Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

i.gif ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию.

Тюкалинский округ / уезд

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 172 173 174 175 176  177  Вперед →
Модераторы: Tasha56, Igor 15
Igor 15
Модератор раздела

г. Омск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1439
В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.

Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.

Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.

---
Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы
Лайк (8)
Anastasia Yakovleva
Новичок

Omsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 12

Любчинова написал:
[q]
Anastasia Yakovleva
ф.154 оп.8 д.31 д. Уиская она же Баженова Тарского уезда, крестьяне, начинается с листа 509
(тогда еще не было Тюкалинского уезда)

https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm пользуйтесь Расширенным поиском, там часто указаны номера листов (не кадры!)
[/q]

Спасибо за совет, я посмотрела, 509 это лист самой книги я же правильно понимаю ? Если так то там даже Уиская отсутствует, это кадр 990 (там карандашем сверху написано 509) , и мы точно говорим о деревне Баженовское Тюкалинского уезда, потому я никогда не встречала больше такого упомянания , даже есть метрические книги намного старше и там все таки Баженовское. Может я могу что то путать поправьте меня
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8543
Anastasia Yakovleva
Я не занималась этой деревней / селом за столь ранний период, искала Расширенным поиском на сайте. Карточки тоже люди заполняли, могли ошибиться. А если кадр 509?
Как правило в карточках указаны номера листов с первых страниц дела, где реестр населенных пунктов

Кадр 1024 лист 509 деревня Уиская она же и Баженова
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Anastasia Yakovleva
Новичок

Omsk
На сайте с 2016 г.

Любчинова написал:
[q]
Anastasia Yakovleva
Я не занималась этой деревней / селом за столь ранний период, искала Расширенным поиском на сайте. Карточки тоже люди заполняли, могли ошибиться. А если кадр 509?
Как правило в карточках указаны номера листов с первых страниц дела, где реестр населенных пунктов

Кадр 1024 лист 509 деревня Уиская она же и Баженова
[/q]

Нашла, деревня Баженова Тюкалинского уезда находится на листе 167, кадр 315. Деревня Уиская вообще в данном сборнике отсутствует. , ее нет ни на 1024 кадре ни на 509 кадре, ни на 509 листе. На 508 листе и кадре 1025 деревня Иковская.

Я честно говоря так и не поняла как Уиская могла превратиться Баженово или наоборот. Но слава богу нашлось, может моя информация кому то будет полезна 101.gif
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Anastasia Yakovleva написал:
[q]
деревня Баженова Тюкалинского уезда находится на листе 167, кадр 315.
[/q]

Похоже, что мы с Вами разные дела смотрим... у меня лист 167 кадр 343 деревня Бестрашникова dntknw.gif

Anastasia Yakovleva написал:
[q]
Фонд И154, опись 8, д.34
[/q]

А я смотрю дело 31 dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Anastasia Yakovleva
Новичок

Omsk
На сайте с 2016 г.
Здравствуйте форумчане

Смотрю :
Фонд И154, опись 8, д.34 01.01.1782-31.12.1782 Баженовская Ревизские сказки о воинских чинах, дворовых людях, о священно-церковнослужителях и крестьянах Омской крепости. О купцах г. Омска, о крестьянах волости Крупинской, слобод: Такмыкской, Тюкалинской и Чернолуцкой 4-я ревизия Омского округа

Возник вопрос:

Я так понимаю что на каждом листе этой ревизии люди просто идут списком от двора к двору, колонки 2 (мужчина и женщина), каждая из них делится еще на 3, и вот тут я не понимаю логики почему на 3 , если предположить что это например возраст настоящий и возраст который был при предыдущей ревизии ? то если подсчитать то они в корне не совпадают... Видимо я чего то не знаю или не понимаю .... помогите разобраться кто уже сталкивался

Прикрепленный файл: 2025-05-14_12-34-47.png2025-05-14_12-35-09.png, 532659 байт
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Anastasia Yakovleva
Вообще-то между 1763 и 1782 г. ревизий прошло 19 лет
Т.е. там, где указаны годы жены 11 и 30 - как раз 19 лет разницы, но указано, что она взята из другого населенного пункта, вроде бы из Ложникова погоста Тарского уезда (деревня не читается), видимо, годы по ревизии 1763 г взяты из ревизии Ложникова погоста (конкретной деревни), где она записана с семьей.
А у Петра годы указаны 30 - 45, т.е. 15 лет разницы, скорее всего ранее он жил или был приписан где-то в другом месте, а 15 лет назад переселился в эту деревню. В тексте должно быть написано (возможно в самом начале этой группы жителей) откуда они взялись в этой деревне

UPD:
В самом начале списка жителей написано "в деревне Баженовой приведенные из России посельщики и положенные в подушный оклад в 1768 году"

т.е. 1782 - 1768 = 14 лет
Петр, скорее всего, из посельщиков, т.е. из ссыльно-поселенцев, а возраст "по прошлой ревизии" указан на самом деле на момент водворения посельщиков
---
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 519
Всем привет!

Наткнулся в поиске информации о своих предках из Тарского уезда на прошение от 1892 года Карла Александрова Кржиковского, представителя группы польских крестьян с выселка Новое Поле Баженовской волости Тюкалинского уезда, желающих переселиться на участок Тобол-Кушлы. Может, кому пригодиться.

РГИА. Ф. 391. Оп. 1. Д. 150. Лл. 59 - 62
Файлы с фото страниц дела здесь.
Лайк (2)
Solomonia
Начинающий

Омск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
Здравствуйте, подскажите в переписи за 1897г нашла, что пра2прадед с женой и двумя сыновьями родом из Житомировской губернии город Овруч живут д.Орлова-Кукушкина, Колмаковской волости в собственном доме, средства на существование получают земледелием.
Подскажите как проследить путь переезда. И еще подскажите к какому приходу относилась эта деревня.
---
Ищу сведения (придел мечтаний фотографии) о Пудовкины (Донские казаки с Урюпинской станицы), Смирновы (С.Петербурга) , Мельник и Петуховы (Костромская область), Тимошенко (с Украины уехали в Сибирь в город Омск). Буду рада любой информации.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.

Solomonia написал:
[q]
д.Орлова-Кукушкина, Колмаковской волости
[/q]

приход - г.Тюкалинск, Свято-Троицкая церковь (ранее называлась Михайло-Архангельская)

Вы не пишете, когда они переселились, хотя бы примерно.
Деревня Орлово-Кокушкина была образована примерно в 1848 году близ озера Лобаново и даже какое-то время назвалась по названию озера. Первые её жители были переселенцы из Севского уезда Орловской губернии. В очередных рекрутских списках, близких к году переселения (середина 19 века), у некоторых указано откуда переселились.
А вот по тем, кто переселился на стыке 19 и 20 века я не подскажу, это может быть в Тобольске фонд И154 или фонд И3. Может еще где-то.
В документах фонда 3 Омска по переселенцам середины 19 века (Киселевское переселение) иногда попадаются маршруты переселенцев. Но на стыке 19 и 20 века уже были другие маршруты.
Может быть что-то есть в Челябинске в фонде транзитных переселенцев (на форуме есть тема по этому фонду)
---
Лайк (1)
Solomonia
Начинающий

Омск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 16 мая 2025 22:57
Пока вся информация это перепись за 1897 год. Искала по прадеду и другую деревню (я выше спрашивала про Рябушено), в этой теме нашла упоминание Тимошенко, пошла глянуть, а они наши родненькие и получилось, что нашла пра2прадеда Игната (перепись по его семье, где и указана у всех членов семьи от куда они родом). спасибо Вам за шпаргалки❤
Еще в Тобольском архиве нашла 2 дела жандармерии, где фигурируют дети (Ефим и Иван) пра2прадеда Игната (волость инициалы и фамилия совпадают) как раз один из них искомый прадед Ефим (но дела не оцифрованы, буду делать запрос по ним).
Как понимаю метрические книги с записями о рождении, и о браке найти будет невозможно так как из Житомирской губернии(( сейчас хочу найти информацию по семье с 1897 (с момента переписи) до рождения моего дедушки 1910.
В идеале если получится уйти в глубь (когда переселились, какая причина.. все что получится найти)
Еще раз спасибо, за все Ваши подсказки и помощь ❤❤
---
Ищу сведения (придел мечтаний фотографии) о Пудовкины (Донские казаки с Урюпинской станицы), Смирновы (С.Петербурга) , Мельник и Петуховы (Костромская область), Тимошенко (с Украины уехали в Сибирь в город Омск). Буду рада любой информации.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 172 173 174 175 176  177  Вперед →
Модераторы: Tasha56, Igor 15
Вверх ⇈