помочь сотрудниц зала, её нет. В итоге я случайно нашла в материалах выборов в сельсовет от Сураново единственную анкету брата моей прабабушки и там указано, что он приехал из Тамбовской губернии, Моршанского уезда, Громовской волости, деревня Каменки, но не указан год, я предполагаю, что это 1905-1917. Я просмотрела фонд 196, и, конечно же, деревни Сураново там нет загадочная деревня просто. И возник у меня вопрос, а переселенцы могли селиться только туда, куда им предлагали? Были конкретные деревни, или они сами решали? То есть может Сураново вообще не была деревней, куда могли селиться переселенцы, они просто приехали, а потом уже переехали туда?
И возник у меня вопрос, а переселенцы могли селиться только туда, куда им предлагали?
[/q]
Да -- в переселенческий посёлок (который потом переименовывался) или в старожильческое селение. А потом они могли остаться на месте, переселиться в другое место или вернуться в Европейскую Россию.
Они вообще могли ехать на Дальний Восток, а притормозиться, где захотелось. Могли быть причисленными где-нибудь по волости. Вариантов масса, как нарушить правило))
И возник у меня вопрос, а переселенцы могли селиться только туда, куда им предлагали?
[/q]
Да -- в переселенческий посёлок (который потом переименовывался) или в старожильческое селение. А потом они могли остаться на месте, переселиться в другое место или вернуться в Европейскую Россию.
[/q]
то есть по сути, если я хочу найти их проходное свидетельство, чтобы узнать имена ее родителей, мне надо искать по всем документам, где указаны переселенцы с Тамбовской губернии. У меня из фонда 196 описи 15 выписаны такие дела, но там их точно больше 100, уж очень много приезжали именно оттуда.
Они вообще могли ехать на Дальний Восток, а притормозиться, где захотелось. Могли быть причисленными где-нибудь по волости. Вариантов масса, как нарушить правило))
[/q]
а что несет в себе причисление к "участку"? Деревня, поселок это понятно, а участок? Это может быть несколько деревень или это конкретно одно место
то есть по сути, если я хочу найти их проходное свидетельство, чтобы узнать имена ее родителей, мне надо искать по всем документам, где указаны переселенцы с Тамбовской губернии.
А где можно найти к какой церкви относилось село Вершинино в 1820-1840? Я думала это Спасское, но там не встречается Вершинино. Введенская открылась только в 1850, где до этого они фиксировали рождение и браки
Подскажите, кто знает, email gato@post.tomica.ru рабочий? Написал запрос в начале мая (пришло подтверждение) 25 мая запросили согласие на обработку и использование персональных данных. Отправил. С тех пор тишина. Неделю назад отправил запрос по статусу запроса - тишина. Может быть есть еще какие адреса.
Просматривая газеты 1904 г наткнулась на статью Деревенские фальшивомонетчики а рубрике Судебная хроника. Из статьи узнала, что 9 сентября в уголовном отделении Томского окружного суда слушалось дело моего предка ( брат прапрадеда) по обвинению в подделке монет. Окружной суд приговорил его к лишению всех прав и ссылкой на каторжные работы на 4 года.
Можно ли найти это дело и узнать куда был сослан, потому что след семьи теряется после 1904 года ( не нахожу в метриках )