Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39627
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (12)
milichka
Участник

milichka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 66

KarLa написал:
[q]

milichka написал:
[q]

Быково,
[/q]

Было два Быково в Змеиногорском уезде, в Чарышской и Верх-Бухтарминской волостях
http://www.archiv.ab.ru/catalo...0%BE%D0%B2

СНМ 1911
Быково Верх-Бухтарминской в. см. стр 470
http://elib.tomsk.ru/purl/1-10180/

Что касается Спирино, то здесь видимо ошибка.
Нет такого н.п. в Змеиногорском уезде
http://pomnirod.ru/materialy-k...D0%B8.html
Спирино это Ординская волость Барнаульского уезда, это совсем в другой стороне.

[/q]

наше в Змеиногорском и рядом Спирино, потому что деда на фронт оттуда забрали это Быковский с\с

Прикрепленный файл: image (1).jpg
---
Ищу Чередник -Чередняк-Чередниковы, Морозкины , Сулима Полтавская губ.и Алтайский край, Суховерховы и Бредихины Тамбовская губ.и Алтайский край , Тюкаевы Тула, Петровы из Казахстана выходцы с Алтайского края.
ira.irma777@mail.ru
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24070

milichka написал:
[q]
наше в Змеиногорском и рядом Спирино,
[/q]

С Быково теперь понятно, но Спирино на картах не нашла

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14227

KarLa написал:
[q]
Что касается Спирино, то здесь видимо ошибка.
Нет такого н.п. в Змеиногорском уезде
http://pomnirod.ru/materialy-k...D0%B8.html
Спирино это Ординская волость Барнаульского уезда, это совсем в другой стороне.
[/q]

Населённые пункты. Змеиногорский уезд Томской губернии. Список
Статья "Село мое Спирино"
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Tomilina написал:
[q]
Статья "Село мое Спирино"
[/q]

Аля, это Спирино никак не могло находиться в Змеиногорском уезде, этот уезд гораздо южнее находится.
26421070_m.jpg

Думаю это вот этот п.Спиринский в Шипуновском р-не, образован был в 1923г.,
поэтому мы никак не смогли бы найти его в Змеиногорском уезде.

СНМ 1928 см. Рубцовский округ стр. 666
http://sun.tsu.ru/mminfo/000245182/

ссылка на карту
http://www.etomesto.ru/map-barnaul_usa/

Прикрепленный файл: Безымянный 2.jpgБезымянный 3.jpg, 254573 байт
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14227

KarLa написал:
[q]
Аля, это Спирино никак не могло находиться в Змеиногорском уезде, этот уезд гораздо южнее находится.
[/q]

Лариса, так я поддержала Вашу версию о Спирино Ординского р-на (статья об этом населенном месте).
В списке Змеиногорского уезда этого населенного места нет (ссылка на список в моем сообщении).
101.gif
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

Tomilina написал:
[q]
поддержала Вашу версию
[/q]

А! 101.gif тогда я не поняла.
В итоге разобрались мы таки с этим Спирино.

Комментарий модератора:
Спасибо за помощь в теме.

---
Мой дневник
Isidor

Кемерово
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 128

bukaska написал:
[q]
секретари райкома ВКП(б)
[/q]

среди секретарей Кипринского райкома ВКП(б) у одного приведена только фамилия Луковский.

Уточняю: третьим секретарем Кипринского райкома ВКП(б) по сельскому хозяйству был Луковский Артемий Львович. Крестьянин, житель Алтайского края, чью жизнь изменила Гражданская война и сделала коммунистом. Он пользовался уважением среди крестьян района. Был снят с должности за невыполнение плана районом по поставкам мяса - Луковский Артемий Львович отказался пускать под нож районное стадо и оставить жителей без кормилиц ради выполнения цифр плана, спущенных сверху. Рисковал своей головой. Но был просто снят с должности, без репрессий. И назначен директором Леспромхоза (Лесохимзавода, как тогда говорили) в р.п. Сузун.
---
Помогу с поиском предков и потомков крестьян Яренского уезда Вологодской губернии, оставшихся дома или ушедших осваивать Сибирь.

Мои фамилии - крестьяне Лыковы и другие жители Удора, особенно Выльгорта, Важгорта, Пучкомы, Острово, Муфтюги и т.д.
Лыковы Алтая, старожилы до Столыпинской реформы.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5302
На трассе, в Черепановском районе Новосибирской области, встретился указатель с названием села:
file.php?fid=502149&key=112567273

Я подумал, что девятку перевернули и получилась цифра шесть, но с обратной стороны указана такая же дата. 101.gif

Ошибка, или дата правильная?

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39627
Vasily_
Вообще существует Энциклопедия памятных дат Новосибирской области.
Дата основания села Шурыгино - 1775 г. Перепост
Сейчас стало модным выискивать допетровские населенные места, не имея никаких архивных документов.
Любая административная единица должна быть документально зарегистрирована (получить паспорт), этот день и является Днем рождения населенного места.
Некоторые ошибочно считают, что первое упоминание о населенном месте по рассказам старожилов - это и есть год основания...
Сейчас идет активное обсуждение по году основания города Суража Брянской области.
[q]
В 1781 году в связи с разделением Малороссии на Черниговщину и Новгород - Северщину Суражу Екатериной II присваивается статус города.
[/q]

Ан нет. Однажды местный краевед, проснувшись, сложив 2 и 2 и получив 5, решил, что Сураж образован в год Деулинского перемирия в 1618 г. Он так заморочил всем голову, что местная администрация закрасила дату основания города 1781 г. на стелле при вьезде в город и прописала 1618 г....да еще "под шумок" на государственные деньги отметила 400 лет образования города. Во как!
Перепост.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8847
Vasily_
Tasha56
Знаете, откуда "ноги растут" у этой даты - 1625 год?
Есть такой справочник 1926-28 года " Список населенных мест Сибирского края" в 2 томах. Там помимо основной информации о населенных пунктах, есть у многих населенных пунктов и дата образования. И далеко не всегда эта дата верная. Вот в этом справочнике в Новосибирском округе в Черепановском районе есть село Шурыгино, с/совет, 1 школа, библиотека, изба-читальня, лавка, маслозавод... расположено на реке Б. Сузун, год возникновения - 1625 ...и пр. информация...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈