⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Томилины\Томиловы ✔ Из разных регионов
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37484 | |
Zabellisa следопыт Москва Сообщений: 11499 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9800 | Tasha56 Ну надо же. значит родственница уже все время попутала, ну хоть помнила и то хорошо ![]() спасибо И жил он на Никитском...точно наверное наш...наши, даже очень дальние, получается все компакто жили а Ваши Ершовы. с нашими никак не стыкуются? |
olga1853 а национальность наша - вожеровские ваганы Архангельск - Тверь Сообщений: 2638 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6132 | "Первую атаку на закон от 9 ноября 1906 года начал депутат 3-й Государственной Думы онежский крестьянин Иван Томилов" (не могу найти, откуда списала ![]() |
sonia Москва Сообщений: 267 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 75 | Здравствуйте! Встретились 2 -е Томилиных, но уже советских времен. М.б. кому-нибудь пригодится информация. . ЦАГМ, ф.2002, оп.3 - Московский Практический механико-электротехнический институт им. М.В. Ломоносова ( опись за 1919 - 1922 г.г.) - личные дела студентов. д. 1933 - Томилин, Борис Степанович д. 1925 - Томилин, Борис Александрович |
borisO Барнаул Сообщений: 343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2452 | ГААК 1-1доп-8 1763 год Барнаульский завод лист 12об переведен из города Якуцка Василей Федоров Томилов 45 лет у мер в 1763 году Комментарий модератора: Борис, спасибо! |
dimid231 Новичок ![]() чита Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Уважаемые господа форумчане. Не могу отыскать корни своей фамилии. Знаю, только то, что мой дед Томилов Василий Филиппович уроженец г. Лысьва Пермского края, родился 1 января 1914 года. Были у него братья одного имя Григорий (Георгий), сестра. У Филиппа был брат. В годы революции растерялись. Комментарий модератора: dimid231 мой дед Томилов Василий Филиппович уроженец г. Лысьва Пермского края, родился 1 янаря 1914 года. Уточните, пожалуйста, место рождения своего деда. Только в 1926 г. Лысьве присвоен статус города, а Ваш дед 1914 года рождения. Где он захоронен? Найдена ли его метрика о рождении? Знаете ли Вы его родителей? Какие сведения Вы уже собрали о нем?Так понимаю, что Вы занялись своим родословием. Что уже сделано Вами для этого? |
dimid231 Новичок ![]() чита Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Дед точно родился в Лысьве. Практически нет никаких документов о нем. Вот, что точно, так это с 1935 года в НКВД служил. Пытался в наших архивах получить информацию, но товарищи из организации деда подсказали, что информация о нем закрыта на 80 лет. Умер дед в 1996 году в Чите. Я воспитывался у них с бабушкой. Те документы которые сохранились, ничего не объясняют. ТО он киномеханик, то руководитель клуба. Это характеристики какие-то пропуска от организаций. Бабушка, пока была жива рассказывала, что ездила к его сестре, а куда не уточняла, да и мне в ту пору это не интересно было. Юн был. В годы революции Отец деда и его брат разъехались, кто-то из них поехал в сторону Соликамска. Из родственников, старших, только мой отец Геннадий Васильевич, живем в Чите и дядя Александр Васильевич, живет в Подмосковье. В общем какой-то тупик. Комментарий модератора: dimid231 Давайте попробуем разобраться в Вашей ситуации, хотя не могу сказать, что она совсем тупиковая….об этом позже. Уроженец города Лысьва. По истории административно-территориального деления Пермского края известно, что город образован в 1926 году. Вопрос: А что здесь было раньше, до 1926 г.? В моих «закромах» нашелся «Список населенных мест Пермской губернии 1869 г.» Вы можете его скачать здесь . Мы видим четыре населенных пункта под одним названием – Лысьва. №716 – Лысва (Пермская губерния, Пермский уезд, стан 2, на реке Лысва) №6519 – д. Лысьва (Пермская губерния,Соликамский уезд, стан 1, на реке Каме) №8722 – д.Лысьва (Пермская губерния, Чердынский уезд, стан 1) №8750 – д.Аннинская (Лысьва) (Чердынский уезд, стан 1) [ Изображение на стороннем сайте: b5e9e4d3ec5e.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: c12e5f4df4ea.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: c43d4ee07fff.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 82fc4e76cb27.jpg ] Дед Ваш 1914 года рождения. Значит, «вычисляем» историю населенного места на этот год. То, что в документе (в каком?) записано г.Лысьва, говорит о том, что он выдан после 1926 года, после образования города (возможно: при получении паспорта). Есть книга уральского краеведа А.К.Шварца «Судьба по имени Лысьва». В ней указывается причина появления одноименных названий населенных мест Пермской губернии – Лысьва…. «…в Пермском крае одна речка с именем Лысьва впадает в Обву немного ниже Сивы, другая — в Каму на территории Соликамского района, третья — в Чусовую. На чусовском притоке в своё время был основан Лысьвенский завод, а ныне стоит город Лысьва. И то верно, что на коми-пермяцком языке слово «лыс» означает «хвоя», а ва — «вода»». Отдельные фрагменты из книги А.К.Шварца можно прочитать на сайте ЛЫСЬВА Известно, что современный город Лысьва расположен в 100 км. восточнее Перми, а это территория бывшего Пермского уезда. Поэтому, берусь «набросать» реальное место рождения Вашего деда – Пермская губерния, Пермский уезд, Лысьвенская волость, поселок Лысьва (по спискам - №716), (церковный приход Свято - Троицкая церковь (д. Лысвинский Завод)). [ Изображение на стороннем сайте: d6f5db3d5c5a.jpg ] Пермская духовная консистория Ведомства православного исповедания /г. Пермь/ Метрическая книга Свято-Троицкой церкви Лысвинского завода Пермского уезда. Фонд: 37 Опись: 6 Дело: 1 Информация отсюда Переходите к поиску на сайт http://www.pokolenia-permkray.ru/ И ищите по ключевым словам – Метрическая книга Свято-Троицкая церковь Пермский уезд или по №№ фонда, описи и дела….. своих Томиловых. Удачи! |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13434 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37484 | Пермская губерния. 1711 г.: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА СОЛИКАМСКОГО УЕЗДА ВОТЧИН ИМЕНИТОГО ЧЕЛОВЕКА Г.Д. СТРОГАНОВА ПЕРЕПИСИ ДЬЯКА СИБИРСКОГО ПРИКАЗА АЛЕКСЕЯ НИКЕЕВА. Начало книги. Скреплена подписью "Дьяк Алексей Никеев". (РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.2119. Л.1-4) Починок над ручьем Лимашуром а в нем крестьян Во дворе Антон 40 холост Тихон 25 лет Денисовы дети Ермаковы у Тихона жена … да племянники брата ево родного умершаго Матфеевы дети Сава 27 Иван 20 у Савы жена Агафья Иванова дочь 23 лет у него пасынок (л.605) Козьма Семенов сын Шмелев 3 лет у Ивана жена Алена Агеева дочь 20 лет живет он Антон во дворе отца своего Дениса Дементьева сына Ермакова и детей ево а своих братьев Матфея да Аксена и во 195-м году Денис и Матфей померли а Оксен сошел безвестно Во дворе Гаврило Васильев сын Томилин 70 лет у него жена … а что де в переписных книгах написан у него Гаврила сын Игнатей и в 706-м году он Игнатей умре Во дворе Моисей 50 Наум 30 Киприян 27 лет Трофимовы дети Томилины у Мосея жена … (л.605об.) … живут они во дворе отца своего Трофима Васильева сына Томилихина и в 703-м году он Трофим умре Во дворе Евсевей Васильев сын Томилин 60 лет вдов у него сын Марко 38 лет у него жена … живет он Евсевей во дворе отца своего Василья Степанова сына Томилина и во 199-м году он Василей умре Да в том же починке пустых дворов а чьи те дворы были и где жители и то писано ниже сего Двор пуст Мартына Васильева сына Томилина и в 206-м году Мартын умре Двор пуст Софрона Васильева сына Томилина с сыном Васильев и в 706-м году (л.606) Софрон умре а сын ево Василей взят в салдаты в 705-м году Двор пуст Зиновья да Михаила Дементьевых детей Ермиловых у Зиновья детей Федор Григорей а у Михаила детей Семен Еремей и в 205-м году Зиновей и Михайло з детьми съехали в Чердынь в Косинской стан (л.608) Починок на лугу Петра Нижногородца а в нем был двор Дмитрия да Игнатья Захаровых детей Федоровых и в прошлых годех а что тому лет сказать не упомнят они померли Починок вверх Серы речки а в нем пустые дворы и дворовые места и то писано ниже сего Дворовое место Артемья Степанова сына Томилина и детей ево Перфирья да Якова да Семена и Семенова сына Ивана и во 189-м году Артемей и Парфен и Яков и Семен и Иван померли Двор пуст Мартына Артемьева сына Томилина и в 703-м году Мартын умре... ------ (л.761) Деревня Ширинкина а в ней крестьян Во дворе Семен Семенов сын Томилов 60 лет вдов у негож сын Семен 22 лет да 2 дочери девки … Во дворе Харитон Осипов сын Томилов 60 лет у него жена … (л.768) … да пасынки Саватей 19 Костянтин 16 лет Никитины дети Третьяковы Источник |
dimid231 Новичок ![]() чита Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Благодарю. Пошел рыться Комментарий модератора: Удачи! Не забудьте поделиться своими открытиями! |
dimid231 Новичок ![]() чита Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Не получается. Никак не могу найти. Если предположить, что дед 1914 года рождения, то отец его Филипп должен быть примерно 1890 года. Я правильно рассуждаю? Комментарий модератора: dimid231 Не получается. Никак не могу найти. Если предположить, что дед 1914 года рождения, то отец его Филипп должен быть примерно 1890 года. Я правильно рассуждаю? Так дело не пойдет. Вы пытаетесь «гадать на кофейной гуще» и подогнать данные под своего Томилова. Таким путем: можно в древо с родственниками приписать и всех однофамильцев… Одна из версий по поиску родственников, рожденных до 1917 года, говорит о том, что в роду были «традиционные имена», которые повторялись (именем деда называли сына, внука…и т.д.). Попробовала, исходя из этого, поискать Филиппов Томиловых по документам Пермского архива… Входим на сайт http://www.pokolenia-permkray.ru/ . После прохождения на сайте инсталляции, кликаем на кружок напротив «Населения» (ставим галочку), в поле набиваем ключевые слова 1 вариант - Томилов Филип 2 вариант – Томилов Филипп Открываются все найденные персоны. При просмотре их кратких данных, ни один из них не проходит по Лыс(ь)ве. Встречаются Томиловы (мужчины и женщины) в населенных местах: д. Ошмаш, д. Зарич, с.Вознесенское….и т.д. [ Изображение на стороннем сайте: fdf0fae506e2.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 86376570152c.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 0d00a04551a2.jpg ] Можно пойти по другому пути поиска. Зная, что церковный приход находился в населенном пункте Лысвинский Завод (Пермского уезда), к которому окрестные населенные пункты были причислены (приписаны). В окне поиска (Пермский архив) отмечаем в кружке напротив «Населенные пункты» и печатаем ключевые слова - Лысвинский Завод. На выбор предлагается рассмотреть две «Метрические книги» Свято – Троицкой церкви. Одна – 1884 года, вторая – 1885 г. [ Изображение на стороннем сайте: 23c9f9ce77ba.jpg ] Судя по Вашим вычислениям, Ваш Филипп рожден позже этих лет, но его то родители, бабушка с дедушкой (по логике) могли пройти по населенному месту его рождения. Можно отдельно пролистать каждую «Метрическую книгу» (время загрузки каждой страницы не быстрое), это отнимет не мало времени….найти всех Томиловых по данному церковному приходу, где будут указаны населенные места окрестных деревень (места их жительства). Можно искать по этому же сайту и по-другому. Отмечаем «Население», набиваем ключевое слово – Томилов. Открывается 98 страниц разных архивных документов, сведения о 1942 -х Томиловых по Пермской губернии. Наберитесь терпения и изучайте каждую персону…… Проще и точнее; найти реальные документы на своего родственника (мы не говорим о дальнем родстве, речь о деде) и разматывать клубок от сегодня во вчера. Начать со «Свидетельства о смерти» и т.д. Это мой совет Вам. Прислушаться к нему или нет - дело Ваше. |
dimid231 Новичок ![]() чита Сообщений: 10 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Tasha56 Проще и точнее; найти реальные документы на своего родственника (мы не говорим о дальнем родстве, речь о деде) и разматывать клубок от сегодня во вчера. Начать со «Свидетельства о смерти» и т.д. Это мой совет Вам. Прислушаться к нему или нет - дело Ваше. Вот тут-то и самая главная загвоздка. Кроме свидетельства о смерти реальных документов нет. По которым можно было-бы хоть что-то выяснить. Из рассказов стариков, помню, только то, что у Филиппа были братья, сестра. Мать умерла, воспитывала мачеха. И ничего более. Ни отец мой, ни дядя не могут пояснить. Эта тема всегда была в семье закрыта. Некоторые обрывки фраз и то бабушкины. Она тоже в НКВД работала, но только во время войны. Позже, никогда не работала, воспитывала детей, ну и наконец меня. ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 57 58 59 60 61 62 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Исследования по фамилиям древа » Томилины\Томиловы [тема №30584] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Оля, спасибо. Источник нашелся в Яндексе - Овсянкин Е.И. Огненная межа. Архангельск. 1997
http://lit.lib.ru/o/owsjankin_e_i/ognennaya-meza.shtml
olga1853
ТОМИЛОВ Иван Семенович (1873, Прилуцкая волость Онежского уезда Архангельской губернии – 1918 г. Онега, Архангельской губернии).
Депутат 3-й Государственной думы от Архангельской губернии. Учился в сельском училище. Позднее служил по лесному делу в Петербурге. Там же учился в коммерческом училище. Будучи членом биржевой артели, занимался экспортом хлеба за границу. С 1901 года работал в волостном правлении у себя на родине. Как гласный думы настойчиво выступал за введение земства в Архангельской губернии, а также за улучшение рыбных промыслов и совершенствование крестьянского землевладения.
После 1917 года был избран председателем Мурманского Совета, затем участвовал в работе органов местного самоуправления в Онеге. Похоронен в г. Онеге.
Лит.: Поморская энциклопедия. Т. 1. - Архангельск, 2001. с.407.