Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -

i.gif Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала.
Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы).
Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.

Документы в других архивах

По населенным местам Томской губ. ___ информативная тема (без вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Tasha56
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39622
ГААК. Фонд 169

Ревизские сказки.
Государственный архив
656049, г. Барнаул, ул. Анатолия, 72
http://www.ab.ru/~archiv/

Ревизские сказки Верхо-Томская слобода
Фонд: 169
Опись: 1
Дело: 829
Дата: 1795

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
ГААК. Фонд 1

ГААК. Ф. 1. Оп. 1. Д. 28. Л. 366–433. Копия 1747–1748 гг.

л.365
1747 года ревизии генерал майора лейб гвардии Измайловского полку маэора Чернцова книга Сибирской губернии Колывано Воскресенских, Барнаульских и Шулбинских заводов ревизора Нижегороцкого пехотного полку подполковника Чемесова

(л. 366)
Книга переписная мужеска пола душ Сибирской губернии Тобольской правинции Колывано-Воскресенских, Барнаульских, Шульбинских умершего действительного статского советника Акинфея Демидова заводов.

(Возраст указан на момент переписи населения - 2-ая ревизия 1747 г. - ссылка моя)

366
КОЛЫВАНО-ВОСКРЕСЕНСКОГО ЗАВОДА МАСТЕРОВЫЕ И РАБОТНЫЕ ЛЮДИ
Переведенные из разных вышеписанного Демидова и протчих мест крепостные ево крестьяне, которые в прежнюю 722 году перепись написаны и положены в подушной оклад в тех местах, откуда переведены, а имянно:

продолжение следует
---
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Продолжение...

Показанные по сказкам написанные в подушный оклад по переписям полковника князя Сонцова-Засекина и полковника ж Толбозина [Толбузина] в разных местах, которые ис тех мест переведены во объявленные ж Колывано-Воскревенские заводы, а от коль и кто где написаны, о том объявлено ниже сего.

А имянно:
л.376
ИЗ НЕВЬЯНСКИХ ЗАВОДОВ
Написанной в перепись полковника Толбазина
во оных заводех кузнечной мастер
168 Иван Архипов сын Дмитревых, он же и Ваган 75
у него дети
во оную ж перепись написанной же
169 котельный мастер Костентин 24
после переписи рожденные
170 кузнечный ученик Сава 15
171 Прокопей 11
172 У Костентина сын Иван 3
Написанной в перепись полковника Толбазина
в Невьянских заводех струговой мастер
173 Савелей Иванов сын Молчанов 36
Написаннаго в перепись полковника Толбазина
в Невьянских заводех Артемя Анисимова сына
Плотникова рожденные после переписи дети
174 кузнечной ученик Степан 22

Продолжение следует....
---
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Продолжение...

л.383
Написанной в перепись дворянина Мельникова
281 кананер Алексей Андреев сын Гарасимов 36
плавильной подмастерье
282 Яков Иванов сын Двойнишнов 22
283 слесарь Павел Иванов сын Кашин 37
у него дети после оной переписи рожденные
284 Максим 11
285 Илья 5
286 Степан 2
плавильной подмастерье
287 Кирило Дмитрев сын Буянов 35
у него сын после оной переписи рожденной
288 Иван год

Продолжение следует...
---
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Продолжение..

л.390
ДЕРЕВНИ КАЛМАНСКОЙ
375 Иван Савельев сын Медведев 50
у него сын после оной переписи рожденной
376 Филип год
377 Михайло Козмин сын Камышин 60
у него брат после переписи рожденной
378 Яков 22
379 Василей Андреянов сын Малямов 50
380 Семен 22
Итого в деревне Колманской мастеровых и
работных людей шесть душ.

Продолжение следует...
---
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Продолжение...

л.394 об.
В 739 году по переписи завоцкого управителя Арцыбашева:

Написанной в перепись заводского управителя Арцыбашева
449 Василей Романов 66
у него дети после переписи рожденные
450 Сава 21
451 Василей 18
452 Иван 14
453 Сава 10
454 Василей 5
Написанной в перепись заводского управителя
Арцыбашева
455 Яков Черных 45
Написанной в перепись заводского управителя
Арцыбашева
456 Ефим Петров сын Русаков 21
у него брат во оную перепись написанной же
457 Афонасей 15

Продолжение следует...
---
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Продолжение...

л.401
Написанной в перепись сына боярского Недорезова
548 Прохор Еремеев сын Балакин 50
549 Матвей Емельянов сын Уржюиов 65
у него сын после переписи рожденной
550 Афонасей 20
551 Павел Кондратьев сын Решетников 35
552 Анкудин Романов сын Мошков 40
553 Афонасей 22
554 Иван Федоров сын Печуркин 40

Продолжение следует..
---
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Продолжение...

л.413
БАРНАУЛЬСКОГО ЗАВОДУ МАСТЕРОВЫЕ И РАБОТНЫЕ ЛЮДИ.

Переведенные из разных мест, написанные в тех местах
в прежную перепись, и приписные к тому заводу после
прежней переписи по разным переписям пришлые из
других губерней и городов. А имянно:
ПЕРЕВЕДЕННЫЕ КРЕПОСТНЫЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ ИЗ СЕЛА ФОКИНА
Написанной в прежную перепись во оном селе Фокине
733 за прикащика Иван Осипов 69
у него дети
в прежную перепись во оном селе написанной же
734 предилной мастер Семен 41
после переписи рожденные
735 пищик Василей 16
у Семена дети
736 Василей 5
737 Яков 2
738 у Василья большаго сын Иван 5 недель

---
Лайк (1)
Варнаков
участник

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
л. 422 об.
В 739 году по переписи сына боярского Недорезова
плотник
882 Панвил Афонасьев сын Недобров
после переписи рожденные
883 у него брат меховой подмастрье Егор 22
у него ж дети
884 Григорей 2
885 Яков пол году
Наталья,позволь дополнить по данному Недоброву.Этого Недоброва историк Булыгин потерял потом.В книге Булыгина "Первые крестьяне на Алтае" этот Недобров был у него в списках первопоселенцев деревни Усть Барнаульской-ныне город Барнаул.Булыгин так и написал:"Дальнейшие следы Недоброва отыскать не удалось." Нашёл я его случайно,просматривая последующие ревизии.Он был переписан в деревне Верх-Барнаульской-ныне район Барнаула,ранее кстати,этот район назывался Булыгиной заимкой. Так вот в 4-й ревизии за 1782-й год по Шадринской слободе в деревне Верх-Барнаульской нашёл такую запись:ТРЕТЬЯКОВ а не НЕДОБРОВ...и весь состав семьи ! И там же нашлось обьяснение почему этого Третьякова-Недоброва потерял Булыгин-Третьяков был в период 3-й ревизии причислен к Змеиногорскому руднику.Пишу об этом впервые.В разговорах с историками этот случай упоминал,но нигде не писал ещё.Но пока поверь на слово так как ксерокопии с этим Третьяковым а не Недобровым мне трудно найти сразу,так как у меня тут с ксерокопиями "филиал ГААК".А помню точно,потому что Третьяковы эти возможно мои.Надо кстати заняться теперь ими,у меня по прабабке Третьяковы до 4-й ревизии прослежены и всё.А потом радость находки закрепилась сразу с помощью гормона радости ЭНДОРФИНА.
Лайк (1)
Варнаков
участник

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 161
Спасибо,Наталья!!! Вы очень добры ко мне! Я тогда после перерыва займусь этим списком поплотнее.На вскидку есть что подправить,уточнить, но пока только по памяти.Поиск ксерокопий или других копий займёт некоторое время.

Да в РЕВИЗИИ по ГААК можешь добавить ф.169-1-226 дело-это 4-я ревизия города Барнаула. Про это дело169-1-226 у меня есть целые мемуары : практически в первый же год поиска по Варнаковым, а это 2001-й,я практически за неделю всё нашёл. Потому что мои 200 лет сидели на месте и никуда не преезжали. Пришёл в архив,с зав.чит.залом Тюленевой Т.Г. ещё поспорил, что мне не нужна перепись 1917-го года. И убедил! Принесли смотреть сразу 8-ю ревизию по Шадринской волости, и, как следовало ожидать, в своей родной деревне Рассказихе я и нашёл своих. Мне ещё повезло,что я в 14-лет запомнил навсегда и даже записал имя отчество своего пра-прадеда: Иван Фалеич Варнаков-так мне сказали.Ну и нашёл в одной из двух семей Варнаковых малолетнего Фалалея Фёдоровича 12-ти лет от роду. Всё сошлось как и ожидалось.А вот самое трудное было впереди.

В седьмую и шестую ревизии тоже благополучно нахожу всех своих на месте. Заказываю пятую ревизию. И О УЖАС! Рассказиха есть в ней, а Варнаковых в Рассказихе НЕТ!!! Там одни Земляновы (кстати тоже родственники,что выяснилось позже), ну и ещё один дед Перфильев бездетный. ГДЕ ИСКАТЬ НЕ ЗНАЮ!!! УЖАС!!! КОШМАР!!! Хожу в "трансе" полгода, до следующего отпуска.Соображаю что придётся искать "широким фронтом" всё подряд по 4-й ревизии!!! Одно греет : практически вся Западная Сибирь по 4-й,5-й ревизии находится у нас в ГААК в 169-м фонде. Подходит короткий,двухнедельный зимний отпуск. Провожу его весь от "звонка до звонка" в архиве. Едва ли не наизусть изучаю опись фонда 169. Просматриваю массу дел. Надо сказать,что дела в этом фонде встречаются по 1000 и более листов-это 2000 страниц. В среднем по 400 листов-это 800 страниц. В те годы ещё приносили столько дел сколько закажешь. Могли и 10 дел на тележке привезти!!! Выдавали подлинники дел (1782-й ,1795-й годы)!!!

Замечаю что в описи 169-го фонда имеются несколько дел БЕЗ НАИМЕНОВАНИЯ. То есть наименование есть, но общее :"4-я Ревизия Колывано-Воскресенскогй Области " И ТОЧКА. Опись этого фонда составлялась во время Великой Отечественной, повидимому эвакуированными из западных областей СССР архивариусами-женщинами, да ещё престарелыми, подслеповатыми, не интересующимися географией. Для которых в то время ЧТО БУРЛИНСК, ЧТО БАРНАУЛ - всё едино.Наступает последний день отпуска! Пятница! Короткий день! В понедельник на работу! Просмотрено несчётное число дел, практически вся 4-я, 5-я ревизия по всей Западной Сибири, а Варнаковых нигде нет!!! До конца рабочего дня остаётся час! Прошу зав.чит залом принести дела без наименования. Приносят несколько дел. В том числе одно с наименованием Барнаул!

Полчаса до конца работы и соответственно отпуска! Лихорадочно листаю заголовки дел!!! Первое,обозначенное в описи как Барнаул, но это оказался не Барнаул а Бурлинск (это сейчас село Волчно-Бурлинское)!!! Во время войны эвакуированные архивариусы перепутали Бурлинск с Барнаулом. Другое дело - с указанным населённым пунктом, но в нём нет Варнаковых!!! Открываю третье дело, по описи : "Именные списки населения Колыванской губернии по 4-й ревизии", 169-1-226,ЛИХОРАДОЧНО ЧИТАЮ заголовок БАРНАУЛ!!! НУ УЖ ДУМАЮ БАРНАУЛ ТО НАДО ПОСМОТРЕТЬ!!! Листаю,листаю,листаю!!!И вдруг! Один Варнаков!!! другой!!! третий!!! четвёртый!!! Их там в Барнауле оказалось пять Варнаковых!!! И это на последних минутах рабочего дня и на последних минутах отпуска!!! Естественно радость была сродни оргазму!!! Так там в деле ещё против самого старого было написано - "Чаусского ведомства,Уртамского острогу Григорей Варнаков - умре в 1781 году!!! Ещё и указание на последующие координаты поиска!!!

В следующий летний отпуск я с этим делом по Барнаулу ни на минуту не расставался во время работы.Приглашал сына 12-ти лет,показывал! Как раз племянник из Испании 14-летний приезжал в гости и ему показывал! В описи фонда 169 мне самому позволили написать против этого дела,что ЭТО 4-я ревизия по Барнаулу. Недавно просматривал опись 169-го фонда,а там опять какая то мымра подслеповатая дописывала дополнительное дело,обнаруженное в другом фонде и опять зачеркнула Барнаул и написала какую то фигню. Опять исправлял с припиской в адрес хранителей с нелитературным словом. Естественно я этот номер наизусть знаю!!!

Комментарий модератора:
Петр, специально выделила в сообщении для исследователей дело, в котором надо искать 4-ую ревизию по Барнаулу.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈