Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего всё начиналось

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39668
[q]
И каким образом он подтверждает дворянство Корецких?
[/q]

Представители Корецких вошли в Черниговское дворянство (позже найду фрагмент документа).
По документам шляхетских родов проходят не все Корецкие, а Корецкие-Жураковские.
Акты о происхождении шляхетских родов.
http://pbc.biaman.pl/dlibra/do...=1&QI=

3393

Источники выдвигают еще версию, что княжеский род Корецких
[q]
Источник: Архив Радзивилловский
№ 100
1649 г. июля (вторая половина). — Письмо с сообщением о раздорах среди польских магнатов и о тяжелом положении войск И. Вишневецкого, осажденных в Збараже украинскими войсками
Главный архив древних актов в Варшаве, Радзивилловский архив, отдел II, кн. 14, лл. 262—264. Копия.
Пан брацлавский под Дубной имеет 3 тысячи человек, п. Корицкий имеет 2 хоругвей п. воеводы краковского, князь Корецкий — 600, стоит под Яружином; п.староста Сокальский 1 000 под Бродами, п. Минор 1 000 под Жолбужем, галицких поветов 1 000 под Галичем, скитаются все они, как блуждающие овцы, не сосредоточиваются и в такой обстановке применяют эти церемонии. Не дает им, как видно, [266] г. бог столько разума, чтобы исправились все и сосредоточивались при князе е. м.
[/q]

(Источник: Биографический словарь).
Корецкий, князь Ефим - польский магнат, воеводич Волынский. Приняв унию, вместе с женой своей Анной, урожденной Ходкевич, принуждал своих крестьян к переходу в униаты и действовал во вред православным обителям. С 1596 по 1602 год длилось дело Корецкого с Печерским монастырем: челядь Корецкого грабила монастырских крестьян, отнимала имущества и занимала земли. В 1598 году Корецкий разграбил монастырское местечко Хотов и разбил монастырский двор. Стараниями архимандрита Никифора Тура и князя Константина Острожского дело было решено королем Сигизмундом в пользу монастыря.

....не угас полностью и есть какая-то связь с Корецкими, которые оказались позже в Левобережной Украине..но ЭТО только версия.
[q]
Корецкие(польск. Koreccy) — русско-литовский княжеский род герба «Погоня» из династии Гедиминовичей, производивший себя от Патрикея Наримунтовича(по другим данным, род происходил от Дмитрия-Корибута Ольгердовича). Внуки его Симеон и Василий основали две ветви - соответственно, Московскую (вскоре утратила княжеский титул и стала боярским родом; последние представители ветви (правнуки основателя) братья Иван Большой и Иван Меньшой Богдановичи упоминаются в новгородских писцовых книгах конце XV в.; как сказано в родословной Корецкие "на Москве извелись") и Литовскую. В состав владения последних - известного как Кореччина - входило 65 сёл и 5 городов (Кыликиев,Маренин, Межирич, Тарговиц и являвшийся центром вотчины волынский город Корец. (Википедия)
[/q]

(Фрагмент из "Бархатной книги")

Иванов Н.М.
История Литовско - Русского государства в именах и датах (Держава Гедиминовичей)

http://www.i-u.ru/biblio/archive/ivanov_istorija/
[q]
Вообще, наверное, было бы правильно по-русски писать Корыцкий, мы же говорим "корыто", а не "корито". Нет?
[/q]

Палівач вобще-то версию образования фамилии от "корыта" вижу первый раз. В источниках указывается: КорИцкие (от "корицы"), а КорЕцкие (от "Корец"). Видела, правда еще версию - Корецкий (корец — ковш).

Были еще русские дворяне Корецкие (родовое имение Мереч-Михновское).
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 398

Tasha56 написал:
[q]
версию образования фамилии от "корыта" вижу первый раз.
[/q]

Я не вывожу фамилию от корыта. 101.gif Я говорю, што фамилию по-русски обычно пишут неправильно.
Палівач

На сайте с 2006 г.

Tasha56 написал:
[q]
Представители Корецких вошли в Черниговское дворянство (позже найду фрагмент документа).
[/q]

Это как раз не доказательство. Дворянами стала практически вся казацкая старшина и происхождение здесь ни при чем:
Жалованная грамота дворянству 1785 года распространила своё действие и на Малороссию.По указу от 20 марта 1835 г. потомственное дворянство было окончательно признано за: генеральными старшинами, полковниками, полковыми обозными, есаулами, хорунжими и писарями, сотниками, войсковыми и бунчуковыми товарищами. Из чинов генеральной артиллерии: за есаулами, хорунжими и атаманами, а из чинов «статского правления» — за подкоморными и земскими судьями и подсудками.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39668
[q]
Я говорю, што фамилию по-русски обычно пишут неправильно
[/q]

Так я же не в ответе за все источники, где так напечатано. 101.gif Да и КорЫцкими "обозначены", вроде бы, КорИцкие

Нет, конечно, если бы для меня был важен род Корецких, то можно было бы и "копнуть", а так, мне больше интересен род Ханенко, как - землевладельцы, "помещичьими крестьянами" которых оказались представители моих Леоненко. Может кто и найдет когда-то связь Корецких с Левобережья с князьями Корецкими...поживем, увидим! blink.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Палівач

На сайте с 2006 г.

Tasha56 написал:
[q]
Может кто и найдет когда-то связь Корецких с Левобережья с князьями Корецкими...поживем, увидим
[/q]

Это теперь только по результатам генетической экспертизы. 101.gif Если потомки конечно остались.
Палівач

На сайте с 2006 г.
Можно добавить имя Вася. У нас в деревне такие были. Баба Вася 101.gif От Васса.

Комментарий модератора:
Вася от Вассы....интересно!

Палівач

На сайте с 2006 г.
Печальная новость: историк Виктор Темушев в больнице. Четвертая стадия рака. А ему всего 35. :(

Комментарий модератора:
Нашла на его сайте http://www.hist-geo.net/index.php?disp=comments
Дай Бог, все обойдется, врачи в наши дни делают чудеса, главное - не сдаваться и не начинать себя жалеть!

Палівач

На сайте с 2006 г.
В моей френд-ленте ЖЖ есть его знакомые.

Комментарий модератора:
Нашла.

Палівач

На сайте с 2006 г.

Комментарий модератора:
Оставила там сообщение.

Палівач

На сайте с 2006 г.
Вполне допускаю, что в Румянцевской описи Ивановке может быть дано и альтернативное имя Конончуковка. Не пытались попробовать получить опись по Ивановке и Лотакам? Например скооперироваться с Евгением (он по Уношево). У Катерины кажется есть опыт в этом деле.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈