Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего всё начиналось

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20505
Tasha56
Metallist
Да, там явно видна буковка Т, как перевернутое Ш.
Хотя как то странно читается Троицкие (обведенное красным)
А Свибриж - это из Русиной.
Вот сноска № 62 в работе Е. Русиной
О . В . РУСІНА (Київ )
ПРОБЛЕМИ ПОЛІТИЧНОЇ ЛОЯЛЬНОСТІ
НАСЕЛЕННЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗІВСТВА
ЛИТОВСЬКОГО У XIV—XVI ст
СТАТТІ
Питання української
медієвістики

62. Акты ЗР .-Т . 2. -С . 67-68; Сб . РИО . -Т . 35. - С . 491, 498; ОДБ МАМЮ . -
С . 95. - № 99; С . 99. - № 131. У грамоті Олександра (Акты ЗР . — Т . 1. — № 139. — С . 163) згадані : вілепський підключий Богдан Павлович , його брат Андрій , племінники Халецький і Микольський (обидва відомі як посланці до Заволзької Орди , а другий ще й як писар великокняжої канцелярії ), "господарський " ловчий Левко Векневич, Андрій Дрожча (наприкінці XV ст . був чашником і віленським конюшим ), бояри Котовичі та Сулдешов. Богдану Павловичу належали с . Свибриж (суч . Сибереж ), Заболовісся, селище Ргощ (суч . Рогощі ) і земля Замглай , Халецькому — с . Слабин , Дрожчі — ее . Слободка , Шерепи , Заруддя й безіменна нова слобода , Сулдешову — с . Колчево (суч . Ковчин ).
Сноска дается к этому тексту:

Зокрема , предком московських Жереб 'ятичів , про яких згадує М . Кром 61 , був , очевидно
знаний за актами кінця XV ст . путивлець Сенько Жереб ’ятич , котрий три -
валий час томився у московському полоні й тільки згодом зголосився
"бити челом в службу " Василію III (так само , як і путивльський намісник
Богдан Глинський ) 62 .

А по поводу того, как происходил процесс называния?
Владелец по земле или земля по владельцу, трудно сказать. Иногда так, а часто и эдак!
Ворона Х - Вороничи.
Демидовцы-Демидовские.
Жил некий Милко......на Мил(ь)ковщизне.
Было местечко Полонное, оттуда м.б. вышли Полонские?

Вот с Кувечичами, мне кажется, сложнее? Я просто не знаю было ли такое имя в древности?

Да, нет, Наталья, я ведь не профессионал, я тоже учусь! Просто пришлось много прочитать, собираю по крупицам!!!
Валерия

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1201

valcha написал:
[q]
Вот сноска № 62 в работе Е. Русиной
О . В . РУСІНА (Київ )
ПРОБЛЕМИ ПОЛІТИЧНОЇ ЛОЯЛЬНОСТІ
НАСЕЛЕННЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗІВСТВА
ЛИТОВСЬКОГО У XIV—XVI ст
[/q]

Самое интересное, что эта сноска один-в-один повторена в упоминаемой мной книге Русиной (стр. 199, сноска 114).
А на стр. 215 она дает сноску № 9 к опубликованному тексту "Памяти 1527 г.":
"Свибрыжа" ("Сылорыж") - перекр. "Сибреж", що виступає в документах як "отчина и дедина" віленського підключого Богдана Павловича.

Впрочем, я не настаиваю. Других документов того времени, увы, нет, так что можем лишь догадываться.
Хотя в 17 веке и дальше название было стабильным.

valcha
А вы ссылкой на статью не поделитесь?
Заранее благодарен.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Metallist
Она у меня в вордовском файле, могу переслать!
Завтра, ладно?, а то уже поздно!
Ну надо же, как перекручено! dntknw.gif dntknw.gif

Сылорыж -Свибрыжа- Сибережи
Может и с Роище произошло тоже самое!

Комментарий модератора:
Metallist и valcha

Интересное чтиво -
http://www.siver-litopis.cn.ua...n01r03.pdf Сергей Леп'явко
(В программе "Акробат")

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Может и с Роище произошло тоже самое!
[/q]

Но Роище не упоминается в 16 веке, в том-то и проблема.
Конечно, там и документов кот наплакал. Но та же "Память" 1527 г. - очень серьезная вещь.
А главное, что у П. Кулаковский цитирует документ (1633-1634 гг.), где Роище названо в числе только что образованных, в районе 1628-1630 гг. От этого так просто не отмахнуться.

Tasha56 написал:
[q]
Делюсь ссылками
[/q]

Большое спасибо!
А статья-то интересная, не находите?
Впрочем, то, что пишет Русина, мне всегда очень нравится.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Tasha56
А у меня вторая ссылка не открывается!!
Что там за статья Лепявко?

А вот такие жители ройские, у вас есть?
1. 29 октября 1784 г. Андрей Затыркевич подал в суд "Ответ", в котором объяснил суду, что никакими бывшими войсковыми землями не владеет, а владеет "вечнопотомственно" угодиями, полученными от своего деда Мойсея Димитриевича, который, в свою очередь, 3 мая 1716 г. получил от Евсея Поповичева Ройских Кондратиева грунт Поповку (двор, лес, дуброву, сеножать и пахотное поле) за долг их отца на сумму 110 коп.

На подлинном подпись:
За брата Даныла и за себе подписуюсь Евсей Кондратиев Попович Ройский
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Tasha56
Пролистала этимологич. словарь! Чудо! Нашла для себя несколько статей словарных.

А что вы думаете об этой?

Прикрепленный файл: Рай_Райовище.jpeg
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Tasha56

Поняла, тогда я ее читала! Я проглядела вес ь архив северянской летописи

Подождите, Наташа, не все так просто!
Хотя, скидываю вам полностью этот документ, где братья Поповичи фигурируют как Ройские.
Лист. 17-17об.
Копия с подлинной
Выпись з книг меских Черниговских Права Магдебургского
Року тысяча семь сот шестнадцатого, месяца мая, третьяго
(3 мая 1716)
На майстрате Его Царского Пресветлого Величества черниговском, перед нами Федором Лопатою, войтом чернеговским, Иваном Енковычом бурмистром, райцамы, лавникамы, и всемы рочню (?) заселымы раднымы, ставши очевисто Даныло и Евсей Поповычи Ройские* до(нрзб.) ме(нрзб.) черниговских призналы иже оны меючи в себе кгрунт, прозиваемый Шуманы, в тракте Любецком лежачий за долг отца их сумы певной монеты доброй за сто коп, и за десять (нрзб.) его милости пану Мойсею Дымытриевичу знатному товарищу полку Черниговского отдалы, именно двор зо всею будовлею, сеножать, лес, дуброва и поле пахатное и з(нрзб.)ыщамы и зо всемы угодиямы до него належнымы, по границы данной в знаках положенных, як Тымофей Тулея старинный козак заводил, под Шуманамы лежачий, свой власний и (нрзб.) (нрзб) не пений, и жадным способом не заведений, по отцеве своему зосталий, в котором нашом отданю доброволном даемо его милости зуполную моць и владеню, вечнымы часы ему самому, жоне и потомству его владеты, даты, продаваты, записаты, и как хотячы на свой лепший пожыток оборочаты, а помененные Поповичы Даныло и Евсей жителы Ройские* яко доброволне с посессией тех добр всех, себе жоны и потомство и покревных своих всех правным поступком (нрзб.) (нрзб.) отдалы не меючи жадного отозву (нрзб.) (нрзб.) сумы чиныша, так тое их сознатье на потомно к книге ратуша черниговского записано, с которых пререченному его милости пану Мойсею Дмытриевичу сей выпис с подписом рук и прытыснением печати майстратской выдан, року, месяца и дня выше выраженных.

На подлинном подпись:
За брата Даныла и за себе подписуюсь Евсей Кондратиев Попович Ройский*
Иван Енкович бурмистр Черниговскй
В должности секретаря войсковой товарищ Иван Юркевич
Герасим Стефанович писарь
С подлинным верно канцелярист Петр Красиловский
Печать

---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
и еще...
я тут просмотрела историческую фонетику укр. яз и вот что нашла.
То о чем говорила: осторожно со звуком "Щ", ну и соответственно с буквой!

Прикрепленный файл: Ист. фонетика _мофология_Каблуков.jpeg
---
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
и далее.
а дифтонги (оi) с ними отдельная история

Прикрепленный файл: Ист. фонетика _мофология_Каблуков2.jpeg
---
митоГаплогруппа H1b
Metallist

Metallist

Чернигов
На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Евсей Кондратиев Попович Ройский
[/q]

Я только приехал из Сибережи, ещё не вчитался в тему.
Но сразу позвольте поправку:
ЕВСЕЙ КОНДРАТИЕВ, попович Ройский (то бишь, сын священника).
Позже я посмотрю, кто там был священником, может, совсем прояснится.

Комментарий модератора:

Metallist написал:
[q]
ЕВСЕЙ КОНДРАТИЕВ, попович Ройский (то бишь, сын священника).
[/q]

Metallist
В таком написании - все ясно, но почему в варианте источника Попович (с большой буквы), раньше так принято было?
ЛЕВОНЕНКО Терентий (Терешко, Терех) – 19.07.1729; атаман петрушинский: 9.03.1740;
ктитор: 24.06.1744; обыватель петрушинский: 30.11.1744; атаман петрушинский: 2.12.1744; 25.10.1745.
Так называли служителя церкви, верно? Или так называли только церковного старосту? Есть ли сведения о Терентии, что он был церковнослужителем в Петрушине?

valcha
Валерия, интересный материал. Если учесть, что Роище на Замглайском болоте, то стоит подумать о последнем варианте (литовском), где приводится этимологическое значение "болотистое место". По исторической фонетике украинского языка мне трудно что-то сказать, Вам с С.М. эта тема ближе и более понятная.

Мне скинули несколько книг по этимологии, а вдруг ... пока же нет веского аргумента в пользу какого-то значения.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈