Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
103387706_samovar_i_podnos.png4nx7dygozdea9wcn4n67bxsosxemhegosmeadwfi4n6nbwc84napbpqoz9emtwcn4nhpdd3b.png

☕ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ

За чашечкой чая обо всем...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 320 321 322 323 324 325 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37998

file.php?fid=361346&key=388499279
h-35201.gif flower7.png 103387706_samovar_i_podnos.png flower6.png sm47.gif 143.png 0_985c3_ccce81f3_S.png
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (25)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 13526
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37998
delivery_02.png

...Чай в компании друзей особенный; неповторимый, душевный, уютный, домашний и самый вкусный!
Спасибо за приятные и позитивные посылы к чаепитию...


27721002.jpg





---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
elenka-8

elenka-8

г.Воронеж
Сообщений: 440
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 775
НАТАШЕНЬКА, с Днем РОЖДЕНИЯ!

***
Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Всё горело светло.
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло.
Только этого мало.
Арсений Тарковский


Комментарий модератора:
Замечательное стихотворение Тарковского!
Елена спасибо большое. Рада была с Вами увидеться в теме.
353804998.gif


Прикрепленный файл: котэ-ос.jpg
---
токаревы,шиловские,щедрины,чепрасовы лопатины, темлянцевы,- с. Излегощи. у.у. кузнецовы с.манино..,глебовы,ермоловы,гаршины - д.Подгорной свиридовы с. Лазовка воронежск.,
мосаловы с.Лопатки в.у. санины,пожидаевы,морозовы,родионовы,дувановы,- с. Хлевное
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
Сообщений: 3106
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Ташенька, дорогая, с днём рождения!!! Желаю тебе счастья! Пусть в это слово войдёт всё, что ты под ним понимаешь сама!! Обнимаю!


Комментарий модератора:
Какие подсолнышки - солнышки.
Спасибо, дорогая Марина.
Какая у нас собирается компания!
353804998.gif


Прикрепленный файл: 20190830_134435.jpg
---
Помощь в архивах не оказываю.
эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6352
Милая Ташенька-Наташенька, с Днём рождения!!!
Вам мои наилучшие пожелания!!!



Комментарий модератора:
353804998.gif
Леночка, спасибо, дорогая.
В этом году посадила кипельно - белые розы, как на картинке. Вот жду когда зацветут. Посыл поймала с благодарностью.


Прикрепленный файл: Фото0491.jpg
---
Вера Надежда Любовь
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6803
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
Милая моя соседушка, Ташенька, от всей души поздравляю!


[ Изображение на стороннем сайте: f5cddd5b6c4f.jpg ]


Подарить хочу любимые астры.


[ Изображение на стороннем сайте: fc47a8c18795.jpg ]





Комментарий модератора:
Добрый вечер, соседушка. Какие красивые астры! Чудо!
Спасибо большое. Всегда тебе рада.
353804998.gif

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
Натальин день - единственный в году отмечают 8 сентября.
Поздравляю всех Наташ, Таш, Тат, Наталий с Днем Ангела!
Желаю здравия и благополучия, доброго урожая и вкусных блинов на столе, милосердия и веселья в доме,
счастья и удачи в жизни, понимания и поддержки от близких людей, мира и добра.
Храни Вас Бог!


«Ангел мой, будь со мной! Ты впереди, я за тобой!»

Прикрепленный файл: 2bb20.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Lucy*

Сообщений: 1137
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5510
Натальин день
Василий Марценюк

Мне легкий ветер прошептал,
И птицы подсказали,
Чтобы наполнил я бокал
-Сегодня день Натальи.
В Натальин День поздравить рад
С Днем Ангела Наташу!
Как бриллиант во сто карат
Ты радуй взоры наши!
Счастливой и желанной будь,
И будь всегда любимой,
Пусть легким будет в жизни путь,
Будь Ангелом хранимой!



Комментарий модератора:
Какой красивый букет. Спасибо Люси.


Прикрепленный файл: 25871324.png
lidiyagaber

lidiyagaber

г москва
Сообщений: 3547
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 25973
Tasha56

Наташа, простите за опоздание !.. cray.gif worthy.gif
rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif rose.gif heart.gif



Комментарий модератора:
Лида, спасибо Вам за красивый привет и внимание.....
353804998.gif


Прикрепленный файл: birthday-1140.jpg
---
Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
По истории русской выпечки
Пироги испокон веков считались символом семейного благополучия и достатка. Для их приготовления использовалась самая разнообразная начинка, но пеклись они всегда непременно с душой.

_______________________________

Выпечка разных губерний

Чем отличался праздничный курник от повседневного? Как выглядела кулебяка на четыре угла? С какой начинкой готовили губник и накрёпок? Здесь собрали для вас рецепты старинных пирогов, которые пекли в Оренбургской, Московской, Тверской и Архангельской губерниях. Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда.

«Царь пирогов» — курник

27858433.jpg

Есть несколько версий, откуда произошло слово «курник». По одной из них, пирог так назвали потому, что из отверстия в его середине выходил — «курился» — горячий пар. По другой версии, название «курник» связано с тем, что начинку для него часто готовили из курицы. Однако это был не единственный вариант. Поморы, например, пекли небольшие курники с рыбой. В Оренбургской, Тульской, Орловской и других губерниях по будням готовили такие пироги с картофелем и курицей, которую иногда заменяли на индейку. Также в пирог могли добавлять рис, гречку или другие крупы. А на праздничный стол подавали большой курник с несколькими начинками: грибной, мясной, овощной, яичной. Слои фарша разделяли тонкими блинчиками. Такую выпечку часто называли «царем пирогов».

[q]
Рецепт курника из курицы и риса

3 стакана муки, 200 граммов сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 1 килограмм куриного филе, 1 стакан риса, 0,25 стакана сливок, сок четвертинки лимона, 6–8 свежих или маринованных шампиньонов, растительное масло, зелень петрушки, мускатный орех.

В глубокую емкость вылейте два яйца, добавьте к ним размягченное масло, сметану, муку и соль. Замесите тесто.

Для начинки сварите и остудите курицу. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на растительном масле. Рис отварите до готовности. Из бульона, в котором варилась курица, приготовьте соус: смешайте 1,25 стакана бульона со сливками и лимонным соком, доведите до кипения и охладите.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Выложите на него слоями половину риса, курицы и грибов, затем повторите очередность слоев. Начинку плотно примните ложкой, залейте соусом, посыпьте петрушкой и мускатным орехом. Накройте пирог вторым пластом теста украсьте по желанию и поставьте в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов.
[/q]


Московская кулебяка

27858444.jpg

Кулебякой на Руси назывался закрытый пирог с одной или несколькими начинками. Такую выпечку готовили с рыбой, капустой, мясом, кашей, грибами. Если начинок было несколько, их выкладывали слоями и разделяли тонкими пресными блинчиками. Когда это блюдо появилось на Руси, точно неизвестно: одни исследователи относят первые упоминания о кулебяке к XII веку, другие — к XVI или XVII столетию.

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…
Антон Чехов, рассказ «Сирена»


Особенно популярны были кулебяки в Москве. Здесь их готовили на два, три или четыре угла: фарш на тесто выкладывали не слоями, а клиньями, от количества которых и зависело название пирога. Тесто для выпечки использовали дрожжевое. В начинку с XIX века стали добавлять рис, шампиньоны, лосось и другие продукты, которые в то время считались изысканными. Пирогу придавали овальную форму. Выпекали его так, чтобы верхняя корочка получалась поджаристой, а нижняя была пропитана соком от начинки, но не липла к зубам. Начинки в таком блюде всегда было больше, чем теста.

[q]
Рецепт кулебяки с рыбой

1 стакан воды, 600 граммов муки, 4 яйца, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, 4 столовые ложки подсолнечного масла, 2 столовые ложки сахара, 600 граммов филе белой рыбы, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовьте опару для теста. Для этого возьмите полстакана кипятка, залейте им сухие дрожжи, размешайте и дайте постоять 5 минут. Затем смешайте дрожжи с мукой и щепоткой сахара, накройте пленкой и оставьте в тепле на 3 часа.

Смешайте полстакана воды с подсолнечным маслом, солью и остальным сахаром, добавьте в опару и замесите тесто. Накройте его и дайте подойти.

Рис и рыбное филе отварите, лук мелко нарежьте и обжарьте. 2 яйца сварите вкрутую, затем измельчите. Добавьте рис, рыбу и яйца к луку, обжарьте все вместе и остудите.

Раскатайте тесто, выложите на него начинку, заверните и защипните края. Придайте пирогу овальную форму. Выпекайте его при 180 градусах 30–40 минут.
[/q]


Псковский губник

27858469.jpg

В старину «губами» в Псковской губернии называли грибы, чаще всего грузди. Отсюда и пошло название пирога с грибной начинкой — губник. Иногда его пекли с рыжиками, и тогда он назывался рыжечником.

В XVIII–XIX веках губник считался одним из кулинарных символов Псковской губернии. Однако готовили его и в других регионах — Архангельской, Тверской, Костромской губерниях. В зависимости от сезона хозяйки брали для начинки свежие или соленые грибы и обжаривали их с луком. Тесто для пирога традиционно готовили дрожжевое, сдобное. Чтобы губник был красиво подрумянен, его верхнюю корочку смазывали крепким черным чаем.

[q]
Рецепт губника
1 килограмм пшеничной муки, 40 граммов дрожжей, 2 стакана теплой воды, 5 средних луковиц, 3 стакана соленых груздей, 300 миллилитров растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец по вкусу.

Половину муки замесите с водой и дрожжами. Оставьте опару в теплом месте на полчаса. Затем добавьте оставшуюся муку, стакан масла и соль. Вымешайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, переложите в миску, укутайте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 3 часа. За это время дважды его обомните.

Мелко нарубите лук и обжарьте до румяности на 4 столовых ложках масла. Добавьте нарезанные грибы и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.

Раскатайте тесто в овал. Выложите начинку на одну половину, другой накройте и защипните края. Проколите вилкой поверхность пирога в нескольких местах. Верхушку смажьте крепким черным чаем. Выпекайте губник 40 минут.
[/q]


Тверской накрёпок

27858527.jpg

Слово «накрёпок» произошло от глагола «крепить». Этот открытый пирог в старину был популярен в Тверской губернии. Его выпекали из дрожжевого теста, для начинки готовили рассыпчатую кашу — гречневую, рисовую, овсяную или пшеничную. Сверху ее «скрепляли» ломтиками малосольной рыбы. Такой пирог часто готовили на праздники: он считался символом благополучия и богатства.

[q]
Рецепт накрёпка

Для теста: 5 стаканов пшеничной муки, 1 ½ стакана молока или светлого пива, 100 граммов сливочного масла, 2 яйца, соль, сахар, дрожжи.

Для начинки: 1 стакан любой рассыпчатой каши, 300 граммов малосольной рыбы, 1 луковица, 3 вареных яйца, 1/3 стакана сметаны, зелень и пряности по вкусу.

Приготовьте опару для теста из ½ стакана пива или молока, 30 граммов дрожжей, 1 столовой ложки сахара и 1 стакана муки. Дайте ей постоять в теплом месте, затем добавьте яйца, соль, растопленное сливочное масло и остальную муку. Для начинки сварите любую крупу. Если рыба оказалась соленой, можно вымочить ее в молоке.

Обжарьте на сливочном масле лук, смешайте его с готовой кашей. Раскатайте тесто и выкладывайте на него начинку слоями: сначала крупу, затем нарезанные кружочками яйца, снова крупу, по желанию — зелень. Сверху уложите ломтики рыбы внахлест, чтобы они покрывали всю начинку. Залейте рыбу смесью сметаны с яичным желтком. Украсьте пирог по желанию, смажьте яичным желтком и выпекайте в духовке при 170 градусах.
[/q]


Поморский рыбник

27858536.jpg

Рыбники из ржаной муки были любимой выпечкой в поморских селениях на Русском Севере. В будние дни любую рыбу заворачивали в тесто целиком и запекали в печи. Иногда для начинки брали два разных сорта — например, щуку и язя, налима и палтуса. В праздники готовили «красный рыбник» с лососем, семгой или горбушей. Верхнюю корку такого пирога плели из полосок теста и придавали ей форму большой рыбины.

Ели такую выпечку особым образом: верхнюю корку срезали, а рыбу съедали ложкой или вилкой, как второе блюдо.

Точных рецептов поморского рыбника не сохранилось: кулинарных книг северные хозяйки не вели, тесто готовили на глаз — из муки, воды и соли. Замешивали его обычно с вечера. Рыбу чистили, потрошили, мыли, укладывали на один пласт раскатанного теста и накрывали другим. Пирогу давали немного расстояться, а затем отправляли в печь. Рыбник считался готовым, когда его можно было легко отделить от формы.

[q]
Пироги на столе являлись признаком изобилия в доме, и девочек с самого раннего возраста учили их готовить. По старому обычаю девушка на второй день после свадьбы должна была испечь для своих гостей пирог. Это демонстрировало ее мастерство и указывало на хозяйственность.

Постепенно присутствие пирогов стало привычным не только на праздничном, но и на повседневном столе. Для их приготовления традиционно используются любые продукты, которые ежедневно употребляются каждым человеком. Особенно популярными стали пироги небольших размеров — пирожки. Их популярность связана в первую очередь с практичностью. Большие пироги, испеченные для всей семьи, требовали употребления по особенным традициям. Право отломить первый кусок принадлежало самому старшему мужчине в семье, далее шли мужчины младше, а в последнюю очередь еда доставалась детям и женщинам. Со временем это стало неудобно, и женщины начали готовить миниатюрные пирожки. Их было удобнее есть, к тому же выпечку компактных размеров можно брать в собой куда угодно, и пирожки с удовольствием ели дети, играющие на улице.
[/q]


Хозяюшка, готовь самовар, с пирогами гости пришли 101.gif

27858426.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7784
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13513
Как хорошо, что Бог нам дал друзей
автор слов: Анна Бовель

Как хорошо, что Бог нам дал друзей,
Далёких, но по духу близких.
Нам с ними будто даже мир светлей,
И их всё больше в нашем сердца списке.

Как хорошо, что есть у нас друзья!
От Господа друзей пусть будет много!
Без них уже нам ну никак нельзя.
Они бесценны все, друзья от Бога.

Храни вас Бог, друзья, во всякий час!
Благословений вам и счастья в Боге!
Христу принадлежит хвала сейчас,
И в небесах, в Его святом чертоге!

Как хорошо, что есть у нас друзья!
От Господа друзей пусть будет много!
Без них уже нам ну никак нельзя.
Они бесценны все, друзья от Бога.

Как хорошо, что Бог нам дал друзей,
Далёких, но по духу близких.
Нам с ними будто даже мир светлей,
И их всё больше в нашем сердца списке.

Как хорошо, что есть у нас друзья!
От Господа друзей пусть будет много!
Без них уже нам ну никак нельзя.
Они бесценны все, друзья от Бога.


Слова Анны Бовель,
музыка и исполнение Елены Ваймер

Слушаем

Прикрепленный файл: друзья1.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 223 224 225 226 227 * 228 229 230 231 ... 320 321 322 323 324 325 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈