🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 28 декабря 2024 16:11   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (10) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
16 декабря 2012 20:20 15 января 2019 20:58  Развитие изготовления елочных игрушек не было хаотично, весь процесс тесно был связан с историческим временем. Персонажи и сюжеты художники брали из самой жизни. В каталог игрушек предметы входили не только под определенным артиклем, но часто имели и "имена": "Звездочет", "Мудрец", "Снегурочка", "Дядя Степа"....
 Одно время странными были светофоры на улицах. Висит над перекрестком фонарик, на каждой стороне которого — круг, разделённый на неравные секторы: верхний зелёный, нижний красный, по бокам два узеньких жёлтых. По этому кругу ходит стрелка: на какой сектор показывает, тот сигнал светофора и есть. Можно было даже понять, долго ли ещё путь будет свободен или закрыт. Но движение стрелки было, по-видимому, равномерным, реагировать на реальную ситуацию она не умела, и вскоре эти светофоры заменили на привычные для нас, только расположение цветов долго ещё было не такое, как сейчас: сверху вниз — зелёный, желтый, красный. А в виде светофоров со стрелкой были даже ёлочные игрушки; показать сейчас такую кому-нибудь — никто не поймет, что это светофор. Раньше расположение сигналов на светофоре не регламентировалось. И красный сигнал светофора в некоторых странах располагался в нижней части корпуса. Лишь в 1949 г. в Женеве были приняты: "Конвенция о дорожном движении" и "Протокол о дорожных знаках и сигналах." Они унифицировали национальные нормы в области дорожного движения и закрепили современный вид светофора с расположением красного сигнала сверху. В СССР первый светофор был установлен 15 января 1935 г. в Ленинграде на пересечении Литейного и Невского проспектов. В том же году светофор появился и в Москве: 30 декабря механический «регулировщик» был установлен на углу улиц Кузнецкий мост и Петровка.

Коллекционеры, исходя из истории светофора, могут определить год выпуска елочной игрушки. Более раритетные до 1949 года, т.е. до принятия Конвенции. Игрушки, выпущенные в конце 30-ых годов имели, по-видимому, еще и просветительскую цель, знакомя население с новой техникой очень добросовестно повторяя оригинал. Выпущенные же в 60-ые годы игрушки имели скорее декоративное значение – сигналы на разных сторонах светофора горят не в соответствии с правилами, а «как бог на душу положил».
Возле площади затор — Поломался светофор: Загорелся жёлтый свет, А зелёного всё нет…
Сто машин стоят, гудят С места тронуться хотят. Три, четыре, пять минут Им проезда не дают.
Тут сотруднику ОРУДа Дядя Стёпа говорит: — Что, братишка, дело худо? Светофор-то не горит!
[q] До создания ГАИ регулированием движения на дорогах занималась милиция, в составе которой был ОРУД — отдел регулирования уличного движения, в задачи которого входило лишь непосредственное регулирование движения. ОРУД сохраняется как отдельное подразделение до 50-х годов. Парадоксально, но до этого времени собственно регулировщики в состав ГАИ не входили.

[/q]
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
16 декабря 2012 20:37 16 декабря 2020 0:43   Жил – был поэт В.Ф. Одоевский, в 1840 году была издана его книга «Детские сказки дедушки Иринея». В одной из сказок появляется фольклорный и обрядовый литературный образ Мороза Ивановича….

Образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который как «тряхнет головой — от волос иней сыплется»; живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега… Некрасовский «Мороз, Красный нос» поддержал образ доброго старичка в своем начинании….вот так родился Дед Мороз.
Снегурочка свое современное рождение получила в 1935 году, в Советском Союзе. Вместе с Дедом Морозом они первый раз выступили в 1937 году на новогоднем празднике в Доме Союзов. Сначала Снегурочка была в образе маленькой девочки…но…

В 1873 году А. Н. Островский, под влиянием идей Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Позже писатели и поэты превратили ее во внучку….

Вот такая предыстория Деда Мороза и Снегурочки, образы которых к началу XX века окончательно оформились: они стали основными игрушками на елке, главными фигурами, стоящими под елкой, рекламными куклами на витринах, персонажами детской литературы, маскарадными масками, дарителями елки и подарков.

Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи, Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои. Глядит, хорошо ли метели Лесные тропы занесли, И нет ли где трещины, щели, И нет ли где голой земли. Идет - по деревьям шагает, Трещит по замерзлой воде, И яркое солнце играет В косматой его бороде.

Дед Мороз и Снегурочка получали «прописку в семьях» в виде елочных приставных игрушек. Образы персонажей со временем несколько менялись: от скудных, еле прорисованных красок, до ярких произведений художественного искусства. Современные авторские работы завораживают …
Занимайте места поскорей, В мир волшебный откроется дверь, В мир таинственный, страшный, смешной, В мир как наш, но чуть-чуть не такой.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
16 декабря 2012 20:54 16 декабря 2020 0:48 Мы уже говорили об игрушке - ЧАСЫ, которая появилась после выхода кинофильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Елочная игрушка появилась в продаже после 1956 года. "Песенка о хорошем настроении" из кинофильма завоевала сердца многих зрителей. Декорация на сцене (в виде огромного будильника с движущейся стрелкой) явилась "Музой" для создания новой елочной игрушки. Первые годы игрушка точно показывала время - без пяти минут двенадцать, позже стрелка стала показывать и без десяти минут и первые минуты Нового года и т.д. (Коллекционеры без труда определяют появление той или иной игрушки в виде часов, учитывая эту "отличительную деталь").  В СССР было всего четыре фабрики елочных игрушек, поставляющих свои елочные изделия на внешний и внутренний торговый рынок: три в Украине и одна в Московской области (г.Клин). Возникновение Клинского стеклодувного промысла и его развитие в деревнях относится к XIX веку, когда в 1818 году князь А.С.Меньшиков получает разрешение на открытие в своем имении Александрово стекольного завода для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла. Фабрика елочных игрушек «Елочка» (г. Клин) и выпустила первую партию стеклянных часов, которые своей формой повторяли "образ" из кинофильма. Я вам песенку спою про пять минут! Эту песенку мою пускай поют! Пусть летит она по свету, Я дарю Вам песню эту! Эту песенку, про пять минут!
Пять минут, пять минут! Бой часов раздастся вскоре! Пять минут, пять минут! Помиритесь те, кто в ссоре! Пять минут, пять минут! Разобраться, если строго, Даже в эти пять минут Можно сделать очень много! Пять минут, пять минут! Бой часов раздастся вскоре! Помиритесь те, кто в ссоре!!!
На часах у нас двенадцать без пяти! Новый год уже, наверное, в пути! К нам он мчится полным ходом! Скоро скажем: "С новым годом!" На часах - двенадцать без пяти!
Новый год, он не ждет! Он у самого порога! Пять минут пробегут, Их осталось так немного! Милый друг, поспеши! Зря терять минут не надо! Что не сказано - скажи, Не откладывая на год! Милый друг, поспеши! Что не сказано скажи, Не откладывая на год!!!
В пять минут решают люди, иногда, Не жениться ни за что и никогда! Но бывает, что минута все меняет очень круто! Все меняет, раз и навсегда!
Новый год - недалек! Пожелать хочу Вам счастья! Вот, сидит паренек, Без пяти минут он мастер! Без пяти, без пяти! Но, ведь пять минут - немного! Он на правильном пути, Хороша его дорога! Пять минут - так немного! Он на правильном пути, Хороша его дорога!!!
Пусть подхватят в этот вечер там и тут Эту песенку мою - про пять минут! Но, пока я песню пела, пять минут уж пролетело! Новый год! Часы двенадцать бьют!!!
Новый год настает! С Новым годом, с новым счастьем! Время мчит нас вперед! Старый год - уже не властен! Пусть кругом все поет И цветут от счастья лица! Ведь на то и Новый год, Чтобы петь и веселиться! Новый год настает! С Новым годом, с новым счастьем! С Новым годом, с новым счастьем!! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
16 декабря 2012 21:12 29 декабря 2024 10:55 Перекинули еще один листок календаря, до праздника остаются считанные дни… Помню, как в один из таких, дней уходящего года, мы ездили на экскурсию в г.Клин, на фабрику елочных игрушек. Весь процесс изготовления игрушек можно увидеть только под Новый год. Клинская фабрика елочных игрушек «Елочка» (о ней и игрушке-часах шла речь выше). В самом городе Клин находится «Клинское подворье», музей елочной игрушки

В выставочных залах собраны игрушки, начиная с 20-х годов начала ХХ века. Сегодня елочные украшения можно купить на каждой улочке и в магазине: множество форм, цветов, оттенков... «Настоящая елочная игрушка погибла уже как полвека»,- так утверждают настоящие ценители елочных украшений, а именно коллекционеры.
Самые раритетные считаются те, что были сделаны самостоятельно. Накануне Нового года в продажу запускали специальные альбомчики для игрушек-самоделок. Внутри на листах помещали литографические веселые личики Дедушек Морозов, ангелочков, человечков, а также аксессуары к ним. Все это следовало вырезать и склеить. Такие игрушки любили делать даже в домах вельмож. В самом начале XX века лица игрушек стали лепными, производители окучили еще один материал — папье-маше. Главная тема украшений — домашняя, рождественская.
Переходя из зала в зал, в голове мелькают воспоминания, связанные с тем или иным елочным украшением и предметом…что-то видела на «бабушкиной елке», что-то помогала вешать на елку в начале 60-х родителям… а вот первые игрушки, купленные на первую зарплату…а эти покупались в год рождения сына…..а эти…..вереница воспоминаний. Коробки с елочным убранством передаются в семьях от родителей к детям. Открывая их раз в год, мы оживляем давно забытые впечатления. В эти, предновогодние дни, с трепетом перебирая каждую игрушку, мы будем вспоминать свое детство, делиться воспоминаниями, мы будем рядом со «своими домашними», родными и близкими…
Итак, речь идет о фабрике игрушек в Клину. Производственные цеха фабрики находятся недалеко от города, в селе Высоковске. Там можно поучаствовать в мастер-классе и изготовить свой, «эксклюзивный шарик»… Но, главное – можно увидеть от А до Я весь технический процесс «рождения» игрушек. Если с вами поехали дети, то их восторгу нет предела, это СТОЛЬКО положительных эмоций!

Не буду очень утомлять своим рассказом, последний этап экскурсии – поход в фабричный магазинчик . Этот калейдоскоп красок передать словами невозможно…
Музей елочной игрушки "Клинское подворье"http://www.klinvk.ru/ --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
16 декабря 2012 21:15 16 декабря 2020 0:56 Елочные игрушки до сих пор сводят с ума коллекционеров (кстати, вы знаете, что решением международной организации коллекционеров елочных игрушек "Golden Glow" старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года?) Издан каталог, по которому можно узнать не только автора, создавшего тот или иной образ игрушки, но и прочитать краткую историю ее "рождения"... Елочные игрушки прошлых лет --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
16 декабря 2012 21:38 16 декабря 2020 0:59 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
17 декабря 2012 1:36 16 декабря 2020 1:02
На САЙТЕ игрушки 1870-1940 гг.
     --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
17 декабря 2012 21:07 29 декабря 2020 11:20 Только тот, кто друг попов, Ёлку праздновать готов. Мы с тобой враги попам, Рождества не надо нам! (Частушка 20-х г.)

«Отечественные записки», № 1 за 2003 г. Статью читайте здесь
Легенда о человеке, подарившем елку советским детям.

http://magazines.russ.ru/authors/d/dushechkina/

Передо мной лежит разворот газеты «Правда» за 28 декабря 1935 года. На нем помещен материал, вполне ординарный для тех лет: левая страница целиком занята докладом С. С. Лобова на Пленуме ЦК ВКП(б) о вопросах лесной промышленности в связи со стахановским движением; на большей части правой — окончание доклада Лобова; внизу слева — статья А. П. Розенгольца «Советский торговый флот растет и крепнет»; в правом нижнем углу — телеграмма делегации американских армян, адресованная товарищу Калинину. Американские армяне сообщают «всероссийскому старосте», что они «покидают территорию СССР с незабываемыми прекрасными воспоминаниями», благодарят за гостеприимство и выражают «глубокое чувство удовлетворения от того, что увидели». В середине, чуть-чуть сбоку, — совсем небольшая заметка, едва занимающая шестнадцатую часть страницы: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» И короткая подпись внизу: П. Постышев. Приведу этот текст полностью:
Сейчас трудно себе представить те чувства (радости, недоумения, настороженности, растерянности), которые в конце декабря 1935 года должна была вызвать у читателей эта заметка. За несколько дней до наступления Нового года главная газета страны, орган ЦК ВКП(б), вдруг не только разрешает, но рекомендует устройство елок в детских учреждениях, что на языке тех лет означало повеление, приказ. Свидетельство этому — соответствующая стилистика: в заглавии и в заключительной фразе понуждающее к действию «давайте» («давайте организуем…») и несколько повторяющихся конструкций, выражающих обязательность, необходимость свершения рекомендуемого действия: «следует положить конец…», «должны устроить…», «везде должна быть…», «должны помочь устройству…»
Елка, на которую со второй половины 1920-х годов был наложен запрет как на «дикарский» и «поповский» обычай; елка, с которой яростно боролась пресса, называя ее «религиозным хламом», «религиозным дурманом» и «глупым делом»; елка, про которую писали, что именно с нее «начинается религиозность детей», — вдруг была не только разрешена, но настоятельно рекомендована.
 Газетный шарж на Павла Постышева в шубе Деда Мороза. 1936 г.
В жизни Постышев не был Дедом Морозом. С 1937 года он - секретарь Куйбышевского обкома ВКП (б). На этой должности приобрёл печальную известность массовым поиском «врагов народа», а также кампаниями по поиску с лупой «фашистских символов» на школьных тетрадях, пищевых продуктах и т. д.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
18 декабря 2012 1:12 15 января 2019 21:19 Автор статьи - Душечкина Е.В.  Тема моей сегодняшней лекции − “История и мифология русской елки”. Речь пойдет о том, как еловое дерево стало использоваться русскими в роли новогоднего, или рождественского символа. Елка представляет в этом отношении очень удобный показательный ритуальный объект. Возникнув в современной ее функции рождественского новогоднего дерева относительно недавно, она дает возможность проследить, во-первых, историю ее укоренения в России, борьбу за нее и против нее, во-вторых, процесс насыщения ее, главным образом, с помощью литературы символическими значениями, в-третьих, изменения, которые претерпевал этот символический объект на протяжении своей истории в России и, наконец, в-четвертых, многозначность этого образа, когда для одних она выступает в одной функции, в то время как для других – в прямо противоположной или же вообще не имеет отношения к первой.
В настоящее время наряженная елка, стоящая в доме на Новый год, кажется нам столь естественной и само собой разумеющейся, что обычно не вызывает никаких вопросов. Подходит Новый год и мы, по усвоенной с детства привычке, покупаем елку, устанавливаем ее, украшаем, зажигаем на ней свечки или лампочки и радуемся ей. А между тем, обычай этот возник у нас относительно недавно. В последние десятилетия он начинает распространяться по всему миру и постепенно усваивается даже нехристианскими народами, в том числе и живущими на территории нашей страны.
Процесс принятия елки в России был долгим, противоречивым, а временами даже болезненным. Этот процесс самым непосредственным образом отражает настроения, пристрастия и состояние различных слоев русского общества. В ходе завоевания популярности, елка ощущала на себе восторг и неприятие, полное равнодушие и вражду. Прослеживая историю русской елки, можно увидеть, как постепенно меняется отношение к этому дереву, как в спорах о нем возникает, растет и утверждается его культ, как протекает борьба с этим культом и за него, и как елка, наконец, одерживает победу, превратившись во всеобщую любимицу, ожидание которой и явление которой в рождественский сочельник или новогодний вечер становится одним из самых счастливых и памятных переживаний ребенка.
Прежде всего, я обращу ваше внимание на то, что елка – это дерево, значит, она является растительным символом и рассматривать ее следует именно с этой точки зрения. Одухотворение и почитание деревьев, вера в то, что деревья являются живыми существами, в которые перешли души умерших, издревле было свойственно всем народам. Дерево всегда воспринималось носителем жизненных энергий, связывающих в единое целое мир человека, природы и космоса. В зависимости от географических и климатических условий, а также укоренившихся традиций, возникал культ дерева определенной породы, а вместе с ним и обычаи, поддерживающие этот культ. Особое почитание обычно отдавалось вечнозеленым деревьям, поскольку, согласно бытовавшим верованиям, наполненность вечной силой проявляется в них в большей степени, чем у опадающих на зиму лиственных. Стремясь получить от дерева поддержку, люди совершали различного рода обряды, в которых проявлялось поклонение дереву и почитание его. Иногда эти ритуальные действа совершались вне дома, за пределами своего домашнего пространства.
Люди шли в лес, в поле или же на берега водных источников, где росло почитаемое ими дерево или группа деревьев, которые могли служить предметом культа в течение многих лет или даже десятилетий. В других случаях культовое дерево срубалось, уносилось с места его произрастания и использовалось в праздничных процессиях или дома. В результате само дерево погибало. Но уверенность в том, что его использование, по существу, участие в церемонии благотворно скажется на судьбе людей, побуждало из года в год повторять данный обряд.
Культовое отношение к деревьям обычно связывалось с определенным праздничным сезоном. Основой для возникновения обычая рождественской елки послужило издревле свойственное всем народам почитание деревьев, зажигание на них огней и украшение их, а также представление о ставшем основой миропорядка мировом древе.
Теперь поговорим об образе ели в мировой мифологии. Ель – вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых с конусообразной кроной и длинными чешуйчатыми шишками – у многих народов использовалось в качестве культового дерева. История превращения ели в рождественское дерево до сих пор точно не установлена. Наверняка установлено лишь то, что это случилось на территории Германии, где ель во времена язычества была особо почитаемой и отождествлялась с мировым деревом. Именно здесь, у древних германцев, она и стала сначала новогодним, а позже –рождественским растительным символом.
Среди германских народов издавна существовал обычай идти на Новый год в лес, где выбранное для обрядовой роли еловое дерево освещали свечами и украшали цветными тряпочками, после чего вблизи или вокруг него совершали соответствующие обряды. Со временем еловые деревца стали срубать и приносить в дом, где они устанавливались на столе. К деревцу прикрепляли зажженные свечки, на него вешали яблоки, сахарные изделия и облатки. Возникновению культа ели как символа не умирающей природы способствовал и ее вечнозеленый покров, позволявший употреблять ее во время зимнего праздничного сезона. После крещения германских народов обычаи и обряды, связанные с почитанием ели, начали постепенно приобретать христианский смысл, ее стали использовать в качестве рождественского дерева, устанавливая в домах уже не на Новый год, а в рождественский Сочельник – 24 декабря. После этого она и получила название рождественского дерева – Tannenbaum.

--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38045 | Наверх ##
18 декабря 2012 1:24 16 декабря 2020 1:10 Продолжение статьи... По поводу того, где и когда елка была использована в качестве рождественского дерева, существует множество мнений. По одним сведениям это случилось в Эльзасе в первой половине XVI века, по другим – это случилось в других местах Германии. Однако чаще всего начало использования ели как символа Рождества связывают с именем знаменитого немецкого реформатора Мартина Лютера, хотя в XVI веке, когда он жил, этот обычай еще не получил в Германии широкого распространения. Лютеру же приписывается и введение рождественского дерева в дом (хотя исторические свидетельства этого факта отсутствуют).
Окончательно на территории Германии рождественская елка была освоена только к середине XVIII века. К началу XIX столетия этот обычай начинает распространяться по другим странам Европы. Первыми переняли у немцев рождественское дерево жители северных европейских стран. Большинство народов Западной Европы начало активно усваивать традицию рождественского дерева только в середине XIX столетия.
В Европе елка была принята и церковью, пользуясь особым почетом в лютеранских кирхах, где она выжигается во время обрядового богослужения. Распространяясь по Европе крайне неравномерно, особенно трудно рождественское дерево прививалось в странах православного вероисповедания.
Но прежде чем поговорить о том, как рождественское дерево было усвоено в России, скажем несколько слов о мифологии ели на Руси, которая была характерна для того времени, когда елка еще не была рождественской. Посмотрим, как воспринимали еловое дерево русские до этого времени.
Являясь одним из самых распространенных деревьев средних и северных широт российской территории, ель широко использовалась в хозяйстве. Ее древесина служила топливом. Она употреблялась в строительстве, впрочем, всегда считаясь материалом не самого высокого качества. Упоминание о ели в древнерусской письменности носит, как правило, чисто деловой характер – дровяной ельник, еловец (строевой еловый лес) и тому подобное. В образе ели люди древней Руси не видели ничего поэтического. Еловый лес, ельник – большой, глухой – из-за своей темноты и сырости отнюдь не радовал глаз. Произрастая по преимуществу в сырых и болотистых местах, называвшихся в ряде губерний елками, это дерево с темно- зеленой колючей хвоей, неприятным на ощупь шероховатым и часто сырым стволом, с которым иногда сравнивалась кожа Бабы-Яги, не пользовалось особой любовью.
Без симпатии вплоть до конца XIX века изображалась ель, как и другие хвойные деревья, и в литературе. Тютчев, например, писал:
Пусть сосны и ели Всю зиму торчат, В снега и метели Закутавшись, спят. Их тощая зелень Как иглы ежа Хоть век не желтеет, Но ввек несвежа.
А Владимир Яковлевич Пров говорил по этому поводу: “Темная буроватая ель и сосна в русском фольклоре не пользуется особым почетом, может быть и потому, что огромные пространства наших степей и лесо-степей их не знают". Деревья еловой породы оказались наделенными у русских сложным комплексом символических значений. Эти значения во многом отражают эмоциональное восприятие ели русскими. Внешние ее свойства и места ее произрастания, видимо, обусловили связь этого дерева с образами низшей мифологии: чертями, лешими и прочей лесной нечистью. В частности, это отразилось в пословице: “Венчали вокруг ели, а черти пели”, которая указывает на родство образа ели с нечистой силой. Вспомним стихотворение Федора Сологуба “Чертовы качели”, которое содержит следующие строки:
В тени косматой ели, Над шумною рекой Качает черт качели Мохнатою рукой.
Слово “ёлс” стало одним из имен лешего, черта: “А коего тебе ёлса надо?”, а “еловой головой” стало принято называть глупого и бестолкового человека.
Ель традиционно считалось у русских деревом смерти. Существовал обычай: удавившихся и вообще самоубийц зарывать между двумя елками, поворачивая их лицом в землю. В некоторых местах проживания восточнославянских народов был распространен запрет на посадку ели около дома из опасения смерти мужского члена семьи. Ель наряду с осиной считалась деревом, из которого запрещалось строить дома. Еловые ветви использовались, да и до сих пор широко используются, в погребальной практике. Ими выстилается путь, по которому идет похоронная процессия, их бросают в яму на гроб, а могилу прикрывают на зиму еловыми лапами.
Смертная символика ели была усвоена и получила широкое распространение при советской власти. Ель стала характерной деталью официальных могильников, прежде всего мавзолея Ленина, около которого, как все мы помним, были посажены серебристые норвежские ели. Как писал поэт Леонид Шершер:
Ели наклоняются старея Над гранитом гулким мавзолея.
В последствии эти елки около Мавзолея стали соотносится с Кремлевскими новогодними елками, как в стихотворении Якова Хилемского:
Сединою тронутые ели, У Кремля равняющие строй, В этот снежный полдень молодея, Новой восхищаются сестрой.
Названая здесь “новая сестра” – это елка в Большом Кремлевском Дворце, главная елка страны советов.
Два противоположных символических значения ели (исконно русский – смертный и усвоенный с запада – рождественский) здесь вдруг соединились, создав новое символическое значение преемственности ленинских идей в празднике советской детворы. Но об этом еще скажем позже. Смертная символика ели нашла отражение в пословицах, поговорках, фразеологизмах. “Смотреть под елку” означает тяжело болеть, “угодить под елку” значит умереть. “Еловые деревни”, “еловая домовина” так называют гроб. “Пойти, или прогуляться, по еловой дорожке” – умереть. Звуковая перекличка спровоцировала сближение слова “елка” с рядом нецензурных слов, что также повлияло на восприятие русскими этого дерева. Характерен и елочный эвфемизм, широко употребительный и в наши дни: “елки-палки”, “елки-моталки” и прочее.
В настоящее время связь ели с темой самоубийства или насильственной смертью, как кажется, утратилась, и на кладбище она превратилась в один из символов вечной памяти. Посаженные у могилы елочки теперь часто можно увидеть на многих русских кладбищах. Считаясь смертным деревом, ель наряду с этим в некоторых местах, видимо, по причине колючести хвои, использовалась и в качестве оберега. Ее вечнозеленый покров, отразившийся во многих загадках (“зимой и летом – одним цветом”, “осенью не увядаю, зимой не умираю”), стал основанием использования елки на свадьбах в качестве символа вечной молодости. Так, например, в Ярославской губернии и в ряде других российских губерний, когда девушки идут к невесте на девичник, то одна несет впереди елку, украшенную цветами; и называют эту елку “девья краса”.
Весь этот сложный и противоречивый смысловой комплекс, закрепленный за елью в русском сознании, не давал, казалось бы, оснований для возникновения ее культа, превращения ее в объект особого почитания. Но, тем не менее, это произошло. Вениамин Иоффе, исследуя "литературную флору" (как он пишет) русской поэзии XIX – XX веков и говоря о нестабильности ботанического инвентаря, отмечает возрастание популярности ели с конца XIX века. Это, по-видимому, объясняется тем, что ель в сознании русских к этому времени уже крепко связалась с положительным символом рождественского дерева. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|