⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Загадки Генеалогические головоломки, которые интересно решать.
|
← Назад Вперед → | Модератор: A1enushka |
A1enushka Модератор раздела Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Приглашаю поучаствовать в решении загадок) От меня за это благодарность, ответная помощь, чем смогу, и + в рейтинг) 1. Найти село на карте. (Решение найдено, требует проверки) ![]() Дано: В 25 томе виленская комиссия при разборе древних актов указала: 1639 год. Инвентарь Бобруйского Староства. Поблин, селище, застенок села Колчиц. Усадьба Колчицы могла еще называться Поречицы. Доминик Радзивилл, подканцлер и его жена Анна-Мария княжна Полубинская» получили в свое владение усадьбы Глуск Дубровицкий, Рудобелку, Колчицы (известная также как Поречицы), Тимковичи, Быстрица в Новогрудском воеводстве; ... Нужно: а) найти местоположение Колчиц. б) найти документы о Колчицах (МК, РС, инвентари) или хотя бы упоминания о Колчицах в документах. Подсказки (или не подсказки, уж не знаю))) i) Все тот же инвентарь 1639 года, напечатанный в 25 томе Древних актов: ii) Князья Полубинские. Из книги Юзефа Вольфа "Литовско-Русские князья", Варшава, 1899. Решение: найдено, требует проверки. ![]() Вероятно, это мои Колчицы: |
A1enushka Модератор раздела Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | 2. Три архива - три разные фамилии. Загадка пра(4)бабки Агрипины. (Объяснение НЕ найдено) ![]() Загадка от Агрипины - прабабушки моей прабабушки) Дано: 1) Розалия Цехановская (моя пра(3)бабка родилась в околице Жеретине (Жеретино) в 1845 году. Мать - Агрипина Судзиловская, отец - Иван (Францев) Цехановский: ЦГИА СПб_2292_2_37_0008. Картинка в большом разрешении 2) В документах на подтверждение шляхетства от 1858 года жена Ивана Францева Цехановского и мать Розалии - Агрипина Галковская: РГИА СПб_1343_32_292. Картинка в большом разрешении 3) Розалия Цехановская вышла замуж за Александра Дебоя в 1862 году. Мать - Агрипина Богуцкая: NIAB_LA_1781_36_225_002.Картинка в большом разрешении Нужно: а) выяснить девичью фамилию моей пра(4) Агрипины. б) понять как появились расхождения. Версии: 1) В одном из случаев вместо девичьей фамилии Агрипины может быть указана девичья фамилия ее матери. Спасибо rivit76 за версию. 2) В одном из случаев вместо девичьей фамилии Агрипины может быть указано название имения, откуда она родом. По материалам Евгения Константиновича Анищенко (ссылка ниже): в имении Зарок (Судзилы) жили Судзиловские и Галковские, и в имении Галковичи жили Судзиловские и Галковские. 3) Агрипина выходила несколько раз замуж (2? 3?). 4) Агрипин было несколько (2? 3?). Планы: i) Найти дополнительные документы, в которых есть запись о девичьей фамилии Агрипины, ее возрасте, отчестве:
Решение: НЕ найдено. ![]() Комментарий модератора: Источники 1. НГАБ (НИАБ) 1781_36_225_002 2. РГИА СПб 1343-32-292 (8-46чзф1343оп32д29200004) 3. ЦГИА СПб_2292_2_37_0008 4. Анішчанка. Шляхецкія ваколіцы ўсходнебеларускіх губерняў 1783-1799 гг. http://arhisan.com/stati/nauch...83-1799-gg |
rivit76 Polska Сообщений: 1299 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1240 | A1enushka По второй загадке Я видел похожую ситуацию, когда в разных записях у женщины указана разная добрачная фамилия. Оказалось, что одна из фамилий - это добрачная фамилия матери женщины. Т.е. в вашем варианте Богуцкая или Судзиловская - это возможно добрачная фамилия матери Агриппины |
Лайк (2) |
A1enushka Модератор раздела Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | rivit76 написал: A1enushka Спасибо за идею, очень может быть, что одна из фамилий - это девичья фамилия матери Агрипины) Кстати, в документах на подтверждение шляхетства Агрипина записана под третьей фамилией - Галковская... Еще думаю, может быть, одна из фамилий - это прозвище по месту жительства до брака (Судзилы, например подходят)? |
Smaragdus Начинающий Сообщений: 45 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Розалия Цехановская, которая выходит замуж в 1862 году в возрасте 16 лет родилась в1846 году, а не в 1845. Значит Розалия точно не та. Агрипина не та и Иван тоже может быть не Францев, т.к. в записи указаний на отчество нет. Агрипина Богуцкая вполне может быть второй женой. Смущает, что имена одни и те же. Но, может, это семейные традиции такие. Тем более семейство Осмоловских огромное . Может любимых красивых имён на всех не хватало. |
Лайк (1) |
A1enushka Модератор раздела Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 314 | Smaragdus написал: Розалия Цехановская, которая выходит замуж в 1862 году в возрасте 16 лет родилась в1846 году, а не в 1845. Значит Розалия точно не та. Агрипина не та и Иван тоже может быть не Францев, т.к. в записи указаний на отчество нет. Спасибо за сообщение, поняла, что есть пробел в знаниях и нужно поискать списки прихожан / исповедки Мстиславского РКК. Хотя и не могу согласиться с аргументами: Возраст в метрических книгах часто указывали примерный. +/- 5 лет обычная погрешность. Тут меня скорее удивляет точность, с которой указан возраст, т.к., если речь об одной и той же Розалии, то она родилась 10.12.1845 и на момент брака 22.07.1862 ей было полных 16 лет и еще 7 месяцев. Ну и главное: насколько мне известно, в Жеретине в то время не было других Розалий Цехановских, подходящих по возрасту, тем более с отцом Иваном и матерью Агрипиной. Пока рабочая версия такая: Агрипину писали по-разному в разных документах, нужно вяснить почему. Возможно, Агрипин было 2 (вряд ли больше). |
← Назад Вперед → | Модератор: A1enushka |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник A1enushka » Разное » Загадки [тема №143235] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Источники
1. Akty izdavaemye komissiej vysochajshe uchrezhdennoyu dlya razbora drevnix aktov v Vil'ne. Tom 25 (1898)(ru)(650s).djvu стр. 599
2. http://catalog.library.mogilev.by/kray/glusk/902.html