Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
103387706_samovar_i_podnos.png4nx7dygozdea9wcn4n67bxsosxemhegosmeadwfi4n6nbwc84napbpqoz9emtwcn4nhpdd3b.png

☕ Приятного чаепития

За чашечкой чая обо всем...

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40113

file.php?fid=361346&key=388499279
h-35201.gif flower7.png 103387706_samovar_i_podnos.png flower6.png sm47.gif 143.png 0_985c3_ccce81f3_S.png
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
Ig_Run
Новичок

Сергиев Посад
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Tomilina написал:
[q]
Где хоть один архивный документ?
[/q]

Читайте внимательнее, и увидите много архивных документов.
Причем видно, что вы не читали по сути. И не Бертнам, а Бартрам, и его мнение приведено, а вовсе не отвергается. И т.д. Не следует вам писать то, чего нет.
В печатных и иных источниках нет многого из того, что есть в статье. Если бы вы были специалистом, вы бы это знали.

Комментарий модератора:
Я, как модератор темы, вынуждена прекратить этот диалог. До истины вы точно не дойдете, а разговор уже перешел на личности.
Могу сказать одно, что Аля более чем специалист в области искусствоведения, немало экспертиз по живописи и предметам искусства прошло через нее.

Ни один автор статей о Матрешке не позволял себе того, что позволили себе Вы.
Если бы Вы подождали 1 минуту, то увидели бы исправление Бертрам на Бартрам.....опечатка исправлена была сразу. Обратите внимание на время.......

4nm7bcby4gd7bcgttdemiwf64nh1bwc84napdd3y4n9pbcqozaopbcsto8emmwfhrropb8sos8eadwcd4n4pbqgozoznhmo.png

Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14349
Ig_Run
В своей статье Вы благодарите за помощь Дайн Галину Львовну - кандидата искусствоведения, признанного специалиста в области изучения русской игрушки и детской культуры, автора около 280 публикаций. Великолепная женщина и большой профессионал.
Почитайте как аккуратно она пишет свои статьи, как уважительно относится к чужому мнению и авторским работам, даже если с чем-то не согласна.

Комментарий модератора:
4nm7bcby4gd7bcgttdemiwf64nh1bwc84napdd3y4n9pbcqozaopbcsto8emmwfhrropb8sos8eadwcd4n4pbqgozoznhmo.png

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Ig_Run
Новичок

Сергиев Посад
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Tomilina написал:
[q]
Ig_Run
В своей статье Вы благодарите за помощь Дайн Галину Львовну - кандидата искусствоведения, признанного специалиста в области изучения русской игрушки и детской культуры, автора около 280 публикаций. Великолепная женщина и большой профессионал.
Почитайте как аккуратно она пишет свои статьи, как уважительно относится к чужому мнению и авторским работам, даже если с чем-то не согласна.
[/q]

Я спокойно и взвешенно отвечал.
Если вы воспринимаете это по другому, это ваше личное восприятие.

Комментарий модератора:
Игорь, и Вам всего доброго.

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Ig_Run, Tomilina
Игорь, Аля, вы оба вспомнили об удивительном человеке
Малютин Сергей Васильевич (1859 - 1937)

В печатных изданиях читаем, что родился он в Москве, в купеческой семье. Рано осиротел.
[q]
В первой половине 1900-х годов художник увлекся народным искусством и русской стариной. Началась его дружба с Саввой Мамонтовым, хорошо известным другом и покровителем художников. По заказу Мамонтова Малютин писал картины - панно и оформлял спектакли.
На произведения Малютина обратил внимание Сергей Дягилев. Работы художника показались С. Дягилеву очень похожими на полотна каких-то дорогих и редких тканей, такими они были яркими и красивыми.
На 1900-е годы приходится расцвет искусства Малютина. Он работает в стиле модерн и создает множество предметов декоративно-прикладного искусства.

С конца 1900-х годов его творчество приняло другое направление. Он возвращается от декоративно-прикладного искусства к живописи, пишет портреты и пейзажи, сохранив свой собственный взгляд на мир. В 1900 - 1903 годах художник работал в Талашкине. Княгиня М. К. Тенишева пригласила Малютина руководить столярной керамической мастерской, где по рисункам изготавливали мебель, сани, вышивки, расписывали балалайки. По проекту Малютина в Талашкине был построен «Теремок» - нарядное здание в нарядном стиле. В керамической мастерской делали изразцы - расписные керамические плитки для облицовки печей или украшения для фасадов домов. Малютин делал эскизы рисунков, по которым затем изготавливались изразцы. В них художник соединял традиции народного искусства с характерными чертами стиля модерн.

Сергей Малютин был одним из создателей матрешки, любимой игрушки детей и взрослых. Матрешка так полюбилась в России, что многие считают ее народной русской игрушкой, придуманной много веков назад. Но это не так - Матрешку придумали в начале ХХ веке художники стиля модерн.. В матрешке соединились черты русской «неваляшки», «Ваньки-встаньки» и японской игрушки «фукурума», это было слиянием традиционного и нового.
Иллюстрировал книги: А. С. Пушкин - «Руслан и Людмила»; Б. С. Житков - «Что бывало»; В. В. Маяковский - «Конь - огонь»; С. В. Михалкова - «А что у вас?».
[/q]

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 207066 байт3.jpg, 103680 байт
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Что мы предлагаем гостям к чаю?
Недавно мне предложили вместо конфет финики к черному байховому чаю. Мое удивление переросло в восхищение.
Пришла домой и полистала странички Интернета. Не рекомендуют увлекаться.....

Картинка из сети

Прикрепленный файл: чай с финиками.jpg
---
bazhenovanv

bazhenovanv

Одинцово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 6807

Tasha56 написал:
[q]
Пришла домой и полистала странички Интернета. Не рекомендуют увлекаться.....
[/q]

Хозяюшка, милая Наташа!
Так там ничем съестным не рекомендуют увлекаться...

Предлагаю игнорировать эти рекомендации. Ведь самое главное, что
Tasha56 написал:
[q]
Мое удивление переросло в восхищение.
[/q]

Приятного чаепития! И будьте здоровы!

Картинка из сети
14977436095112_1920x1200.jpg
---
Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник
tani-tani

tani-tani

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 46863

Ничто не может сделать чаепитие лучше. Разве что восточные сладости...

Восточные сладости негой пленили -
Грильяж, козинаки, халва!
Названья томительны, неповторимы -
Хасыда, щербет, пахлава!
Вкуснейшее лакомство дарит блаженство
И я закрываю глаза!
И мудрость Востока вкушаю неспешно,
И в патоке тают слова!
Изюм и цукаты, кокос и лакрица,
Арахис, кунжут и ваниль!
Я знаю, что это мне точно не снится -
Букет апельсина, имбирь!
Восторг изумительный с привкусом сказки...
Ищите меня в облаках!
О, дивный Восток! Я в твоей давней власти –
Изюминка в нежных руках!

Светлана Вац.

Прикрепленный файл: imgonline-com-ua-2to1-Qw0zVQYYGhmLey0Z.jpg
---
Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

bazhenovanv написал:
[q]
Предлагаю игнорировать эти рекомендации.
[/q]

Прямо праздник души!

Чай с финиками
Елена Московкина

Земляника есть, малина,
Есть смородина, калина.
Вместо фиников, беда,
Здесь растет лишь лебеда.

Финик только в магазине,
Знаменитый "хлеб пустыни".
Что содержит? И не счесть.
В общем, его надо есть.

Пальмы не произрастают,
Лопухи их заменяют.
Край рябиною богат-
Это местный виноград.

Знаю всё, но вот забота:
Чаю с фиником охота.

28550572.gif
---
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

tani-tani написал:
[q]
Восторг изумительный с привкусом сказки...
[/q]

Вот это нам просто необходимо.
Спасибо, Татьяна.
28550592.gif
---
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14349

Утащила заставку, чтобы обозначить продолжение обсуждения по теме, но уже в более доброжелательной и спокойной обстановке. На спор никого не вызываю, позвонила знакомому коллекционеру, собирающему фигурки нэцкэ. У человека свой бизнес, он часто путешествует, лично знаком с фотографом, журналистом и поэтом Гэнки Нумата – японским исследователем народных промыслов и автором статей, посвященных русской матрешке. Подчеркну еще раз - истории русской матрешке. Генки Нумата часто путешествует по России, в 2009 году он привез японские игрушки "Кокэси" Государственному историческому музею. Считается, что первые "Кокэси" появились на северо-востоке Японии в середине периода Эдо (1600 - 1868). Традиционно куклы изображают только девочек и передаются по наследству от матери к дочери.

Гэнки Нумата издал "Энциклопедию матрешки". Как стало известно, корни Гэнки по женской линии в России, точнее во Владивостоке. Когда он был маленьким, то бабушка часто придумывала разные истории, где главной героиней рассказов была русская игрушка Матрешка. В семье их было несколько. Сам Генки, собирая материал для энциклопедии и встречаясь с исследователями и любителями народных промыслов, придерживается версии, что эта игрушка - предмет собирательный и международный. Полая игрушка (пустая внутри) на Руси делалась давно. Вспомним деревянные пасхальные яйца, которые стали "прародителями" ювелирных изделий Карла Фаберже (яйца Фаберже). И получилось: из Японии немного и чуть-чуть из России. Каждая страна (в конечном результате) получила свою традиционную игрушку с историей (у каждой страны свой образ и своя технология изготовления).

В 1989 г. Нумата-сан посетил Россию, покатавшись по стране от Сахалина до Москвы. И примерно десять лет спустя начал производство и продажу кокэшек и матококэши. В 2009 г. он открыл и свой магазин в городе Камакура (Япония), его часто посещают коллекционеры всех стран.

В 2017 году Нумата - сан посетил исследовательницу кукол Галину Дайн - кандидата искусствоведения, о которой речь шла в сообщениях выше.
Перепост

Мой знакомый рассказал много интересного о фигурке Фукуродзю (которого в России называт Фукурума).
"Фукура" в переводе с японского означает "сова". Как и у других народов, эта птица считается символом мудрости. В честь нее получил имя мудрец Фукурума (Фукурокуджу, Фукурокудзю). Но проблема заключается в отсутствии такой игрушки у японцев, а также и самого слова «фукуруму» (как произносят и пишут в России). Существует легенда XV века, по которой семь китайских мудрецов на корабле сокровищ перебрались в Японию. Среди них был мудрец Фукуродзю (Фукурокудзю). В Японии он считается богом мудрости, ученой карьеры, интуиции и долголетия. Фукуродзю является синтезированным образом трех китайских звездных старцев Фук, Лук и Сау (Фу, Лу и Шоу), поэтому имеет еще одно имя Шоу – Син.
Фигурка Ситифукудзин работы мастера Огасавара Ёсио хранится в Сергиево-Посадском музее

Изображение Фукуродзю, чаще всего рисованные или скульптурные (нэцкэ), отличалось вытянутой вверх головой, что свидетельствовало о его мудрости.

Прикрепленный файл: Фук.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 228 229 230 231 232 * 233 234 235 236 ... 324 325 326 327 328 329 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈