☕ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ
За чашечкой чая обо всем...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37998 | Наверх ##
2 июня 2010 0:09 18 мая 8:57 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (25) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7784 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13513 | Наверх ##
7 сентября 2019 21:48 7 сентября 2019 21:49 Натальин день - единственный в году отмечают 8 сентября. Поздравляю всех Наташ, Таш, Тат, Наталий с Днем Ангела! Желаю здравия и благополучия, доброго урожая и вкусных блинов на столе, милосердия и веселья в доме, счастья и удачи в жизни, понимания и поддержки от близких людей, мира и добра. Храни Вас Бог!
«Ангел мой, будь со мной! Ты впереди, я за тобой!»
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Lucy* Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5510
| Наверх ##
7 сентября 2019 22:02 Натальин день Василий Марценюк Мне легкий ветер прошептал, И птицы подсказали, Чтобы наполнил я бокал -Сегодня день Натальи. В Натальин День поздравить рад С Днем Ангела Наташу! Как бриллиант во сто карат Ты радуй взоры наши! Счастливой и желанной будь, И будь всегда любимой, Пусть легким будет в жизни путь, Будь Ангелом хранимой!
 | | |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3547 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 25973 | Наверх ##
10 сентября 2019 18:31 10 сентября 2019 18:33
 --- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7784 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13513 | Наверх ##
14 сентября 2019 12:02 По истории русской выпечки Пироги испокон веков считались символом семейного благополучия и достатка. Для их приготовления использовалась самая разнообразная начинка, но пеклись они всегда непременно с душой. _______________________________ Выпечка разных губерний Чем отличался праздничный курник от повседневного? Как выглядела кулебяка на четыре угла? С какой начинкой готовили губник и накрёпок? Здесь собрали для вас рецепты старинных пирогов, которые пекли в Оренбургской, Московской, Тверской и Архангельской губерниях. Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда. «Царь пирогов» — курник Есть несколько версий, откуда произошло слово «курник». По одной из них, пирог так назвали потому, что из отверстия в его середине выходил — «курился» — горячий пар. По другой версии, название «курник» связано с тем, что начинку для него часто готовили из курицы. Однако это был не единственный вариант. Поморы, например, пекли небольшие курники с рыбой. В Оренбургской, Тульской, Орловской и других губерниях по будням готовили такие пироги с картофелем и курицей, которую иногда заменяли на индейку. Также в пирог могли добавлять рис, гречку или другие крупы. А на праздничный стол подавали большой курник с несколькими начинками: грибной, мясной, овощной, яичной. Слои фарша разделяли тонкими блинчиками. Такую выпечку часто называли «царем пирогов». [q] Рецепт курника из курицы и риса
3 стакана муки, 200 граммов сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 1 килограмм куриного филе, 1 стакан риса, 0,25 стакана сливок, сок четвертинки лимона, 6–8 свежих или маринованных шампиньонов, растительное масло, зелень петрушки, мускатный орех.
В глубокую емкость вылейте два яйца, добавьте к ним размягченное масло, сметану, муку и соль. Замесите тесто.
Для начинки сварите и остудите курицу. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на растительном масле. Рис отварите до готовности. Из бульона, в котором варилась курица, приготовьте соус: смешайте 1,25 стакана бульона со сливками и лимонным соком, доведите до кипения и охладите.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Выложите на него слоями половину риса, курицы и грибов, затем повторите очередность слоев. Начинку плотно примните ложкой, залейте соусом, посыпьте петрушкой и мускатным орехом. Накройте пирог вторым пластом теста украсьте по желанию и поставьте в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов.[/q] Московская кулебяка Кулебякой на Руси назывался закрытый пирог с одной или несколькими начинками. Такую выпечку готовили с рыбой, капустой, мясом, кашей, грибами. Если начинок было несколько, их выкладывали слоями и разделяли тонкими пресными блинчиками. Когда это блюдо появилось на Руси, точно неизвестно: одни исследователи относят первые упоминания о кулебяке к XII веку, другие — к XVI или XVII столетию. Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком… Антон Чехов, рассказ «Сирена»Особенно популярны были кулебяки в Москве. Здесь их готовили на два, три или четыре угла: фарш на тесто выкладывали не слоями, а клиньями, от количества которых и зависело название пирога. Тесто для выпечки использовали дрожжевое. В начинку с XIX века стали добавлять рис, шампиньоны, лосось и другие продукты, которые в то время считались изысканными. Пирогу придавали овальную форму. Выпекали его так, чтобы верхняя корочка получалась поджаристой, а нижняя была пропитана соком от начинки, но не липла к зубам. Начинки в таком блюде всегда было больше, чем теста. [q] Рецепт кулебяки с рыбой
1 стакан воды, 600 граммов муки, 4 яйца, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, 600 граммов филе белой рыбы, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовьте опару для теста. Для этого возьмите полстакана кипятка, залейте им сухие дрожжи, размешайте и дайте постоять 5 минут. Затем смешайте дрожжи с мукой и щепоткой сахара, накройте пленкой и оставьте в тепле на 3 часа.
Смешайте полстакана воды с подсолнечным маслом, солью и остальным сахаром, добавьте в опару и замесите тесто. Накройте его и дайте подойти.
Рис и рыбное филе отварите, лук мелко нарежьте и обжарьте. 2 яйца сварите вкрутую, затем измельчите. Добавьте рис, рыбу и яйца к луку, обжарьте все вместе и остудите.
Раскатайте тесто, выложите на него начинку, заверните и защипните края. Придайте пирогу овальную форму. Выпекайте его при 180 градусах 30–40 минут.[/q] Псковский губник В старину «губами» в Псковской губернии называли грибы, чаще всего грузди. Отсюда и пошло название пирога с грибной начинкой — губник. Иногда его пекли с рыжиками, и тогда он назывался рыжечником. В XVIII–XIX веках губник считался одним из кулинарных символов Псковской губернии. Однако готовили его и в других регионах — Архангельской, Тверской, Костромской губерниях. В зависимости от сезона хозяйки брали для начинки свежие или соленые грибы и обжаривали их с луком. Тесто для пирога традиционно готовили дрожжевое, сдобное. Чтобы губник был красиво подрумянен, его верхнюю корочку смазывали крепким черным чаем. [q] Рецепт губника 1 килограмм пшеничной муки, 40 граммов дрожжей, 2 стакана теплой воды, 5 средних луковиц, 3 стакана соленых груздей, 300 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец по вкусу.
Половину муки замесите с водой и дрожжами. Оставьте опару в теплом месте на полчаса. Затем добавьте оставшуюся муку, стакан масла и соль. Вымешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, переложите в миску, укутайте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 3 часа. За это время дважды его обомните.
Мелко нарубите лук и обжарьте до румяности на 4 столовых ложках масла. Добавьте нарезанные грибы и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.
Раскатайте тесто в овал. Выложите начинку на одну половину, другой накройте и защипните края. Проколите вилкой поверхность пирога в нескольких местах. Верхушку смажьте крепким черным чаем. Выпекайте губник 40 минут. [/q] Тверской накрёпок Слово «накрёпок» произошло от глагола «крепить». Этот открытый пирог в старину был популярен в Тверской губернии. Его выпекали из дрожжевого теста, для начинки готовили рассыпчатую кашу — гречневую, рисовую, овсяную или пшеничную. Сверху ее «скрепляли» ломтиками малосольной рыбы. Такой пирог часто готовили на праздники: он считался символом благополучия и богатства. [q] Рецепт накрёпка
Для теста: 5 стаканов пшеничной муки, 1 ½ стакана молока или светлого пива, 100 граммов сливочного масла, 2 яйца, соль, сахар, дрожжи.
Для начинки: 1 стакан любой рассыпчатой каши, 300 граммов малосольной рыбы, 1 луковица, 3 вареных яйца, 1/3 стакана сметаны, зелень и пряности по вкусу.
Приготовьте опару для теста из ½ стакана пива или молока, 30 граммов дрожжей, 1 столовой ложки сахара и 1 стакана муки. Дайте ей постоять в теплом месте, затем добавьте яйца, соль, растопленное сливочное масло и остальную муку. Для начинки сварите любую крупу. Если рыба оказалась соленой, можно вымочить ее в молоке.
Обжарьте на сливочном масле лук, смешайте его с готовой кашей. Раскатайте тесто и выкладывайте на него начинку слоями: сначала крупу, затем нарезанные кружочками яйца, снова крупу, по желанию — зелень. Сверху уложите ломтики рыбы внахлест, чтобы они покрывали всю начинку. Залейте рыбу смесью сметаны с яичным желтком. Украсьте пирог по желанию, смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при 170 градусах.[/q] Поморский рыбник Рыбники из ржаной муки были любимой выпечкой в поморских селениях на Русском Севере. В будние дни любую рыбу заворачивали в тесто целиком и запекали в печи. Иногда для начинки брали два разных сорта — например, щуку и язя, налима и палтуса. В праздники готовили «красный рыбник» с лососем, семгой или горбушей. Верхнюю корку такого пирога плели из полосок теста и придавали ей форму большой рыбины. Ели такую выпечку особым образом: верхнюю корку срезали, а рыбу съедали ложкой или вилкой, как второе блюдо. Точных рецептов поморского рыбника не сохранилось: кулинарных книг северные хозяйки не вели, тесто готовили на глаз — из муки, воды и соли. Замешивали его обычно с вечера. Рыбу чистили, потрошили, мыли, укладывали на один пласт раскатанного теста и накрывали другим. Пирогу давали немного расстояться, а затем отправляли в печь. Рыбник считался готовым, когда его можно было легко отделить от формы. [q] Пироги на столе являлись признаком изобилия в доме, и девочек с самого раннего возраста учили их готовить. По старому обычаю девушка на второй день после свадьбы должна была испечь для своих гостей пирог. Это демонстрировало ее мастерство и указывало на хозяйственность.
Постепенно присутствие пирогов стало привычным не только на праздничном, но и на повседневном столе. Для их приготовления традиционно используются любые продукты, которые ежедневно употребляются каждым человеком. Особенно популярными стали пироги небольших размеров — пирожки. Их популярность связана в первую очередь с практичностью. Большие пироги, испеченные для всей семьи, требовали употребления по особенным традициям. Право отломить первый кусок принадлежало самому старшему мужчине в семье, далее шли мужчины младше, а в последнюю очередь еда доставалась детям и женщинам. Со временем это стало неудобно, и женщины начали готовить миниатюрные пирожки. Их было удобнее есть, к тому же выпечку компактных размеров можно брать в собой куда угодно, и пирожки с удовольствием ели дети, играющие на улице.[/q] Хозяюшка, готовь самовар, с пирогами гости пришли  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7784 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13513 | Наверх ##
19 сентября 2019 16:36 Как хорошо, что Бог нам дал друзей автор слов: Анна Бовель
Как хорошо, что Бог нам дал друзей, Далёких, но по духу близких. Нам с ними будто даже мир светлей, И их всё больше в нашем сердца списке. Как хорошо, что есть у нас друзья! От Господа друзей пусть будет много! Без них уже нам ну никак нельзя. Они бесценны все, друзья от Бога. Храни вас Бог, друзья, во всякий час! Благословений вам и счастья в Боге! Христу принадлежит хвала сейчас, И в небесах, в Его святом чертоге!
Как хорошо, что есть у нас друзья! От Господа друзей пусть будет много! Без них уже нам ну никак нельзя. Они бесценны все, друзья от Бога.
Как хорошо, что Бог нам дал друзей, Далёких, но по духу близких. Нам с ними будто даже мир светлей, И их всё больше в нашем сердца списке.
Как хорошо, что есть у нас друзья! От Господа друзей пусть будет много! Без них уже нам ну никак нельзя. Они бесценны все, друзья от Бога.Слова Анны Бовель, музыка и исполнение Елены ВаймерСлушаем
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
tani-tani Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43851 | Наверх ##
21 сентября 2019 5:55 Чашка чая - одна на двоих
Ветер — злой озорник пожелтевшие ветки качает Но уютно в квартире, а полдень прозрачен и тих… Разреши предложить тебе чашку горячего чая — Чашку крепкого, сладкого чая… одну на двоих.
Холодает ночами, но осень пока что в ударе Сотни солнечных брызг затерялись в осенней листве… За твое появленье я очень тебе благодарен Мой нежданный-негаданный, близкий, родной человек!
Наша странная дружба заштопана белою ниткой А злодейка-Судьба начинает писать эпилог… Но пока мы с тобой пьем горячую, терпкую жидкость Наслаждаясь недолгим… таким долгожданным теплом…
Мы отпущенный срок проживем без тоски и печали, В неумелые строчки упрятав сомненья свои… Разреши предложить тебе чашку горячего чая — Чашку крепкого, сладкого чая… одну на двоих…
Яна Юшина
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-tani Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43851 | Наверх ##
28 сентября 2019 6:38 С осенним приветом!
Чтоб одиночество немного подсластить, Куплю себе ванильного зефиру, И буду долго чай на кухне пить, Назло цивилизованному миру. Печаль рассеется, как дым, От духа восхитительного чая Из чашки с ободочком золотым... Жизнь хороша, я это понимаю. Купчихе, что Кустодиев писал, Я уподоблюсь - буду пить из блюдца. И сахарочка сладкого кристалл Во рту расстает,как не улыбнуться? Улыбка в дом веселье принесёт, И будет он не грустен и не беден. Глаза сияют и душа поёт, Но выпит чай, да и зефир весь съеден.
Наталья Покровская «Купчиха за чаем» — картина русского художника Бориса Кустодиева, написанная им в 1918 году.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-tani Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43851 | Наверх ##
28 сентября 2019 6:44
Жара спадает. Разомлевший день из Волги пьёт вечернюю прохладу. И тает облаков высоких тень на сочных листьях дремлющего сада.
Ещё к вечерней службе не звонят колокола церквушек над рекою. Посад притихший негою объят и благостным размеренным покоем.
Под сенью дуба кроется балкон, там стол, накрытый скатертью камчатой, арбузом спелым щедро нагружён, и медью самовар блестит пузатый.
Варенье в вазе тонкого стекла, с изюмом булка в хлебнице ажурной. Кисть винограда томно прилегла на яблоко с алеющей кожуркой.
Шкатулка с рукодельем в стороне: шитьё вечерний отдых увенчает, когда хозяйка пышная вполне накушается кренделя и чая.
Она из блюдца чай степенно пьёт, изящно оттопырив пухлый пальчик. Мурлычет на перилах хитрый кот и трётся о плечо, подачку клянча.
А роскошь плеч притягивает взгляд. Они нежней, чем кружево на платье. И тёмно-фиолетовый наряд их обрамляет бархатным объятьем.
Лежит румянец тонкий на лице, румянится эмалевая брошка. Головка в синем шёлковом чепце, в ушах висят янтарные серёжки.
Лениво светел взор лазурных глаз, и гладкий лоб прекрасен и беспечен. Кто знает, сколько потаённых фраз скрывает губок пухлое сердечко.
Не знающая горечи потерь, молвой не потревожена людскою, о чем она задумалась теперь, окутана неведенья покоем.
Ещё в сердцах не вызрела война - дитя неверья, гордости и срама. Любовь сияет в центре полотна, и мир застыл вокруг узорной рамой.
Кустодиев. Купчиха за чаем Клавдия Смирягина ДмитриеваИсточник: https://www.chitalnya.ru/work/1476320/
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-tani Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43851 | Наверх ##
29 сентября 2019 8:24 Вспоминая август
В этот раз ты так сдержан, милый Август, и немногословен, и от того кажется, что ты нас совсем забыл. Но мы каждый раз ставим к чаю твой прибор - никто не пьет из твоей чашки. Шелохнется ли занавеска или пролетит первая паутинка, пряно запахнет яблоками - это значит ты здесь, с нами. А мы в твоих мыслях. Я люблю тебя, милый Август, и это чувство - волшебно. Кажется, все, что было - было только для тебя, ради тебя. Поцелуй меня, пожалуйста, перед сном, так нежно, как умеешь только ты.И тогда я засну счастливой.
Юлия Прозорова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
tani-tani Сообщений: 20702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 43851 | Наверх ##
1 октября 2019 8:21 Всем любителям книг и ароматного чая....
Вслушайся – и поймёшь: В разных мирах живём. Даже обычный дождь Каждому о своём Шепчет и ритм стучит, Перебивает шаг… Вслушайся, помолчи, Вечностью чуть дыша. Пересеченья дней, Эти «взаимо-» и Чувства – стократ верней, – Странностью для других. Вслушайся – смоет дождь Очарованья флёр, Странную близость… Что ж… Жизнь – это вечный спор.
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
|
Какой красивый букет. Спасибо Люси.