Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Осмоловичи

Старосельская волость, Мстиславский уезд, Могилёвская губерния.
Мстиславский РКК.
Есть рядом с деревней Осмоловичи два одноименных фольварка (Осмоловичи I и Осмоловичи II).

← Назад    Вперед →Модератор: A1enushka
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314
1. Мои фамилии в Осмоловичах:

На фото Александр Иванович Корытко и София Фроловна Песляк (Корытко по мужу).
file.php?a=preview&fid=568639&key=0

Писала до 22.08.2022:
[q]
Фамилию не знаю, даже вероисповедание наверняка не знаю.

Знаю, что моя прабабушка - София (Зося) Фроловна (по мужу Корытко) родилась в Осмоловичах в 1902 (есть вероятность, что год примерный)
Вероятные девичьи фамилии Софии: Малиновская или Песляк.

София выходила замуж за дворянина католика Корытко Александра Ивановича, поэтому, вероятнее всего, она тоже католичка, а значит относилась к Мстиславскому католическому костелу. но Поцолтовский православный приход все равно проверю.

В июле 2022 я получила из НИАБ сканы Поцолтовского прихода Ф2301 Оп. 12 (2301-12), буду искать всех Софий и Фролов. Если приход Поцолтово (Подсолтово) вас тоже интересует - пишите.
В августе 2022 получила сканы Мстиславского РКК за 1903 год и нашла свою прабабушку Софию.
[/q]

Комментарий модератора:
Источники
1. На кладбище в Зальково, на табличке указан 1902 год рождения.
2. НИАБ. 2301-12. (Поцолтовский православный приход святителя Николая). Данных о Софии Фроловне нет.
3. НИАБ. 1781-49-59. МК Мстиславского РКК за 1903 год. Есть данные о Софии Фроловне Песляк.

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9847
A1enushka
A1enushka написал:
[q]
Знаю, что моя прабабушка - София (Зося) Фроловна (по мужу Корытко) родилась в Осмоловичах в 1902 (есть вероятность, что год примерный)
Вероятные девичьи фамилии Софии: Малиновская или Песляк.
[/q]

Вероятно - Песляк и похоже, что ни Фроловна, а Францевна /могли позже поменять на православный манер/
Это списки избирателей Мстиславского уезда на 1907 г.
Малиновских там нет.

Прикрепленный файл: шшшш.png
---
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.

южа написал:
[q]

Вероятно - Песляк и похоже, что ни Фроловна, а Францевна /могли позже поменять на православный манер/
Это списки избирателей Мстиславского уезда на 1907 г.
Малиновских там нет.
[/q]
Большое Вам спасибо, что не прошли мимо и написали) Можете подсказать ссылку на источник/ место хранения списков избирателей в архиве/библиотеке?

Судя по переписи 1924 / 1926 года из НАРБ есть два кандидата в отцы Софьи:
Осмоловичи, Калининский (уезд, округ), Мстиславльский район, Хлыщевский сельсовет:
• Песляк Фрол Михайлов (5 мужского пола, 1 женского)
• Малиновский Фрол Агеев (2 мужского, 2 женского пола)

То, что Франц Михайлович из списков избираетелей за 1907 год и Фрол Михайлов из переписи 1924/26 - это один и тот же человек, я практичекси не сомневаюсь).
Но Малиновский путает карты)))

Плюс, судя по данным с форусма ВГД, в Осмоловичах среди землевладельцев 1917 года есть еще третий кандидат в отцы Софии - Фрол Демьянович Осмоловский.

UPD. Отец Софии найден) См. первое сообщение в этой теме или переходите сразу к теме, посвященной Песлякам.

южа

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9847
A1enushkaЯ давала вот в этом посте ссылку https://forum.vgd.ru/post/3491/78564/p4144325.htm#pp4144325
но она у меня почему-то сейчас не открылась.
А вообще эти списки есть на ВИКИ
Попробуйте так - сейчас открылось у меня https://upload.wikimedia.org/w...voters.pdf
---
Лайк (1)
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Заказала МК в НИАБе и нашла-таки свою Софию)
Продолжение теперь будет в теме Песляк.
← Назад    Вперед →Модератор: A1enushka
Вверх ⇈