📚 Хорошая детская книжка...
ВременнАя связь нескольких поколений через детские книжки...
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13336 | Наверх ##
4 февраля 2019 11:46 Замечали ли Вы, что читая на ночь детям и внукам книжку, сами получаете от этого большое удовольствие? Что-то внутри щелкает и вспыхивают отдельные сцены детства, где Вы сами листаете эту же книгу...в детской памяти отложились и обложка издания и иллюстрации художника, вспоминаются и ощущения от прочитанного тогда. Детская книжка оказывается тем самым временнЫм мостиком, связывающим Вас взрослого, с Вами же ребенком, которым Вы были много лет назад. Олдос Хаксли говорил: «Не годится становиться взрослым, не прочитав всех детских книг». Наверстать упущенное можно в любом возрасте. Хорошие детские книжки пишутся не только и не столько для детей. В них все по-настоящему: любовь, дружба и волшебство, поэтому взрослым тоже очень полезно читать и перечитывать их.
Есть такие книги, которые передаются в семьях из поколения в поколение. И вот уже не одно, а три или четыре поколения листают пожелтевшие страницы полюбившегося издания. Бабушки и дедушки, а кому повезло, прабабушки с прадедушками, с особым трепетом пересказывают внукам такой родной и дорогой сюжет. Когда такие книги теряются или приходят в негодность, это особенно грустно. Ведь с ними связано так много дорогих воспоминаний, душевных вечеров, незабываемых каникул или драгоценных праздников. У каждой книги есть еще и своя собственная история. В этой теме собираем именно такие детские книги, которые сегодня, с высоты своего возраста, каждый прочитает по-новому. Добро пожаловать в тему.
--- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (5) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13336 | Наверх ##
20 апреля 2019 9:30 20 апреля 2019 11:14 Жанна-Мари Лепренс де Бомон [q]  (фр. Jeanne-Marie Leprince de Beaumont, урождённая Vaimboult; 26 апреля 1711, Руан — 8 сентября 1780, Шавано) — французская писательница, педагог, прабабушка Проспера Мериме[/q] Красавица и чудовище Автор - Жанна-Мари Лепренс де Бомон Художник: Приходкин И.Н.Жанр: Сказка Издательство: Фламинго Год: 2007 Читаем
Мой ДНЕВНИК >> | | |
20 апреля 2019 11:02 20 апреля 2019 11:03 «Ляпики и злохвосты» Автор - С.А. Уэйкфилд Перевод О. Водопьянова Рисунки Г. Андросова Год издания: 1994 Издательство: Арсис Читаем[q] Всё дело в том, что в Австралийских степях, которые австралийцы называют бушем, в густых зарослях кустарника живут очень странные маленькие существа - Злохвосты и Ляпики. [/q]
Мой ДНЕВНИК >> | | |
20 апреля 2019 11:47 Современная детская литература.Мне теперешней трудно понять любовь детей к таким книжкам. Детское книгоиздание сегодня - пространство абсолютной свободы, где на страницах появляются Бэтмен и черепашки-ниндзя, Властелин колец, коты-вампиры (книга А.Белянина "Тень кота-вампира"), нелюдимое существо (одинокого взрослого), у которого завелись зоки (дети) (книга Ирины и Леонида Тюхтаевых "Зоки и Бада") и многое другое. Сложился удивительный пласт литературы, который не кажется чем-то необычным детям от 6 лет, но поражает воображение взрослого человека. Заходя в книжный магазин, при выборе детской книжки в подарок, ориентируешься на интерес к этим книжкам самих детей. Наблюдение за ними у прилавков очень помогает выбрать то, что потом оценит твоя "молодежь". И, как правило, книга находит своего увлеченного ею читателя. «Приключения Маши и Дракоши» Автор - А. Богачев Художник - В. Разумный Издательство: «Русское издательское общество» Год: 1994Читать онлайн книгу[q] Подростковое фентези о Маше, ее ручном драконе и полетах в космос в поисках его предков. Довольно оригинальные планеты и их обитатели. В книге встречаются задания вроде лабиринтов и рисования по точкам. В серии две части: с красной и зеленой обложками. Вторая часть слегка мрачновата и кончается не совсем так, как хотелось бы, но все равно стоит прочесть. Картинки классные и очень в тему.[/q]
Мой ДНЕВНИК >> | | |
20 апреля 2019 12:05 20 апреля 2019 12:05 Марсианские войны Автор: Берроуз Эдгар Райс Художник: Юкин Сергей Редактор: Астахова Н. Издательство: Белый город, 2006 г. Серия: Приключения и фантастикаЧитать книгу онлайн[q] Предисловие
Представляя вам необычную рукопись капитана Картера, я позволю себе предпослать ей несколько слов, посвященных этой замечательной личности.
Мое первое воспоминание о капитане Картере относится к немногим месяцам, проведенным им в доме моего отца в Виргинии, перед началом гражданской войны. Я был тогда пятилетним ребенком, но хорошо помню высокого, смуглого, безбородого человека атлетического сложения, которого я звал дядей Джоном.
Он всегда был спокоен и приветлив. С детьми он играл с тем же добродушным весельем, с каким принимал участие в развлечениях взрослых мужчин и дам. Он мог целыми часами сидеть с моей старой бабушкой, занимая ее рассказами о своих необыкновенных похождениях во всех частях света.
Мы все его любили, а наши слуги просто поклонялись ему.
Он был воплощением мужской красоты. Рост его достигал шести футов и двух дюймов, плечи его были широки, бедра узки. У него была осанка тренированного спортсмена. Черты лица чрезвычайно правильны и резко очерчены. Его коротко подстриженные волосы были черными, стальные глаза полны огня и решительности, в них отражался его сильный и прямой характер.
Манеры его были прекрасны, и он отличался изяществом, типичным для южных джентльменов высокого происхождения.
Его умение ездить верхом было настоящим чудом и вызывало восторг даже в этой стране великолепных наездников. Я часто слышал, как мой отец предостерегал его от неудержимой отваги, но он в ответ только смеялся, говоря, что не родилась еще та лошадь, со спины которой он упадет и разобьется.
Когда война началась, он покинул нас, и в течение пятнадцати или шестнадцати лет я его не видел. Он вернулся внезапно, и я с удивлением заметил, что он почти не постарел и не изменился ни в каком отношении. В обществе он был таким же веселым, жизнерадостным товарищем, каким мы его знали раньше, но когда он оставался наедине с собой, я видел, как он часами сидел, устремив взгляд в пространство; лицо его выражало тоску и безграничное горе. Он просиживал ночи напролет, устремив взор в небеса. Лишь несколько лет спустя я узнал причину подобного поведения.
Он рассказал нам, что после войны он занимался изысканиями и разработкой копей в Аризоне. Что он проделал это с успехом, было видно по колоссальному состоянию, которое он имел. О подробностях своей жизни за этот промежуток времени он говорил очень сдержанно, вернее, совсем не желал говорить.
Он прожил с нами приблизительно год и отправился потом в Нью-Йорк; там он приобрел небольшой клочок земли на Гудзоне, где я навещал его раз в год во время моих посещений нью-йоркского рынка — мой отец и я в это время имели целый ряд небольших магазинов в Виргинии. Капитан Картер владел маленьким, но красивым коттеджем, расположенным на возвышенности, с прекрасным видом на реку. Во время одного из моих посещений я заметил, что он был очень занят писанием, как я теперь полагаю, этой самой рукописи.[/q]
Мой ДНЕВНИК >> | | |
20 апреля 2019 15:47 Большой фразеологический словарь для детей Автор: Розе Татьяна Владиславовна; Художник: Богачев C.; Уборевич-Боровский В. М.: ОЛМАМедиа Групп, 2010.— 224 с.Книгаbarius.ru
Мой ДНЕВНИК >> | | |
20 апреля 2019 16:20 Двенадцать подвигов Геракла Художник: Бордюг Сергей Иванович М.: Малыш, 1993.- 96 с. Мифы Древней Греции. Обработка В.В. Успенского и Л.В. Успенского.Книгаbarius.ru
Мой ДНЕВНИК >> | | |
21 апреля 2019 21:52 21 апреля 2019 21:53 Луи Анри Буссенар(Louis Henri Boussenard) (04.10.1847 - 11.09.1910) [q]  Буссенар (Boussenard) Луи Анри (4.10.1847, Эскренн, департамент Луаре, - 11.9.1910, Орлеан), французский писатель. Совершил много путешествий. С 1877 публиковал остросюжетные романы, насыщенные географическим и естественноисторическим материалом. Обычно его герои - молодые французы, показывающие чудеса храбрости и сообразительности: «Через Австралию. Десять миллионов Красного Опоссума» (1879), «Путешествие парижского гамена вокруг света» (1880) и др. Б. писал и научно-фантастические романы: «Тайна доктора Синтеза» (1888, русский перевод 1928), «Десять тысяч лет среди льдов» (1890). В произведениях Б. есть элементы колониалистской идеологии, но его творчество в целом проникнуто гуманными мотивами. Сочувствие угнетенным народам выражено в романах «Капитан Сорви-Голова» (1901, русский перевод 1911), об англо-бурской войне, «Пылающий остров» (1898), о борьбе Кубы за независимость, и др.[/q] Капитан Сорви-голова Автор: Буссенар Луи Анри; Художник: Кокорин Анатолий Владимирович М.: Детгиз, 1955.- 294 с.Книгаbarius.ru[q] Историческая повесть «Капитан Сорви-голова» была навеяна войной за независимость двух бурских республик, Трансвааля и Оранжевой, что в южной Африке, против английских колонизаторов. Борьба буров — потомков голландских и французских переселенцев — вызвала волну сочувствия среди народов всего мира. Из разных стран потянулись добровольцы на помощь двум маленьким народам.[/q] Похитители бриллиантов Автор: Буссенар Луи Анри Художник: Фер Жюль М.: Стройиздат, 1985.- 479 с.Книга[q] «Похитители Бриллиантов», одно нз наиболее известных его произведений, — это увлекательная история трех французов, отправившихся на поиски сокровищ Южную Африку. Книга содержит богатый географический и этнографический материал.[/q]
Мой ДНЕВНИК >> | | |
27 апреля 2019 10:17 Однажды в доме на Египетской улице жил кролик. Сделан он был почти целиком из фарфора: у него были фарфоровые лапки, фарфоровая голова, фарфоровое тело и даже фарфоровый нос. Чтобы он мог сгибать фарфоровые локотки и фарфоровые коленки, суставы на лапках соединялись проволокой, и это позволяло кролику свободно двигаться.
Уши у него были сделаны из настоящей кроличьей шерсти, а внутри неё пряталась проволока, очень крепкая и гибкая, поэтому уши могли принимать самые разные положения, и тут же становилось понятно, какое у кролика настроение: веселится он, грустит или тоскует. Хвост у него тоже был сделан из настоящей кроличьей шерсти – такой пушистый, мягкий, вполне достойный хвост.
Звали кролика Эдвард Тюлейн. Он был довольно высок – сантиметров девяносто от кончиков ушей до кончиков лапок. Его нарисованные глаза сияли пронзительно голубым светом. Очень даже умные глазки.И снова о современных книжках для детей. Автор - Кейт ДиКамилло Удивительное путешествие кролика Эдварда Художник: Ибатуллин Баграм Переводчик: Варшавер Ольга Издательство: Махаон, 2015 г.Читаем книгу[q]  Кейт ДиКамилло начинала как автор книг из серии "Звездный путь" и "Звездные войны", но именно детские книжки принесли ей всемирное признание и множество наград, в том числе золотую медаль всеамериканского общества "Выбор родителей" и "Медаль Ньюбери" за особый вклад в детскую литературу. Российским читателям ДиКамилло запомнилась благодаря удивительной истории о веселой дворняге Уинн-Дикси. Библиотека Конгресса назначила Кейт Дикамилло Национальным послом детской литературы на 2014—2015 годы[/q]
В 2011 году в Челябинском государственном областном театре кукол им. Вольховского состоялась премьера спектакля «Удивительное путешествие кролика Эдварда». В 2018 году в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» состоялась премьера спектакля «Удивительное путешествие кролика Эдварда» в постановке режиссёра Надежды Алексеевой. [q] Фарфоровый кролик Эдвард однажды путешествовал со своей хозяйкой, девочкой Абилин, и упал с борта океанского корабля. С этой минуты жизнь благополучной игрушки переменилась: Эдварду предстоят трудные и опасные приключения. А мы становимся свидетелями настоящего чуда: даже бесстрастная фарфоровая кукла может научиться любить. Потери и утраты делают эту любовь только сильнее.[/q]
Мой ДНЕВНИК >> | | |
27 апреля 2019 10:31 Детский писатель Кушнер Александр Семёнович Как живёте? Автор: Кушнер Александр Семёнович; Художник: Гусевы Елена и Вадим Л.: Детская литература, 1988.- 48 с.Стихи Книгаbarius.ru
Мой ДНЕВНИК >> | | |
27 мая 2019 11:07 Роберт Луис Бальфур Стивенсон (Robert Louis Balfour Stevenson) (13.11.1850 - 03.12.1894)[q]  Стивенсон (Stevenson) Роберт Льюис (13.11.1850, Эдинбург, - 3.12.1894, остров Уполу, Самоа), английский писатель. Шотландец по происхождению, сын инженера. Окончил юридический факультет Эдинбургского университета (1875). Много путешествовал. Страдая тяжелой формой туберкулеза, с 1890 жил на островах Самоа. Первая книга С. - «Пентландское восстание» (1866). Мировую славу С. принес роман «Остров сокровищ» (1883, рус. пер. 1886) - классический образец приключенческой литературы. В остросюжетных романах «Похищенный» (1886, рус. пер. 1901), «Владелец Баллантре» (1889, рус. пер. 1890), «Потерпевшие кораблекрушение» (1892, рус. пер. 1896), «Катриона» (1893, рус. пер. 1901) миру наживы и корысти противопоставлены чистота помыслов и высокая нравственность. В исторических романах «Принц Отто» (1885, рус. пер. 1886), «Черная стрела» (1888, рус. пер. 1889) романтика приключений сочетается с точным воссозданием местного колорита и исторической обстановки. Психологическая повесть С. «Странная история доктора Джекиля и мистера Хайда» (1886, рус. пер. 1888) дает классическое для английской литературы решение темы двойника. В России произведения С. переводили К. Бальмонт, В. Брюсов, И. Кашкин, К. Чуковский; в СССР несколько раз экранизировался «Остров сокровищ». Оригинальную интерпретацию его сюжета дал современный английский писатель Р. Делдерфилд в романе «Приключения Бена Гана» (1956, рус. пер. 1973).[/q] Остров сокровищ (1945) Автор - Стивенсон Роберт Льюис; Художник - Брок А. М.: Детгиз, 1945.- 183 с.Переводчик - Чуковский Корней Иванович. Книгапароль архива - barius.ruЧёрная стрела Автор - Стивенсон Роберт Льюис; Художник - Зыков Г. Кишинёв: Лумина, 1983.- 640 с.Книга
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|