Кромские стрельцы Котовы, 17 века
aleksgoooМодератор раздела  Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 596 | Кромские стрельцы Котовы, 17 векПервое известное упоминание стрельцов Котовых в Кромах относится к 1640 году, когда была составлена «Писцовая, мерная и межевая книга кромских стрелецких и казачьих слобод». https://forum.vgd.ru/post/3255/113861/p4631645.htm#pp4631645Из нее мы узнаем, что в том году стрельцов в городе было 98 человек, рядовые стрельцы имели наделы по 8 четей, пятидесятники по 10. В списках жителей стрелецкой слободы упомянуты две семьи Котовых: Двор стрельца Пафомки Кондратьева сына Котова С сыном с Сенькою/Силкою?? Двор стрельца Костки Степанова сына КотоваОднако, за тот же год сохранилась сметная книга по Кромам ( 210-4-267) воеводы С.К.Дурного: Стрельцы с государевыми казенными пищалями Пофомка Котов Фомка КатовСпустя 6 лет, в 1646 году, все служивые Московского царства присягали на верность новому царю Алексею Михайловичу, о чем по городам были составлены Крестоприводные книги. Информация по Кромским стрельцам имеется в деле 210-6д-54.Л.1208 Кромские стрельцы пятидесятниКастентин Катов Фома Катов Пофом Катов Савелий Катов | | Лайк (1) |
aleksgoooМодератор раздела  Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
28 июня 2:19 28 июня 2:32 Затем в делах по Кромам случается пробел вплоть до 1664 года, когда была проведена масштабная перепись, данные о которой хранятся в деле 1209-1-9768https://forum.vgd.ru/post/2384/76983/p5330543.htm#pp5330543Это ключевой документ, позволяющий связать между собой Котовых из 1640 года с Котовыми конца 17 века. Листы, относящиеся к Кромской стрелецкой слободе, были любезно предоставлены Марией, за что ей огромная благодарность! Лист 426Во дворе стрелец Пафомка Котов у него детей сын Силка з женою Улькою а у Силки детей сын Акимка з женою Лукерьицею да сын Трошка одиннатцати летЛист 429 об.Во дворе стрелец Акимка Котов з женою Марьицею у него брат Левка з женою Анницею да с ним же во дворе живет брат ево родной беглой московской стрелец Костка з женою Лукерьицею у него Костки сын Стенка четырех летТаким образом, мы узнаем, что у Константина (Степанова) есть два брата – Аким и Левка. В дальнейшем они еще будут упоминаться как Акинтий/Акинфейко и Леонтий Степановы. Упоминание о том, что Костка является беглым московским стрельцом тут не очень понятно, ведь он явно был кромским в 1640-46 годах. Так что возможно тут говорится о том, что он был затем переведен в Москву, откуда бежал обратно в Кромы.Как мы видим, ни Фома, ни Савелий из 1646 года тут не упомянуты, так же как и их возможные дети. | | |
aleksgoooМодератор раздела  Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
28 июня 2:22 28 июня 17:54 Следующий документальный срез приходится на 1684 год, почти двадцать лет спустя: 193-194 (1684-86) - Писцовая и межевая книга Речицкого ст. Кромского у. письма Н.С. Ознобишина и подьячего Гаврилы Порецкого. Кн.9118. л.1-455. Копия XVIII в. Писца Никифора Ознобишина да подьячего Гаврила Порецкого 194 году. В городе в Кромах на посаде стрелецкая слобода, а в ней стрельцов:Акимко Силин сын Котов. У него детей Акимко (л.89об) 20 лет, Федка 18 лет, Якушко 16 лет. У Акимка сын Стенка 5 недель Трошка Силин сын Котов. У него брат Тимошка. У Трошки (sic!) сын Родка 10 лет. У Тимошки сын Захарко 20 недель Ефремко Силин сын Котов. У него сын Акимко полугоду -- это первая семья Котовых, потомки Пафома/Пахома Кондратьевича Котова из 1640 года.Левка Степанов сын Котов. У него детей Микишка 17 лет, Родка 12 лет, Афонка 7 лет, Корняшко 5 лет, Антонушко 2 лет Акимко Степанов сын Котов. У него детей Данилко, Фролко, Кононка 15 лет. У Данилки сын Демка полугоду --это вторая семья, Степановичи, чей брат Константин записан в 1640 году.Еще через год составляется разборная книга: РГАДА. Фонд 1157, дело 8Разборная книга по г. Кромам1686-1687 г.г.КОТОВ Ефремка (Силин) КОТОВ Акимка (Силин) КОТОВ Трошка (Силин) КОТОВ Левка (Степанов) КОТОВ Данилка (Акимов) КОТОВ Фролка (Акимов) Только имена, на смотре не объявились. КОТОВ Акинфейка (Акимов) Отчества дописаны мной, на основе составов семей за 1684 год.Интересно тут упоминание о том, что Акинфейка (очевидно он же Аким Акимов - Акимко Силин сын Котов. У него детей Акимко (л.89об) 20 лет), на смотр не явился. Но без следа он не пропал. В 1700 году он снова отметится в Кромах, а вот уже позднее, благодаря «базе Орлова», он найдется спустя несколько лет в Курском уезде: https://disk.yandex.ru/d/YZrAR...9B.091.jpg1719 год 350-1-215 стан Усожский село Покровское на Вышнем Жихаеве однодворец Аким Акимов сын КотовОтчим Тихона Харитонова сына Киселева там же записан и его сын Стенка, которому в 1684 было 5 недель:Степан Акимов сын Котов, 35 летТам же к ним переселяется племянник - Карп Федоров, сын Федора Акимова. | | |
28 июня 2:30 28 июня 2:34 После 1685 года в истории семей Степановичей что-то происходит, в результате чего они обзаводятся земельными наделами в соседней с Кромами деревне Сухочевой, где издавна селились кромские казаки, также бывшие соседями стрельцов в самом городе. Возможно, что стрельцам, в связи с ростом числа семей, тоже стали там выделять землю. Но об этом факте мы узнаем уже значительно позже – в 1700 году.
Для начала рассмотрим сказки кромских стрельцов Котовых, поданных ими в марте того года: 1700 год РГАДА, Ф.210, Оп.14, д.76
1700-го марта в _ день по указу великого Государя Царя и великого князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца в Кромах на сезжем дворе перед столником Никитою Федоровичем Юшковым
Крамской стрелец Ефремка Силин сын Катов скозал служу я великому Государю стрелецкою службу с розбору 195-го году в первой половине детей у меня Акимка девяти лет Якушка дву лет пашенной за мною земли против своей братьи стрелцов восм четий
кромской стрелец Акимка Силин сын Котов сказал служу я Акимка великому Государю стрелецкую службу лет с сорок и болши у меня дети Акимка служит стрелецкою службу со 195-го году сына ево у Акимки сын Степка осми лет пашенной земли он Акимка владеет с своею братею стрелцы поравенна восм четий
кромской стрелец Данилка Акинтов сын Катов скозал служу я великому Государю стрелецкою полковую службу лет з дватцат детей у меня адин сын Матюшка десети лет а пашенной земли за мною против своей брати стрелцов восем чет
кромской стрелец Тимошка Силин сын Котов сказал служу я великому Государю полковую стрелецкою службу детей у меня два сына Захарка осми лет Афонка пяти лет а великого Государя жалованья пашенной земли за мною против своей братии восем четий
кромской стрелец Федко Акимов сын Котов служу я великого Государя стрелецкою службу во второй половине со 195-го году у меня приемуш Ивашка Филипов сын Мазырин пашенной земли за мною против моей братии стрелцов
кромской стрелец Фролка Акинфеев сын Котов сказал служу я великого Государя стрелецкою службу со 195-го году у него брат родной Кондрашка возросте поместной за мною земли против своей брате всоем четий.
Явно не хватает потомков Степана – Левки с детьми?
Но больше всех тут отличился Фролка Акинфеев, который умудрился попасть в сказки сразу двух разных уездов. В марте 1700 года в Кромах, а уже в июне в Ливнах!
210-2-1891 1700 году июня в день по указу Великого Государя Царя и Великого Князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семеном Васильевичем Готовцовым
Фрол Акинфеев сын Котов скозал по святой непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей служил отец мой по Кромам рейтарскою службу мне ……. и вместо ево служил тое рейтарскою службу а я по Ливнам ни в какую службу не написан для того что пришол в нынешнем 1700-м году в ыюне месяце ис Кромского уезду из Речицкого стану из деревни Сухочевой а помесья за мною в том городе не было а сшол я с того города от безпомесья и от (с)кудости лесной а помесья за мною в Ливонском уезде в деревне Ольховатой двора своево нет а живу я на помесье брата своево Микифора Котова с ним в одном доме.
Очевидно, что тут Фрол утаил свое стрелецкое прошлое, говоря о том, что и отец его и сам он служили рейтарами в Кромах. Возможно, что причиной этого являются последствия Стрелецкого бунта 1698 года в Москве. После него стрельцы, фактически угодили в опалу, их начали реформировать – так что миграция на новое место с новой легендой – выглядит вполне логичной.
Тут же упоминается выход из деревни Сухочевой, где видимо и обитало семейство этих Котовых между 1685 и 1700 годами. Но главное, что упомянута жизнь в Ливенском уезде в поместье брата (двоюродного) Микифора Котова!
И его сказка того же года по Ливнам дает все ответы:
№1040 1700-го году марта в (число пропущено) день по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца в Ливнах на съезжем дворе перед стольником Семенам Васильевичем Готовцовым
Ливенец Микифор Леон(т)иев сын Котов сказал по светей непорочной евангельской заповеди господни ежеей ей: служил отец мой по Кромам городовую службу, поместным и земельным окладом не верстан. У меня дети Потап семи, Семен пети,Михайла четырех лет да братья Родион, Афанасей, Кондратей (в) возросте, Антон девяти, у Родиона дети Иван семи лет, Алексей (с исправлением) пети. А по Кромам я никокой службы не служил, а помесья было за отцом моим в Кромском уезде, было в Речицком стану в деревне Сухочевой десять чети. Ис того помесья отцу моему пожито(чно)го доходу не было, и то помесья лежит впусте. А до переписных книгах пришол я на Ливны и служу рейтарскою службу. И в 207-м (1699) году дана мне из Белагора(да) от боярина и воеводы князя Якова Федоровича Долгорукова с товарыщи на Ливны к стольнику и воеводе к Федору Михайловичю Ближевскому отписка, велено мне служить по моему челобитью рейтарскою службу, помесья за мною и за братьями моими в Ливенском уезде в Затруцком стану в деревне Ольховатой сорок чети, в селе Щиграх тритцать чети, на том помесьи двор мой помещиков, а крестьянских и бобыльских, и задворных, и деловых людей, и мельниц, и винниц, иных никаких пожиточных доходов у меня нет.
Микифор говорит о том, что отец служил городовую службу – немного лукавя, поскольку обычно под этим имелась в виду городовая служба детей боярских. Впрочем, стрельцы тоже несли городовую службу, так что вполне допустимое отсутствие уточнения. Откуда у отца взялось поместье в 10 четей в Сухочевой, если он не был верстан окладом – остается непонятным. Возможно, имеется в виду стандартное стрелецкое в 10 четей, которое давалось пятидесятнику.
В общем, все семейство Леонтия Степановича сошло на Ливны, где обзавелись сразу двумя поместьями. И в 1700 году к ним перебрался двоюродный брат Фрол Акинфеев.
В том же году его братья Родион и Кондратий получили в пользование еще одно поместье в районе: 1700 год Родион Леонтьев сын Котов да Кондратей Котов же справлено за ним Родионом поступное Ананьино после Головина а Кондратью велено дать из Дикого поля под делом грамоты нет
Местонахождение поместья устанавливается из более ранних документов: Отказные по Алфавиту : РГАДА 1209-opis_231i/ 1682) году декабря 9 Акиму Филимонову сыну, Устину и Ананье Анкидиновым детям Головиным в Ливенском уезде в пустоши диком под Косожским лесом..
Об оставшихся в Кромах Котовых сказать особо нечего. В 1716 году в Ландратской переписи в стрелецкой слободе записана только вдова Фекла Захарьева дочь Ефремовская жена Котова 70 лет с детьми. | | |
aleksgoooМодератор раздела  Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 596 | | | |
|