Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36798
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
Galazaha
Участник

Galazaha

Кемерово
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 34
Добрый день! Ищу информацию о деревне Яя-Венедиктовка Яйского района Кемеровской области(ранее была в анжеросудженской). Есть ли у кого какая информация?
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13149
Galazaha
В посёлке проходит действие повести советского писателя Виля Липатова «Лида Вараксина», хотя в произведении автор помещает посёлок Яя на реку Чулым. Василий Фёдоров поэма «Дон Жуан» упоминается посёлок ЯЯ
Несколько страниц
Посмотрите статью
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Galazaha
Участник

Galazaha

Кемерово
На сайте с 2016 г.
Добрый день! Ищу информацию о деревне Яя-Венедиктовка Яйского района Кемеровской области(ранее была в анжеросудженской). Есть ли у кого какая информация?
Galazaha
Участник

Galazaha

Кемерово
На сайте с 2016 г.
Добрый день!Спасибо! И все-таки мне нужна информация не про Яю, а про Яю-Венедиктовку.
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 943
Galazaha

От Абы до Яи. А.А. Мытарев:
Яя-Венедиктовка – дер. Яя-Петропавловского с/с., Яйского р-на. В 1968 г. 47 жит., 20 хоз. Отделение откормсовхоза.
http://kaltan21veka.ru/aba-iaia.html

Тайны имён земли Кузнецкой. В. М. Шабалин:
ЯЯ-ВЕНЕДИКТОВКА – населённый пункт Дачно-Троицкого сельсовета Яйского р-на. Д. осн. в нач. ХХ в. крестьянами Венедиктовыми, по фамилии к-рых и назв. Д. расположена на р. Яе, что и отражено в 1-й части назв.
http://kaltan21veka.ru/zeml-kuzn.html

карта 1921 года

Какую именно информацию Вы ищете?
---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
sgubanova

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 158
Здравствуйте!
Ищу информацию по истории села Каурово Усть-Пристанского района Алтайского края.
В группе "Алтайское краеведение" в VK мне ответили -
По селу Каурово Усть-Пристанского района выявлено немного информации. По данным историка-краеведа Булыгина Ю. С. село Каурово (д. Каурово, п. Ново-Кауровский), располагавшееся близ озера Каурово, впервые упоминается в документах в 1923 г., последнее упоминание относится к 1973 г.

По справочникам административно-территориальных изменений, имеющихся в фонде библиотеки, до 1959 г. населенный пункт входил в Романовский сельсовет Усть-Пристанского района, в 1970 г. относился уже к Нежнегусихинскому сельсовету. По данным переписи населения 1939 г. в селе насчитывалось 336 человек, 1959 г. – 151 чел., в 1970 г. проживало 153 человека. Село перестало существовать после 1973 г. и считается исчезнувшим.

Хотелось бы узнать больше об истории села и о ее жителях. В данном селе проживала семья моей бабушки.

Прикрепленный файл: 978892.jpg
Galazaha
Участник

Galazaha

Кемерово
На сайте с 2016 г.
Эту информацию я тоже нашла. Но это все, что удалось найти. Дело в том, что в этой деревне родился мой папа. И жил какое то время с родителями и братьями. Была ли там школа? Какое количество жителей? Когда образовалась и почему исчезла? Когда образовалась? Чем занимались жители? Ни папы, ни его сестры и братьев давно нет в живых, спросить не у кого...(

Комментарий модератора:
ЯЯ-ВЕНЕДИКТОВКА - населенный пункт Дачно-Троицкого сельсовета Яйского р-на. Дата основания населенного пункта в начале ХХ в. крестьянами Венедиктовыми, по фамилии которых и названа деревня, расположена на реке Яе, что и отражено в 1-й части названия.
Весь текст см. здесь

Закон Кемеровской области от 08.04.1997 N 6-ОЗ "Об ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ УЧЕТНЫХ ДАННЫХ НЕКОТОРЫХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ОБЛАСТИ" (принят ЗС КО 25.03.1997)
Документ

Традиционная схема поиска документов по родословию

sgubanova

На сайте с 2009 г.
Вот и у меня такая же ситуация. В данной деревне проживала моя прабабушка со своим мужем, в ней же родилась моя бабушка. Но я даже похозяйственные книги этой деревни не могу найти. Я тоже бы хотела узнать историю данной деревни. Может быть форумчане нам помогут. rose.gif
sgubanova

На сайте с 2009 г.
Та же ситуация у меня с селом Майское Утро. Вот что мне удалось найти: Название поселка Майское утро - идеологическое и связано с праздником 1 Мая. Ист.: Дмитриева Л. М. Ойконимический словарь Алтая.- Барнаул: АГУ,2001.- 417 с.
Согласно Списку населенных мест Сибирского края за 1928 год поселок Майское утро основан в 1922 году. Располагался на ручье без названия. Число жителей: мужчин - 44, женщин - 49. Число дворов - 14.
В 1929 году в поселке создан колхоз "Майское утро". К 1975 году поселок Майское утро прекратил свое существование. Ист.: История Алейского района.- Алейск, 1996.-С.101, 161

Прикрепленный файл: 978892.jpg
Lu4ik

Lu4ik

Частный специалист

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 943

Galazaha написал:
[q]
Эту информацию я тоже нашла.
[/q]

К сожалению, в первом сообщении Вы не указали этого. Все просто - чем развернутей вопрос, тем детальней ответ (при такой возможности).
Быстро найти исчерпывающую информацию можно только тогда когда кто-то это сделал до Вас и выложил в открытый доступ. Если же нет - приходится работать с источниками: справочниками и архивами; обращаться к краеведам и ЗАГС.

Например,
СНМ 1920
СНМ 1926
Фондовый каталог ГАТО
Путеводители Кемеровских архивов
Фондовый каталог ГАКО

Galazaha написал:
[q]
Была ли там школа?
[/q]

В 1926 указана школа. Еще одна была в Яя-Петропавловском (тут же была и церковь с приходом, построена в 1911, в справочнике ГАКО метрических книг не вижу по этому приходу, возможно не сохранились?).

Galazaha написал:
[q]
Какое количество жителей?
[/q]

В 1920: 50 дворов, 258 жителей
В 1926: 78 хозяйств, 362 жителя (169 мужчин, 193 женщины)
+ в предыдущем своем сообщении я указывала, что в 1968 было 47 жит., 20 хоз.

Galazaha написал:
[q]
Когда образовалась и почему исчезла?
[/q]

Читайте, пожалуйста, внимательней, выше уже указала: Д. осн. в нач. ХХ в. крестьянами Венедиктовыми, по фамилии к-рых и назв. Д. расположена на р. Яе, что и отражено в 1-й части назв.
Почему исчезают деревни? Например, потому что исчезают жители, переехав в города или другие крупные деревни/села, умирают и прочее.

Узнать точнее можно только обратившись в архив и проведя исследовательскую работу.
В Госархиве Томской области, например, можно найти следующие документы:
Ф.196 Оп.15 Д.2659 Документы о причислении к участку Яя-Венедиктовского Судженской волости Томского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Витебской, Могилевской губерний и Амурской области (протокол, списки, паспорта, проходные свидетельства). 26.08.1906 - 26.06.1910
Ф.196 Оп.15 Д.2660 Документы о причислении к участку Яя-Венедиктова Судженской волости Томского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Вятской, Уфимской и Могилевской губерний (протокол, списки, паспорта, проходное и увольнительное свидетельства). 16.04.1908 - 17.04.1914
Ф.Р-240 Оп.1 Д.860 Списки избирателей села Судженского, Сергеевского, Юрьевского, Ольгинского, Данковского, Лебединского, Дачного, Антоновского, Нижегородского, Михайловского, Нагадовского, Углового, Суховского, Вознесенского, Александровского, Подкидного, Малиновского, Богословского, Яя-Венедиктовского, Орлинского, Донского, Прудковского, Невского, Путиловского, дер. Арышевой, Кайлинской (1917)
Ф.Р-263 Оп.2 Д.276 Документы о деятельности Яя-Венедиктовской школы Анжеро-Судженского района (учетные карточки, отчет, списки учеников, инвентаря, план-чертеж здания и др.)
Тутеще указано дело из 239 фонда (сх перепись 1916), но в фондовом каталоге не вижу под делом 202 нужную волость (как и в самом фонде) - можно уточнить по телефону архива.

В Госархиве Кемеровской области:
Яйский райисполком, Р-61, 1377 ед.хр., 1923-1987 гг.
План участка Яя - Венедиктовского на 1907г. Фонд № Д-61. Опись № 1. Дело № 5.

Архив Яйского района можно запросить на предмет похозяйственных книг.
Книги ЗАГС до 1925 должны быть в ГАКО (можно уточнить по электронке), позже в местном ЗАГС

Galazaha написал:
[q]
Чем занимались жители?
[/q]

Аналогично, необходимо работать в источниками. Предполагаю, что изначально это с/х.

Тема ГАТО
Тема Кемеровской области
Администрация Яйского района
Контакты ГАКО
Контакты ГАТО

Удачи в поисках!
---
Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈