Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_knig-76.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Черниковы

✔ Из разных регионов
(▶ Дневник Tasha56)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Yulia 87
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
[ Ответ на сообщение VAR-loader ]
Это мои предки из села Снежеток.Мой дедушка Черников Дмитрий Евгеньевич(1935 -2003) сын Черникова Дмитрия Ионовича (1905-1975).У прадеда 4 сына.Класс!Спасибо,очень интересно.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7781
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13505

Lanka10 написал:
[q]
Спасибо за ответ, схему посмотрела, у меня нет никаких документов , это мой дед по отцовской линии, но папа тоже ничего не знает про родителей своего отца, он даже не уверен в дате рождения , потому и спросила здесь. Есть в прессе статьи про деда, что он расписался на рейхстаге, но точная дата и год рождения под вопросом, умер он в 1982 году. Попал он в детдом совсем маленьким, родителей не помнил совсем,так что ситуация почти тупиковая. Не знаю кто дал фамилию, есть предположение , что она настоящая, имя полное Черников Федор Исаевич(1907?-1982), больше данных нет никаких.
[/q]

Ответ дали в теме по Ефремовскому уезду Тульской области
[q]
сц. Евлань Ртищево
Черников Федор Исаевич родился 08.02.1907 года.
Отец - Черников Исай Павлович 1871 г.р.
Мать - Черникова Надежда Ильинична (1871 - 06.05.1912).
Были у Федора братья и сестры, среди них была и Наталья.
[/q]


Комментарий модератора:
[ Ответ на сообщение Tomilina ]
[q]
Вы не подскажете что за статья и где ее можно прочитать?
[/q]

...В ночь на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а на следующий день капитан Ф.И.Черников оказался у стен Рейхстага, где уже развевалось Красное знамя армии-победительницы, прошедшей героический путь от Москвы до Берлина. Обходя это громадное здание – поверженный символ Третьего Рейха, он увидел на стенах множество надписей, сделанных советскими солдатами Изучение орудия с новым пополнением солдат-артиллеристов.1940-е и офицерами, чтобы оставить память о своей причастности к великой Победе. И ему тоже захотелось присоединить свой автограф. Так появилась надпись, нацарапанная штыком, «Федор Черников Красногорск».

Федор Исаевич Черников родился в 1907 году в деревне Ртищево Ефремовского уезда Тульской губернии. В 16 лет устроился на работу на оптическое производство в Подольске. В 1926 году вместе с коллективом этого завода он переезжает в Баньки, будущий Красногорск, где было основано новое предприятие – завод точной механики №19. Через три года он был призван в Красную армию и проходил службу вдали от Москвы в Новосибирске. В 1931 году он вернулся в родные места и вскоре стал мастером в оптическом цехе будущего завода имени Ленина.

В начале тридцатых годов Федор Черников вступил в ВКП(б), и вся его последующая жизнь была тесно связана с партийной работой. Почти 10 лет он был бессменным парторгом цеха. Он много занимается организацией спортивной работы, участвует в строительстве плотины на Баньке.

Осенью 1941 года, когда немцы приближались к Москве и началась эвакуация завода №69 имени Ленина, последний заводской эшелон в Новосибирск он сопровождал в качестве ответственного лица. В 1942 году его призывают в армию и с учетом опыта партийной работы направляют на кратковременную учебу в Москву в Военно-политическую академию имени Ленина. После окончания курса он едет на фронт. Старший лейтенант Черников попал в 166-й артиллерийский полк 217-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Здесь он получает первую боевую награду.

В его наградном листе мы читаем:

«АП в декабре месяце 1943 г., находясь на Жлобинском участке фронта, поддерживал свои стрелковые части, оказывая на противника сильное огневое воздействие. В составе этого полка действовал второй артиллерийский дивизион, зам. командира по политчасти которого был ст. лейтенант тов. Черников. После форсирования рек Сож и Днепр, полк занял крепкую оборону на Жлобинском участке фронта. Отбивая неоднократные атаки немцев у села Стрешин, 12 декабря 1943 г. во время сильного артиллерийского обстрела наших позиций тов.Черников был ранен осколком снаряда в ногу, после чего был отправлен в госпиталь на излечение. После 2-х месячного лечения в госпитале тов.Черников в феврале месяце 1944 г. прибыл на Военбазу №64 на должность парторга…»

Эта характеристика была дана в связи с представлением Черникова к награждению медалью «За боевые заслуги».

На этой военной базе Федор Исаевич Черников служил почти до конца войны и, будучи парторгом, пользовался там большим авторитетом.

Вот еще несколько слов из другой его характеристики:

«Тов. Черников работает на базе парторгом с февраля месяца 1944 г. С его приходом на базу значительно улучшилась партийная работа. При активном участии тов.Черникова были созданы 4 низовые партийные организации, в результате чего значительно улучшилась партийно-политическая работа во всех подразделениях базы. Он лично проводит систематические беседы и занятия с коммунистами и принимает непосредственное участие в их росте. В новых местах дислокации он быстро разворачивает политическую и культурно-просветительную работу, содействует быстрейшей организации клуба и парткабинета. За время работы тов. Черникова парторганизация базы выросла на 33 человека, систематически проводится учеба коммунистов, парторганизация – крепкая, здоровая».

Прием в ряды коммунистической партии перед Ф. И. Черников.1945 штурмом Берлина. 1945
Эта характеристика была направлена командованием базы в связи с представлением к награждению капитана Черникова орденом Красной Звезды. Орден ему был вручен в Берлине в соответствии с приказом командующего артиллерией группы советских оккупационных войск в Германии №04 от 6 июля 1945 года.

Кроме того, Черников, как и миллионы советских людей, был награжден медалью «За победу над Германией».

После демобилизации в 1946 году он пришел на КМЗ и первые два года работал в бюро труда и заработной платы оптического цеха, будучи одновременно парторгом этого цеха, затем перешел на аналогичную работу в ремонтно-строительный цех и, наконец, какое-то время исполнял обязанности начальника отопительного цеха. Здесь он работал вместе с другим ветераном – участником Парада Победы Сергеем Ивановичем Фокеевым.

В семейном архиве Федора Исаевича Черникова сохранился пожелтевший номер газеты «Труд» за 1948 год, где был напечатан очерк о том, как в подмосковном Красногорске жители города отдыхают в свободное от работы время. В качестве иллюстрации была помещена фотография семьи Черниковых на фоне плотины.

Ф.И.Черников умер в 1982 году. Отдадим должное памяти этого красногорца, оставившего свое имя на стенах Рейхстага. И тут хочется снова вспомнить стихи Николая
Тихонова:

Открыто все свое писали имя,
Чтоб знали люди будущих времен,
Что подвиг сей, свершенный всеми ими,
Во имя человечества свершен!

Статья

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Ksechernik
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, у меня дед из села Гремячее, Орловской области. Черников Иван Яковлевич. Рождён 20.06.1914. Уехал из своего села на Урал. Оттуда ушёл на войну. Родилось после четверо детей. Зашла на форум и подумала что у меня здесь есть общие корни
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7781
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13505
Ksechernik
Добрый день.
Вы ничего не пишите о последнем месте жительстве своего деда.
В каком году он уехал "на Урал"?
[q]
Гремячево — деревня в Глазуновском районе Орловской области, центр Медведевского сельского поселения см. статью
Деревня Гремячье в Покровском районе Орловской области
[/q]

В каком районе Орловской области сегодня Ваше Гремячее?
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610
Черников Игнат Васильевич.
Сотник, 34-й Донской каз. п.,
ГО – ВП от 24.11. 1916.
Ф.408. Оп. 1. Д. 9808. Л. 11 об. (1914).


Черников Константин Фёдорович.
Подполковник, 8-й Финляндский стр. п.,
ГО – ВП от 28.04. 1915.
Ф.400. Оп. 12. Д. 26975. Л. 809 - 815 (1915).
Ф.409. Оп. 1. п/с 116 – 188 (1917).


Источник:
Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769 - 1920. Библиографический справочник. Отв. сост. В.М.Шабанов. Федеральное архивное агенство. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). – М.: Русский міръ, 2004. С.826.
---
Знания - сила
Ksechernik
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1

Tomilina написал:
[q]
Ksechernik
Добрый день.
Вы ничего не пишите о последнем месте жительстве своего деда.
В каком году он уехал "на Урал"?
[q]

Гремячево — деревня в Глазуновском районе Орловской области, центр Медведевского сельского поселения см. статью
Деревня Гремячье в Покровском районе Орловской области
[/q]


В каком районе Орловской области сегодня Ваше Гремячее?
[/q]


Судя по наградному листу. Деревня Гремячье Покровского района Орловской области. Я не знаю точно в каком году он уехал. Знаю что это было до войны. Скорее 39-40 годы. Так как на финскую войну он не ушёл. Женился он тоже после ВОВ. И дети появились после. Умер он в городе Кизел, Пермской области. Где и жил все время
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7781
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13505

Ksechernik написал:
[q]
Кизел, Пермской области.
[/q]

[q]
Ки́зел — город в Пермском крае, административный центр городского округа город Кизел.

Город делится на районы:

Володарского
9-я Делянка
Доменный Угор
Закизел
Общий Рудник
Рудничный
Строитель
Фрунзе
Ленинка
Южный
Центр
Википедия
[/q]

Вы знаете точный адрес проживания родственника в этом городе? Поиск желательно начинать с последнего места жительства.


Церковный приход, похоже был - Вознесенская церковь в селе Трубицино
До 1918 года (до появления ЗАГСов) о рождении, браках и смертях записи заносились в метрические книги церковных приходов, прихожанами которых были жители исследуемого Вами населенного места.
Смотрите карту

Прикрепленный файл: Грем.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7781
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13505
ГААК (Алтайского края архив)

Фонд: 2 - "Алтайское горное правление" опись: 1
4449a Переписка с генерал-губернатором Восточной Сибири о выдаче подпоручику Черникову дозволительного свидетельства на разведку и разработку золотосодержащих песков в Западной и Восточной Сибири 6 1842-1842

Фонд: 2 - "Алтайское горное правление" опись: 2
4922 Постановление Алтайского горного правления по прошению доверенного супруги генерал-майора Шанявского А.Л., красноярского мещанина Яковлева Д.А. о представлении ему копии с условия заключенного в 1876 г. уполномоченным Ливеном с купцом Черниковым о передаче последнему в аренду прииска "Сухая долина" по р. Индыгве в Енисейском округе 1881*-1881*

Фонд: 53 - "Податной инспектор 2-го уч-ка Барнаульского уезда" опись: 1
1033 Сведения о Черникове Емельяне Гурьевиче,с указанием дохода от вознаграждения за службу 1919-1919
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Monkiewicz

Сообщений: 446
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223
План имения Навозы которым владел Черников с 1873 года:

https://navozy.blogspot.com/2018/06/1873.html

И вообще сайт про историю деревни, есть несколько пометок про Черникова в разделе про землевладельцев
---
Исследование рода Манкевич
застенок Навозы (Бобруйский уезд)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37985
Monkiewicz
Интересно.
О Ерофее Федоровиче Черникове разговор был в одном из сообщений темы >>>
1861 год –

[q]
....расцвет Парасковейской ярмарки. В это время в Паричах
письмоводителем Паричского стана работал Александр Францевич Чеховский,
управляющим Паричской экономии Иеремий Фёдорович Черников
,
писарем в экономии служил дворовой крестьянин Максим Михайлович Митрахович,
после отмены крепостного права, где - то через полтора года он стал волостным писарем…
волостным старшиной состоит Николай Иванович Митрахович. (Умер в возрасте 39лет в 1868 году)
[/q]

1873 год

В Национальном Историческом Архиве Беларуси (НИАБ) удалось найти план Навозов 1873 года!
НИАБ. Фонд 1447, опись 1, дело143
На тот момент имение принадлежало Ерофею Федоровичу Черникову.

Деревня Навозы находится в Щедринском сельсовете, Жлобинского района, Гомельской области
(Ранее Паричского р-на Полесской и Бобруйской области).
[q]
До 1917 года – застенок в Пекаличском сельском обществе, Степской волости, Бобруйского уезда, Минской губернии.
Черников Ерофей Фёдоров, Православный дворянин в 1876 владеет 3723 десятинами (примерно 4067 гектар) в "Навозы, Бобруйского уезда". Владения приобретены в 1873 года "по купчей креп." Занимается землей арендатор:
kupch%2Bcopy.jpeg
Список Землевладельцев Минской Губернии за 1876 годъ

Дело по межевому спору пом. им. Навозы Боб.у. Е.Черникова с вл-ми смежных им. Королевская Слобода и Покаличи Боб.у. ТиС И.Григорьевым. 10.6.1875-24.12.1879.
Перепост
[/q]

Прикрепленный файл: map_combined.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈