1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
Тюкалинский округ / уезд
Собираем материал
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 472 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1439 | Наверх ##
5 января 2015 12:15Тарский и Тюкалинский уезды В связи с тем, что на практике возникает огромное количество вопросов по территориальному делению и поиску корней родных, проживающих на территории Тюкалинского округа / уезда Тобольской (ранее) / Омской (позднее) губернии, а также и Калачинского уезда, есть большой смысл помещать все имеющиеся материалы (списки, выписки из архивных документов, сканы и т.п.) в данную тему.
Вопросы по переселению именно в этот округ / уезд также очень интересны, так как есть в Омском архиве отдельные переселенческие фонды.
Теперь смело можете помещать имеющуюся у вас информацию в эту подтему.
--- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (8) |
Anastasia Yakovleva Новичок
Omsk Сообщений: 22 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Любчинова написал: [q] Anastasia Yakovleva ф.154 оп.8 д.31 д. Уиская она же Баженова Тарского уезда, крестьяне, начинается с листа 509 (тогда еще не было Тюкалинского уезда)
https://forum.vgd.ru/499/113470/all.htm пользуйтесь Расширенным поиском, там часто указаны номера листов (не кадры!)[/q]
Спасибо за совет, я посмотрела, 509 это лист самой книги я же правильно понимаю ? Если так то там даже Уиская отсутствует, это кадр 990 (там карандашем сверху написано 509) , и мы точно говорим о деревне Баженовское Тюкалинского уезда, потому я никогда не встречала больше такого упомянания , даже есть метрические книги намного старше и там все таки Баженовское. Может я могу что то путать поправьте меня | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16882 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
13 мая 15:16 13 мая 15:27 Anastasia Yakovleva Я не занималась этой деревней / селом за столь ранний период, искала Расширенным поиском на сайте. Карточки тоже люди заполняли, могли ошибиться. А если кадр 509? Как правило в карточках указаны номера листов с первых страниц дела, где реестр населенных пунктов
Кадр 1024 лист 509 деревня Уиская она же и Баженова --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Omsk Сообщений: 22 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Любчинова написал: [q] Anastasia Yakovleva Я не занималась этой деревней / селом за столь ранний период, искала Расширенным поиском на сайте. Карточки тоже люди заполняли, могли ошибиться. А если кадр 509? Как правило в карточках указаны номера листов с первых страниц дела, где реестр населенных пунктов
Кадр 1024 лист 509 деревня Уиская она же и Баженова[/q]
Нашла, деревня Баженова Тюкалинского уезда находится на листе 167, кадр 315. Деревня Уиская вообще в данном сборнике отсутствует. , ее нет ни на 1024 кадре ни на 509 кадре, ни на 509 листе. На 508 листе и кадре 1025 деревня Иковская. Я честно говоря так и не поняла как Уиская могла превратиться Баженово или наоборот. Но слава богу нашлось, может моя информация кому то будет полезна | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16882 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
13 мая 18:16 14 мая 13:44 Anastasia Yakovleva написал: [q] деревня Баженова Тюкалинского уезда находится на листе 167, кадр 315.[/q]
Похоже, что мы с Вами разные дела смотрим... у меня лист 167 кадр 343 деревня Бестрашникова Anastasia Yakovleva написал: [q] Фонд И154, опись 8, д.34[/q]
А я смотрю дело 31 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Omsk Сообщений: 22 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
14 мая 12:33 14 мая 12:35 Здравствуйте форумчане
Смотрю : Фонд И154, опись 8, д.34 01.01.1782-31.12.1782 Баженовская Ревизские сказки о воинских чинах, дворовых людях, о священно-церковнослужителях и крестьянах Омской крепости. О купцах г. Омска, о крестьянах волости Крупинской, слобод: Такмыкской, Тюкалинской и Чернолуцкой 4-я ревизия Омского округа
Возник вопрос:
Я так понимаю что на каждом листе этой ревизии люди просто идут списком от двора к двору, колонки 2 (мужчина и женщина), каждая из них делится еще на 3, и вот тут я не понимаю логики почему на 3 , если предположить что это например возраст настоящий и возраст который был при предыдущей ревизии ? то если подсчитать то они в корне не совпадают... Видимо я чего то не знаю или не понимаю .... помогите разобраться кто уже сталкивался
  | | |
14 мая 13:56 14 мая 17:59 Anastasia Yakovleva Вообще-то между 1763 и 1782 г. ревизий прошло 19 лет Т.е. там, где указаны годы жены 11 и 30 - как раз 19 лет разницы, но указано, что она взята из другого населенного пункта, вроде бы из Ложникова погоста Тарского уезда (деревня не читается), видимо, годы по ревизии 1763 г взяты из ревизии Ложникова погоста (конкретной деревни), где она записана с семьей. А у Петра годы указаны 30 - 45, т.е. 15 лет разницы, скорее всего ранее он жил или был приписан где-то в другом месте, а 15 лет назад переселился в эту деревню. В тексте должно быть написано (возможно в самом начале этой группы жителей) откуда они взялись в этой деревне
UPD: В самом начале списка жителей написано "в деревне Баженовой приведенные из России посельщики и положенные в подушный оклад в 1768 году"
т.е. 1782 - 1768 = 14 лет Петр, скорее всего, из посельщиков, т.е. из ссыльно-поселенцев, а возраст "по прошлой ревизии" указан на самом деле на момент водворения посельщиков --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
alexeyre Сообщений: 1165 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 519
| Всем привет! Наткнулся в поиске информации о своих предках из Тарского уезда на прошение от 1892 года Карла Александрова Кржиковского, представителя группы польских крестьян с выселка Новое Поле Баженовской волости Тюкалинского уезда, желающих переселиться на участок Тобол-Кушлы. Может, кому пригодиться. РГИА. Ф. 391. Оп. 1. Д. 150. Лл. 59 - 62 Файлы с фото страниц дела здесь. | | Лайк (2) |
Solomonia Начинающий
Омск Сообщений: 35 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Здравствуйте, подскажите в переписи за 1897г нашла, что пра2прадед с женой и двумя сыновьями родом из Житомировской губернии город Овруч живут д.Орлова-Кукушкина, Колмаковской волости в собственном доме, средства на существование получают земледелием. Подскажите как проследить путь переезда. И еще подскажите к какому приходу относилась эта деревня. --- Ищу сведения (придел мечтаний фотографии) о Пудовкины (Донские казаки с Урюпинской станицы), Смирновы (С.Петербурга) , Мельник и Петуховы (Костромская область), Тимошенко (с Украины уехали в Сибирь в город Омск). Буду рада любой информации. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16882 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8543 | Solomonia написал: [q] д.Орлова-Кукушкина, Колмаковской волости[/q]
приход - г.Тюкалинск, Свято-Троицкая церковь (ранее называлась Михайло-Архангельская) Вы не пишете, когда они переселились, хотя бы примерно. Деревня Орлово-Кокушкина была образована примерно в 1848 году близ озера Лобаново и даже какое-то время назвалась по названию озера. Первые её жители были переселенцы из Севского уезда Орловской губернии. В очередных рекрутских списках, близких к году переселения (середина 19 века), у некоторых указано откуда переселились. А вот по тем, кто переселился на стыке 19 и 20 века я не подскажу, это может быть в Тобольске фонд И154 или фонд И3. Может еще где-то. В документах фонда 3 Омска по переселенцам середины 19 века (Киселевское переселение) иногда попадаются маршруты переселенцев. Но на стыке 19 и 20 века уже были другие маршруты. Может быть что-то есть в Челябинске в фонде транзитных переселенцев (на форуме есть тема по этому фонду) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Solomonia Начинающий
Омск Сообщений: 35 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 16 мая 2025 22:57 Пока вся информация это перепись за 1897 год. Искала по прадеду и другую деревню (я выше спрашивала про Рябушено), в этой теме нашла упоминание Тимошенко, пошла глянуть, а они наши родненькие и получилось, что нашла пра2прадеда Игната (перепись по его семье, где и указана у всех членов семьи от куда они родом). спасибо Вам за шпаргалки❤ Еще в Тобольском архиве нашла 2 дела жандармерии, где фигурируют дети (Ефим и Иван) пра2прадеда Игната (волость инициалы и фамилия совпадают) как раз один из них искомый прадед Ефим (но дела не оцифрованы, буду делать запрос по ним). Как понимаю метрические книги с записями о рождении, и о браке найти будет невозможно так как из Житомирской губернии(( сейчас хочу найти информацию по семье с 1897 (с момента переписи) до рождения моего дедушки 1910. В идеале если получится уйти в глубь (когда переселились, какая причина.. все что получится найти) Еще раз спасибо, за все Ваши подсказки и помощь ❤❤ --- Ищу сведения (придел мечтаний фотографии) о Пудовкины (Донские казаки с Урюпинской станицы), Смирновы (С.Петербурга) , Мельник и Петуховы (Костромская область), Тимошенко (с Украины уехали в Сибирь в город Омск). Буду рада любой информации. | | |
|
Карта уезда (1893 года) с указанием волостных правлений и сёл с церквями
Халютин П.В. Переселенцы Тюкалинского уезда Тобольской губернии: описание 6 поселков Покровской волости по данным произведенного в 1901 г. подворного исследования. - СПб.: Тип. М-ва Внутр. Дел, 1902. - 79 с.