🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38023 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 28 декабря 2024 16:11   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (10) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38023 | Наверх ##
16 декабря 2012 18:07 3 декабря 2018 12:42
 Сколько бы лет нам не было, мы в душе остаемся детьми, с трепетом ожидающие телефонного звонка от родителей, бабушек и дедушек…а когда любимые и дорогие люди от нас «уходят в мир иной», то мы ищем доброго и ответного чувства от детей и внуков… … Волшебный, сказочный новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, личным. У многих это связанно с появлением на прилавках магазинов калейдоскопа новогодних игрушек. Всплывает всполохами что-то из детства, из глубин памяти – чувство тихой радости, возникающее при одном взгляде на радужный блик, отразившийся от стеклянного круглого бока елочного шарика…

Ритуал празднования нового года во времена язычества до сих пор остается весьма спорным и неразрешенным вопросом современной исторической науки. Одна из причин этого – отсутствие точных данных о моменте начала отсчета нового года. Безусловно, торжественное отмечание смены года следует искать еще в древности. Так, древние народы обычно связывали приход нового года с возрождением природы, это время было приурочено к наступлению марта месяца.
Долгое время на Руси существовало так называемое пролетье – первые 3 месяца нового года, первым из них был март. Лето в древности состояло из шести современных летних месяцев (с марта по август), оставшиеся шесть месяцев считались зимой. Существует мнение, что изначально Новый год на Руси отмечался 22 марта, во время весеннего равноденствия, хотя многие источники называют другую дату - 1 марта. В этот день славяне старались умилостивить своих богов, украшая вишневое дерево свечами и разными подношениями. С 988 года, после принятия христианства, новый год стали праздновать в Симеонов день - 1 сентября.
Появление елочных украшений связано с Германией. Это было уже после 1700 года. Вроде бы ель, но на ней вместо шишек - яблоки и конфеты. Петра I это позабавило, и он незамедлительно ввел в России обычай на Рождество украшать хвойное дерево разного рода игрушками и яствами, а также зажигать свечи и фейерверки.
Императрица Елизавета I продолжила традицию празднования Нового года, начатую ее отцом. Предновогодние и новогодние торжества стали неотъемлемой частью дворцовых празднеств. Елизавета, большая любительница балов и увеселений, устраивала во дворце роскошные ёлки и маскарады, на которые сама любила являться в мужском костюме. Но в отличие от разгульной петровской эпохи, в елизаветинские времена придворным торжествам и застольям была придана чинность 2 января 1751 года «Петербургские Ведомости» подробно описали новогодний бал, данный в императорском дворце.
Вельможи прибыли на маскарад в богатых платьях и собрались в большом зале «где в осьмом часу началась музыка на двух оркестрах и продолжалась до 7 часов пополуночи». После танцев были накрыты столы «на которых поставлено было великое множество пирамид с конфектами, а также холодное и горячее кушанье». В маскараде приняло участие более 15000 человек, которые были «разными водками и наилучшими виноградными винами, также кофием, шоколадом, чаем, оршатом и лимонадом и прочими напитками довольствованы».
При Екатерине II Новый год тоже отмечали с размахом. В 18 веке русский новогодний стол стал особенно затейлив: в поварское искусство пришло стремление удивить, потешить гостей необычными и непривычными яствами. Историки рассказывают легенду о диковинном блюде, которое придворный повар-француз приготовил для императрицы в качестве сюрприза к новогодней трапезе. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Рецепт кушанья был таков: в мясистые оливки вкладывались вместо косточек кусочки анчоусов, оливки являлись начинкой для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок.

Сначала секрет «царского» новогоднего угощения держался в строгом секрете, но потом его выведал богач-вельможа. После этого блюдо стали готовить под новый год и в других аристократических домах. Такое жаркое получило название «Императрица» и пользовалось большим успехом у петербургской знати. При императрице Екатерине II получила широкое распространение традиция дарить новогодние подарки. Под Новый год в императорский дворец свозилось огромное количество различных подношений. Особенно отмечала Екатерина гостинец одного из русских промышленников, который ежегодно присылал во дворец огромное золотое блюдо на котором лежали различные свежие фрукты: ананасы, абрикосы, груши, сливы, персики, виноград. Императрица радовалась этому подарку, как девочка, прыгала, хлопала в ладоши. И каждый год волновалась - будет ли доставлено ей любимое блюдо.
Любила Екатерина и маскарады: она приезжала на них в чужой карете, пряча лицо под маской. Но полиция тотчас же узнавала государыню по походке и неразлучной с ней свите. Однажды во время новогоднего маскарада в 1756 г. свита императрицы придумала веселую забаву: семеро мужчин-вельмож переоделись в женское платье. По свидетельству очевидцев: «на всех были кофты, юбки, чепчики; один из князей был проще всех одет, он представлял гувернантку или маму и смотрел за прочими дамами. Ряженых посадили за круглый стол, поставили закуски, подносили пунш, и потом все плясали и шалили».
К началу 19 века, со смертью Екатерины, русская кухня вновь начинает тяготеть к простым блюдам. Павел I, а за ним и Александр I пропагандировали воздержание в еде, и это стало модным в аристократической среде. Даже в домах знати на новогоднем столе вполне могли оказаться соленые огурцы и грибы, салат из редьки. А еще подавали поросенка, телячье фрикасе, жареных пулярок, отварную форель в вине, тельное из ершей. Вошли в новогоднее меню и фрукты: абрикосы, апельсины, виноград и груши - в моде были оранжереи, фрукты выращивались посреди зимы в Петербурге, и в Москве.

Первая публичная елка в России была установлена в 1852 году в Петербурге, в большом зале Екатерининского вокзала при большом скоплении народа. Это было во времена царствования императора Николая I . До этого, как уже было сказано, россияне украшали дом лишь хвойными ветками. Впрочем, для украшения годилось любое дерево: вишня, яблоня, береза. В середине 19 века наряжать стали уже только елки. К концу 19 века этот красивый обычай стал уже привычным не только в русских городах, но и в деревнях.
В начале 19 века в России стало популярно шампанское — напиток, без которого сегодня не обходится ни одно новогоднее застолье. Правда, сначала россияне восприняли игристые вина с подозрением: их называли «напитком дьявола» из-за вылетающей пробки и пенной струи из бутылки. По легенде, широкую популярность шампанское завоевало после победы над Наполеоном. В 1813 году, войдя в Реймс, русские войска на правах победителей опустошили винные погреба знаменитого дома «Мадам Клико». Однако госпожа Клико даже не пыталась остановить грабеж, мудро решив, что «убытки покроет Россия». Проницательная мадам, как в воду глядела: слава о качестве ее продукции разнеслась по всей России. Уже через три года предприимчивая вдова получала из Российской империи больше заказов, чем у себя на родине.
     --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38023 | Наверх ##
16 декабря 2012 18:58 16 декабря 2020 0:35 Струится хвойный запах К нам елочка пришла С фонариками в лапах, Нарядна и светла. Мы кружимся у елочки, Встречая праздник с ней И нам мигают звездочки Среди густых ветвей.

слова: Беренгоф Н. музыка: Паутов А.
[q] Появление елочных украшений связано с Германией.[/q]
 [q] Изготовлено в Германской Демократической Республике народным предприятием ФЕБ Тюрингер Кристбаумшмукферлаг, Лауша/Тур.[/q]
  Лауша была основана в 1597 году, когда два стеклодува добились разрешение от правящего герцога построить в деревне стекольный завод, стекло - “хижина”. В этой маленькой деревне и в Тюрингенском лесу было много силикатных отложений (фульгуритов), распространённых сырьевых компонентов для стеклоделия. Сегодня, как и в прошлые годы, жизнь деревни существует благодаря стеклодувам. В 1835 году в Лауша Людвиг Мюллер-Uri изобрел первый искусственный человеческий глаз из стекла. Конечно, он не мог восстановить зрение пострадавшего, но вернул человеку свой естественный облик. Стеклянные глаза производятся в Лауше и сегодня. В 1847 году стеклодувы Лауша начали использовать формы для создания различных фигурных предметов. Это и был момент рождения стеклянных елочных украшений, которые наборами стали отправлять из этой маленькой деревни по всему миру.  Благодаря новым технологиям и изменениям рабочего процесса, производство значительно увеличилось. В 1867 году в Lauscha был построен новый завод с большими корпусами. [q] В докладах Зоннеберге Торгово-промышленной палаты 1878-1882 есть счет экспоненциального роста и позитивного общественного интереса в новых украшений, производимых в Lauscha, и похвалы для новых стилей и цветов, которые выходят каждый год, которые в настоящее время продаются по всему миру[/q]
После Второй мировой войны и во времена разделения Германии на Западную и Восточную зоны имело большое влияние на Lauscha. Lauscha была в восточной зоне, и вдруг, весь бизнес должен был попасть в руки коммунистов. На экспорт в то время можно было отправлять только продукцию государственных предприятий, и то, что делалось в лаушских крошечных домашних мастерских не подпадало под эту статью. К сожалению, большая часть стекла стала делаться механизированным промышленным оборудованием, не потому, что стеклодувам Lauscha не хватало мастерства, фабрике не хватало иностранной валюты на покупку оборудования, обновления механизмов, а елочные игрушки были очень востребованы...чтобы увеличить массовые поставки, все производство перевели на промышленное оборудование.  Многие поколения стеклодувов Lauscha внесли свой вклад в рост и развитие стеклянных рождественских украшений, которые выросли в мировую индустрию. Фабрика Кребс Glas Lauscha и сегодня старается сохранять старую традицию, и продолжает двигаться в будущее с новыми коллекциями. [q] Фабрика Кребс Glas Lauscha[/q] Как рождается рождественская игрушка(перевод с немецкого)Во-первых идея, это эскиз - это начало нового оригинального рождественского украшения из Кребса Glas Lauscha. От первой проведенной линии до готового орнамента.... вы можете увидеть традиции и любовь к деталям, которые были переданы от поколения к поколению в руках художников. (снимок внизу сообщения)Умелые руки превратят эскиз в глиняную модель, которая является основой для гипсовой формы. Эта окончательная форма и будет производственной формой для стеклодува. (снимок внизу сообщения)Стеклодув должен приложить мастерство, талант и острый глаз. Полая трубка, которая станет рождественской игрушкой, нагревается до более 800 градусов по Цельсию. Обработка этого "жидкого меда" нелегка, стеклодув имеет только один шанс! Стекло фабрики называется "выдувным стеклом" или "формой выдувного стекла". (снимок внизу сообщения)Далее создается в ванне зеркальное серебряное покрытие. (снимок внизу сообщения)Заключительный этап - вдохнуть в форму жизнь. Живопись и детали могут быть реализованы только через тонкую ручную роспись, и это делает каждую игрушку уникальной. Когда последние лишние детали удалены, проставляется торговая марка - корона. Украшение упаковывается вручную. Теперь оно готово к отправке любителям Рождественских елочных украшений во всем мире. Источник статьи и фотографий
     --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38023 | Наверх ##
16 декабря 2012 20:20 15 января 2019 20:58  Развитие изготовления елочных игрушек не было хаотично, весь процесс тесно был связан с историческим временем. Персонажи и сюжеты художники брали из самой жизни. В каталог игрушек предметы входили не только под определенным артиклем, но часто имели и "имена": "Звездочет", "Мудрец", "Снегурочка", "Дядя Степа"....
 Одно время странными были светофоры на улицах. Висит над перекрестком фонарик, на каждой стороне которого — круг, разделённый на неравные секторы: верхний зелёный, нижний красный, по бокам два узеньких жёлтых. По этому кругу ходит стрелка: на какой сектор показывает, тот сигнал светофора и есть. Можно было даже понять, долго ли ещё путь будет свободен или закрыт. Но движение стрелки было, по-видимому, равномерным, реагировать на реальную ситуацию она не умела, и вскоре эти светофоры заменили на привычные для нас, только расположение цветов долго ещё было не такое, как сейчас: сверху вниз — зелёный, желтый, красный. А в виде светофоров со стрелкой были даже ёлочные игрушки; показать сейчас такую кому-нибудь — никто не поймет, что это светофор. Раньше расположение сигналов на светофоре не регламентировалось. И красный сигнал светофора в некоторых странах располагался в нижней части корпуса. Лишь в 1949 г. в Женеве были приняты: "Конвенция о дорожном движении" и "Протокол о дорожных знаках и сигналах." Они унифицировали национальные нормы в области дорожного движения и закрепили современный вид светофора с расположением красного сигнала сверху. В СССР первый светофор был установлен 15 января 1935 г. в Ленинграде на пересечении Литейного и Невского проспектов. В том же году светофор появился и в Москве: 30 декабря механический «регулировщик» был установлен на углу улиц Кузнецкий мост и Петровка.

Коллекционеры, исходя из истории светофора, могут определить год выпуска елочной игрушки. Более раритетные до 1949 года, т.е. до принятия Конвенции. Игрушки, выпущенные в конце 30-ых годов имели, по-видимому, еще и просветительскую цель, знакомя население с новой техникой очень добросовестно повторяя оригинал. Выпущенные же в 60-ые годы игрушки имели скорее декоративное значение – сигналы на разных сторонах светофора горят не в соответствии с правилами, а «как бог на душу положил».
Возле площади затор — Поломался светофор: Загорелся жёлтый свет, А зелёного всё нет…
Сто машин стоят, гудят С места тронуться хотят. Три, четыре, пять минут Им проезда не дают.
Тут сотруднику ОРУДа Дядя Стёпа говорит: — Что, братишка, дело худо? Светофор-то не горит!
[q] До создания ГАИ регулированием движения на дорогах занималась милиция, в составе которой был ОРУД — отдел регулирования уличного движения, в задачи которого входило лишь непосредственное регулирование движения. ОРУД сохраняется как отдельное подразделение до 50-х годов. Парадоксально, но до этого времени собственно регулировщики в состав ГАИ не входили.

[/q]
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38023 | Наверх ##
16 декабря 2012 20:37 16 декабря 2020 0:43   Жил – был поэт В.Ф. Одоевский, в 1840 году была издана его книга «Детские сказки дедушки Иринея». В одной из сказок появляется фольклорный и обрядовый литературный образ Мороза Ивановича….

Образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который как «тряхнет головой — от волос иней сыплется»; живет он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега… Некрасовский «Мороз, Красный нос» поддержал образ доброго старичка в своем начинании….вот так родился Дед Мороз.
Снегурочка свое современное рождение получила в 1935 году, в Советском Союзе. Вместе с Дедом Морозом они первый раз выступили в 1937 году на новогоднем празднике в Доме Союзов. Сначала Снегурочка была в образе маленькой девочки…но…

В 1873 году А. Н. Островский, под влиянием идей Афанасьева, пишет пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстаёт как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время летнего ритуала почитания бога Солнца Ярилы. Позже писатели и поэты превратили ее во внучку….

Вот такая предыстория Деда Мороза и Снегурочки, образы которых к началу XX века окончательно оформились: они стали основными игрушками на елке, главными фигурами, стоящими под елкой, рекламными куклами на витринах, персонажами детской литературы, маскарадными масками, дарителями елки и подарков.

Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи, Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои. Глядит, хорошо ли метели Лесные тропы занесли, И нет ли где трещины, щели, И нет ли где голой земли. Идет - по деревьям шагает, Трещит по замерзлой воде, И яркое солнце играет В косматой его бороде.

Дед Мороз и Снегурочка получали «прописку в семьях» в виде елочных приставных игрушек. Образы персонажей со временем несколько менялись: от скудных, еле прорисованных красок, до ярких произведений художественного искусства. Современные авторские работы завораживают …
Занимайте места поскорей, В мир волшебный откроется дверь, В мир таинственный, страшный, смешной, В мир как наш, но чуть-чуть не такой.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38023 | Наверх ##
16 декабря 2012 20:54 16 декабря 2020 0:48 Мы уже говорили об игрушке - ЧАСЫ, которая появилась после выхода кинофильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь". Елочная игрушка появилась в продаже после 1956 года. "Песенка о хорошем настроении" из кинофильма завоевала сердца многих зрителей. Декорация на сцене (в виде огромного будильника с движущейся стрелкой) явилась "Музой" для создания новой елочной игрушки. Первые годы игрушка точно показывала время - без пяти минут двенадцать, позже стрелка стала показывать и без десяти минут и первые минуты Нового года и т.д. (Коллекционеры без труда определяют появление той или иной игрушки в виде часов, учитывая эту "отличительную деталь").  В СССР было всего четыре фабрики елочных игрушек, поставляющих свои елочные изделия на внешний и внутренний торговый рынок: три в Украине и одна в Московской области (г.Клин). Возникновение Клинского стеклодувного промысла и его развитие в деревнях относится к XIX веку, когда в 1818 году князь А.С.Меньшиков получает разрешение на открытие в своем имении Александрово стекольного завода для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла. Фабрика елочных игрушек «Елочка» (г. Клин) и выпустила первую партию стеклянных часов, которые своей формой повторяли "образ" из кинофильма. Я вам песенку спою про пять минут! Эту песенку мою пускай поют! Пусть летит она по свету, Я дарю Вам песню эту! Эту песенку, про пять минут!
Пять минут, пять минут! Бой часов раздастся вскоре! Пять минут, пять минут! Помиритесь те, кто в ссоре! Пять минут, пять минут! Разобраться, если строго, Даже в эти пять минут Можно сделать очень много! Пять минут, пять минут! Бой часов раздастся вскоре! Помиритесь те, кто в ссоре!!!
На часах у нас двенадцать без пяти! Новый год уже, наверное, в пути! К нам он мчится полным ходом! Скоро скажем: "С новым годом!" На часах - двенадцать без пяти!
Новый год, он не ждет! Он у самого порога! Пять минут пробегут, Их осталось так немного! Милый друг, поспеши! Зря терять минут не надо! Что не сказано - скажи, Не откладывая на год! Милый друг, поспеши! Что не сказано скажи, Не откладывая на год!!!
В пять минут решают люди, иногда, Не жениться ни за что и никогда! Но бывает, что минута все меняет очень круто! Все меняет, раз и навсегда!
Новый год - недалек! Пожелать хочу Вам счастья! Вот, сидит паренек, Без пяти минут он мастер! Без пяти, без пяти! Но, ведь пять минут - немного! Он на правильном пути, Хороша его дорога! Пять минут - так немного! Он на правильном пути, Хороша его дорога!!!
Пусть подхватят в этот вечер там и тут Эту песенку мою - про пять минут! Но, пока я песню пела, пять минут уж пролетело! Новый год! Часы двенадцать бьют!!!
Новый год настает! С Новым годом, с новым счастьем! Время мчит нас вперед! Старый год - уже не властен! Пусть кругом все поет И цветут от счастья лица! Ведь на то и Новый год, Чтобы петь и веселиться! Новый год настает! С Новым годом, с новым счастьем! С Новым годом, с новым счастьем!! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38023 | Наверх ##
16 декабря 2012 21:12 29 декабря 2024 10:55 Перекинули еще один листок календаря, до праздника остаются считанные дни… Помню, как в один из таких, дней уходящего года, мы ездили на экскурсию в г.Клин, на фабрику елочных игрушек. Весь процесс изготовления игрушек можно увидеть только под Новый год. Клинская фабрика елочных игрушек «Елочка» (о ней и игрушке-часах шла речь выше). В самом городе Клин находится «Клинское подворье», музей елочной игрушки

В выставочных залах собраны игрушки, начиная с 20-х годов начала ХХ века. Сегодня елочные украшения можно купить на каждой улочке и в магазине: множество форм, цветов, оттенков... «Настоящая елочная игрушка погибла уже как полвека»,- так утверждают настоящие ценители елочных украшений, а именно коллекционеры.
Самые раритетные считаются те, что были сделаны самостоятельно. Накануне Нового года в продажу запускали специальные альбомчики для игрушек-самоделок. Внутри на листах помещали литографические веселые личики Дедушек Морозов, ангелочков, человечков, а также аксессуары к ним. Все это следовало вырезать и склеить. Такие игрушки любили делать даже в домах вельмож. В самом начале XX века лица игрушек стали лепными, производители окучили еще один материал — папье-маше. Главная тема украшений — домашняя, рождественская.
Переходя из зала в зал, в голове мелькают воспоминания, связанные с тем или иным елочным украшением и предметом…что-то видела на «бабушкиной елке», что-то помогала вешать на елку в начале 60-х родителям… а вот первые игрушки, купленные на первую зарплату…а эти покупались в год рождения сына…..а эти…..вереница воспоминаний. Коробки с елочным убранством передаются в семьях от родителей к детям. Открывая их раз в год, мы оживляем давно забытые впечатления. В эти, предновогодние дни, с трепетом перебирая каждую игрушку, мы будем вспоминать свое детство, делиться воспоминаниями, мы будем рядом со «своими домашними», родными и близкими…
Итак, речь идет о фабрике игрушек в Клину. Производственные цеха фабрики находятся недалеко от города, в селе Высоковске. Там можно поучаствовать в мастер-классе и изготовить свой, «эксклюзивный шарик»… Но, главное – можно увидеть от А до Я весь технический процесс «рождения» игрушек. Если с вами поехали дети, то их восторгу нет предела, это СТОЛЬКО положительных эмоций!

Не буду очень утомлять своим рассказом, последний этап экскурсии – поход в фабричный магазинчик . Этот калейдоскоп красок передать словами невозможно…
Музей елочной игрушки "Клинское подворье"http://www.klinvk.ru/ --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38023 | Наверх ##
16 декабря 2012 21:15 16 декабря 2020 0:56 Елочные игрушки до сих пор сводят с ума коллекционеров (кстати, вы знаете, что решением международной организации коллекционеров елочных игрушек "Golden Glow" старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года?) Издан каталог, по которому можно узнать не только автора, создавшего тот или иной образ игрушки, но и прочитать краткую историю ее "рождения"... Елочные игрушки прошлых лет --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38023 | Наверх ##
16 декабря 2012 21:38 16 декабря 2020 0:59 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13522 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38023 | Наверх ##
17 декабря 2012 1:36 16 декабря 2020 1:02
На САЙТЕ игрушки 1870-1940 гг.
     --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|