Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38488
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (12)
Трезе Ксения Валерьевна
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.
Увидела статью про Тогульский район. Хотела бы узнать все о деревне Теплая речка.
Ее уже нет. Сама не могу никакую информацию найти. Также интересуют жители этой деревни с фамилией Мошкин. Может быть кто-то поделится информацией и покажет на карте эту деревню?

Комментарий модератора:
Трезе Ксения Валерьевна
moshkin.png?itok=DYKOOLjn

См. статью.

Вы знали эти данные? Кем приходятся Вам - Мошкин Степан Михайлович, урож. 6 января 1917 г. и Старосельцева ЮлияЛеонидовна? Трудно помогать, когда не знаешь на каком уровне находится Ваш самостоятельный поиск и какую информацию о родственниках удалось уже собрать, до какого поколения.....

Tasha56

---
ищу информацию о фамилии Трезе(Башкортостан село Архангельское)
ищу информацию о фамилии Мошкины(Алтайский край район теплой речки там раньше было поселение ориентировочно 1900г)
Трезе Ксения Валерьевна
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Да, это родной брат моей бабушки, а вот про Старосельцеву ничего не знаю. Брат бабушки не был женат, но почему она пишет: "Мой дедушка!!". У него написано о месте рождени - д.Теплая речка, вот о ней я и хотела узнать, нигде ничего нет, да и ее уже нет, может быть месторасположение на каких нибудь старых картах?
---
ищу информацию о фамилии Трезе(Башкортостан село Архангельское)
ищу информацию о фамилии Мошкины(Алтайский край район теплой речки там раньше было поселение ориентировочно 1900г)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Село Бор - Форпост

Прикрепленный файл: Село Бор Форпост.jpg
---
vaselisa
Участник

Красноярский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 34

hsl написал:
[q]
в списке приходов 1781 года нет не только церкви , но и нет даже такой деревни в приходе Канского острога
[/q]

Из ведомости 1781 года о составе приходов Тобольской епархии
Туруханский заказ
Енисейский уезд
69 22. Устьянский Георгиевский приход 71 двор 331 муж.пол 348 жен.пол 679 итого

Комментарий модератора:
Село Устьянское находится от епархиального города в 256 верстах, от уездного - в 40 верстах, почтовое отделение есть в самом селе Устьянском. Кроме села Устьянского в приходе имеются деревни: 1/ Огурцовская в 5 верстах, 2/ Гремуче - Падинская в 15 верстах, 3/ Хетчиковская в 15 в., 4/ Козловская в 12 в., 5/ Сахарная в 15 в., 6/ Залесьевская в 10 в., 7/ Соколовская в 12 в., 8/ Хорошевичская в 15 в., 9/ Таракинская в 14 в., 10/ Ушаковская в 18 в., 11/ Ново - Дмитриевская в 19 в., 12/ Ильинская в 17 в., 13/ Черемшанская в 14 в., 14/ Новгородская в 12 в., 15/ Петровская в 10 в., 16/ Покровская в 12 в., 17/ Захаровская в 15 в., 18/ Успенская в 8 в.

В 1814 году построена каменная церковь, престолов в ней один во имя святого Великомученика и Победоносца Георгия.
До этого была деревянная однопрестольная церковь (судя по источникам).

pdn
Новичок

Алтайский край
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23

eugenio написал:
[q]
[/q]

из ревизии 1747, к сожалению только половина осталась

Прикрепленный файл: кац.JPG
---
Дроздовы, Шашковы, Кульневы, Квасовы
cergei20021952
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
История освоения и заселения территории Басмановской волости , Шадринского уезда, Пермской губернии, д. Беляковка.

Комментарий модератора:
okorneva.ru/
Полистайте сайт Оксаны Корневой
okorneva.ru/verhoturskiy-uezd-permskoy-gubernii/belyakovka/]

---
андрон
VIKTORIA SOLOTO
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 26
Змеиногорский уезд, Курьинская волость, село Кузнецово, Дьяковы- Иван Иванович 1869г.р, его жена Степанида1877гр. Сыновья -Кирилл1896гр. Алексей 1901г.р,Дмитрий, Василий, Андрей1914гр, дочь-Лиза 1910гр. Переселились в Томскую губ. из Воронежской губернии в 1910году. Из деревни Михнева, Землянского уезда , Касторинской волости. Помогите найти списки переселенцев. Хочу уточнить Место откуда переселились. Спасибо, заранее. Не могу найти на сайте никаких материалов по моей теме.

Тема пересененцы- В 1909 году из Полтавской губернии переселились в Томскую губернию , Славгородскую волость семья Шпека Леонтия и Стефаниды. Их дети-Александр 1895гр,. Никита-1897г.р, Павел 1899гр(погиб во время Вов), Сергей1909г.р. Место откуда переселились не указано, только губерния. Как найти эти сведения. Видимо по спискам переселенцев. Не знаю, имеются ли там подробные сведения. Прошу о помощи. Возможно ли делать запрос в Полтавскую обл., связь с Украиной имеется?. Никто не связывался ?

Комментарий модератора:
Читайте здесь

---
Vika
smile-26

Киев
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 49

VIKTORIA SOLOTO написал:
[q]
Место откуда переселились не указано, только губерния. Как найти эти сведения. Видимо по спискам переселенцев.
[/q]

не всегда есть списки переселенцев, это большая удача
Я о "своих" тоже ничего не знала, кроме губернии, а узнала благодаря метрике о рождении ребенка на новом месте. Там родители указаны как выходцы со старого места. Сергей 1909 г.р. где родился? Может стОит поискать его метрику?

VIKTORIA SOLOTO написал:
[q]
Возможно ли делать запрос в Полтавскую обл., связь с Украиной имеется?
[/q]

чтобы обращаться в Полтавский или еще какой архив, нужна конкретизация места. У меня по другой семье переселенцев такая же ситуация - Харьковская губерния и все. Пока не знаю как искать :(
---
Цыганенко, Горбенко (переселенцы в Омский уезд из Яблуновки Лубенского уезда);
Компанцы (переселенцы в Омский уезд из ??? :(
Васильевы (Ровковичи, Беларусь);
Береза, Вакулка, Солдатенко, Луценко, Гальченко и другие (Борисполь Переяславской уезд Полтав
cergei20021952
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 8
Ищу родителей прапрадеда Рушкова Андрона и его братьев и сестер. Рождение родителей Рушкова Андрона орентировачно 1810-1930 г. Басмановская волость,шадринский уезд,пермская губерния.
---
андрон
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
cergei20021952
[q]
Ищу родителей прапрадеда Рушкова Андрона и его братьев и сестер.
[/q]

Где можно посмотреть исследование "от Вас до пра-прадеда"?
[q]
Басмановская волость,шадринский уезд,пермская губерния.
[/q]

В другой теме Вы указали населенное место - д. Беляковка
Поиск ведете по фамилии Рушков.
Не видя документы по представителям фамилии Рушков, думается, что Вы ищите не там.

Басмановская волость Шадринского уезда Пермской губернии.
Источник - Список населенных мест Басмановской волости, 1904 год.
(Смотрите внизу сообщения прикрепленные файлы).
Населенное место в Басмановской волости - д. Белякова (Беляковское общество)
См. здесь

Источник - Уральская родословная книга: Крестьянские семьи. Екатеринбург, 2000. С.317-330
Коновалов Ю.В. Верхотурская именная книга 1632 года

Предлагаемая вниманию читателей книга объединена в одно архивное дело (РГАДА. Ф. 214. Оп.1. Д. 35) с большим комплексом документов западно-сибирских уездов, датированных 7140 (1631/32) г.:

л. 21-31 - Верхотурский пометный список;
л. 32-50 об.- Верхотурская окладная книга;
л. 51-127 об.- Верхотурская именная книга;
л. 128-138 - Туринский сметный список;
л. 139-144 об.- Туринский пометный список;
л. 145-149 - Туринская окладная книга;
л. 150-161 об.- Туринская именная книга;
л. 162-183 - Тюменский сметный список;
л. 184-195 об.- Тюменский пометный список;
л. 196-217 - Тюменская окладная книга;
л. 218-247 - Тюменская именная книга;
л. 248-258 - Пелымский сметный список;
л. 259-265 об.- Пелымский пометный список.

КНИГА ДЕСЯТИННОЙ ПАШНИ ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА 1632 г.
(л. 51) Список с ымянных книг слово в слово.
Книги государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии верхотурскои, и тагилскои, и невинскои старои и новоприбавочнои пашне, и старым и новоприборным пашенным крестьяном, которые прибраны при воеводах: при князе Семене Гогарине да при подячем при Петре Максимове, да при Микифоре (л. 51 об.) Плещиеве да при Петре же Максимове и при Петре Михаиловиче Баяшеве да при подячем при Фтором Шестакове.

......
Да ему ж по тоболскои росписи (л. 55) чет десятины.
Гаврилко прозвище Галка Мартемьянов пашет полдесятины.
Ивашко Рушков пашет полдесятины.
Савка Пыжян з детми з двема сыны пашет десятину без чети.
Да по тоболскои росписи чет десятины...

Весь текст

Обратите внимание на населенное место -
Беляковка деревня принадлежит Яковлеву (Верхотурский уезд Пермской губернии)
Ревизия 1834. Ф. 603. оп. 1. Д. 152

Полистайте странички по поиску...

Прикрепленный файл: Басм.в. 1.jpgБасм.в. 2.jpg, 278829 байт
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈