🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38047 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 28 декабря 2024 16:11   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (10) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7789 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13533 | Наверх ##
18 января 2019 0:23 18 января 2019 0:27 9 декабря 2018 года открылось прямое железнодорожное сообщение между Новгородом Великим и Нижним Новгородом.53 НовостиКорреспондент «Новгородского областного телевидения» Алена Суфтина стала одним из первых пассажиров поезда «Великий Новгород – Нижний Новгород». Напомним - 9 декабря, из Великого Новгорода в Нижний отправился прямой пассажирский поезд. Инициатива введения нового железнодорожного маршрута принадлежит губернатору Новгородской области Андрею Никитину. Ее поддержали в РЖД. Журналист прислала фото новогоднего подарка Андрею Никитину от губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Елочные шары подчеркивают общность двух городов, в том числе, изображениями их кремлей, очень сходных между собой по виду. [q] На нашей фабрике ёлочных игрушек "Ариель" к столь значимому событию были вручную расписаны шары.
Пишет Елена Терсинских "В Контакте" [/q]
  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7789 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13533 | Наверх ##
18 января 2019 0:34 Художник Александр Лавров [q] Александр Лавров родился в 1962 году в селе Дальнее Константиново. Окончил Горьковскую художественную школу, потом работал художником-оформителем в кинотеатре и сотрудничал с книжными издательствами «Флокс» и «Фидес». Как профессиональный автор он начал выставляться с 1986 года. В 1990-е годы - организатор нижегородских художественных объединений «ЭГО» и «Декаданс.
В настоящее время Александр Лавров - один из самых активных и продуктивных авторов на местной арт-сцене. Он участник больших коллективных выставок в Арсенале («Жизнь живых», «Музей великих надежд»), Нижегородском выставочном комплексе («XVIII век») и Художественном музее («POST SCRIPTUM»), его произведения можно было увидеть в мастерской «Ничего страшного», галереях «Кладовка» и «Русский век», кинотеатре «Рекорд», Литературном музее А. М. Горького и т. д. Работает он и в городской среде, а также пространствах, которые далеки от «белого куба» галерей и музеев. Так, в рамках проекта «Сувениры» художник занял деревянное здание, назначенное для сноса, в историческом центре города, на улице Ильинская, где еще оставались забытые вещи его прошлых обитателей. Эти предметы и стали объектами временной экспозиции.
С 2011 года Александра Лаврова часто можно встретить в уникальном авторском Музее игрушки, который он самостоятельно наполняет экспонатами. Выставлялся он также на столичных площадках, например, в галерее «Лес», Центральном доме художника и Доме актера. Номинант премии Кандинского в 2009 и 2010 годы, лонг-лист. В 2014 году принял участие в европейской биеннале современного искусства «Манифеста» в Санкт-Петербурге. Участвовал с работой «Ленинлевитация» в выставке «Обратно домой» (2017 г), которая получила премию «Инновация» в номинации «Региональный проект».
Александр Лавров работает со станковой живописью, графикой, скульптурой, в смешанных техниках, создает объекты и медиа-произведения. Основные мотивы творчества – личная и общественная память, детство, советская культура, современные медиа и классическое искусство в широком смысле.[/q]
Александр Лавров коллекционирует и елочные украшения. История советских игрушек
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7789 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13533 | Наверх ##
26 января 2019 13:23 Блокада Ленинграда. Период 8 сентября 1941 – 27 января 1944 гг.Празднику быть! Каким был Новый год в блокадном ЛенинградеВ декабре 1941 года в Ленинграде оставались десятки тысяч детей. Они наравне со взрослыми испытывали голод и холод первой блокадной зимы, ужас от бесконечных артобстрелов города. Лишить их в такое беспощадное время еще и новогоднего праздника было бы кощунственно. И он состоялся! В город привезли тысячу новогодних деревьев. А по Ладоге шофер Максим Твердохлеб под обстрелом вражеских истребителей (его машина получила 49 пробоин!) доставил с Большой земли мандарины.Вот как об этом празднике вспоминают его участники. Декабрь 1942 года. В продаже — елочные украшения. ФОТО В. ФЕДОСЕЕВА«Это было 6 января 1942 г. В этот день мы, школьники старших классов, праздновали елку в помещении Малого оперного театра. Начало праздника было назначено на 11 часов. Но еще задолго до того ребята, несмотря на сильный мороз, стали собираться у театра.
При входе мы обменивали наши пропуска на театральные билеты. На обратной стороне каждого стояла цифра. Она показывала, в какую очередь получать обед. Войдя в фойе, мы остановились в изумлении от красиво украшенных елок, весь театр был освещен электричеством. Это тоже оказалось сюрпризом, так как почти ни у кого света дома не было.
Праздник начался спектаклем театра имени Ленинского комсомола «Овод». В зале и на сцене было очень холодно, но слушали внимательно. В антрактах ребята выходили в фойе, где играло несколько оркестров, беседовали с артистами. После спектакля был обед, который в те суровые январские дни стал очень ценным подарком. На обед дали суп с лапшой, граммов сто пшенной каши и немного желе, ломтик хлеба граммов в пятьдесят...»
Ю. Артюхин«В нашу 367-ю школу в канун 1942 года друзья-воины привезли на артиллерийском лафете елку. Мы украсили ее по-особому, повесив на ветки шерстяные и ватные носки, рукавицы, яркие кисеты. Это все сделали мы в подарок бойцам».
Т. Рудыковская (Григорьева)«Для малышей организовали елки в школах и детских садах с выдачей подарков. Для нас, старшеклассников, устроили две общегородские елки.
Я получила пригласительный билет в театр. Мне это казалось неправдоподобным: в голодном, холодном осажденном городе - и вдруг елка! Но вместе с радостью охватила тревога. Внизу мелким шрифтом было напечатано: «Раздеваться обязательно».
Что же делать? Уже более двух месяцев мы не раздевались вовсе. 5-го ноября в наш дом попала бомба. Половина здания разрушена. В нашей части дома выбиты все стекла. Мы заделали окна фанерой, но все же ветер свободно гулял по квартире...
Я достала праздничное платье из замороженного шкафа в обледенелой комнате, согрела немного воды, вымылась, оделась и пошла пешком туда, где ждало нас чудо из чудес.
В театре все оказалось по-настоящему. Гардеробщики раздели нас. Мы немного поежились, но заняли свои места. После спектакля прошли в фойе. Стоял чудесный морозный день. Фойе было залито солнцем и украшено елками. Но, главное, здесь стояли покрытые белоснежными скатертями столы. Нас ждал неправдоподобный для тех суровых дней горячий обед из трех блюд. На первое подали в горшочках горячий суп с куском хлеба, на второе - котлетку с гарниром и на третье - кисель. Как мы были благодарны взрослым за эту елку-сказку!»
Е. Канн (Элькинд)«Новый год пришел с замечательным праздником, который устроили для нас шефы-моряки с военного корабля, стоявшего на Неве. В большом зале стояла елка, а потом был концерт. Запомнился шуточный номер. Ведущий объявил: «Выступает Ляля Черн... рыжая!». (Ляля Черная до войны была популярной цыганской певицей). На сцену вышел бравый матрос, одетый в длинное женское платье и в огненно-рыжем парике... Пел он женским голосом, имитируя манеру эстрадных звезд. Мы хохотали так, что щеки болели. Я смеялась впервые после сентября 1941 года».
М. Ткачева (Сергеева)Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (6336) от 05.12.2018 под заголовком «Новому году быть!».ПерепостЧтоб снова На земной планете Не повторилось той зимы, Нам нужно, Чтобы наши дети Об этом помнили, Как мы! (Ю.Воронов) --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7789 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13533 | Наверх ##
26 января 2019 13:32 26 января 2019 13:34 В промёрзших школах и домах культуры собирали измученных, изголодавшихся детей, одетых в новогодние костюмы поверх пальтишек и шубок. Организаторы выгребали все доступные закрома, чтобы дети получили ещё и новогоднее угощение. Иногда удавалось набрать продуктов на полноценный обед из трёх блюд. Иногда — дело ограничивалось куском хлеба и маленьким куском конской колбасы. В условиях жестокого недостатка продовольствия даже это было чудом. Немцы, не особо принимая во внимание календарь, продолжали обстреливать и бомбить город. В некоторых районах Ленинграда праздник, начавшись в зале с ёлкой, заканчивался в бомбоубежище.
      --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
31 января 2019 10:51 Какая чудесная тема! Столько материала! Полюбоваться, почитать, поизучать!! Пролистала всю, а вот читать можно долго Можно присоединиться и поделиться своей историей? Так сказать от общего к частному и от нового к прошлому? Думаю, у каждого найдутся истории связанные с новогодними игрушками. Вот моя. 25 декабря родилась одна из моих бабушек, и ёлку она наряжала исключительно в этот день и исключительно в моём присутствии. А эти игрушки-малютки были мои любимые, наверно потому что подходили мне по размеру. Бабушка была рядом со мной не долго, а вот игрушки уже после её смерти со мной 22 года. И дети мои их полюбили. Стеклянных много уже утеряно, а пластик живёт.   --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
31 января 2019 11:40 Вообще новогодних традиций у нас в семье осталось мало. Вот пытаюсь создавать новые. Например, начиная с 2013 года в декабре делаю адвент-календарь (календарь-ожидание Нового года). Пока дети маленькие, для них это просто чудо! Каждый день вскакивают с радостью и в школу, и в садик. Бегут получать подарочек и записочку с заданием на новый день. Сначала, я брала идеи из интернета и каждый декабрь делала новый календарь, а потом мы вместе с мужем смастелили вот такую красоту  Он с нами уже 3 года.  Вот одно из моих любимых заданий. Мы перебираем все детские книги и выставляем на отдельную полочку книги про зиму и новогодние праздники, а потом в течение декабря их перечитываем. Вот что сфоткала в этом году: - Бажов "Серебряное копытце"  - Е.Ракитина "Приключения Новогодних игрушек" ("Страна новогодних игрушек" у нас тоже есть, но не так любима.)  - Морозко  - Маршак "Круглый год" "Разноцветная книга"  - "Легенда о Рождественской розе" Сельма Лагерлёф  - Стихи и сказки для малышей: Зайкина шубка" С.Мурадян, рис.Сутеев  - "Зимние сказки" С.Козлов  -"Пушистый барашек" из сборника "Паровозик из Ромашково", Г.Цыферов  - "Как жила Тася" глава про мишину ёлку   - Зощенко, рассказы, "Ёлка"  - "Щелкунчик и мышиный король" Гофман. --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7789 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13533 | Наверх ##
31 января 2019 13:15 Лянеж написал: [q] А эти игрушки-малютки были мои любимые[/q]
Добрый день. Об этом наборе "Малютка №2" уже вспоминали на страничках темы, но всегда интереснее услышать домашние истории. Стеклянных игрушек вместе с верхушкой было 19 штук. Вы можете посчитать сколько игрушек утрачено. Подборка Ваших книг - это восторг. Мои походы в книжные магазины в последнее время участились, всегда высматриваю что-то новенькое для себя и (обязательно) для внуков. Идея с календариком понравилась. По сети увидела вариант ожидания Рождества. На елочку каждый день, начиная с нижних веток, вешается одна елочная игрушка. В последний день на верхушку помещается Ангелочек.
    --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
31 января 2019 13:39 Tomilina написал: [q] домашние истории[/q]
Спасибо за понимание Да, я видела про Малютки в том сообщении. Случайно вышло, что на телефоне были фотографии и моего набора, вот и решила показать их и про традицию упомянуть заодно. Tomilina написал: [q] По сети увидела вариант ожидания Рождества.[/q]
Я так понимаю сама идея пришла к нам из католических стран. Адвент-календари там делают до 24го декабря. Вариантов великое множество: и покупных, и самодельных. Есть настоящие произведения искусства! --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7789 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13533 | Наверх ##
31 января 2019 13:39 31 января 2019 13:49 Лянеж написал: [q] - Морозко[/q]
Книга с цветными рисунками Н.И.Брюханова. Замечательный карельский художник детской книги - Брюханов Николай Иванович (фото из сети)Многие взрослые замечают, что цепкая детская память оставляет те иллюстрации из печатных изданий, которые были первыми, попавшими в руки. Они вспоминаются потом долгие годы. Работы других иллюстраторов могут нравиться или нет, но более близкими "по жизни" остаются те, с которыми ребенок рос. Поэтому, став мамой и бабушкой (ограничилась женским полом), задаешься целью собрать для детей и внуков хорошую детскую библиотеку: в хорошем издании, с великолепной графикой, интересным сюжетом и познавательным содержанием. Иллюстрации Николая Ивановича остаются в памяти надолго. Перепост[q] Лянеж написал:[q] Бажов "Серебряное копытце"[/q]
Это из сборника? Сказки из малахитовой шкатулки Бажов Павел Петрович В настоящий красочно иллюстрированный сборник вошли лучшие сказки П.П.Бажова: "Серебряное Копытце", "Медной горы Хозяйка", "Голубая Змейка" и "Огневушка-Поскакушка". Перепост[/q]
     --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7789 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13533 | Наверх ##
31 января 2019 14:26 31 января 2019 14:26 Tomilina написал: [q] цепкая детская память оставляет те иллюстрации из печатных изданий, которые были первыми, попавшими в руки. [/q]
В наши годы красочных книг было не много, но и они запомнились великолепными рисунками иллюстраторов. Баюскин Василий Степанович (1898–1952) [q] Советский художник-график, живописец, иллюстратор, плакатист. Родился в селе Синьково, Московской губернии. Жил в Москве. Учился в Художественной школе при типографии Товарищества И. Д. Сытина у С. В. Герасимова и А. В. Моравова (1911–1916). Учился в ВХУТЕМАСе у С. В. Малютина (1918–1920). Весь текст[/q] Рисовал иллюстрации, обложки, заставки и концовки к сказам П. П. Бажова «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка Медной горы» и другим, к басне И. А. Крылова «Пустынник и медведь», к роману А. Н. Рыбакова «Водители». Исполнял рекламные плакаты: «Резинотрест. Москва. Галоши» (1925). Писал картины, рисовал акварелью, делал детские обложки и иллюстрации к журналам: «Вожатый», «Дружные ребята». Оформлял и иллюстрировал буквари и учебники для школы (1922–1948). В начале 30-х годов был в командировке на Украине, делал зарисовки сельскохозяйственных работ (1930–1931).
Во время войны рисовал плакаты, иллюстрировал листовки (1941–1945). Выполнил рисунки разрушенного войной Музея-усадьбы Л. Н. Толстого Ясная Поляна, близ Тулы (1942–1943). Создал серии графических работ «Оборона Тулы» (1942), «Немцы в Ясной Поляне» (1943), «Севастополь» (1945). Рисовал портреты воинов, Героев Советского Союза (1944). Оформил в Тульском театре постановку «Оборона Тулы».Новогодняя тема. Поэтому креплю зимнюю сказку с иллюстрациями художника Баюскина В.С.П.Бажов Серебряное копытце Издание Полиграфической диплома II степени фабрики Москворецкого райпромтреста. Москва 1949 г. Тираж 300 000 экз.
             --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|
Интересная идея.