⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37933 | Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД. Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела. ![]() ![]() ![]() |
Лайк (1) |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13470 | AleksandrTumen1948 написал: Для меня сегодня самый сложный вопрос найти девичью фамилию и откуда она родом, моей родной бабушки Анны Ивановны Кошелевой. На год рождения дочери Ольги Кошелеву Михаилу Гавриловичу было 27 лет. Его жене Анне Ивановне (1900 года рождения) - 23 года. Раньше браки были ранние. Смотрите загсовские документы (Браки) периода 1918 - 1923 гг. Согласно ст.143-ФЗ РФ. Срок хранения в архивах ЗАГСа Книг гражданского состояния (рождения, браки, смерти) - 100 лет остался. На вопрос отвечает юрист >>> До 1921 года все книги уже переданы в региональные архивы, а книги с 1921 по 1923 находятся еще в районном архиве ЗАГС, где был выписан оригинальный документ "Свидетельство о браке". Посмотрите изменение АТД района в историческом времени, на предмет в каком архиве могут храниться эти книги. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | AleksandrTumen1948 написал: Занимаюсь изучением родословной семьи Кошелевых, переехавших из Самарской губернии на Алтай в 1906 году. Госархив Томской области: Ф.196 Оп.19 Д.786 Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Заковряшинского Бурлинской вол. Барнаульского уезда на 1906-1914гг. Ф.Р-240 Оп.1 Д.60 Список избирателей с. Заковряшино, пос. Верхне-Клитенского [1917 г.] |
Grom1959 Белая Холуница Сообщений: 108 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 90 | Доброго дня. Подскажите где можно найти Верхотурье, Верхотурская именная книга 1632 года Ф. 214. Сибирский приказ. Оп. 5 Кн. 6. Книги именные окладные денежного и хлебного жалованья служилых людей, ружников и оброчников гг. Тары, Томска. Березова, Сургута, Пелыма, Кузнецка, Верхотурья, Енисейска, Нарыма, Туринска, Тюмени за 1623-1625 гг. (без конца) |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13470 | Grom1959 В открытом электронном виде этих дел нет. Книги находятся в РГАДА Смотрите здесь >>> В РГАДА есть еще - 214-5-32 КНИГА таможенная сбора десятой, поголовной, проезжих и др. пошлин с товаров промышленных и торговых людей (ВЕРХОТУРСКАЯ). июль 1637 276л 214-5-82 КНИГА таможенная сбора десятой и посаженной и др. пошлин с торговых, промышленных и др. людей в ВЕРХОТУРЬЕ. 1649-1650 20л и др. |
AleksandrTumen1948 Начинающий Сообщений: 27 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 19 | В с. Заковряшино записи в метрических книгах велись до 1915 г., в Крутихе до 1918 г. Отдел ЗАГС Крутихинского района, первые записи начиная с 1922 года, но в них такой записи нет. В Государственном архиве Алтайского края пишут, что тоже нет такой записи. А я ищу эту запись только с целью установить точную девичью фамилию Анны Ивановны. В общем то переписка с Архивами ГААК и Бюро ЗАГС Каменского района имеет странный характер. Моё мнение, что не я один мучаюсь с ними по аналогичным вопросам. Вот для примера текст моего запроса и полученные ответы. "Уважаемые работники КГКУ ГААК, прошу выдать мне выписку из книги акта гражданского состояния о браке по Крутихинскому сельскому совету Крутихинского района Алтайского края за 1922,1923 г.г. (Ф.Р.- 1755. Оп.3.Д.90 и 91) моего деда Кошелева Михаил Гавриловича и Кошевой Анны Ивановны, которые могли зарегистрировать свой брак в селе Крутиха примерно в 1922-1923 годах. Дополнительно могу сообщить следующее: Кошелев Михаил Гаврилович род. 06.11.1896 года в Самарской губ. С 1906 года проживал в с. Заковряшино Алтайского края. Кошелева Анна Ивановна род. 22.12.1900 г. место рождения и девичья фамилия не известны. У них родилась единственная дочь Кошелева Ольга Михаиловна. 21.08.1923 года. Справка о рождении выдана в с. Панкрушиха. копия справки прилагается." По моемому здесь достаточно исходных данных для поиска необходимой записи. |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13470 | AleksandrTumen1948 написал: В с. Заковряшино записи в метрических книгах велись до 1915 г., в Крутихе до 1918 г. Отдел ЗАГС Крутихинского района, первые записи начиная с 1922 года, но в них такой записи нет. В Государственном архиве Алтайского края пишут, что тоже нет такой записи. А я ищу эту запись только с целью установить точную девичью фамилию Анны Ивановны. Проблема такого плана не только у Вас. По России отделения ЗАГС начали свою работу в 1918 году, но в Сибири этот процесс затянулся из-за белогвардейского движения (страницы истории). По сути своей, когда появился декрет об открытии ЗАГСов , одним из положений которого было изъятие из церквей метрические книги и размещение их в архивах при отделах ЗАГС (которые только стали появляться). В результате часть Метрических записей утеряна, часть рождений, браков и смертей не зарегистрирована, часть актовых записей написана задним числом и, в результате, даты, места и годы рождения в разных документах и источниках могут быть перепутаны. Только в конце 1919 года (по России, кроме Сибири), после выхода циркуляра Центрозагса "О законной силе метрических свидетельств", органы ЗАГС более активно занялись концентрацией у себя метрических церковных книг, забирая к себе соответствующие книги из церквей своей территории. В какой ЗАГС могла попасть метрическая книга, зависело от АТД (административно-территориального деления) на момент ее изъятия. Как правило, при изменении АТД, все соответствующие фонды передают, но часть их может (не по злому умыслу) остаться и на старом месте. Многим отделам ЗАГС приказано было зарегистрировать факты рождения и смертей с начала 1918 года, то есть предписывалось произвести эти записи задним числом. В результате записи, включая и место рождения, делались часто "со слов" и вполне могли содержать в себе данные, не соответствующие действительности (разночтения встречаются в реалии). К тому же, в связи с острой нехваткой бумаги в то время развернулась кампания по упрощению делопроизводства и экономии. В середине 1920 года ввели специальные формы записей актов гражданского состояния. Бланки были отпечатаны типографским способом в виде анкеты, которая должны была заполняться от руки и затем должным образом оформляться (подписями должностных лиц и печатью). Об остальном читайте здесь Перепост |
Tanitka Начинающий Medebach Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | Добрый день уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста, дайте дельный совет где и как начать поиски ? Хочу найти данные своих прародителей, и прадед и прабабушка, родились в Токарево,Тюкалинский район, Омской области. Следующие данные мне известны: Мой дед- Пожидаев Иван Михайлович, 1919 года рождения, август, был старший в семье. Ещё известны братья и сестры: Андрей,Александр, Валентина и Любовь. Их родители: Пожидаев Михаил Иванович, прим 1888 года рождения , но нужно уточнить Пожидаева ( урожд. ?) Мария Алексеевна, 1895 года рождения. Моя бабушка- Земцова ( в замужестве Пожидаева) Мария Семёновна, 1919 года рождения, апрель. Был брат Василий, остальные дети умерли маленькими. Ее родители: Земцов Семён Иванович, 1896 год рождения Земцова ( урожд . Фролова ) Устинья Фёдоровна, 1897 год рождения. К какому приходу была приписана деревня Токарево, есть ли МК и описи в электронном виде, есть ли описи у мормонов ? Заранее благодарю всех, кто сможет мне дать подсказки, советы. |
Tomilina Модератор раздела С.Петербург - Москва Сообщений: 7776 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13470 | Tanitka написал: Пожидаев Михаил Иванович, прим 1888 года рождения , но нужно уточнить Ваши переселенцы из Липецкой области? Сайт "Жертвы политрепрессий" Пожидаев Михаил Иванович Родился в 1888 г., Уроженец - Липецкая обл., Хлевенский р-н, с. Хлевное; единоличник. Проживал: Липецкая обл., Хлевенский р-н, с. Хлевное. Приговорен: , обв.: ст.58-10. Приговор: 3 г. л. с. Источник: КП Липецкой обл. Пожидаева Мария Ильинична Родилась в 1890 г., с. Хлевное; единоличница. Проживала: с. Хлевное. Приговорена: , обв.: ст.58-10, 107. Приговор: лишена права прож. в 12 п. ЦЧО и Урал. обл. на 3 г. Источник: КП Липецкой обл. Полистайте странички http://lists.memo.ru/index16.htm http://lists.memo.ru/d26/f421.htm Исследователи работают на форуме по с. Хлевное https://forum.vgd.ru/2934/ |
Лайк (1) |
Tanitka Начинающий Medebach Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 14 января 2021 22:34 Нет, извините, но те, о ком Вы написали, не мои прародители. Во-первых , прабабушка Мария Алексеевна ( это 100 %), а во- вторых , Пожидаевы проживали в Токарево , Омской области, как я написала выше. Мои дедушка и бабушка после женитьбы проживали в Омске. |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Tanitka написал: Пожидаев По Тюкалинскому у. есть отдельная тема спросите там, что подскажут https://forum.vgd.ru/17/63371/ |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 106 107 108 109 110 * 111 112 113 114 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Тропами исследователя по Сибирскому округу » ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [тема №31430] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Поэтому опытные исследователи родословий, говоря о появлении ЗАГСов, дают пояснение, что ЗАГСы в России появились в 1918 (государственная реформа), но в Сибири они появились (окончательно) в 1920 году, исполнению реформы помешало белогвардейское движение. В тоже время нельзя не учитывать АТД истории изучаемого населенного места. Только в 1919 году вышел Циркуляр о передаче Метрических книг в ЗАГСы (читайте информацию https://vgd.ru/genzags.htm )