Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Черниковы

✔ Из разных регионов
(▶ Дневник Tasha56)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
maryol

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 109
Можете открыть источник в личку? Похоже, что я и заполняла эту схему(( сужу по ошибке в АТД

---
Ищу сведения о Берсенёв, Дубровин, Яковлев
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13332
[q]
с. Бахты Лепсинского р-на Семипалатинской губ..
[/q]

Это бывшая станица Захарьевская (совр. Бахты)

Лепсинский уезд образован под названием Сергиопольский 14 апреля 1867 года с центром в г. Сергиополь в составе Семипалатинской области. Включён в Семиреченскую область при её формировании 11 (23) июля 1867 года. В 1893 году административный центр был перенесён в г. Лепсинск, а уезд переименован в Лепсинский. После ликвидации Семиреченской области в 1924 году вошёл в состав Джетысуйской губернии. Упразднён 17 января 1928 года.

Уезд включал в свой состав следующие волости:

1. Акчаулинская
2. Аягузская
3. Арганатинская
4. Таукум-балкашская
5. Мурзатай-карасуйская
6. Урджарская
7. Барлыкская
8. Эмельская
9. Алакульская
10. Чербактинская
11. Маканчи-садыровская
12. Балкаш-лепсинская
13. Кыскач-садыровская
14. Мамбетпай-кыскачевская
15. Западно-чинжилинская
16. Чинжилинская
17. Каракольская
18. станица Сергиопольская
19. станица Лепсинская
20. станица Урджарская
21. станица Саркандская
22. станица Захарьевская (Бахты)
23. Константиновская
24. Герасимовская
25. Стефановская (Уч-Арал)
26. Колпаковская
27. Тополёвская

Смотрите сообщение >>>>
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
maryol

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Спасибо, это уже нашла и исправила. Вопрос в схеме поиска Черниковой Анны. Свидетельства о браке нет, т.к. брак был заключен в эмиграции, архив недоступен. Дату брака я определила, исходя из рождения старшей дочери. Как еще можно подобраться к дате и месту рождения Анны?

Комментарий модератора:

maryol написал:
[q]
Дату брака я определила, исходя из рождения старшей дочери.
[/q]

Эмиграция в каком году была? Бабушка уехала вместе с мужем (Зайцевым)?
Где рождена старшая дочь? Вы можете по любому месту жительства бабушки поднять Домовую книгу?
В этих книгах (по форме граф) указывалось место рождения всех проживающих....и об их передвижениях (переселениях).
Бабушка где проживала? Ее последнее место жительства?

---
maryol

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Эмиграция была после 1920, точнее не знаю. Бабушка вряд ли уехала с Зайцевым . Или допустить, что 4 года не было детей и смотреть брак до отъезда в Китай?
Старшая дочь (из известных мне) рождена в Чугучаке (Китай) в 1924. Ни одну Домовую книгу поднять не могу, не знаю адреса. Вернулись в Союз после смерти Сталина, ~ 1956.
Последнее место жительства п.Урджар, там и захоронена. Делать запрос по месту захоронения о чем? В свидетельстве о смерти указывается место рождения? Нужно искать, где архив ЗАГС по Урджару.
Уточнила: Черникова точно девичья фамилия, а не 1 мужа.
Спасибо. Пошла думать.

Комментарий модератора:
Смотрите личку

---
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13332

maryol написал:
[q]
Последнее место жительства п.Урджар, там и захоронена.
[/q]

Урджарский район образован в 17 января 1928 года в составе Семипалатинского округа из Ивановской волости и станицы Урджарской Лепсинского уезда Джетысуйской губернии.
[q]
20 февраля 1932 года Урджарский район вошёл в состав вновь образованной Алма-Атинской области.
14 октября 1939 года район передан в состав вновь образованной Семипалатинской области.
2 января 1963 года в состав района переданы сельсоветы упразднённого Маканчинского района.
14 мая 1969 года Маканчинский район восстановлен.
14 ноября 1980 года два сельсовета передано в состав вновь образованного Таскескенского района.
13 ноября 1996 года в состав Урджарского района из упразднённого Таскескенского района переданы пять сельских округов.
3 мая 1997 года Семипалатинская область упразднена, Урджарский район включён в состав Восточно-Казахстанской области.
23 мая 1997 года в состав района включена территория упразднённого Маканчинского района
[/q]

Урджар - поселение основано сибирскими казаками в 1857 году как станица Карабулакская, затем переименована в станицу Урджарскую.
АРХИВ >>>>
Метрические книги >>>
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
nikachernikova
Новичок

Частный специалист

Барнаул
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте!
Меня зовут Ника Черникова.

Прочла все сообщения темы – местами даже показалось, что читаю о тех самых людях, которых ищу, но я только начинаю поиски, поэтому не понимаю, на что именно важно обращать внимание. Буду очень признательна, если сориентируете меня, что делать дальше.

Мои Черниковы (по словам отца) – переселенцы по Столыпинской реформе из станицы Каменская (сейчас – Каменск-Шахтинский). Это произошло примерно в 1905 году, они поселились в селе Селивёрстове (бывшее Убиенное). Там родились мои дедушка и бабушка, отец и его братья и сёстры. О предках в области Войска Донского и их жизни ничего не знаю, а хотелось бы.

Прапрадед Черников Василий Гуриевич (Гурьевич?) – знаю только, что он был шорником. А о прапрапрадеде – только имя, Гурий.

Прадед Черников Егор Васильевич (1897 - 1982)
Воевал в армии Колчака, потом в ВОВ, был награждён
http://podvignaroda.ru/?#id=33...ilManAward

Дедушка Черников Тихон Егорович (1923 – 2011),
ветеран ВОВ

Буду очень благодарна за совет, как построить поиски дальше, с чего лучше начать?

Комментарий модератора:
Строим Черновую схему поиска. Заполняем все строчки, где поставлены вопросы (что известно не по рассказам родственников). Отрабатываем все места проживания.

Черновая схема поиска (из переселенцев)
1. Черников Гурий
жена-?
1.1. Черников Василий Гурьевич
жена - ?
1.1.1.Черников Егор Васильевич (1897-1982), урож. Донская обл., Донецкий округ, станица Каменская (совр. Каменск-Шахтинский)
жена - ?
1.1.1.1.Черников Тихон Егорович (1923-2011), урож. с. Селивёрстово (бывш. Убиенное) Волчихинского р-на Алтайского края
жена - ?
1.1.1.2. Черников Филипп Егорович, урож. с. Селивёрстово (бывш. Убиенное) Волчихинского р-на Алтайского края

Прикрепленный файл: Селиверстово1.jpgСеливерстово2.jpg, 165625 байт
Yuri1718

станица Романовская, Ростовской обл
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7077
nikachernikova
По вашему вопросу - с чего лучше начать. В ГАРО есть фонд 229 и 226 - попробуйте узнать, имеется ли список казаков станицы Каменской по состоянию на 1901 или 1902 год. Если да, то имеет смысл поработать с этим списком - там будут казаки мужского пола с датой рождения до 1840 года и ранее. Другой вариант - перелопатить приказы по Войску Донскому, бывает там ценная информация. Третий вариант, это в том же ГАРО запросить сохранились ли метрические книги.
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Yuri1718

станица Романовская, Ростовской обл
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7077
еще кстати просмотрите Черниковых в Донских епархиальных ведомостях, вдруг кто-то ваш
Черников 1874 19 586 ЦС
Черников 1881 10 361 ЦС
Черников 1894 12 235 ЦС
Черников 1894 2 29 ЦС
Черников 1900 20 448 РГБ
Черников 1909 23 420 ЦС
Черников 1909 29 525 ЦС
Черников 1910 6 71 ЦС
Черников 1911 18 277 ЦС
Черников 1913 34 689 ЦС
Черников 1914 9 142 ЦС
Черников благословен 1912 32 384/520 ДГПБ
---
Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
karmin
Начинающий

karmin

Самара
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте уважаемые форумчане! Мой прадед Черников Николай Степанович родился 02.02.1911 г. в селе Ягодное Бузулукского уезда Самарской губернии. Его отец Черников Степан Васильевич, мать Черникова (Карагодина) Евдокия Тимофеева. По рассказам покойного дедушки и Черниковы и Карагодины оказались в с.Ягодном из Орловской губернии. Родители Евдокии Карагодиной Тимофей и Агапия Николаевна. Больше мне ничего неизвестно. Если кто встречал моих, поделитесь пожалуйста информацией или советом.

Комментарий модератора:

karmin написал:
[q]
Мой прадед Черников Николай Степанович родился 02.02.1911 г. в селе Ягодное Бузулукского уезда Самарской губернии.
[/q]

Желательно крепить максимально известную информацию о родственнике

[q]
В СОЦ. СЕТЯХ
Черников Николай Степанович
1911 — 16.05.1947

Место рождения
Бузулукский район Самарской губернии

Место призыва
Кагановичский РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., Кагановичский р-н

Место службы
120 гвардейский зенитный артиллерийский полк, 4 гвардейский танковый корпус|120 гв. зенап 4 гв. тк

Воинское звание
гв. сержант

Награды
Медаль: «За боевые заслуги»

История участника ВОВ
Черников Николай Степанович, родился в 1911 году, в селе Малиновка (по другим сведениям в с. Ягодное) Бузулукского района Самарской губернии. Имел 4 класса образования, окончил курсы тракториста, а потом водителя легкового транспорта. Николай Степанович 8 месяцев учился в Артиллерийском училище г. Джамбула. (Казахская АССР). Потом ушёл на фронт. Целый год родные о нём ничего не знали, а потом пришла похоронка. Как выяснилось позже, Черников попал в окружение и был пленён. Пленных гнали в Германию. Однажды они остановились на ночлег в какой-то деревеньке (Украина). Пленных загнали в сарай на ночь. Николай Степанович решился бежать: он зарылся в соломенную крышу сарая и стал ждать случая. Утром всех по обыкновению построили на перекличку. Естественно одного не хватало. Немцы бросились искать исчезнувшего, но тщетно. Ещё ночью Николай Степанович выбрался из сарая и успешно бежал. Николай Степанович ушёл в партизаны. Через три месяца он вернулся в Красную армию, снова отправился воевать на фронт. У Николая Степановича было много боевых ранений. В 1944 году, на передовой, немецкий снайпер тяжело ранил Черникова в ногу (раздробил колено). Николай Степанович долго лежал в госпитале, кроме колена было прострелено еще и легкое. С войны пришёл старшим лейтенантом, имелись ордена и награды. В мирное время работал заведующим гаражом на сахарном заводе Сокулукского района Чуйской области Киргизской ССР, но вскоре сковала болезнь. Николай Степанович Черников скончался 16 мая 1947 года (от старых ранений).
https://1418museum.ru/heroes/31310486/
[/q]

Бузулукский уезд Самарской губернии -
Уезд образован в 1781 году в составе Уфимской области Уфимского наместничества в результате реформы Екатерины Великой. С 1796 года уезд в составе Оренбургской губернии.
В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии.
В 1928 году Бузулукский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Бузулукского округа Средне-Волжской области.

Тема по Самарской губернии на форуме Перепост
i.gif Ищите церковный приход сел Малиновка и Ягодное....

AnyaS

AnyaS

Нижние Земли
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 246

karmin написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые форумчане! Мой прадед Черников Николай Степанович родился 02.02.1911 г. в селе Ягодное Бузулукского уезда Самарской губернии. Его отец Черников Степан Васильевич, мать Черникова (Карагодина) Евдокия Тимофеева. По рассказам покойного дедушки и Черниковы и Карагодины оказались в с.Ягодном из Орловской губернии. Родители Евдокии Карагодиной Тимофей и Агапия Николаевна. Больше мне ничего неизвестно. Если кто встречал моих, поделитесь пожалуйста информацией или советом.
[/q]

в документах 17-18 века, доступных онлайн, по Орловской губернии уже слишком много Черниковых, а сколько еще в архивах!
Попробуйте для начала в свой архив сходить и разобраться, в каком году они переехали, и как именно звали переселенца.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈