Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37961
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
swetb

Сообщений: 188
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 58
может быть и найдется информация и про про деревни Ояшинской волости: Камышинка, Н-КАЙЛЫ и др.
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
Сообщений: 975
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1217
ДЕРЕВНЯ РОСЛАВКА ОМСКОГО УЕЗДА АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В 1895 году в Западной части Омского уезда Акмолинской области произошли важнейшие события: завершилось строительство отрезка железной дороги и станции Исилькуль. Участок от Челябинска до Омска был сдан в эксплуатацию, и здесь пошли пассажирские и грузовые поезда. В этом же году в Исилькуль стали прибывать и разгружаться эшелоны, перевозившие переселенцев из Центральных губерний России и Украины. Началось заселение и земледельческое освоение лесостепного и степного пространства Прииртышья. В этом процессе возникло 8 переселенческих поселков: Городище, Украинка, Ксеньевка, Павловка, Ночка, Благовещенка, Орловка, Рославка.
В 1894 году из Смоленской губернии до г. Курган поездом, а затем своим ходом прибыла на участок Большой Буган семья Михалева Прохора Варфоломеевича и их родственники Ломаковы. Вскоре к ним присоединилась группа земляков. Из Харьковской губернии приехала семья Алексея Сазоновича Пуненко, семья Хомбак и другие. Потом туда подселили переселенцев из Черниговской области. Назвали деревню Рославкой, возможно, потому, что первые переселенцы были из Рославльского уезда Смоленской губернии.
Сначала переселенцы построили землянки, но уже в 1897 году в Рославке стояло 9 домов. На строительство выделяли из казенных лесных дач по 50 брёвен. За счёт казны были выкопаны 7 колодцев.
В 1901 году крестьяне Рославки начали продавать зерно.
От Рославки до ближайшей железнодорожной станции Исилькуль было 22км. Рославка входила в Городищенскую волость Омского уезда и в приход Четырёхсвятской церкви станции Исилькуль.
В 1908 году в деревне были построены школа и часовня. Средства на постройку школ выделялись из переселенческого управления. В 1912 году учительницей в Рославском однокласном сельском училище работала Троицкая Пелагея Феф.
В 1921 году крестьяне Рославки не принимали активное участие в восстании против коммунистов (в отличие от соседних казачьих станиц). Но после разгрома повстанцев частями Красной Армии зачистки проводили во всех деревнях, искали оружие и прятавшихся участников восстания. Попал под такую зачистку и один из основателей Рославки Михалев П.В. Он был хорошим печником, ходил в соседнюю деревню класть печь, а вернулся домой во время обыска. Михалев закурил и сказал обыскивателям: «Что вы тут дурью маетесь? Лучше бы пошли да выпили самогоночки». При обыске ничего не нашли, но за эти слова его арестовали, а потом расстреляли вместе с участниками восстания.
В 1929 году в Рославке был создан колхоз «Чистый колос». В 1935 году в деревне было 79 дворов, 390 жителей. В колхозе было 147 коров, 117 свиней, 165 овец, 65 лошадей и 7 быков.
В послевоенные годы Рославский колхоз был включён в состав совхоза «Лесной».

Источник:
В рассказе использованы материалы из книги
Гензель, Г.Р.
"Лесной" : (ист.-публицист. очерки) .- Омск : Наука , 2005 .- 143 с. : ил., портр., Омская ГОНБ 63.3(2Р53-Ом) Г 341 Б2170890

Современная Рославка знаменита тем, что там находится таможенный пост на границе с Казахстаном.
А главным (с моей точки зрения) в истории Рославки является то, что в этой деревне в 1914 году родилась моя мама.

Крестьянский внук - Владимир Кононов.
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
Луч

Усть-Чарышская Пристань
Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
"5 февраля 1759 г. - знаменательная дата для села Красноярка. Сюда приехал знаменитый Иван Иванович Ползунов и принял дела от капрала С. Беликова по Красноярской пристани, руководившего тогда сплавом руды по Чарышу. Ровно через 10 дней вышел указ о производстве И. И. Ползунова в горный офицерский чин шихтмейстера! Известие об этом он получил 31 марта в Красноярке.
И началась служба на Чарыше, очень хлопотливая, хозяйственная. У него были помощники, в его распоряжении находилось около 300 солдат, многие жили здесь постоянно. На красноярскую пристань и в Кабаново прибывали непрерывным потоком крестьянские обозы с рудой. Надо было организовать быт сотен людей, а в деревне Красноярке стояло всего несколько домов, в них квартировали по 10-12 человек. Нужны хлеб, мясо и другие продукты. Хлопоты поглощали всё дневное и ночное время офицера И. Ползунова. Одновременно Ползунов создавал (проверял) нормы загрузки-выгрузки руды, они колебались от 40-60 до 100 пудов на человека за рабочий день, который длился 7 часов.
Жил И. И. Ползунов в перевезённой из с. Кабаново "казённой светлице", однако на новом месте она сгорела. Это случилось ночью 24 февраля 1760 г. Приказано было строить новый дом. Ползунов организовал заготовку леса, а на печь доставили настоящий кирпич из Колывани. К 24 апреля казённый дом был построен.
И. И. Ползунов трижды был капитаном Чарышско-Обской рудовозной флотилии, жил попеременно в трёх пристанях и провёл в общей сложности около шести лет на Чарыше, из них два года и семь месяцев в Красноярке.
Образование пристани оказалось крайне обременительным для красноярских крестьян. И. И. Ползунов сообщал в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства, что крестьяне этой деревни выполняют "заводские работы, разные зделья и строения, содержат ям и загонные подводы и во всём том, как и протчие их братия, обращаются". Наиболее тяжёлой повинностью, связанной с пристанью, была для красноярских крестьян обязанность держать на постое прибывавших для строительства мастеровых и солдат. По сообщению И. И. Ползунова, таких квартирантов на постоях "по числу домов обывательских на каждый приходилось человек по 20, и время квартирования солдат, по крайней мере, наберётся в лето недель по четыре". И. И. Ползунов просил уменьшить повинности красноярских крестьян. Однако Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства не согласилась с этим, но предложила солдат держать на постое не в крестьянских избах, а на судах. Подписавший этот ответ И. С. Христиани, фактически руководивший тогда алтайскими заводами, указал И. И. Ползунову на то, что ему не следует заступаться за крестьян, поскольку они не находятся в его ведении. Всё это не способствовало росту деревни Красноярка. Напротив, её население стало быстро убывать. Из записанных во вторую ревизию 1745 г. 104 ревизских мужских душ ко времени следующей, третьей ревизии (1763 г.) умерли 20 человек. Из старожилов, вместе с их сыновьями, родившимися к 1763 г., осталось в деревне Красноярка только 24 мужских души.
Но почарышские жители, а особенно красноярцы, законно могут считать себя земляками великого изобретателя."

Глава из книги И. С. Алексеева "От села к селу".
---
С уважением, Лучковский Алексей.

Лычковские, Селивановы, Романовские, Даниловы, Вагнер, Поповы, Роор, Пуховец, Дегтярёвы, Клюка, Овчаровы, Бойко, Афанасьевы, Козарезовы, Коломиец.
Луч

Усть-Чарышская Пристань
Сообщений: 89
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
"Из уст в уста переходит история села Брусенцево, от поколения к поколению передаётся его прошлое.
...Давно это было, больше сотни лет тому назад. Пришёл на вольные сибирские земли из Воронежской губернии ходок Иосиф Фёдорович Брусенцев. Облюбовал он место у истока реки Паразиха и поселился здесь, положив начало селу, названному позднее его именем - Брусенцево. Был в новом селе и свой святой покровитель - Никола. Отсюда второе название - село Никольское. Его основание относится к 1802 г. Обширные плодородные земли привлекали сюда переселенцев из малоземельной Европейской части России. Например, Капустины, Ефановы, Часовских, Нестеровы, Хорохордины, Скорых, Петровы, Зубковы, Ивановы, Резинкины - выходцы из Воронежской губернии; Дергилёвы, Иваниковы, Рощупкины - из Курской губернии; Лобановы, Постниковы, Дорохины - из Тамбовской губернии; Планкины, Ващевы, Меденцевы - из Новгородской. Село быстро росло. Прежде всего, уже в середине XIX в. здесь была построена церковь. А в церковной сторожке ютилась начальная школа из двух классов по 10-15 учеников в каждом. Преподавал в ней "деревянный поп", т. е. поп-самоучка. Но и в эту школу попадал не каждый. Посещали её дети самых зажиточных крестьян.
Подавляющее большинство населения села было неграмотным. Излюбленное развлечение поселян - кулачные бои. И сейчас ещё старики помнят имена прославленных силачей: Никифора Лопатина, Прокопия Глебова, Антона Казарцева и др.
Ходили обычно "стенка" на "стенку", а иногда "один на один". Часто сходились Брусенцево и Романово и тогда - кто кого. Кулачные бои кончались тем, что кого-нибудь уносили покалеченным, а иных и отходить не удавалось. "Было и такое дело, - вспоминал старожил села Д. А. Толстых, - что здоровых, работящих молодых мужиков на тот свет спроваживали".
Советская власть в селе Брусенцево установилась в декабре 1917 г. Село стало центром волости, где был волостной Совет. Но в мае 1918 г. произошёл контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса, возвращающегося из плена на родину через Сибирь. К власти пришли эсеры - меньшевики.
Белогвардейцы сжигали хозяйства борцов за Советскую власть. Многие односельчане подверглись телесным наказаниям (порке).
Потянулись дни за днями, один страшнее другого. Завтрашний день для крестьян ничего хорошего не сулил. Не было двора на селе, где кого-нибудь не избили бы, не отобрали лошадь или, ещё хуже, не увезли в усть-пристанскую комендатуру, где колчаковцы чинили страшную расправу над своими жертвами.
Жестокий колчаковский режим вызвал массовую партизанскую борьбу трудящихся Сибири. В частности с. Коробейниково стало одним из важных очагов повстанческого движения, где была создана крупная подпольная организация во главе с Кондратием Никифоровичем Брусенцевым.
Позже в Брусенцевскую организацию влилась Червянская подпольная организация, руководимая Павлом Чаузовым. К ней примкнул отряд подпольщиков З. Захарова (позже он стал командиром разведки в армии Е. Мамонтова).
К моменту восстания Брусенцевская подпольная организация объединилась с Зиминской. Объединёнными силами стал командовать К. Н. Брусенцев.
В первый день восстания в Зимино командующим был избран Н. К. Брусенцев, начальником штаба - Ф. Е. Архипов. В руках штаба сосредотачивалась вся военная и гражданская власть на освобождённой территории.
Восстание разрасталось, за короткий срок охватило около ста сёл, перекинулось в предгорные районы. На подавление восстания были брошены крупные белогвардейские силы. 23 августа пало Зимино, село горело. Главный штаб восстания перенесли в село Брусенцево. Жестокие бои шли за Усть-Пристань, село переходило из рук в руки пять раз. Со стороны гор на Брусенцево наступали казаки, бои шли на окраине села Троицкое и Чеканиха. Тогда главный штаб решает пробиться на соединение с отрядом Е. Мамонтова. Каратели заняли Усть-Пристань, Брусенцево, Троицкое, Вяткино и др., стали жестоко расправляться с населением. В шестаковских застенках было замучено и расстреляно более 1000 человек. После соединения с Е. Мамонтовым, по предложению Архипова, командующим армии был избран Е. М. Мамонтов, а Архипов остался начальником главного штаба. Силы партизан росли.
В ноябре 1919 г. партизаны сёл, расположенных между Алеем и Чарышом, под руководством Архипова создали 6-ю Горностепную партизанскую дивизию.
Вместе с прибывшей на помощь Красной Армией партизаны освобождали Сибирь от колчаковцев.
Ещё раз хочется отметить, что село Брусенцево не один раз являлось местом совещаний повстанцев, а также местом пребывания штаба партизан. К. Н. Брусенцев на многих совещаниях при слиянии подпольных отрядов сёл Алтайского округа становился во главе всех вооружённых сил (до слияния с армией Мамонтова). Об этом говорят документы тех времён, которые помещены в книге "Партизанское движение в Западной Сибири". В "Известиях Главного военно-революционного штаба Алтайского округа о боевых действиях партизанских отрядов" сказано, что 19 августа 1919 г. "тов. Захаров, командующий Боровским главным штабом, прибыл на военное совещание, которое имело быть в селе Брусенцево...", "главное командование всеми силами революции Сибири поручить Брусенцеву К. Н.".
В книге "Борьба за власть на Алтае" сказано: "заслуги Алтайских партизан были высоко оценены командованием Красной Армии и Сибревкома в 1919 году".
В изданном ими приказе говорилось: "Навстречу шедшей в Сибирь Красной армии поднялись тысячи восставших крестьян, соединившихся в полки. Самоотверженная борьба почти безоружных крестьян навсегда останется в памяти поколений, и имена их будут с гордостью произноситься нашими детьми".
После гражданской войны началось социалистическое строительство.
Широки были просторы степные, но нечем их было покорять. Немного земли обрабатывалось теми средствами, которые были тогда в распоряжении крестьян. Огромными массивами лежала мёртвая, веками нетронутая целина.
В 20-е годы (1924 г.) в деревне появляются первые коллективные хозяйства - ТОЗы, а в 1929 г. возникла коммуна, которая объединила в основном всех бедняков и даже середняков (в деревне коммуну называли "соплошпуха").
В коммуне оплата труда производилась по разряду, а на женитьбу давали по 50 руб. и готовили "справу" жениху.
В коммуне было более 20 плугов и сенокосилок, около 10 самосбросок, около 50 коров.
До 1950 г. на территории с. Брусенцево существовало четыре колхоза: "Ленинский путь", "Им. газеты Правда", "За МТС" и "Красный партизан". Районная газета "Колхозная правда" в то далёкое довоенное время, в 1936 г., сообщает о заданиях полеводам на очередной сезон: урожайность зерновых - по 11,5 ц/га; сахарной свеклы - по 150; табака - по 18; картофеля - по 110 ц/га. И справилось колхозное крестьянство со своими планами успешно.
Самым крупным предприятием считали Брусенцевский сырзавод. История создания сырзавода относится к тем далёким 20-м годам: "В 1927-1928 гг. шла заготовка строительного материала - камня из Усть-Калманки, кирпича из Бийска, и руководил этой работой Шатохин Иван".
В 1929 г. приступили к строительству завода и в 1930 г. пустили его в эксплуатацию. Вначале вырабатывали сливочное масло, творог, казеин. Мастером на заводе был И. Е. Арнаутов. Использовали на производстве продукции конно-приводной механизм. В том же году приступили к выработке "швейцарского" сыра. Из технологического оборудования имелось: шесть "швейцарских" котлов, паровой венгерский локомобиль в 25 лошадиных сил; с помощью трансмиссии молоко подавалось на сепаратор и маслоизготовитель. Вырабатывалось в то время 580 ц сыра в год, и к 1940 г. выработку его довели до 1200 ц в год.
В 1940 г. было закончено строительство кирпичного сырподвала ёмкостью в 100 т. Выработка сыра продолжала расти и достигла 1800 ц в год.
Наступил роковой 1941 год. Мужчины почти все были мобилизованы на фронт. Остались на заводе женщины. Вся тяжесть производства легла на их плечи. Всё было: слёзы и радость, отчаяние и надежда. Всё вынесли, всё стерпели, всё перенесли. Но сыр поступал Родине в нужном количестве.
На фронтах сражалось около 300 односельчан, 209 погибли на поле брани.
Труден был путь к победе. Не всем удалось дожить до неё. Многие пали на полях сражений, погибли в фашистских застенках и концентрационных лагерях, умерли от голода.
Наступил долгожданный 1945 год, возвратились оставшиеся в живых мужчины с фронта и заменили женщин. Швейцарский сыр высшего качества вырабатывался по 1960 г. и шёл в основном за границу. Выработка его доходила до 2500 ц в год.
В 1960 г. на заводе установили новое оборудование: сварные венгерские ванны, паровой котёл, пристроили сыродельный цех.
Производство было в основном механизировано, приступили к выработке Советского сыра, которая доходила до 400 т в год.
В 1980 г. сырзавод в с. Брусенцево был закрыт, а вместо него открыли сепаратное отделение красноярского головного маслосырзавода.
Через год в с. Усть-Пристань был закрыт завод цельномолочной продукции и сепаратное отделение с. Брусенцево приступило к производству цельномолочной продукции: сметаны, творога, молока, мороженого для райцентра.
До конца 40-х годов в с. Брусенцево работала школа-шестилетка, затем открыли седьмой класс. Но в 1950 г. он был переведён в с. Романово и лишь в 1953 г. вновь открыт в селе Брусенцево.
Население с. Брусенцево в этот период составляло 1123 человека. К 2004 г. население уменьшилось до 865 человек."

Глава из книги И. С. Алексеева "От села к селу".
---
С уважением, Лучковский Алексей.

Лычковские, Селивановы, Романовские, Даниловы, Вагнер, Поповы, Роор, Пуховец, Дегтярёвы, Клюка, Овчаровы, Бойко, Афанасьевы, Козарезовы, Коломиец.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37961
СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ СИБИРСКОГО КРАЯ. ТОМ I ОКРУГА ЮГО-ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
НОВОСИБИРСК,1928

СПИСОК
========
СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ 1899 Г.
БАРНАУЛЬСКИЙ УЕЗД

Волости
Александровская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index97.html
Боровлянская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index98.html
Белоярская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index99.html
Боровская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index98.html
Бурлинская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index101.html
Берская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index102.html
Верхне-Чумышская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index103.html
Екатерининская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index104.html
Залесовская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index105.html
Косихинская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index106.html
Космалинская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index107.html
Кулундинская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index108.html
Карасукская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index109.html
Лянинская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index110.html
Легостаевская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index111.html
Мариинская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index112.html
Малышевская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index113.html
Нижне-Кулундинская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index114.html
Нижне-Чулымская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index115.html
Николаевская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index116.html
Ординская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index117.html
Павловская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index118.html
Покровская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index119.html
Ребрихинская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index120.html
Сузунская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index121.html
Тальменская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index122.html
Шадринская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index123.html
Шаховская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index124.html
Чумышская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index125.html
Чулымская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index126.html
Черно-Курьинская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index127.html
Чингинская http://sun.tsu.ru/mminfo/000245152/index128.html
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37961
ИСТОЧНИК; Булыгин Ю. С. История заселения и образования населенных пунктов.//В предгорьях Алтая. Очерки истории и культуры. – Барнаул- Алтайское, 1998. – С. 76-88.
ИСТОРИЯ ЗАСЕЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
========
История заселения и образования населенных пунктов
С начала XVIII века развернулось активное освоение русскими равнинного Алтая. К середине этого столетия в результате разгрома Джунгарского ханства Цинской империей над коренными жителями Горного Алтая нависла угроза не только завоевания, но и поголовного истребления войсками маньчжуро-китайских, монгольских и казахских феодалов. В тех условиях алтайцы избрали подданство России, и территория Горного Алтая вошла в состав Российской империи.
Однако заобские бассейны рек Ануя, Песчаной, Каменки остались за Колывано-Кузнецкой военной линией и продолжали оставаться небезопасными для освоения русским земледельческим населением. Возможность для этого появилась лишь на рубеже ХУШ-Х1Х столетий, когда на залинейную территорию начали проникать приписные крестьяне алтайских горных заводов. По-разному относились к этому администрация горного округа, командование военной линией и власти Томской губернии. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства была заинтересована в освоении залинейной территории заводскими крестьянами, так как это означало реальное расширение подведомственной ей территории. Военное командование занимало двоякую позицию, а томская администрация, заинтересованная в сохранении своего приоритета в Горном Алтае, относилась к движению приписных крестьян за военную линию отрицательно. В конечном счете, победила позиция заводской администрации в силу принадлежности Алтайского округа царю. Немалую роль сыграло и упорство крестьян, стремившихся в собственных хозяйственных интересах освоить новые земли. Так созрела возможность заселения русскими крестьянами нынешней территории Алтайского района, появления здесь оседлых селений.

Процесс заселения этой территории русскими крестьянами изучен мало. В краеведческой литературе можно встретить весьма сомнительные сведения о времени возникновения здесь населенных пунктов. Так, в "Списке населенных мест Сибирского края", изданном в Новосибирске в 1928 году, возникновение села Нижняя Каменка датируется 1716 годом, то есть еще до строительства Бийской крепости, а село Верх-Каянча датируется даже 1676 годом. Никакими сколько-нибудь достоверными источниками эта датировка не подтверждается. Названный "Список..." в общем-то весьма ценен, поскольку составлялся по материалам переписи 1926 года, однако указанные в нем даты возникновения населенных пунктов требуют самой тщательной проверки [2]. Поэтому при изучении истории освоения крестьянами нынешней территории того или иного района, в том числе и Алтайского, необходимо по возможности опираться на более достоверные документальные свидетельства.

Вероятно, наиболее ранним населенным пунктом на территории Алтайского района является село Старая Белокуриха. Известно, что в мае 1802 года крестьяне Яков Клепиков из деревни Быстрый Исток и Андрей Дорофеев из деревни Зиминой обратились с прошением о допуске их за военную линию к речке Белокурихе для "хлебопашества с построением необходимо нужных избушек" [3, л. 133]. 2 октября того же 1802 года крестьянин деревни Шубенки Василий Пахомов писал в прошении: "...покорнейше прошу для произведения хлебопашества заимкою уволить меня в залинейную сторону на речку Белокуриху, где таковое хлебопашество производят из деревни Быстрого Истоку крестьянин Яков Клепиков с товарищами, да из деревни Шубенки позволить переселиться в село Смоленское обще с детьми: Степаном, Герасимом, Егором, Семеном и Филиппом" [3, л. 129].
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37961
2.
Поскольку вопрос о заселении приписными крестьянами залинейной территории не был решен между заводским, губернским и военным ведомствами, по нему были серьезные разногласия, прошения крестьян рассматривались крайне медленно. Только через год, 1 октября 1803 года, было получено согласие жителей села Смоленского на поселение у них В. Пахомова, но с условием, чтобы он имел в этом селе только дом, а хлеб сеял и сено косил подальше, не стесняя местных жителей [3, л. 131]. Но пока власти решали вопрос о заселении приписных крестьян на залинейную территорию, крестьяне заселялись самовольно. В описании, составленном бийским управителем Штембергом в июне 1804 года, было названо самовольное поселение на речке Белокурихе. Здесь управитель обнаружил две семьи Якова Клепикова и Василия Пахомова и в них 10 душ мужского пола. У поселившегося раньше Я. Клепикова имелись: изба, погреб, амбар, баня, кузница, огород, 9 лошадей, 18 голов крупного рогатого скота, 15 овец, под посевом 10 десятин ржи, 4 десятины пшеницы, две десятины ярицы (яровой ржи), одна десятина ячменя, а всего под посевом 7 десятин, да кроме того 5 десятин залога. У Василия Пахомова - изба, погреб, 10 лошадей и приготовлено 10 десятин залога [4, л. 332]. 18 марта 1808 года, это селение, по заданию заводского начальства, осматривал шихтмейстер А. Гаузе. Он доложил, что на заимке Белокурихе оказалось "жительствующих крестьян домами и производством хлебопашества 44 мужских ревизских души в 18 семьях. Из них поселились в 1802 году Афанасий Клепиков из деревни Быстрый Исток, в 1803 году из Смоленского редута Василий Пахомов, в 1805 году из деревни Быстрый Исток Михаил Микшин и Игнатий Шипунов, в 1806 году из той же деревни К. Шипунов [4, л. 455]. Так было положено начало деревне Белокурихе. В ближайшую 6-ю ревизию 1811 года в ней было учтено уже 99 душ мужского пола [5, л. 150-153]. В 8-ю ревизию 1834 года в деревне Белокурихе Алтайской волости насчитывалось 405 жителей, из них 192 души мужского и 213 душ женского пола [6, л. 104-129]. В 50-годах XIX века, в связи с возникновением деревни Новой Белокурихи (ныне город Белокуриха), первую деревню на речке Белокурихе стали называть Старой Белокурихой. В 90-х годах XIX века и в первой четверти XX столетия Старая Белокуриха входила в состав Сычевской волости. В перепись 1926 года в селе Старо-Белокурихе Алтайского района насчитывалось 799 дворов и в них 5007 жителей обоего пола [2, с. 99]. В дальнейшем число жителей села сокращалось. В 1939 году их насчитывалось 3442 человека, в 1959 - 2060, в 1992 -1311 жителей обоего пола [1, с. 99]. В 1803 году крестьяне деревни Петропавловской Трифон Казаков, Григорий Губин и другие, всего 47 душ мужского пола, просили допустить их к заведению пашни за военной линией у реки Каменки ниже устья речки Сарасы. Разрешения они не получили, но в 1805 году самовольно распахали пашню и поставили шесть срубов для изб, однако из-за отсутствия разрешения весной 1806 года пашню не засеяли. В 1808 году крестьяне вновь обратились к проверявшему самовольное селение приписных за военную линию шихтмейстеру А. Гаузе и заявили, что пашню уже частично засеяли [4, л. 469-470]. В 1811 году крестьяне сумели получить от бийского коменданта подполковника Шульца билет на право пахать пашни на избранном месте. Канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства, которой непосредственно подчинялись приписные крестьяне, не оспорила разрешение военной администрации. 17 февраля 1812 года Канцелярия решила: "Как крестьяне Казаковы показывают, что многие из желающих с ними к переселению таковые ж крестьяне на избранном по речке Каменка месте, из пристроя дома, тут уже жительствуют и производят хлебопашество, то буде сие действительно справедливо, и от такового их поселения никому стеснения нет, в таком случае как поселившихся уже тут крестьян оставить всегдашним жительством, так и прочим таковым же крестьянам, показанным в представленном помянутым Казаковым регистре, поселиться на новом месте позволить" [4, л. 62]. Тогда бийский управитель Биглов предложил официально признать заведенные за военной линией приписными крестьянами селения, поскольку "оные значительным и весьма хорошим обзаводством почесть можно в заводской округе первыми", включить селения, расположенные по правую сторону от реки Катуни, в Енисейскую волость, а из расположенных к западу от Катуни, добавив к ним старые прилинейные деревни Паутову и Петропавловскую, образовать новую Алтайскую волость. Канцелярия горного начальства согласилась с этим предложением и приказала в одном из залинейных селений построить для волостного правления "пристойное заведение", составить список жителей новой волости и представить его в Барнаул к декабрю 1817 года, выбрать волостного голову, назначить писаря, "так, чтобы с будущего 1818 года новая сия волость составила свой счет и приняла существование" [4, л. 312-316].
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37961
3.
Поскольку решение это было принято без согласия Томского губернского правления, его надо было еще отстоять в столице, опираясь на поддержку императорского Кабинета. Окончательное решение, разрешившее приписным крестьянам жить за военной линией, было принято в 1822 году. Крестьяне залинейных селений были записаны на новых местах жительства в Алтайской волости. Центром волости еще в конце 1817 года была избрана деревня Верхне-Каменская, заведенная Трифоном Казаковым и его товарищами. Впервые полный учет населения новой волости был произведен в 8-ю ревизию 1834 года. В деревне Верхне-Каменской было учтено 597 жителей, из них 306 мужского и 291 женского пола. Большинство жителей были переселенцами из староверческого села Петропавловского (Казаковы, Снегиревы, Трофимовы, Черновольцевы, Марковы, Козыревы, Лукьяновы и др.), остальные из деревень Сверчковой (Громоздятов, Шестернин, Балахнин), Малой Уренговой, Талицкой, Замятиной, Савиновой, Буланихи, Красноярской и села Енисейского [6, л. 242-291]. Со временем за деревней Верхне-Каменской, как центре Алтайской волости, закрепилось название село Алтайское. В 10-ю ревизию 1857 года в селе Алтайском насчитывалось 511 мужских ревизских душ, а в 1882 году - 822 мужские души в 368 дворах [7]. Новый приток переселенцев в конце XIX -начале XX столетий способствовал быстрому росту села. В 1893 году в селе Алтайском было 519 дворов, 3082 жителя, здесь располагалось волостное правление, имелись две церкви (православная и единоверческая), сельское училище, церковно-приходская школа, 9 мельниц, 3 маслобойных и 2 кожевенных завода, винный склад и 7 торговых лавок [8, с. 156-157]. В перепись 1926 года в селе Алтайском насчитывалось 1557 хозяйств, в них 7595 жителей [2, с. 678]. В 70-80-х годах XX века село Алтайское имело статус поселка городского типа. В 1992 году в селе Алтайском (центре Алтайского района) насчитывался 13581 житель [1, с. 93].
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37961
4.
В марте 1808 года шихтмейстер А. Гаузе обнаружил за военной линией в 12 верстах от заимки Сетовки вверх по реке Каменке на Широком лугу за Мохнатой сопкой самовольное заселение приписных. Выяснил, что летом 1807 года крестьяне деревни Комаровой Бийской волости Андрей Шипунов, Петр Вилюсов, Павел Воробьев и другие нашли это место и построили две земляные избушки, накосили сена (часть его вывезли в деревню Комарову, а остальное не смогли из-за испортившейся погоды и бездорожья), перевели на избранное место лошадей, "на каковой предмет было ими загорожено из жердовнику три двора". А. Шипунов, И. Вилюсов и П. Воробьев срубили из осинового лесу срубы для постройки изб. Весной 1808 года рядом с ними срубили срубы Яков Третьяков из деревни Плешковой и Агафон Казанцев из деревни Усть-Ануйской [4, л. 466,470]. По докладу А. Гаузе Канцелярия горного начальства приказала выселить самовольных переселенцев на их прежние места жительства, но крестьяне не подчинились. Да и горное начальство особенно не настаивало, прорабатывая с военными властями возможность заселения приписными залинейной территории. В 1811 году подполковник Шульц выдал билет крестьянам деревень Комаровой и Плешковой Якову Слободчикову с товарищами на право хлебопашества и сенокошения на избранном месте. На поселение крестьян по реке Каменке дал согласие командир Бийской военной линии генерал-лейтенант Глазенал. Учитывая это, Канцелярия горного начальства приказала бийскому управителю Биглову осмотреть избранное крестьянами место, выяснить, "удобно ль оное для крестьянского продовольствия и к таковому заселению не будет ли от того кому-либо в чем стеснения или другого какого неудобства", и в случае положительного вывода разрешить крестьянам поселиться на избранном месте, а для исполнения заводских и государственных повинностей числить их в ближайших приписных деревнях. Это решение, принятое 22 января 1812 года, по существу легализовало существование селения Нижняя Каменка [4, л. 48, 57]. При образовании Алтайской волости оно было включено в ее состав. В ревизию 1834 года в деревне Нижне-Каменской было учтено 433 жителя, в том числе 200 душ мужского и 233 души женского пола [6, л. 235-241]. С закреплением за Верхней Каменкой названия село Алтайское Нижнюю Каменку стали часто называть просто Каменкой. Под таким названием она фигурирует в официальных списках конца XIX - начала XX века. На 1893 год в деревне Каменке насчитывалось в 350 дворах 2198 жителей. В деревне имелись: церковноприходская школа, молельный дом, 3 торговых лавки, хлебозапасный магазин, 4 мельницы, 3 маслодельных и 3 кирпичных завода [8, с: 156]. В 1911 году в селе Каменском было уже 518 дворов и в них 3572 жителя. Вместо молельного дома была построена церковь [9, с. 280]. В перепись 1926 года в селе Нижне-Каменке насчитывалось 831 хозяйство и 5293 жителя [2, с. 680]. В перепись 1970 года в селе Нижне-Каменке было учтено 2502 жителя. Здесь находилась центральная усадьба совхоза "Советская Сибирь". По данным 1992 года, в селе Нижне-Каменке было 2143 жителя [1, с. 96].
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13524
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37961
5.
5 февраля 1812 года крестьяне деревни Усть-Ануйской дали подписку жителям их деревни Михаилу Осокину, Степану Бедареву, Алексею Казанцеву, Анисиму Зубцову, Федору Еремееву, Гавриле Осокину, а крестьяне деревни Тырышкиной - Матвею Тырышкину с семейством о согласии на их переселение на избранное место у "Поперечной Россоши", обосновывая это значительным числом дворов в их деревнях и в связи с этим трудностями в пашенных землях и сенокосах. Отпускали всего 26 душ мужского пола с условием, что числиться они будут "по книгам и в сборе податей" по старым местам жительства. Переселявшиеся крестьяне успели к этому времени уже получить согласие (письменный вид) командования военной линии [4, л. 70]. 23 февраля того же 1812 года Канцелярия горного начальства рассмотрела прошение крестьян с сопутствующими документами, дала указание бийскому управителю Биглову осмотреть избранное место и, если нет каких-либо препятствий, разрешить переселение. Летом 1812 года крестьяне распахали на избранном месте 50 десятин, из них 30 засеяли рожью, построили 5 домов и еще заготовили лес для дальнейшего строительства. Однако, как писал в прошении от 16 января 1813 года Михаил Осокин, бийский волостной голова Сергеев запретил поселение. На запрос Канцелярии горного начальства о причинах этого бийский управитель Биглов ответил в рапорте в феврале 1813 года следующее: избранное крестьянами деревни Усть-Ануйской место в верховье речки Поперечной, хотя и свободно, но на него претендуют в качестве сенокосного угодья жители располагавшейся неподалеку деревни Белокурихи, а также поселенцы на реке Каменке [4, л. 75, 76-77, 79, 83]. Заводское начальство не стало настаивать на выселении крестьян с верховья речки Поперечной. В 1817 году Биглов назвал заимку Рассошинскую в числе залинейных селений для включения в предлагаемую для образования Алтайскую волость. В этом населенном пункте насчитывалось 32 ревизских мужских души, а заимкою он назывался потому, что существование его не было еще признано официально и поселившиеся здесь крестьяне продолжали числиться по прежним местам жительства [4, л. 313]. В 8-ю ревизию 1834 года в деревне Рассошной было учтено 164 жителя, в том числе 85 душ мужского и 79 душ женского пола. Почти все они были переселенцами из деревни Усть-Ануйской. Кроме них оказалось всего 4 ревизских души из деревень: Луговской, Савиновой и Белокурихи [6, л. 292-299]. В 1893 году в деревне Рассоши Алтайской волости в 184 дворах насчитывалось 1173 жителя. В деревне имелись: молитвенный дом, церковноприходская школа, хлебозапасный магазин и 2 торговые лавки [8, с. 156-157]. В 1911 году в селе Рассоши было уже 305 дворов и в них 1977 жителей [9, с. 188]. В перепись 1926 года в селе Рассоши Алтайского района насчитывалось 515 хозяйств и в них 3086 жителей обоего пола [2, с. 682]. В 70-80 годах село являлось центральной усадьбой колхоза "Восток". В 1992 году в селе Рассоши жителей оказалось значительно меньше, всего 1178 человек [1, с. 98].
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈