Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ

ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37763
Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД.
Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела.

28473806.png

i.gif ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

i.gif Алфавитные списки переселенцев на Алтай https://altaigen.notion.site/6...0095ece6e9
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
virineya17
Новичок

virineya17

Калининград
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Я пишу Родословную книгу. Мне необходимы сведения по истории моей семьи, в частности о семье моего деда, Мокина Андрея Никифоровича, родившегося в 1899 году в Алтайском крае, Краснощёковском районе. Это был уникальный человек, по семейному преданию. Есть ли у Вас доступ в Госархив АК.? Предположительно, его дядя Соболев Константин, герой гражданской войны. И в Первомайском районе,с. Первомайское - Парк культуры и отдыха, носящий его имя. Мать моего деда, наверное, также Соболева. Но, возможно, это другой Соболев. Бабушка - Дубинина Марфа Фёдоровна, проживающая, предположительно, в с. Белоярский Барнаульского округа, с 1902 года, до встречи с дедом уже была замужем, за Усачёвым (?) Отец её был священником. (Дубинин Фёдор). В настоящее время в с. Краюшкино (Яков Краюшкин) и Ново-Краюшкино (Дубинины), а также в п. Северном у меня жили и живут родственники. Но я никого не знаю. Мне необходима (для моих детей и внуков) минимальная информация: о родителях деда, датах их рождения, какого они сословия и откуда переселились в Алтайский край, день и месяц рождения деда и бабушки, кто родители бабушки, когда дед и бабушка зарегистрировали брак, когда выехали из Алтайского края в Киргизию. Чем занимался мой дед? Сообщите, пожалуйста, куда мне обратиться за этими сведениями. Мне 68 лет. Надо успеть собрать информацию. Ради Христа, помогите мне! Вы делаете великое дело, помогая людям получить документальные свидетельства об истории рода и семьи.
---
Ищу сведения о Мокине Андрее Никифоровиче с Алтайского края, Краснощёковского района, 1899 года и Мокиной (Дубининой)Марфы Фёдоровны с Алтайского края с 1902 года.
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13416

virineya17 написал:
[q]
Я пишу Родословную книгу.
[/q]

Многие из нас приходят сюда с такой целью.
[q]
семье моего деда, Мокина Андрея Никифоровича, родившегося в 1899 году в Алтайском крае, Краснощёковском районе.
[/q]

Сколько детей было у Вашего деда? Где они проживали?
[q]
Мать моего деда, наверное, также Соболева. Но, возможно, это другой Соболев. Бабушка - Дубинина Марфа Фёдоровна, проживающая, предположительно, в с. Белоярский Барнаульского округа, с 1902 года, до встречи с дедом уже была замужем
[/q]

Поиск родословия целесообразно вести от себя.
Ваши Мокины переселенцы из другой губернии?
[q]
Мне необходима (для моих детей и внуков) минимальная информация
[/q]

[q]
Сообщите, пожалуйста, куда мне обратиться за этими сведениями.
[/q]

Для этого Вам можно обратиться к волонтерам, которые на договорной основе поработают за Вас в архиве АК, или, как вариант, самостоятельный поиск в архиве.

Комментарий модератора:
virineya17
Сайт ОБД "Мемориал"

Фамилия Мокин
Имя Андрей
Отчество Никифорович
Дата рождения/Возраст __.__.1899
Место рождения Алтайский край, Краснощековский р-н
Дата и место призыва 12.01.1944, Талдышуйский РВК, Киргизская ССР
Последнее место службы 204 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.07.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 793

Жена - Мария Федоровна.
Место жительства - Киргизская ССР, Талдышуйский р-н, с/х .....
Кликайтю сюда для просмотра документа
В документе указано место захоронения.

Tasha56

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23296

virineya17 написал:
[q]
о семье моего деда, Мокина Андрея Никифоровича, родившегося в 1899 году в Алтайском крае, Краснощёковском районе.
[/q]

Завтра буду в архиве, пробью Ваших Мокиных по базе с/х переписи 1917.
Если анкета на них найдется, то минимальную информацию Вы получите (но не в заявленном объеме)
Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.

virineya17 написал:
[q]
минимальная информация: о родителях деда, датах их рождения, какого они сословия и откуда переселились в Алтайский край, день и месяц рождения деда и бабушки, кто родители бабушки, когда дед и бабушка зарегистрировали брак, когда выехали из Алтайского края в Киргизию. Чем занимался мой дед?
[/q]

Это далеко не минимальная информация и она требует поисковой работы приличного объема.
Для начала надо установить место рождения деда или оно известно?

virineya17 написал:
[q]
В настоящее время в с. Краюшкино (Яков Краюшкин) и Ново-Краюшкино (Дубинины), а также в п. Северном у меня жили и живут родственники. Но я никого не знаю
[/q]

В настоящее время для поиска родственников люди успешно используют социальные сети. Правда не все идут на общение, но попробовать можно.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5117

virineya17 написал:
[q]
в с. Белоярский
[/q]

virineya17 написал:
[q]
Предположительно, его дядя Соболев Константин, герой гражданской войны
[/q]

В архиве есть дело про Соболева Константина из Белоярского райисполкома. Только вряд ли этот Константин был героем (партизаном).
Ссылка здесь http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%B8%D0%BD

Если захотите проверить, что есть в этом деле, то пишите на эл. почту в архив gaak@ttb.ru просьбу прислать копии этого дела. Архив предложит оплатить изготовление копий (от 50 до 300 рублей).
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23296

KarLa написал:
[q]
пробью Ваших Мокиных по базе с/х переписи 1917.
[/q]

virineya17
Итоги просмотра базы с/х переписи 1917 отправила к Вам в личку.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Уважаемые эксперты по Омской области!
Подскажите, пожалуйста, по району села Атирское (Омская область Знаменский р-н)
С 1890 годов было построено множество переселенческих населенных пунктов около этого села.
Моя деревня Боровская на карте 1913 года в окружении таких же деревень переселенцев
В 30-м году стала центром одноименного сельсовета. Где-то после 1957 года перестала существовать
Сейчас гугл карты показывают леса там, где было активно заселено...
есть ли больше информации о той местности: фото, история, когда перестало существовать Боровское и соседние села...
дедушка родился там, вероятно, и его родители там женились

Заранее большое спасибо!

Комментарий модератора:
[q]
дедушка родился там, вероятно, и его родители там женились
[/q]

Вы разверните свой поиск в обратном направлении, не от дедушки к прадедушке, а от дедушки к Вашему родителю, тогда узнаете в каком месте и в какое время проживала семья. В какой губернии, уезде, волости на год рождения дедушки находилось населенное место - деревня Боровская. Поиск ведется от Вас и дальше к пра-пра....а не наоборот.
Вы даже не сочли нужным назвать фамилию дедушки, поиск по которому ведете.
Информативные источники по Сибири находятся в теме https://forum.vgd.ru/602/26048/

Прикрепленный файл: tarskiy-uezd-1913-1.jpg
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
[q]
Комментарий модератора -
В какой губернии, уезде, волости на год рождения дедушки находилось населенное место - деревня Боровская.
[/q]

Участнику форума уже отвечали в сообщении
Там же по диалогу прозвучала фамилия поиска -
[q]
Дедушка Янушенко Дмитрий Михайлович родился в Боровом "Знаменского р-на Омской области" (по данным сайта Память народа)
[/q]

1903 г. - посёлок Боровой (Атирская волость)
1909 г. - посёлок Боровской (Атирская волость)
Перепост

А.Д. Колесников ОМСКАЯ ПАШНЯ. Заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI начале XX веков. Моя земля
Книгу читайте здесь
---
Мой ДНЕВНИК >>
lorren
Участник

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 73
Tomilina спасибо большое за книгу!
Уважаемый модератор, спасибо за комментарии!

Боровское в данном случае интересует просто как населенный пункт
Само село на карте я нашла, родственников опросила; кто что знает.
Интересно было увидеть еще и само место детства дедушки и приблизительно понять, почему и когда переехали оттуда!
По населенным пунктам, которые перестали существовать в 50 - х, даже фото толком не нагуглишь... dntknw.gif
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
lorren
[q]
приблизительно понять, почему и когда переехали оттуда!
[/q]

На эти вопросы Вы найдете ответы только подняв архивные документы (переселенческие документы).
Напишите в Знаменский районный краеведческий музей. Многие из нас используют такую возможность.
Перепост
---
Мой ДНЕВНИК >>
valentinaiv
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте уважаемые форумчане. Кто-нибудь может поделиться историей заселения деревни Сухимка Кейзесской волости Тарского уезда Тобольской губернии Мои предки Хвощи заселились сюда в 1906 году. Приехали они из Витебской губернии Лепельского уезда Черстввятской волости деревни Непощи. Деревня уже была. Спасибо!
---
ищу сведения о Емельянове
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈