На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Есть ли сведения в Томском архиве о Говорко Иосифе Вахтиховиче,чех,сослан в Сибирь с Краснодарского края,расстрелян 1938 году.
--- Говорко Иосиф Вахтихович,ищу родственников,национальность чех,( 1908г.р)до 1938 года проживал в районе Геленджика,сослан в Сибирь в Томскую область и расстрелян.(есть запись в книге "Людская боль").
Уважаемые форумчане, подскажите, как правильно сформулировать запрос в ГАТО, чтобы получить максимум информации?
Вот какими данными я располагаю. Семья Мовкаленко, пятеро братьев Роман, Гаврила, Борис (ещё два имени неизвестны) Макаровичи, переселились в Томскую обл. из Белоруссии. До 1901 года точно. В 1901 году у одного из братьев родился сын - в с.Покровка Шегарского района. Ещё один сын родился в 1908 г., тоже в Шегарском районе, в с. Монастырка. Переселились они, предположительно, из д.Комаричи Ново-Быховской волости, Быховского уезда Могилёвской губернии.
Из белорусского архива мне ответили, что метр.книги по этому нас.пункту(приходу), у них не сохранились, а чтобы искать в документах о переселении, надо указать год.
Важный момент - возможно, фамилия писалась как МАвкаленко, а не Мо, как сейчас. Помогите! Как написать, чтобы хоть что-то найти?
с.Покровка Шегарского района. Ещё один сын родился в 1908 г., тоже в Шегарском районе, в с. Монастырка
[/q]
Лично я бы посоветовала Вам точно установить волость и уезд. Даже просто для собственного понимания.
Вероятно, речь идет о с.Монастырском (Шегарском) -- в 1911 году Николаевская волость Томского уезда Томской губернии. К 1917 году могла быть уже другая волость, скорее всего, выделилась Монастырская волость. По Монастырскому есть списки домохозяев 1901 года - ГАТО, ф.3, оп.44, д.1338 Сельхоз.переписи 1916-17 годов, я так понимаю, нет.
А вот с Покровским сложнее - сильно распространенное название. Но в Николаевской волости в 1911 году Покровского точно не было.
А вот с Покровским сложнее - сильно распространенное название. Но в Николаевской волости в 1911 году Покровского точно не было.
[/q]
а в 1901-м? Я вот прямо сейчас ищу информацию по уездам, пока ничего не вижу. Но меня интересуют на сегодня именно документы по переселенцам - приписные документы, паспортные книги и т.п.
grishina, вот что у меня пока есть: год основания Покровки - 1989., белорусский переселенческий участок Юкаринский. Первоначально и поселение называлось "посёлок Юкаринский", или Юкара (Юкура).
Основатели поселения - выходцы из Дрисенского уезда, ныне Витебская обл., Верхнедвинский район).
Ну вот Юкаринский - это уже совсем другое дело :-))). Konstantin Ivanov посмотрит более точно, что есть, а я только могу сказать, что есть на 1901 списки домохозяев ф.3, оп.44, д.2850 Юкаринский поселок Ушколаевская волость Каинский уезд
Списки домохозяев - довольно важная вещь, потому что переселенцем может значится, например, самый старший "отец" семейства, о котором, возможно, Вы не имеете никаких данных, и в 1901 году он еще жив. Также есть вероятность, что к 1901 году они могли еще не причислиться, и в списках будет указано место предыдущего причисления.
Николаевская — это её так машинистка в своё время исказила.
[/q]
Ага, сейчас поправлю у себя в файле. Да, нашла еще документ - список переселенческих участков в Томском округе, там указан Юкаринский участок Николаевской волости, время образования 1897 год. На какое число душ образован участок - 204.
Кстати, вполне возможно, где-то опечатка в описи по поводу уезда -- Николаевская волость Томского уезда, а не Каинского