Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего всё начиналось

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
anemona
ушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 229
Наташа, уже прочитала выложенные тобой материалы. Спасибо за Шкуратовых! Просматривая метрические книги обращала внимание, что женщин с фамилией по отцу, мужу Шкуратъ очень часто называли Шкуратова (дочь ....Шкуратова, жена ..... Шкуратова, вдова ..... Шкуратова). Так происходило не только с этой фамилией. Возможно в этом материале тоже женщины носили изначально фамилию Шкуратъ?

Комментарий модератора:
Таня, в этом же источнике есть информация о населенном месте Палеевка.

---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы
anemona

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.

Anemona написал:
[q]
информация о населенном месте Палеевка.
[/q]

Очень интересно! Оно имело отношение к Шкуратовым? Я так понимаю - Палеевка в Черниговской губернии?

Комментарий модератора:
И даже в Стародубском уезде. Вечером пришлю скан на электронную почту.

---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы
dariagnat
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Спасибо большое за ответы. Будем искать дальше!
anemona

anemona

Томск
На сайте с 2009 г.

Anemona написал:
[q]
И даже в Стародубском уезде. Вечером пришлю скан на электронную почту.
[/q]

Спасибо! Жду с нетерпением.
---
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 398
[q]
Владимир, посмотрите, кажется на карте есть обозначение церкви в Болсунах.
[/q]

Не уверен, что это обозначение церкви.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39698
Палівач
[q]
Не уверен, что это обозначение церкви.
[/q]

Это карта Мглинского и Стародубского уездов в составе Малороссийской губернии (1797-1802 годы)
См.здесь
===
Anemona
[q]
Жду с нетерпением.
[/q]

Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Книга 7
Автор: Д.Г.Гумилевский

Стародубский, Мглинский, Новозыбковский, Глуховский и Нежинский уезды.
СКАЧАТЬ

Источник; Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Книга 6. Д.Г.Гумилевский....
ПОПОВА ГОРА

[
Изображение на стороннем сайте: Gramjpg_3626242_8545803.jpg ]

[q]
По грамоте 1644 года Попова Гора со всеми сельцами своими выменена была киевской лаврою у могилевской кафедры...
[/q]

Владимир, этот фрагмент Вы вспомнили?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Палівач

На сайте с 2006 г.
О, Наталья, спасибо! Как раз этот фрагмент я и искал.
Насчет карты: это обозначение села, а не церкви. Хотя считается, что село - это деревня с церковью, но в реальной жизни не всегда в селе есть церковь. В Болсунах церковь появилась только в 1901-1902 году.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Палівач
[q]
Как раз этот фрагмент я и искал.
[/q]

И какой вывод из этого можно сделать? Не говорит ли это о том, что Попова Гора (Попогорская\Поповогорская волость) и окрестные населенные места стали монастырскими (Киево-Печерская лавра) по грамоте 1644 года?
---
Палівач

На сайте с 2006 г.
Да, говорит. У меня есть документы о Болсунах. Так вот там жители Болсунов в середине 18 века утверждали, что Киево-Печерская лавра находилась на бывших бискупских грунтах (епископских землях), так же, как и Болсуны. То есть сначала Попогорской волостью владел Могилевский епископ. Он же дал "крепость" (разрешение) на основание Болсунов. А потом в 1644 году эти земли были отданы Лавре. И до 1665 года Болсуны вероятно находились под Лаврой. А в 1665 году стародубский полковник Леско Острянин, который не очень хорошо относился к лавре, "учинил дукт", то есть провел новую границу лавры и изъял Болсуны из ее подчинения.
Пока у меня такие данные.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Палівач
[q]
в 1644 году эти земли были отданы Лавре.
[/q]

Хорошо, с 1644 года выяснили. Есть информация еще такого плана

1 ноября 1632 года был принят акт о создании Могилевской православной епархии и в тот же день он был занесен в актовые книги Варшавы.
[q]
Единственная в Речи Посполитой, Могилевская епархия была создана по инициативе Киевского митрополита Петра Могилы. Акт был утвержден привилеем короля Владислава IV на коронационном сейме 14 марта 1633 года . Новых иерархов титуловали: "епископ Мстиславский, Оршанский и Могилевский ". Вначале Могилевская епархия являлась частью Полоцкой. По королевскому привилею не были точно очерчены ее границы. Епископы должны были проживать в Могилевском Спасском монастыре. Кроме Спасской церкви, им передавались еще четыре церкви в Могилеве, две в Орше, одна в Дисне, одна в Полоцке, Троицкая и Спасская в Мстиславле.
[/q]

[q]
По новому положению о Православной Церкви 1633 года для православных жителей была признана только одна епископская кафедра в Могилеве. В Наваградке и Вильно сидели униатские митрополиты, древние епископские кафедры в Полоцке и Пинске оставлены за униатами. Могилевская православная епархия должна была охватывать всю территорию Беларуси и вследствие этого быть епархией всебелорусской. В 1633 году на эту кафедру митрополит Петр Могила посвятил архимандрита Виленского Св. Духова монастыря Иосифа Бобрикович-Анхожского. Официальный епископский титул его был: "Епископ Оршанский, Мстиславльский и Могилевский". Но через два года он умер в Вильно.
[/q]

«Беларусь в исторической, государственной и церковной жизни (архиепископ Афанасий Мартос)»
ПРАВОСЛАВИЕ
===
Могилевская епархия
http://www.book-old.ru/BookLib...usk-1.html
http://www.book-old.ru/BookLib...ast-1.html
===
Что же получается?...С 1632 года "введено" на этих землях православие? В Поповой горе была православная церковь, да и в округе...
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈