Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13446
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37726
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13446
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37726
А.Д. Сергеев
(Барнаульский отдел ГО СССР)

Из истории освоения бассейна р. Алей
Проблемам бассейна Алея – комплексное решение: Тезисы докладов к науч. конф. «О мерах по охране и рациональному использованию бассейна р.Алей», г.Рубцовск, декабрь 1976 г.». Ч.1.-Барнаул, 1976.-с.18-21

Проникновение русских первооткрывателей-землепроходцев на юг Западной Сибири, на Алтай, относится к первой трети ХVII в. От них в воеводские канцелярии поступали сведения о разнообразных при¬родных богатствах этого края, о хороших условиях для землепашест¬ва и поселения. Основание в 1618 г. Кузнецкой крепости способст¬вовало постепенному освоению края.
Но исторически получилось так, что основной поток колонизации устремился на восток, и только спустя столетие началось освоение русскими обширных просторов Алтая. В более раннее время, в ХVII в., в Алейскую степь захаживали так называемые "бугровщики". Создава¬лись своеобразные артели кладоискателей. "Бугровщики" раскапывали древние захоронения (курганы), а золотые вещи из них сбывали. Иногда сибирские воеводы посылали специальные ватаги бугровщиков. Особенно опустошительному ограблению был подвергнут курган "Золо¬тарь" в Локтевской степи.
Отдельные группы бугровщиков, землепроходцев, беглых промыш¬ленных людей вынуждены были строить временные или более или менее достоянные избушки, заимки, поселения.

Как установлено, постоянные деревни возникли в первой четвер¬ти ХVШ в. в северо-восточной части края, по рекам Чумыщу, Кашкарагаихе, Повалихе, Бобровке. Не исключено, что к этому времени возникают единичные поселения в предгорной части левобережья Оби. В частности, по документам известно, что на р. Поперечной, притоке Алея, до 20-х годов несколько лет жил Лаврентии Лотов (Ю.С.Булыгин, 1974). Чем он занимался - неизвестно, но в 1717 г. в верховьях Алея пришла компания землепроходцев Михаила Волкова "с товарищами". Можно предполагать, что они жили здесь несколько лет, занимаясь в основном поиском руд. По сведениям начальника погра¬ничной линии генерала Веймарна известно, что в 1720 г. другой ру¬доискатель Степан Костылев "взяв с собой Михаила Волкова, и был с ним в местах, лежащих над рекой Алеею и между оной и рекою же Чарыша, нашли в разных урочищах медные ж руды".
В 1725 г. уральский заводчик А.Демидов, воспользовавшись от¬крытиями русских землепроходцев, заложил в верховьях речки Локтевки рудник и металлургический завод.

С первой четверти ХVШ в. сельскохозяйственное освоение бассей¬на реки Алей шло более интенсивно. Возникают села и деревни на ле¬вобережье, в частности по р. Алей: 1731 г. - Урюпина, 1742 г. - Озерная, 1745 г. - Безголосова, Усть-Алейская, 1747 г. - Савинка, Кашина, Саввушка, 1748 г. - Красноярка, Панюшова, Шипунова, Нечунаево, Поспелиха, Быкова, Гилева, Карболиха, 1749 г. - Зимино, Чистюнька, Хлопунова, Бобкова (Склюиха), 1763 г. - Кабакова, 1764 г. - Половинкина, 1766 г. - Екатерининское, Старо-Алейская, 1767 г. - Плоское, 1770 г. - Каменская, 1774 г. - Хабазина, 1776 г. - Красноярское, 1777 г. - Устъ-Склюиха, 1785 г. - Новая Шипунова (Ю.С.Булыгин, 1974). Крестьяне осваивали новые земли, за¬водили пашни, занимались разведением скота, охотой. Заселение зе¬мель шло успешно. В 1787 г. крестьянин из-под Перми Самойло Златкин просил приписать его к деревне Чистюнъке: "...усмотрел я в означенной деревне к хлебопашеству и скотоводству пашенных зе¬мель и сенных покосов весьма против прежнего моего жительства достаточное, почему и возымел желание поселиться".

В 1771 г. академик П.-С.Паллас был на Алтае и прошел весь Алей. Он оставил интересные записи, о первопоселенцах. В частнос¬ти, незадолго перед тем, в села Екатерининское и Старо-Алейское были водворены так называемые "польские" поселенцы - русские беглые крестьяне, выселенные в Сибирь из приграничных польских земель. Екатерининское село состояло из 13 дворов, "поляки" уже освоили озимое, построили свои дворы, завели хозяйство. Но в год приезда Палласа сюда пригнали и "российских ссыльных", Их расселили в казармах оставленного форпоста. Хозяйством они, замечает ученый, еще не обзавелись, к земледелию не приступили. В деревне Староалейской было тогда 150 дворов; здесь также большинство крестьян были «поляки». Но деревня стоит на высоком месте, здесь хлеб плохо родился. Тогда как в соседних деревнях – «обильно» (П. Паллас, 1786).
В 40-60 гг. XVIII в. в бассейне р. Алей идет строительство военных поселений, форпостов и крепостей. Так были созданы Спасский станец, форпост Плоский и св. Екатерины (с. Екатерининское), крепости Староалейская и Змеиногорская. Позже, 1764 г. форпост Плоский перенесли в самое верховье этого ручья, а также построили форпосты Ново-Алейский (ныне Верх-Алейский) и Ключеской. Около Ново-Алейского форпоста существовала деревня, в которой в 1771 г. насчитывалось 30 дворов. Строительство форпостов способствовало крестьянской колонизации этого уголка Алтая.

Как исторически сложилось, в Сибири не было крепостного права. Беглые крепостные крестьяне из России в сибирский условиях становились «государственными» и обязаны были отрабатывать государственные подати. Но это правила не распространялось на крестьян Алтайского горного округа. По указы 1747 г. и по следующим, подтвержденному Положение от 16 апреля 1828 г., - вплоть до реформы 1861 г., - поселившиеся на землях горного округа любые крестьяне объявлялись приписанными к заводу. Иначе говоря, они должны были заниматься хлебопашеством, нести государственные и мирские повинности. Но стоимость государственных податей они должны были отработать на тех заводах, к которым были приписаны. Крестьяне валили лес, рубили дрова, готовили бруски для ручной крепи, выжигали уголь, возили все это на заводы и рудники, возили известь, соль, чинили дороги, строили мосты. Крестьяне, убежав от одной кабалы – помещиков в России, попадали в новую, царскую. «Крестьянского рая» они не находили и здесь. Периодические «бунты» крестьян, массовые и коллективные невыезды целыми деревнями на отработки, новые побеги были ответом на жестокую эксплуатацию приписных крестьян.

Но и после 1861 г. земельная реформа в Алтайском округе не была до конца осуществлена вплоть до Октябрьской революции 1917 г. Еще быстрее и полнее шло промышленное освоение края. Уже в демидовские времена в верховьях Алея функционировали рудники Змеиногорской, Петровский, Лазурские, Гольцовский, Черепановские. Но заводов по бассейну Алея не было.
После того, как в 1747 г. демидовские предприятия – медеплавильные заводы Колывановский, Барнаульский, Шульбинский – перешли в собственность русских царей «в ведение Кабинета е.и.в.», началось строительство новых заводов. Вся территория Алтайского края входила в ведомство Колывано-Воскресенских заводов – так назывался горный округ, -и главной целью развития производительных сил здесь стало развитие производства серебра из алтайских руд. В 1774-1775 гг. был построен Алейский серебро-свинцовоплавильный завод в верховьях р. Алей, а в 1783-1784 гг. – Локтевский, в 1804-1805 гг. – Змеиногорский сереброплавильный завод. При Алейском и Локтевском заводах, как и при других, не было построено плотин, не было и больших прудов. Здесь проложили небольшие отводные каналы от р.Алей, плотиной подняли уровень воды и пустили на вододействующие колеса. Алейский и Локтевский заводы производили полуфабрикат – роштейн, который отвозили для окончательной плавки и получения серебра на Барнаульский завод.

О размахе производства можно судить по следующим данным.
Из Змеиногорского рудника с 1747 по 18-6 гг. было добыто 145163643 пуда руды. За это же время на алтайских заводах было получено 40760 пудов 20 фунтов золотистого серебра, а также 1189 пудов 38 фунтов золота (по сведениям А.А.Шангина – ГААК, ф.1, оп. 2, д.796). На Алейском заводе в конце 18 века работало 80 рабочих, на Локтевском около 200, на Змеиногорском руднике было занято 1500 рудокопов, а всего 3300 рабочих разных специальностей.

Сырьем энергетической базы заводов служили леса. Вследствие хищнической вырубки лесов в 1759 г. Колыванский завод был закрыт, а когда лес подрос, то в 1790 г. был вновь открыт – всего на 10 лет. Из-за истощения лесных запасов в верховьях р.Алей Алейский завод работал всего четверть века. В 1893 г. были закрыты Локтевкий и Змеиногорский заводы.
Некоторые рудники и после закрытия заводов продолжали работать, но все-таки горное производство заглохло.
Новый толчок хозяйственно-экономическому развитию бассейна р. Алей дала железнодорожная магистраль от Барнаула до Семипалатинска, введенная в эксплуатацию осенью 1915 года. Однако, настоящее развитие этот край получил только в годы Советской власти. Были открыты новые рудные залежи, возрождено горное производство, проложена новая железная дорога, выросли новые города, проведены оросительные каналы, освоены тысячи гектар плодородных земель. Широки перспективы развития и в будущем.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13446
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37726
ЗЕМЛИ ПРОКОПЬЕВСКОГО РАЙОНА
Владимир ШАБАЛИН

ПРОКОПЬЕВСКОЕ
Село Прокопьевское основано русскими служилыми людьми и казаками и потому является одним из старейших русских поселений Кузбасса. Название, видимо, связано с христианским религиозным праздником - днём святого Прокопия, который отмечается 21 июля. Скорее всего именно в этот день был заложен первый дом в будущем городе Прокопьевске.
273 года населённый пункт имел статус сельского поселения, то есть числился заимкой, деревней, наконец, с появлением церкви, селом. Некоторое время вольные хлебопашцы и охотники Прокопьевского были приписаны к Рождественскому монастырю города Кузнецка. В тот период село называлось Монастырским. Однако вольнолюбивые прокопчане не приняли этого имени и старое коренное название было им возвращено.
К середине 19 века Прокопьевское было самым крупным поселением в бассейне реки Абы, а потому стало центром одноимённой волости Кузнецкого уезда.
В начале 20 века в Прокопьевском имелась начальная школа и церковь. Насчитывалось 204 хозяйства, в которых проживало 1320 человек. Основная масса крестьян занималась земледелием и скотоводством. Несколько десятков из них промышляли ещё и охотой, а также рыболовством. Крестьянское хозяйство носило натуральный характер. Всё необходимое для жизни производилось дома руками крестьянина и его домочадцев. Семья в среднем насчитывала 6-7 человек. Абсолютное большинство жителей Прокопьевского принадлежали к старожильческому русскому населению, то есть являлись потомками тех русских, что прибыли в Кузнецкий уезд ещё в 17-18 веках.
На 1 января 1913 года в селе насчитывалось 618 крестьянских мужских душ. На них государство выделило 9298,7 десятин удобной пахотной земли. На каждую душу почти по 15 десятин. Женским душам земли не полагалось. Имели прокопчане ещё и 1049,4 десятин неудобицы. Узким местом были лесные владения. Всего 120 десятин лесных угодий было дано им во владение. Крестьяне постоянно испытывали нужду в стройматериале и дровах.
Надел Прокопьевской общины на севере граничил с владениями усятцев, на востоке и юго-востоке - с Шарапскими и Лучшевскими землями, речка Маганак являлась границей прокопьевских земель с зенковскими, на западе и юго-западе соседями были сафоновцы и смышляевцы.
Практически, пахотные земли, покосы, пастбища прокопчан были расположены на территории современных Центрального и Рудничного районов города Прокопьевска.
В самом центре Прокопьевского земельного надела была расположена земля в размере 50 десятин, принадлежавшая Кабинету Его Величества. Этот небольшой участок был изъят у прокопчан для разработок каменного угля и формовочного песка. Взамен в другом месте крестьяне получили 100 десятин равноценной пашни.
Церковный земельный надел в 98 десятин и 26 десятин неудобицы был расположен в верховьях речек Кумашиха и Таловая.
Школьный земельный надел на одну душу был равен 14,6 десятин и находился южнее села, по дороге в Зенково. Прокопчане в 1913 году собирались строить ещё одну школу и потому в границах села выделили для неё полдесятины земли.
С открытием Прокопьевского каменноугольного рудника в 1917 году население стало расти за счёт приезжих. В 1920 году в селе проживало 1640 человек. Когда в 1919 году открыли шахту "Центральную", а в 1921 через Прокопьевское прошла железная дорога Кольчугино-Кузнецк, население стало расти стремительно. Основная масса жителей в 1923 году уже была занята не в сельском хозяйстве, а в промышленности и на транспорте. Да и жителей в 1923 году в селе насчитывалось 10730 человек.
В том же 1923 году село было преобразовано в посёлок городского типа Прокопьевский. Так закончилась безмятежная старая сельская жизнь старинного русского населённого пункта и началась неведомая городская.

УСЯТЫ
Точное время основания села Усяты пока не выяснено. Скорее всего, оно возникло в 18 веке. По преданиям старожилов названо оно по начальным слогам фамилий первопоселенцев Усовых и Атучиных. И в первое время поселение именовалось Усаты. Однако под влиянием таких слов как цыплята, поросята "а" перешло в "я" и Усаты превратились в Усяты.
В 1913 году в Усятах проживало 1350 человек (больше, чем в Прокопьевском), имелось 20 хозяйств. Мужских душ насчитывалось 674, женских - 676.
Удобных земель у усятцев имелось 10110 десятин, неудобицы - 1212,7 десятины. Особым предметом гордости жителей Усят был их обширный лесной надел, составлявший 1703 десятины. Леса у них было в 14 раз больше, чем у прокопчан, что вызывало недоумение и зависть последних. На севере земельный надел Усятской крестьянской общины граничил с землями черкасовцев, с которыми усятцы часто ссорились из-за пастбищ. Эта тяжба закончилась в пользу Усятской общины.
В Усятах работала Пророко-Ильинская православная церковь. Её настоятелем являлся священник Пётр Покровский. На границе с Черкасовским земельным наделом была расположена церковная земля.
Её площадь - 98 десятин.
Школьный земельный надел расположен был на границе с прокопь-евскими землями. Старостой в Усятах в 1913 году был избран Иван Михайлович Сыркашев, один из представителей многочисленного семейного клана Сыркашевых-усятских. Как и в селе Прокопьевском Усятское крестьянское общество
имело круглую гербовую печать, которая проставлялась на всех сколько-нибудь значительных документах местного употребления. Усятцы были недовольны тем, что центр волости расположен в Прокопьевском, а не в их селе. Ведь село Усяты было богаче и многочисленнее своей сельской "столицы".
Когда через Усяты и Прокопьевск пролегла железная дорога, усятцам вновь повезло. Железнодорожная станция оказалась на их земле. Но им очень туго пришлось на рубеже 20-30 годов, когда началась коллективизация. Село именовали кулацким. Десятки крестьян было раскулачено и сослано. В Усятах появился колхоз "имени Ворошилова".
В 1943 году история села закончилась. Усяты были официально включены в состав города Прокопьевска. Лишь имя железнодорожной станции "Усяты" ещё более двадцати лет напоминало о существовании этого старинного русского поселения.

ЗЕНКОВО
Зенково основано кузнецким казаком Зенковым в 17 веке. По его фамилии и названо. Имя села перешло уже в 20 веке на многие соседние географические объекты. Южный административный район Прокопьевска назван Зенковским, есть железнодорожная станция Зенково. Неподалёку находилась шахта "Зенковские Уклоны". Есть Зенковский парк, дом отдыха Зенковский сосновый Бор, улица Зенковская, шахта "Зенковская".
Зенково росло медленно. В 1859 году здесь насчитывалось 64 хозяйства, проживало 455 человек. Через 52 года, в 1911 году, - 74 хозяйства и 538 человек. Своего расцвета село достигло к 1926 году. В тот год здесь проживало 904 человека, имелось 193 хозяйства.
Вскоре началось раскулачивание и население сильно уменьшилось. С появлением шахт селяне забросили сельское хозяйство и занялись добычей угля. Однако не забывали и о приусадебных участках.
Село было окончательно ликвидировано и включено в состав Прокопьевска, как и Усяты, в 1943 году.

СПИЧЕНКОВО
Основано переселенцами из Европейской России в первой половине 19 века. Первоначально называлось по фамилии одного из основателей Спицына. В 20 веке стало называться Спиченково.
Впервые в исторических документах упомянуто в 1859 году. Тогда здесь имелось 28 крестьянских дворов. Проживало 111 человек. В 1911 году деревня "подросла". Хозяйств насчитывалось 33 и жило в них 200 человек. Расцвета деревня достигла, как и Зенково, в 1926 году, когда в ней имелось уже 86 хозяйств, а проживало в них 436 человек.
Спиченково известно тем, что в 1910-1914 годах здесь прошло детство знаменитого нашего земляка Виктора Ивановича Полосухина, который в 1941 году командовал стрелковой дивизией, дравшейся с врагом на славном Бородинском поле. Пока о В.И. Полосухине в Спиченково знают мало.
После 1926 года вокруг Спиченкова начали разрабатывать уголь. Деревня, как и соседнее Зенково, превращалась в рабочий посёлок. В 1968 году в Спиченкове проживало 1631 человек. Здесь в это время работало отделение совхоза.

САФОНОВО
Сафонове основано переселенцем из Европейской России крестьянином Сафоновым, по фамилии которого и названо. Время основания - не позднее первой половины 19 века. Расположено на речке Егос. До 1926 года официально называлось Сафонова. Впервые в документах упомянуто в 1859 году. Тогда в ней проживало 323 человека в 57 хозяйствах. В 1911 году дворов было 87. В них насчитывалось 584 человека. Тогда же работала церковь. В 1913 году на 311 мужских душ имелось 4650 десятин удобной земли, 857 десятин - неудобицы. Лесной надел состоял из 530 десятин.
Подати платили сафоновцы 554 рубля, да за пользование лесом 21 рубль, а всего 575 рублей, то есть меньше одного рубля на душу в год.
После 1917 года село продолжало расти. В 1926 году здесь имелось 168 хозяйств, жило 816 человек. Из них мужчин - 399, женщин - 417.
В годы коллективизации, сталинских репрессий и Великой Отечественной войны село Сафонове потеряло свыше ста человек.
Из всех населённых пунктов, поглощённых городом, Сафонове оказалось самым упрямым. Ещё в 1968 году оно являлось центром огромного сельского совета. Но Тырганский квартал неуклонно надвигался на поселение. В конце концов село оказалось окружённым со всех сторон многоэтажными монстрами и сдалось. В начале 70 годов 20 века Сафонове официально вошло в состав города Прокопьевска.
Кто же они - основатели и жители сёл и деревень, о которых я писал выше? Обычные крестьяне, то есть та часть народа, которая на своих плечах держала гигантскую Российскую империю, а потом империю Советскую. Крестьяне-те - люди, чьи сыновья отстаивали Родину в суровый час, а потом её, разрушенную, восстанавливали. Патентованные историки не пишут о простых смертных. Надо восхвалить или проклясть царя, вождя, маршала, великого князя! Зачем им крестьянин, зачем им купец, скромный интеллигент? Незачем! История России не создана. Карамзин и Соловьёв писали о семейных кланах Рюриковичей и Романовых, Ключевской создал философское произведение о России, ну а историки советской поры писали по заданию партии и правительства так, как им укажут.

№31(50)
Областная газета для всех и для каждого.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13446
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37726
В.И.Казанцев.
Тальменские старожилы


http://new.hist.asu.ru/biblio/bsb/69-74.pdf
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13446
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37726
Н.Л. Старухин
СТАРООБРЯДЦЫ ТАЛЬМЕНСКОГО РАЙОНА:
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ


Вопрос о ранней истории старообрядчества,
сыгравшего заметную роль в освоении Алтая и в
том числе территорий Тальменского района,
давно отмечался в различных исследованиях.
Прежде всего что работы Ю.С.Булыгина, а также
публикации в районной прессе В.И.Казанцева.
Ю.С.Булыгин упоминает имена особенно извест-
ных старообрядцев. В частности, Григория Та-
гильцева, одного из старожилов д.Язовой: а затем
и основателя д.Урывной. На месте этой деревни
в по следствии построен Павловский завод [4].
Трагические события 1723 г., связанные с круп-
нейшим на Алтае самосожжением старообрядцев
в Елунинской пустыни, "близ деревни Езовой на


[ Изображение на стороннем сайте: St2jpg_5225905_8031331.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: St3jpg_7526607_8031341.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: St4jpg_3486575_8031344.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: St5jpg_8161649_8031355.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
http://www.zavedenskie.ru/geo/maps/ много разных карт разных губерний, хорошо просматриваются.



Комментарий модератора:
Оставляем!

---
Ищу Антипиных. Есть сведения о Маркине Сергее Анисимовиче из Тульской губернии, о Оленичевых Захаре Ивановиче и Хавронье Ивановне предположительно Орловской губернии
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13446
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37726
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Спешу поделиться своим маленьким открытием!

Задавала вопрос в виртуальную службу "Спроси об Алтае" Вот какой ответ получила:


Интересуюсь историей возникновения с Антипино Тогульского р Алтайского кр. Село имело второе название Бокоерзово. По официальным данным село образовано в 1824г. По данным школьного музея первые поселенцы появились на оз Маяк в 1813-1815 гг.Нашла упоминание д Антипина которая относится к Кузнецкому у Сосновского вед-ва в списке населенных мест Колыванской обл за 1782г в книге Д.Н. Беликова "Первые русские крестьяне-насельники Томского края ..."Могу ли я считать, что это моя деревня Антипина?

Здравствуйте, Олеся!
В Списках населенных мест за 1859, 1893 и 1911 годы деревня Антипина относилась к Кузнецкому округу (уезду)
Тогульский район, в котором находится Антипино Алтайского края граничит с Кемеровской областью (бывш. Кузнецким уездом).
Эти факты, а также визуальное изучение карты, дает нам основание предположить, что это один и тот же населенный пункт.
Всего доброго!
http://bibl.rubtsovsk.ru/questions/get_file.pl?id=804

Ответ дан оператором: Хашина Татьяна Викторовна
Дата ответа: 07 июня 2013, 14:14
---
Ищу Антипиных. Есть сведения о Маркине Сергее Анисимовиче из Тульской губернии, о Оленичевых Захаре Ивановиче и Хавронье Ивановне предположительно Орловской губернии
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Уважаемые форумчане! ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!

Как я уже писала выше, в книге Д.Н.Беликова "Первые русские крестьяне насельники Томского края...." в прилагаемом Списке населенных мест Колыванской области за 1782 год обнаружила упоминание деревни Антипина. Хочу доказать, что упоминается именно мой населенный пункт.

Задавала вопрос в виртуальную справку "Спроси об Алтае" Они подтвердили мое предположение (ответ смотрите выше) Но меня все равно терзают сомнения. Есть несколько "за" и "против" этого утверждения.

"за" Большую часть времени территория на которой находится искомый населенный пункт принадлежала Кузнецкому уезду.
На этой территории встречается только один населенный пункт с названием Антипина (близлежащий относится к Тюменской области)

"против" по описаниям границ уездов в вышеназванном списке данная территория относилась к Барнаульскому уезду.
деревни расположенные на данной территории относятся к разным ведомствам

Я взяла кусок карты Алтайского Горного Округа 1864 года и отметила узнанные мною деревни:
синие - Кузнецкого уезда Сосновского ведомства
красные - Барнаульского уезда Бийского ведомства
зеленые - Барнаульского уезда Белоярского ведомства

Деревни Мартынова, Тогульская и Большеречинская встречаются в списках Бийского и Белоярского ведомств

Такое могло быть? ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!

Прикрепленный файл: Karta_Altayskogo_gornogo_okruga.jpg
---
Ищу Антипиных. Есть сведения о Маркине Сергее Анисимовиче из Тульской губернии, о Оленичевых Захаре Ивановиче и Хавронье Ивановне предположительно Орловской губернии
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13446
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37726
Бокоерзово
Олеся, судя по ответу из виртуальной справки, речь идет об одном и том же месте.


[
Изображение на стороннем сайте: Antip1jpg_2178783_8173626.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Antip2jpg_4101901_8173628.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Antip3jpg_1260873_8173630.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Antip4jpg_7504560_8173634.jpg ]


Сопоставив с современной картой (топографическая Тогульского района Алтайского края). Нахождение населенного места на озере Маяк. Карта и еще одна Карта


[
Изображение на стороннем сайте: Antip5jpg_8818008_8173648.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Antip6jpg_6751421_8173653.jpg ]


Что касается обозначений по книге -
Беликов, Дмитрий Никанорович (профессор ; протоирей). Первые русские крестьяне-насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта : (общий очерк за XVII и XVIII столетия) : с приложением списка населенных мест Колыванской области за 1782 г. / проф. Д. Н. Беликов. — Томск : Типо-литография М. Н. Кононова и И. Ф. Скулимовского, 1898. — 138 с. ; 20 см. - Библиогр. в подстроч. примеч.
Книга

По данным Булыгина история населенных мест Тогульского района -

Тогульский с. Антипино п. Бокоерзово оз. Маяк 1824
Тогульский с. Антипино д. Антипина оз. Маяк 1824

Тогульский с. Бураново д. Буранова р. Чумыш 1795
Тогульский с. Бураново с. Бурановское р. Чумыш 1795
Тогульский п. Верх-Коптелка Верх-Коптелский улус р. Коптелка 1913
Тогульский с. Верх-Тогул д. Подсопка р. Тогул 1770
Тогульский с. Верх-Тогул д. Верх-Тогульская р. Тогул 1770
Тогульский с. Колонково д. Колонкова р. Чумыш 1759
Тогульский п. Льнозавод Нет данных Нет данных 1939
Тогульский п. Малиновая Грива п. Малиновка Нет данных 1909
Тогульский п. Малиновая Грива д. Малиновая Грива Нет данных 1909
Тогульский п. Малиновая Грива п. Малиновский Нет данных 1909
Тогульский с. Новоиушино д. Малахаева р. Потоскуй 1824
Тогульский с. Новоиушино с. Ново-Иушинское р. Потоскуй 1824
Тогульский с. Новоиушино д. Иушина р. Потоскуй 1824
Тогульский с. Старый Тогул д. Юрченкова р. Тогул 1763
Тогульский с. Старый Тогул д. Старо-Тогульская р. Тогул 1763
Тогульский с. Старый Тогул д. Тогульская р. Тогул 1763
Тогульский с. Титово д. Семенова Титова Нет данных 1766
Тогульский с. Титово д. Титова Нет данных 1766
Тогульский с. Тогул д. Средне-Тогульская Нет данных 1770
Тогульский с. Тогул с. Тогульское Нет данных 1770
Тогульский с. Тогул д. Тогульская Нет данных 1770
Тогульский с. Топтушка д. Топтушка р. Топтушка 1857
Тогульский с. Топтушка с. Топтушинское р. Топтушка 1857
Тогульский с. Уксунай с. Ирбинское р. Уксунай 1771
Тогульский с. Уксунай с. Уксунайское р. Уксунай 1771
Тогульский с. Уксунай д. Бол. Уксунайская р. Уксунай 1771
Тогульский с. Уксунай д. Уксунайская р. Уксунай 1771
Тогульский с. Шумиха д. Чистая Грива Нет данных 1857
Тогульский с. Шумиха д. Шумиха Нет данных 1857

Деревня Антипина образована в 1824 году (точнее, впервые упоминается в архивном документе в таком чтении). В книге Д.Н.Беликова (в приложении) - список населенных мест Колыванской области 1782 года. Но мы знаем, что населенное место раньше называлось иначе.

Снова вернемся к исследованиям Булыгина. Близрасположенное населенное место к Антипино Колонково (1759 года). Антипинский сельский совет. , [Антипино

Думаю, что правильнее будет ориентироваться на историю Колонково и Бураново, старейших населенных мест, по АТД вошедших в Антипинский сельский совет.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Бокоерзово
Начинающий

Бокоерзово

Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18
Наталья спасибо за такой подробный расклад материалов. Они все у меня есть в наличии и конечно же я с ними ознакомилась.

Знаешь почему я цепляюсь за эту деревню Антипина в списке Беликова?
1.На территории Алтайского края и Кемеровской области никогда не упоминался ДРУГОЙ населенный пункт с таким названием.
2. Упоминание название деревни Бокоерзово в официальных документах я нашла только в "Списке населенных мест Томской губернии за 1868 год по сведениям 1859 года.
3 Тут https://forum.vgd.ru/post/17/34901/p839872.htm#pp839872 Ратай пишет по данным на 1840 год уже Антипина без упоминания Бокоерзова. Это список с окладных книг по волостям Кузнецкого округа.
4. И еще один аргумент (к сожалению не могу сейчас найти этот файл и прикрепить ссылку) По данным музея с. Победа. Населенные пункты изначально носили двойное название. Одно официальное, а другое как прозвище среди населения и в качестве примера приведена наша деревня Антипина-Бокоерзова.

Я прекрасно понимаю, что, по большому счету, я просто тыкаю пальцем в небо. Что я слишком мало занимаюсь изучением истории села и никогда не держала в руках архивных документов, но почему бы не принять как рабочую версию, что село имело два названия изначально. Одно по фамилии первого переселенца, а другое, потому что деревня под горой лежит и в непогодь к нам хоть на боку ерзай - не доберешься 101.gif А еще одна легенда есть, что рота воинская стояла на постое и солдаты с девицами на боку много ерзали 101.gif И попробовать это доказать.

Я уважаю Булыгина Ю.С. как профи в изучении истории населенных пунктов Алтая, но пока сама шишек не набью и не удостоверюсь, что да Антипино (Бокоерзово) первое упоминание в источниках 1824 - не успокоюсь 101.gif
---
Ищу Антипиных. Есть сведения о Маркине Сергее Анисимовиче из Тульской губернии, о Оленичевых Захаре Ивановиче и Хавронье Ивановне предположительно Орловской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 29 30 31 32 33 * 34 35 36 37 ... 91 92 93 94 95 96 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈