🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13521 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38025 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 28 декабря 2024 16:11   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (10) |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
31 января 2019 10:51 Какая чудесная тема! Столько материала! Полюбоваться, почитать, поизучать!! Пролистала всю, а вот читать можно долго Можно присоединиться и поделиться своей историей? Так сказать от общего к частному и от нового к прошлому? Думаю, у каждого найдутся истории связанные с новогодними игрушками. Вот моя. 25 декабря родилась одна из моих бабушек, и ёлку она наряжала исключительно в этот день и исключительно в моём присутствии. А эти игрушки-малютки были мои любимые, наверно потому что подходили мне по размеру. Бабушка была рядом со мной не долго, а вот игрушки уже после её смерти со мной 22 года. И дети мои их полюбили. Стеклянных много уже утеряно, а пластик живёт.   --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
31 января 2019 11:40 Вообще новогодних традиций у нас в семье осталось мало. Вот пытаюсь создавать новые. Например, начиная с 2013 года в декабре делаю адвент-календарь (календарь-ожидание Нового года). Пока дети маленькие, для них это просто чудо! Каждый день вскакивают с радостью и в школу, и в садик. Бегут получать подарочек и записочку с заданием на новый день. Сначала, я брала идеи из интернета и каждый декабрь делала новый календарь, а потом мы вместе с мужем смастелили вот такую красоту  Он с нами уже 3 года.  Вот одно из моих любимых заданий. Мы перебираем все детские книги и выставляем на отдельную полочку книги про зиму и новогодние праздники, а потом в течение декабря их перечитываем. Вот что сфоткала в этом году: - Бажов "Серебряное копытце"  - Е.Ракитина "Приключения Новогодних игрушек" ("Страна новогодних игрушек" у нас тоже есть, но не так любима.)  - Морозко  - Маршак "Круглый год" "Разноцветная книга"  - "Легенда о Рождественской розе" Сельма Лагерлёф  - Стихи и сказки для малышей: Зайкина шубка" С.Мурадян, рис.Сутеев  - "Зимние сказки" С.Козлов  -"Пушистый барашек" из сборника "Паровозик из Ромашково", Г.Цыферов  - "Как жила Тася" глава про мишину ёлку   - Зощенко, рассказы, "Ёлка"  - "Щелкунчик и мышиный король" Гофман. --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7786 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13521 | Наверх ##
31 января 2019 13:15 Лянеж написал: [q] А эти игрушки-малютки были мои любимые[/q]
Добрый день. Об этом наборе "Малютка №2" уже вспоминали на страничках темы, но всегда интереснее услышать домашние истории. Стеклянных игрушек вместе с верхушкой было 19 штук. Вы можете посчитать сколько игрушек утрачено. Подборка Ваших книг - это восторг. Мои походы в книжные магазины в последнее время участились, всегда высматриваю что-то новенькое для себя и (обязательно) для внуков. Идея с календариком понравилась. По сети увидела вариант ожидания Рождества. На елочку каждый день, начиная с нижних веток, вешается одна елочная игрушка. В последний день на верхушку помещается Ангелочек.
    --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
31 января 2019 13:39 Tomilina написал: [q] домашние истории[/q]
Спасибо за понимание Да, я видела про Малютки в том сообщении. Случайно вышло, что на телефоне были фотографии и моего набора, вот и решила показать их и про традицию упомянуть заодно. Tomilina написал: [q] По сети увидела вариант ожидания Рождества.[/q]
Я так понимаю сама идея пришла к нам из католических стран. Адвент-календари там делают до 24го декабря. Вариантов великое множество: и покупных, и самодельных. Есть настоящие произведения искусства! --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7786 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13521 | Наверх ##
31 января 2019 13:39 31 января 2019 13:49 Лянеж написал: [q] - Морозко[/q]
Книга с цветными рисунками Н.И.Брюханова. Замечательный карельский художник детской книги - Брюханов Николай Иванович (фото из сети)Многие взрослые замечают, что цепкая детская память оставляет те иллюстрации из печатных изданий, которые были первыми, попавшими в руки. Они вспоминаются потом долгие годы. Работы других иллюстраторов могут нравиться или нет, но более близкими "по жизни" остаются те, с которыми ребенок рос. Поэтому, став мамой и бабушкой (ограничилась женским полом), задаешься целью собрать для детей и внуков хорошую детскую библиотеку: в хорошем издании, с великолепной графикой, интересным сюжетом и познавательным содержанием. Иллюстрации Николая Ивановича остаются в памяти надолго. Перепост[q] Лянеж написал:[q] Бажов "Серебряное копытце"[/q]
Это из сборника? Сказки из малахитовой шкатулки Бажов Павел Петрович В настоящий красочно иллюстрированный сборник вошли лучшие сказки П.П.Бажова: "Серебряное Копытце", "Медной горы Хозяйка", "Голубая Змейка" и "Огневушка-Поскакушка". Перепост[/q]
Мой ДНЕВНИК >> | | |
31 января 2019 14:26 31 января 2019 14:26 Tomilina написал: [q] цепкая детская память оставляет те иллюстрации из печатных изданий, которые были первыми, попавшими в руки. [/q]
В наши годы красочных книг было не много, но и они запомнились великолепными рисунками иллюстраторов. Баюскин Василий Степанович (1898–1952) [q] Советский художник-график, живописец, иллюстратор, плакатист. Родился в селе Синьково, Московской губернии. Жил в Москве. Учился в Художественной школе при типографии Товарищества И. Д. Сытина у С. В. Герасимова и А. В. Моравова (1911–1916). Учился в ВХУТЕМАСе у С. В. Малютина (1918–1920). Весь текст[/q] Рисовал иллюстрации, обложки, заставки и концовки к сказам П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка Медной горы» и другим, к басне И. А. Крылова «Пустынник и медведь», к роману А. Н. Рыбакова «Водители». Исполнял рекламные плакаты: «Резинотрест. Москва. Галоши» (1925). Писал картины, рисовал акварелью, делал детские обложки и иллюстрации к журналам: «Вожатый», «Дружные ребята». Оформлял и иллюстрировал буквари и учебники для школы (1922–1948). В начале 30-х годов был в командировке на Украине, делал зарисовки сельскохозяйственных работ (1930–1931).
Во время войны рисовал плакаты, иллюстрировал листовки (1941–1945). Выполнил рисунки разрушенного войной Музея-усадьбы Л. Н. Толстого Ясная Поляна, близ Тулы (1942–1943). Создал серии графических работ «Оборона Тулы» (1942), «Немцы в Ясной Поляне» (1943), «Севастополь» (1945). Рисовал портреты воинов, Героев Советского Союза (1944). Оформил в Тульском театре постановку «Оборона Тулы».Новогодняя тема. Поэтому креплю зимнюю сказку с иллюстрациями художника Баюскина В.С.П.Бажов Серебряное копытце Издание Полиграфической диплома II степени фабрики Москворецкого райпромтреста. Москва 1949 г. Тираж 300 000 экз.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
31 января 2019 15:00 Ещё одно традиционное задание адвента - поиск новой новогодней книги, которую я заблаговременно прячу в каком-нибудь укромном местечке, а дети ищут с помощью подсказок. В этом году была книга "Ёлка. Сто лет тому назад". Книгу интересно читать и взрослым и детям, узнала для себя много нового, а дети и подавно. А ещё книга способствовала расспросам старших поколений про то, как им запомнилась новогодняя ёлка из детства. Очень ценны для нас эти воспоминания Кроме рассказов и стихотворений, в книге есть рецепты новогодней выпечки, открытки и материалы для изготовления игрушек и ещё много чего интересного! Аннотация из Лабиринта"В книге, посвященной празднику елки в России конца XIX - начала XX в., собраны святочные рассказы и стихотворения популярных авторов с историко-бытовым комментарием, описания всевозможных поделок и детских елочных затей, а также живые и яркие очерки, изображающие русский быт рубежа веков и традиции, связанные с празднованием Нового года и Рождества. Оригинальные идеи украшения ёлки, описания новогодних поделок и детских затей пригодятся любому, кто желает устроить весёлый праздник. Вложенные в конверт картонажные премии - изящные открытки, карнавальная маска и ёлочные игрушки - сделают этот праздник незабываемым."Я подёргала развороты из Лабиринта.     Книгу начинает вот такой трогательный рассказ, про то почему именно ёлка стала новогодним символом.  Ёлка Святочная легенда Н.Щедрова
Я вспоминаю, когда вижу залитую огнями ёлку, моё детство, светлое, радостное, как эти огоньки, которыми покрыто стройное, зелёное деревце. Вот мне грезится один сочельник. Мы, дети, с замиранием сердца любовались красавицей-ёлкой, не сводили глаз с золотых, серебряных конфект и с нетерпением ждали сигнала, чтобы наброситься на беззащитное дерево – оборвать всё, чем оно украшено, вместе с тонкими ветками его… Минута приближается; вдруг появляется старичок Адольф Карлович, наш милый, добрый учитель Адольф Карлович… - Ш-ш-ш! Стойте, друзья мои! – он поднимает кверху указательный палец. – Не ломайте веток… Сейчас я вам расскажу интересное, очень интересное. Мы насторожились. - У нас в Германии, - говорил Адольф Карлович, - идёт от дедов рассказ, с чего и как в Рождественский сочельник стали украшать ёлку сластями и зажигать на ней огни… Когда родился в Вифлеемской пещере Спаситель-младенец, в небе вспыхнула чудная звезда… Она сказала всему миру: «Пришёл на землю Спаситель». И узнали это люди, узнали цветы и деревья, узнали моря и реки, узнали горы и долы… Вся природа оживилась, во всём мире послышался чудный, таинственный шёпот: «Христос посреди нас!» Деревья и цветы всей земли собрались к изголовью чудного младенца и принесли Ему свои сладкие и сочные плоды. Одна только ёлка смиренно стояла у входа и не решалась вступить в пещеру. Запушенная снегом, она долго шла с дальнего Севера в счастливую Палестину и, усталая, запоздала: пришла она, когда все уже были у яслей; все были с дарами, она ничего не могла принести Ему в дар – она была бедна. Ёлка любовалась красотой близких к Младенцу кедров, лиан и роз и минута за минутой роняла свой снежный покров, жёсткие ветви её в мелких каплях, точно в слезах умиления, тянулись вглубь пещеры и ярко зеленели, радуясь Младенцу… Один из светлых ангелов заметил кроткую ёлку с её тихими слезами и бросил яркую звёздочку на ветки ёлки. Звездочка рассыпалась по ним мириадами огней, и Дивный Младенец устремил свой взор на сияющую ёлку и долго любовался ею, и на божественном лице Его светилась любовь и простота. Вот почему, друзья мои, мы убираем и освещаем ёлку в Рождественский сочельник. Такое предание идёт, говорю, у нас в Германии от дедов наших много веков. Будьте осторожны с нежными ветками зелёной ёлки, кто знает, быть может, это одна из внучек той счастливой ёлки, на звёздные огни которой любовался сам Спаситель, - закончил наш милый, наш добрый Адольф Карлович. И мы, дети, смущённые, притихли и долго поглядывали издали с любовью на нашу ёлку, потом осторожно подошли к ней, осторожно гладили её ветки, осторожно снимали с неё конфекту за конфектой, золотистые орехи, румяные яблоки, маленьких зайчиков, кошечек, собачек – всё, всё, что было на ней… И на этот раз мы не сломали на ёлке ни одной ветки. --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
31 января 2019 15:07 Tomilina написал: [q] Это из сборника? Сказки из малахитовой шкатулки Бажов Павел Петрович В настоящий красочно иллюстрированный сборник вошли лучшие сказки П.П.Бажова: "Серебряное Копытце", "Медной горы Хозяйка", "Голубая Змейка" и "Огневушка-Поскакушка".[/q]
Не сразу заметила. Да, это из сборника. На счёт цепкой детской памяти - это точно. Ох, сколько же у меня было таких дорогих сердцу тонких советских книжечек, но когда я улетела из гнезда, мама моя отнесла книги в детский сад - хорошее дело сделала... --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13521 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38025 | Наверх ##
31 января 2019 20:17 Tomilina написал: [q] Поэтому, став мамой и бабушкой (ограничилась женским полом), задаешься целью собрать для детей и внуков хорошую детскую библиотеку: в хорошем издании, с великолепной графикой, интересным сюжетом и познавательным содержанием.[/q] ВидеороликУвидев видеоролик на ютубе, поняла, что верно сказано. Мамочки не бездумно собирают детскую библиотеку для своих чад. Несмотря на то, что мы переживаем сильное влияние на детей мощнейших конкурентов книг: кинофильмов, телевидения в целом и мир компьютерных игр... хорошая книга остается средством воспитания чувств, личности, внутреннего мира ребенка (умения радоваться за других, сопереживать, делиться чем-то, правильно выбирать ценности в жизни, стремиться к достижению целей, преодолевать себя и побеждать в спорте и многое другое). Кроме того, книги приобщают нас к родной речи. По составленному рейтингу книг, которые за последние годы стали пользоваться спросом, детская книга заняла одно из первых мест в списке. На это не повлиял даже рост цен на печатное издание. Лянеж написал: [q] В этом году была книга "Ёлка.Сто лет тому назад".[/q]
Мы всегда рады новому участнику темы. Спасибо за рассказы и новогоднюю подборку, появилось предложение - собрать в этой теме новогоднюю библиотеку.... Ёлка. Сто лет тому назад сост./ред.: Ким Е. Книга понравилась содержанием и иллюстрациями. Есть несколько страничек в хорошем разрешении. [q] В новогодних праздниках, хоть за сто лет они и сильно изменились, всё ещё живёт какая-то остаточная «старорежимная» романтика: хочется барского уюта, пряничной нарядности и скрипа саночных полозьев за окном. Осталось заразить этим современных детей.[/q]
     --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
31 января 2019 20:58 Я, как и Аля, кинулась расматривать книги в сообщении....на предмет - что есть у меня. Шведская литература Сельма Лагерлёф — первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе.[q] Сельма Лагерлёф - писательница родилась 20 ноября 1858 года в Швеции в маленьком городке Вермланд в офицерской семье. Детство Сельмы прошло в окружении сказок и легенд родной бабушки, которая ее воспитывала. Девочка была очень примерной ученицей, любила читать и сочинять свои первые стихи. Лагерлёф закончила Королевскую высшую Стокгольмскую педагогическую академию (1882) и получила должность учителя в женской школе. Здесь начинается ее активное творчество. Свой первый роман Сельма отправляет на конкурс и получает премию. Роман был создан в стиле лирики и романтизма.
Далее был написан сборник новелл «Невидимые цепи» (1894). Преподавательская деятельность уходит на второй план ее жизни, а вскоре писательница и вовсе погружается в литературный мир, и уходит с работы. Благодаря финансовой поддержке короля Оскара II и Шведской академии, Лагерлёф начинает путешествовать в поисках материалов для своей новой книги «Чудеса антихриста», а после создает роман «Иерусалим», состоящий из двух томов (1901 —1902). В 1904 году Сельмой было выкуплено имение Морбакка. В этот же период Шведская академия награждает писательницу золотой медалью. Спустя некоторое время она создает роман для детей «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» и «Девочка с фермы на болотах».
В 1909 году Сельма Лагерлеф стала обладателем Нобелевской премии за написание ярких, глубоких и проникновенных произведений, но в начале Отечественной войны передала ее в Шведский национальный фонд по оказанию помощи Финляндии. Лагерлёф имела очень добрый, смелый и решительный характер, и в период нацистских преследований оказывала помощь беглым писателям. В последние годы своей жизни Сельма долго и изнурительно болела перитонитом. 16 марта 1940 года популярной всему миру писательницы не стало.[/q] Лагерлёф С. Легенда о Рождественской розе Художник: Лавренко Г. Переводчик: Мяэотс О. «Высоко в горах в Геингенском лесу в пещере жил разбойник с женой и детьми», — сказочное начало разворачивается в притчу о раскаянии и прощении, вере и чуде. Когда в святую ночь в тёплых домах благонамеренные горожане садятся за богатые столы, изгнанным из людского общества разбойникам является прекрасный сад и ангелы. Благочестивые люди уверены: «Не может быть, чтобы истинное чудо открывалось каким-то злодеям». Аббат Иоанн обещает разбойникам грамоту о прощении от архиепископа, если ему удастся повидать чудесный сад, распускающийся в канун Рождества...
            --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|
Интересная идея.