Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ

ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78  79 80 81 82 83 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37739
Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД.
Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела.

28473806.png

i.gif ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

i.gif Алфавитные списки переселенцев на Алтай https://altaigen.notion.site/6...0095ece6e9
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Alexey222
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Интересует история деревни Ошмариной Кузнецкой волости (ныне село Ашмарино). Первое упоминание нашел в переписи 1721 года. Может быть где-то попадалась другая информация. На картах Ремизова примерно где находится Ашмарино указана деревня Ефремова. Возможно это есть Ашмарино. Может есть список жителей д. Ефремова, чтобы сравнить со списком д. Ошмариной.

Комментарий модератора:
Alexey222
http://kuzn-krepost.ru/images/books/KuzStarina_3.pdf
стр. 36 и дальше
первые фамилии - Кузнецкая волость 1845
д. Ашмарина Серебреников
д. Ашмарина Шебалин
д. Ашмарина Вагин
д. Ашмарина Сергеев
д. Ашмарина Самороков

[q]
В 1636 году чинили к городу Кузнецку приступ телеуты.

Выходили калмыки на деревню Ашморину, стояли табором на речке, получившей название от таборов калмыцких, что за горой Муратовской, где было сра­жение, и в последних годах 17-го столетия находили здесь человеческие кости (изустные предания).

Еще слыхал я изустное предание деревни Ашмарской от старика Ивана Серебренникова, что во время нападения калмыков на деревню Ашмарину, которое было после вышеописанных нападений на город Куз­нецк, прадед их Серебренников, имя не упомню, будучи одет в кольчугу сам и лошадь, нападал на калмыков, поражал их, они же старались его убить или поймать; для сего протягивали арканы, чтоб пой­мать его с лошадью, но не могли, и напоследок он заперся в башне, а прежде башни устраивались так, что в башню был обыкновенный подъезд и на обеих стенах вороты, а стены башен все четыре изрублены были в небольшие дыры в разных направлениях, чтоб отстреливаться; и он в эти дыры от калмык отстре­ливался и они приступить к башне не смели, но имели у себя пленного русского именем Андрея, взя­того с собой, может быть, для указания пути или быть толмачем в потребном случае; этого Андрея Серебренников знал, равно и Андрей Серебреннико­ва, которого калмыки с зажженным пуком лучины послали зажечь башню, дав ему для защиты нести перед собой доску в виде щита; и он, подходя к башне, закричал Серебренникову, называя его по имени: «Не сердись на меня, я неволею послан тебя сожечь»; на то ему Серебренников отвечал: «И ты, Андрей, не сердись на меня, но какой ты ныне, покажись мне, хотя бы я раз на тебя взглянул»; Андрей выглянул из-за доски и Серебренников его застрелил, так и отсиделся в башне и калмыки от­ступили.

А как в деревне Ашмариной с давних времен су­ществует часовня, устроенная в честь святого проро­ка Илии, то я полагаю, не прибегали ли жители тех мест во время нападения на них под защиту святого пророка Илии и не видали ли каких от него чудес, ниже сего описанных, но это только мое мнение.
http://www.archivnvkz.ru/?p=256
[/q]

Прикрепленный файл: file.jpg
Лайк (1)
Alexey222
Новичок

Новокузнецк
На сайте с 2017 г.
спасибо большое!
Лайк (1)
EVGENY

EVGENY

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1410
Alexey222

Сын боярский Борис Ефремов *1671 умер в деревне Ашмариной, вероятно он был основателем этой деревни.
---
Хотите знать больше?

afada
Новичок

Барнаул
На сайте с 2017 г.
Здравствуйте!!
Подскажите пожалуйста, в каких документах можно найти сведения о депортированных поляках? Т.е. как эти документы называются? confused.gif

Комментарий модератора:
https://articlekz.com/article/8893
Посмотрите статью

---
Ищу сведения об Островских, Войшвилло и Войтулевич
tsnasonova22
Начинающий

tsnasonova22

Сосновоборск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 76
Предки моего мужа проживали на территории Верхнекетского и Колпашевского районов Томской области.Хотелось бы получить ответ: с какого года на этой территории встречают исследователи фамилии Насонов и Бардаков.Знаю, что свекр со свекровью1917 и 1923г.р., что дед Захар моего мужа трагически погиб на Обско-Енисейском канале.

Комментарий модератора:
tsnasonova22
[q]
Хотелось бы получить ответ: с какого года на этой территории встречают исследователи фамилии Насонов и Бардаков
[/q]

Я сейчас оторвана от своей домашней библиотеки, посмотреть книгу не смогу. Обратитесь в тему "Антропонимикон старожилов Алтайского горного округа" кликайте сюда
Коллеги выпишут Вам из книги Леночки Ильиной (Замятиной) информацию по Вашим фамилиям (если такие там есть).

Tasha56

---
ищу Пальшин, Усанин, Гришаев, Корсун. Вятская, Пермская, Курская, Могилевская , Енисейская губернии. Насонов, Бардаков -Томская губерния
tsnasonova22
Начинающий

tsnasonova22

Сосновоборск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 76
Tasha,cпасибо Вам большое за ответ!
---
ищу Пальшин, Усанин, Гришаев, Корсун. Вятская, Пермская, Курская, Могилевская , Енисейская губернии. Насонов, Бардаков -Томская губерния
Svet_Lana17
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Подскажите, пожалуйста, когда Шаховы появились в Алтае?
Нашли списки казаков 1884 года, но нашего Корнилы нет.
Мой дед - Шахов Кузьма Корнилович 1913 г рож. погиб на войне, у него был брат Шахов Василий Корнилович - его жена Просковья Федровна, их дети: Павел 11.06.1926г., Ефросинья 22.06.1928г., Надежда 21.12.1935г., Евдокия 08.03.1927г.
Жили в Алтайском крае,Третьяковском районе, с. Петровское
Шахов Игнат Корнилович Родился в 1901 г., ЗСК, Змеиногорский р-н, Ключ - этого нашли в книге реприсированных.

Комментарий модератора:
Текст отредактирован

---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23292

Svet_Lana17 написал:
[q]
когда Шаховы появились в Алтае?
[/q]

Надо поискать по ним анкету в базе с/х переписи 1917. Я приводила Вам ссылку на этот источник

KarLa написал:
[q]
По Петровскому сохранились анкеты с/х переписи 1917 - замечательное подспорье для начала поиска
[/q]

Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг.

В понедельник буду в архиве, постараюсь глянуть их в базе.

Вот Ваши Шаховы:
233-1Б-128 л. 177
Томская губерния Змеиногорский уезд Верх-Алейская в. н.п. Ключевский
Шахов Корнил Никитич
старожил, казак, русский, приписной к селению, надельный, число душевых наделов 3
х. Карн. 42
с. Савал.? 20 умеет читать и писать
с. Вас. 19 умеет читать и писать
Игнат 16 ( кто он не указано) умеет читать и писать
Кузьма 3 ( кто он не указано)
ж. Секлит. 43
сн. Татьян. 20
Умерли за последний год Дарья 0

Комментарий модератора:
Ларис, привет.
Ничего не убирайте, я перенесу в другую тему.

Таша.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Svet_Lana17
Начинающий

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Может у вас есть информация по Белорецкому за 1870-1917 г и по Петровскому за 1917-1950 годы, или подскажите, пожалуйста, где можно найти такую информацию?

Комментарий модератора:
Текст отредактирован.

---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23292

Svet_Lana17 написал:
[q]
Может у вас есть информация по Белорецкому за 1870-1917 г и по Петровскому за 1917-1950 годы
[/q]

Я Вам уже ответила
Пишите конкретнее что ищете то?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 75 76 77 78  79 80 81 82 83 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈