Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ

ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37925
Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД.
Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела.

28473806.png


i.gif ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

i.gif Алфавитные списки переселенцев на Алтай https://altaigen.notion.site/6...0095ece6e9
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37925
ahsug61
[q]
Работая в архиве Минусинска, нашли фамилии своих предков - Мощинских, как " Томской Губернии, г.Нарыма мещане". Но, просмотрев метрические книги за ряд лет и ревизские сказки X и IX ревизий, в Томской государственном архиве ничего не обнаружили. Какие церкви были в середине XIX века в Нарыме?
[/q]

Мещанское сословие Западной Сибири
Загляните еще на rosgenea.ru/?alf=13&serchcatal=%CC%EE%F9%E8%ED%F1%EA%E8%E9&r=4
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
ahsug61

ahsug61

Московская область
Сообщений: 294
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
Tasha56 и konstantin Ivanov
Благодарю Вас за очень полезную для нас информацию.
В недавней поездке по Сибири мы руководствовались уже имеющимися знаниями, что прадед Иван Маркович Мощинский происходил из семьи потомственных стеклодувов и родился в Минусинском уезде. Это привело нас в архив Минусинка к Лугавской Троицкой церкви, где записывались рабочие стекольных дел. Там мы и узнали, что происходят они из мещан г.Нарыма. По закрытию завода в 1891 году, они отправились в Знаменский стекольный поселок Коновалова, где мужчины продолжили дело отца.
Об этом я подробно описала в Поисковой фамильной теме.
Вернувшись к истокам поиска, в Томском архиве, мы пересмотрели ревизские сказки и метрические книги за наиболее вероятные годы нахождения в г.Нарыме, предков. Смотрели также Метрики костела. Но. увы...
Работники архива сообщили, что у них в наличии имеется только то, что им передали. Вероятно, часть утрачена, часть книг в тяжелом состоянии, в грибке.
Поэтому и хочется продолжить поиск. Но где искать???
---
Ищу сведения об Извольских, Некрасовых, Ляховых, Рудневых и Покровских - по Тульской и Орловской областям, о Мощинских из Красноярского края, Москвы и Калужской области, Семиколеновых из Оренбургской, Воронежской, Липецкой областей, Дубасовых из Ряза
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37925
ahsug61
[q]
Там мы и узнали, что происходят они из мещан г.Нарыма.
[/q]

Не происходили, а были приписаны к г. Нарыма. Приписанные мещане к г. Нарым, - в массе своей отставные и запасные солдаты, ссыльные и их дети....
Об этом есть в той статье, ссылку на которую Вам прикрепили.

Листая источники -

Поселок этот находится в Емельяновском районе. Расположен в 20 км к северу станции Кача и в 45 км к северо-западу от Красноярска. Свое нынешнее название поселок получил в 1920 году, до этого поселение называлось Знаменский завод или Знаменский стекольный завод, т.к. именно стекольному заводу обязан поселок своим рождением.

15 мая 1823 Анна Коновалова подала прошение на имя генерал-губернатора Восточной Сибири о разрешении ей основать стеклоделательный завод в 45 верстах от Красноярска на левом берегу Качи. В 1825 году завод уже упоминается в Табеле о состоянии селений и деревень Заледеевской волости. Фактическим хозяином завода был сын Анны Коноваловой Иван Иванович Коновалов — чиновник Енисейского губернского правления, коллежский советник, кавалер ордена Святой Анны, участник Отечественной войны 1812 года.

Получив наследство от матери в 1833 году, Коновалов стал безраздельным хозяином завода. К этому времени он уже был опытным предпринимателем. В этом же году, как рассказывают легенды, законному хозяину во сне явилось знамение Святой Богородицы. По этому поводу при большом скоплении народа был отслужен молебен, и с тех пор завод стал именоваться Знаменским стеклоделательным заводом Коновалова. Вскоре при стеклозаводе была построена церковь, убранство которой поражало своим блеском крестьян окрестных деревень. На видном месте стояла икона Знамение Святой Богородицы, которой поклонялись верующие и которую впоследствии возили по всей губернии.

Вот что писал о Знаменском стеклозаводе первый губернатор А.П. Степанов в своей книге “Енисейская губерния”: “Хотя он построен после учреждения губернии, но находится уже в возможности снабжать стеклянными изделиями не только свою, но Томскую и Иркутскую губернии. В 1823 году селения и окрестные города Енисейской губернии были обезображены слюдяными и пузырными окнами; в самом губернском городе находились некоторые улицы с подобными, но в настоящее время, благодарение стеклянному заводу г. Коновалова, везде вместо слюды и пузырей заступило стекло. В заводе сем делают разную посуду, которая до того крепче, что без всякого опасения выдерживает кипяток”.

В 1853 году Коновалов построил при заводе фаянсовую фабрику, которая выпускала блюда, тарелки, миски, чашки, умывальники, соусницы и т.п.

Интересно, что у Коновалова были крепостные, меж тем как в Сибири крепостного права практически не было. После отмены же крепостного права основной рабочей силой стали польские ссыльные.


[
Изображение на стороннем сайте: imgfotkiya_2870646_15287033.jpg ]


После смерти Коновалова его жена и дочери отдали завод в аренду Кондаурову и Шехутской. Муж последней - Сакович - польский ссыльный, затем стал управляющим завода. В 1879 г. завод в аренду взял еще один бывший ссыльный, восстановленный в дворянстве, Омельянинский. После это предполагалось отдать завод в будущий женский монастырь. Однако, не дожидаясь конца арендного срока, в 1881 году недалеко от Знаменской церкви начали строить монастырский корпус. Но в 1888 г. поступил указ Синода об утверждении женского Знаменского монастыря с отведением земель вдоль Московско-Сибирского почтового тракта, т.е. в полутора верстах от Знаменского завода (это сейчас поселок начинается от тракта). В 1890 г. на новом месте были построены шесть довольно больших корпусов. Но история монастыря - это совсем другая история...

В 1908 г. Знаменский стеклозавод купили братья Иосиф и Виктор Даниловы. Для реконструкции завода пригласили бельгийского специалиста Иосифа Лифебро, много сделавшего для переустройства и внедрения новой технологии. Для нужд реконструкции основного производства был построен небольшой кирпичный завод. Тогда же, в 1910-е годы, строилось жилье барачного типа для будущих рабочих, заводоуправление. Население поселка удвоилось.

Интересно, что после окончания контракта Лифебро с женой вернулся в Бельгию, но потом опять решил ехать в Сибирь. Жена отказалась, он уехал один, женился на сибирячке и прожил в Знаменском поселке вплоть до смерти в 1939 г.

12 августа 1912 г. было освящено место и заложены камни под будущее новое производство. Знаменский (или Коноваловский) стеклозавод в это время был одним из крупнейших предприятий губернии:
Красноярские железнодорожные мастерские (2000 рабочих),
Знаменский стеклозавод (900 рабочих),
Иланское железнодорожное депо (700 рабочих),
Абаканский железоделательный завод (500 рабочих),
медный рудник "Юлия" (650 рабочих).
Источник



На стеклозаводе работали военнопленные первой мировой войны. В 1917 году рабочие стеклозавода добились равных с собой прав для венгерских, немецких и австрийских пленных. В годы репрессий в поселке было много ссыльных, в том числе поляков, белорусов, украинцев. Отбывали ссылку здесь и крестьяне ("кулаки"), переведенные сюда из Игарки. См. подробнее сайт Красноярского общества "Мемориал"...

Рабочие и жители поселка Знаменского стекольного завода. Знаменский стекольный завод. 1909 г.

[
Изображение на стороннем сайте: zivopiscom_9544711_15287054.jpg ]

Источник
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
hsl

ahsug61 написал:
[q]
Мощинский происходил из семьи потомственных стеклодувов ...мы пересмотрели ревизские сказки и метрические книги за наиболее вероятные годы нахождения в г. Нарыме, предков. Смотрели также Метрики костела. Но. увы...
[/q]
стекольного же производства в Нарыме не было . Потому и нет Ваших Мощинских там .

[
Изображение на стороннем сайте: f7b6087e944f.png ]

http://cyberleninka.ru/article...vine-xix-v
Метрики церквей Нелюбинской волости придется смотреть все . Наиболее вероятны по левому берегу реки Сенная Курья .
В начале XIX века на левобережье Сенной Курьи было обнаружено месторождение кварцевого песка, пригодного для изготовления стеклянных изделий и около 1840 года в районе нынешней Моряковки был построен стеклоделательный завод.
ahsug61

ahsug61

Московская область
Сообщений: 294
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 54
Спасибо Вам!
---
Ищу сведения об Извольских, Некрасовых, Ляховых, Рудневых и Покровских - по Тульской и Орловской областям, о Мощинских из Красноярского края, Москвы и Калужской области, Семиколеновых из Оренбургской, Воронежской, Липецкой областей, Дубасовых из Ряза
Putnik1001
Новичок

Новосибирск
Сообщений: 10
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Уважаемая Наташа!
Вы не могли бы подсказать, где могут храниться архивы Томского губернского управления полиции по Каинскому уезду?
---
История рода скрепляет страну.
Ищу сведения о семье ШРАМКО (Архангельская, Ставрополье).
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37925
Putnik1001
[q]
где могут храниться архивы Томского губернского управления полиции по Каинскому уезду?
[/q]

Смотрите Путеводитель ОГКУ ГАТО http://gato.tomica.ru/resource...index.html
Фонд зависит от документа, который Вы ищите. По переселенцам фонд 3, оп. 74 (по Каинскому уезду) - рапорта приставов Каинского уезда. По моим исследованиям проходило дело 94 (5 стан Каинского уезда).

Свой вопрос по фондам Вы можете задать в разделе "Сибирский округ", местные жители, часто работающие в архиве, Вам ответят более конкретно.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
La sagesse
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 11
lexa 25
Давайте обсудим имена наших Михайленко в личной переписке. Написала Вам на е-mail,и в личные сообщения.Очень надеюсь на положительный результат.
---
ищу Михайленко Прилукский уезд,Пирятинский уезд Полтавской губернии.
Caracol
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
alla -zalivina написал -
[q]
В военном билете, стоит место его рождения (Алтайский край, Кытмановский район, деревня Зарникова)
[/q]


Не знаю, нашли вы информацию по этому селу или нет, на всякий случай.....с Зорниково Кытмановского района. Располагалось по р. Тарабе между с. Ново-Кытманово и Новая Тараба. На данный момент не существует.
---
крестик подойдет?
Caracol
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
По сообщению
Tasha56 написал -
[q]
Любое, прописанное в документах населенное место, проверяется (в генеалогии) по картам и источникам (печатные издания, открытые электронные ресурсы и т.д.)
[/q]

В списках ошибка. Деревня Зарниково Кытмановского района основана примерно в конце 1780х начале 1790х годов.. 100%. На картах начала 19 века она есть, ну и находки в данном месте подтверждают дату основания.
---
крестик подойдет?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈