📙 О чем хотелось бы прочитать и перечитать
Страницы из (исторической) жизни
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
8 марта 2020 13:47 К этим книгам, статьям тянется душа, благодаря прекрасному стилю написания и увлекательному сюжету. Даже при повторном прочтении Вы находите в них что-то новое для себя и читаются они буквально взахлеб. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
3 мая 2022 11:52 Sualocin написал: [q] Перечитываю "Плутонию" Обручева.[/q]
Учитель географии школы, где учился мой сын, решил провести своеобразный тест на уроке. Он предложил ученикам найти Землю Санникова на карте. Верный ответ я уже знаю. Может быть кто-то находил эту Землю? [q] АРКТИЧЕСКИЙ МИРАЖ: СУЩЕСТВОВАЛА ЛИ ЗЕМЛЯ САННИКОВА? Русское географическое общество >>> Фильм-скандал («Земля Санникова») https://history.wikireading.ru/72287 Загадки Земли Санникова (Кандидат биологических наук Николай Вехов. Фото автора и Евгения Гусева) https://www.nkj.ru/archive/articles/29290/ Какая главная мысль романа "Земля Санникова" Обручева? Чему учит эта книга? Перепост[/q]
А в целом, получилась неплохая история о научной экспедиции, превратившаяся в захватывающее приключение и увлекательное чтиво. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
3 мая 2022 15:20 Очень понравилось стихотворение Евгения Меркулова"ОТПУСТИ МОЁ СТРЕМЯ, КРАСАВИЦА!""Отпусти моё стремя, красавица; Не могу я остаться с тобой. Наша сотня в поход собирается, И сигнал уже подан трубой. Нам судьба – за грехи наши тяжкие - Воевать меж собой без конца. Понесёмся лавиною с шашками Брат на брата и сын на отца. Дуют ветры свинцовою силою, И негоже сидеть по тылам. Отпусти же меня, моя милая, Я взамен тебе сердце отдам. Отпусти, мою руку, красавица, Стременную полнее налей. Пусть, чуток, по земле расплескается – Казаку ляжет путь веселей. Видишь – мой вороной беспокоится, Ждёт, когда ему дам шенкеля, Чтоб помчаться стрелой за околицу, По дороге, намётом пыля. Дуют ветры свинцовою силою, И негоже сидеть по тылам. Отпусти же меня, моя милая, Я взамен тебе сердце отдам. Отпусти мои думы, красавица; Наша ночка была коротка. А за Доном заря занимается, И тебе не сдержать казака. Чем закончится бой, я не ведаю, Но и к смерти, и к славе готов. Только, если вернёмся с победою, Жди, красавица, вскоре сватов. Дуют ветры свинцовою силою, И негоже сидеть по тылам. Отпусти же меня, моя милая, Я взамен тебе сердце отдам". А ведь это целая история.После обряда благословения семья и гости приступали к завтраку, а затем все отправлялись во двор, где мать и отец снова благословляли молодого человека. Мужчина стелил на землю шубу, которая вывернута изнаночной стороной, опускался коленями прямо на нее. Потом папа благословлял его иконой, а мама давала хлеб с солью. Далее казаку приводили лошадь, которой супруга должна была поклониться в ноги, чтобы не оставляла мужа в трудную минуту, и свекрови со свекром, чтобы постоянно молились за сына. После этого мужчина вспрыгивал на коня. Ворота двора распахивали во всю ширь. На пороге ставили что-нибудь, чтобы лошадь перепрыгнула, когда будет вывозить казака со двора. Это было хорошим знаком. Также казак, выезжая с родного двора, обязательно выстреливал в землю. Этим действием он как бы пугал чертей, отгонял их от себя. Пока мужчина находился на службе, его супруга возлагала на себя всю ответственность за семью. Она повязывала голову специальным платком, который переставала носить лишь тогда, когда муж возвращался домой. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (3) |
3 мая 2022 15:27 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13426 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37439 | Наверх ##
4 мая 2022 11:56 4 мая 2022 11:56 Tomilina написал: [q] работа над «донскими сюжетами» и интерпретацией шолоховского «Тихого Дона»,[/q]
Будучи уже взрослым человеком, перечитала роман "Тихий Дон" Михаила Шолохова. В учебное время идет "прогон" по печатным изданиям и где-то ускользает осмысление сюжета... и отношения автора к героям своего произведения. В книге нет однобокой правды: ни красные, ни белые - не герои, автор дает читателю найти свою правду и выбрать своих героев. Нет ничего страшнее войны, тем более гражданской, когда врагом становится твой друг, сосед, родственник... и враги ли они, или "заблудившиеся в политике люди". Обещанное красивое тает как дым, "новая метла по-новому метет", борьба за власть, за кресло.... Принципы борьбы в историческом времени повторяются, только у власти другие люди.... а из-за разногласий в политических взглядах родные и близкие люди несут смерть и ненависть друг другу.... Сильная и мощная книга, заставляющая переосмыслить и проанализировать свои жизненные приоритеты... Ведомый ты кем-то и находящийся под влиянием сильной личности, или сам являешься сильной личностью; всегда и во всем самостоятельно принимаешь решения, самостоятельно оцениваешь людей, делаешь свои выводы, имеешь свою точку зрения на происходящее....и т.д. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
8 мая 2022 20:42 Sualocin написал: [q] Стругацких: [/q]
Часто перечитываю - Отель "У погибшего альпиниста" Аркадия и Бориса СтругацкихЖанр фантастического детектива захватывает с первых страниц. Экранизация повести:— «Отель «У погибшего альпиниста»» / «Hotel pod poległym alpinistą» 1976, Польша, реж: Станислав Воль — «Отель «У погибшего альпиниста»» / «'Hukkunud Alpinisti' hotell» 1979, СССР, реж: Григорий Кроманов — «Отель "У погибшего альпиниста"» / «Hotel pod poległym alpinistą» 1993, Польша, реж: Михал Квециньский — «Дело об убийстве» 2012, Россия В последнем варианте название «Дело об убийстве» неслучайно. [q] На стадии черновой работы повесть называлась «В наше интересное время», затем была переименована в «Дело об убийстве». Однако под этим названием опубликовать её очень долго не удавалось, так что в издательской практике и в сознании читателей успело закрепиться название «Отель “У Погибшего Альпиниста”», взятое первоначально только для журнальной публикации.[/q]
Машинопись из папок «Отель “У Погибшего Альпиниста”» и «Чистовики». Написано в 1969 г.Первые публикации: журнальная — Юность (М.). — 1970. — №№ 9–11; книжная — М.: Знание, 1982. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
25 июня 2022 14:14 В царском кругу. Воспоминания фрейлин дома РомановыхА. Тютчева, А. Толстая, В. Головина, Р. Эдлинг, М. Муханова, М. Фредерикс, М. Паткуль Изд. 2016 г. Страницы: 479 Перепост [q] В царской России многие девушки мечтали жить при дворе и служить императрице. Впрочем, наши современники забывают о том, что быть фрейлиной – это не только жизнь в роскоши и бесконечные привилегии, но и настоящее искусство плетения интриг, требующее изрядного ума и безупречного знания этикета. Кто имел право претендовать на место при дворе, что входило в обязанности фрейлин и статс-дам, как проходила жизнь в императорском кругу? Обо всем этом, а также о секретах и подробностях жизни царской семьи, поведают читателю Анна Тютчева, Александра Толстая, Варвара Головина и другие знаменитые фрейлины.[/q]
Занимательное чтиво! Очень жаль, что собраны отрывочные воспоминания. Захватили нетипичные для нашего времени взгляды на жизнь и своё место в ней. Фрагмент из книги - Варвара Головина. 1766–1821. Фрейлина Высочайшего двора В жизни наступает время, когда начинаешь жалеть о потерянных мгновениях первой молодости, когда все должно бы нас удовлетворять: здоровье юности, свежесть мыслей, естественная энергия, волнующая нас. Ничто нам тогда не кажется невозможным; все эти способности мы употребляем только для того, чтобы наслаждаться различным образом; предметы проходят перед нашими глазами, мы смотрим на них с большим или меньшим интересом, некоторые из них поражают нас, но мы слишком увлечены их разнообразием, чтобы размышлять. Воображение, чувствительность, наполняющие сердце, душа, по временам смущающая нас своими проявлениями, как бы заранее предупреждая, что это она должна восторжествовать над нами; все эти ощущения беспокоят нас, волнуют, и мы не можем разобраться в них.
Вот приблизительно что я испытала, вступив в свет в ранней юности. Я встречала более роз, чем шипов, на жизненном пути. Их разнообразие и богатство, казалось, умножались передо мной. Я была счастлива. Частое счастье гонит прочь равнодушие и располагает нас с участием относиться к счастью других. Несчастье же набрасывает пелену печали на предметы, его окружающие, и постоянно удерживает наше внимание на наших собственных страданиях, пока Бог в бесконечной Своей милости не откроет новый путь нашим чувствам и не смягчит их. «Портрет графини Варвары Головиной». Художник Элизабет Виже–Лебрен. Варвара Николаевна Головина, урожденная княжна Голицына (1766–1819) – мемуаристка и художница, любимая племянница И. И. Шувалова, приближенная императрицы Елизаветы Алексеевны В шестнадцать лет я получила шифр фрейлины. Их было тогда двенадцать. Почти каждый день я была при дворе. По воскресеньям бывало собрание «большого Эрмитажа», на которое допускались дипломатический корпус и особы первых двух классов, мужчины и женщины. Собирались в гостиной, где появлялась Императрица и поддерживала разговор. Затем все следовали за ней в театр; ужина не было. По понедельникам бывал бал и ужин у Великого Князя Павла. По вторникам я была дежурной. Мы проводили вместе с подругой часть вечера в бриллиантовой комнате, названной так потому, что там хранились драгоценности и между ними корона, скипетр и держава. Императрица играла в карты со старыми придворными. Две фрейлины сидели около стола, и дежурные придворные занимали их.
По четвергам было собрание «малого Эрмитажа» с балом, спектаклем и ужином; иностранные министры не бывали на этих собраниях, но остальные посетители были те же, что и по воскресеньям, кроме того, в виде милости, допускались некоторые дамы. По пятницам я была дежурной, по субботам наследник трона давал великолепный праздник. Приезжали прямо в театр, и, когда появлялись Их Императорские Высочества, начинался спектакль; после спектакля очень оживленный бал продолжался до ужина, который подавался в зале театра; посередине залы ставили большой стол, а в ложах – маленькие; Великий Князь и Княгиня ужинали, прохаживаясь между гостями и разговаривая с ними. После ужина опять начинался бал и кончался очень поздно. Разъезжались с факелами, что производило прелестный эффект на скованной льдом прекрасной Неве.
Эта эпоха была самой блестящей в жизни двора и столицы: все гармонировало. Великий Князь виделся с Императрицей–матерью утром и вечером. Он участвовал в Тайном Совете. Город был полон знати. Каждый день можно было встретить тридцать–сорок человек гостей у Голицына и Разумовского, у первого министра графа Панина, где часто бывали Великий Князь и Княгиня, у графа Чернышева и у вице–канцлера, графа Остермана. Там бывало много иностранцев, приезжавших посмотреть на Екатерину Великую и подивиться ей; общий тон общества был великолепен. Девятнадцати лет я вышла замуж; моему мужу было в это время двадцать девять. Свадьба была отпразднована 4 октября в Зимнем дворце. Ее Императорское Величество надели мне бриллианты на прическу. Императрица, кроме обыкновенных драгоценностей, прибавила еще рог изобилия. Это не ускользнуло от баронессы, любившей меня, и она сделала замечание.
Ее Императорское Величество ответила, что это украшение служило ей и она выделяет им тех из невест, которые ей больше нравятся. Я покраснела от удовольствия и благодарности. Императрица заметила мою радость и, ласково подняв мой подбородок, сказала: «Посмотрите на меня; вы вовсе недурны». Я встала; она провела меня в свою спальню, где были образа, и, взяв один, приказала мне перекреститься и поцеловать его. Я бросилась на колени, чтобы принять благословение Ее Величества; она обняла меня и взволнованно сказала: «Будьте счастливы; я желаю вам этого, как мать и государыня, на которую вы всегда должны рассчитывать». Императрица сдержала свое слово: ее милостивое отношение ко мне продолжалось, все возрастая, до самой ее смерти. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (2) |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 13426 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37439 | Наверх ##
28 июня 2022 14:40 В руки попала книга с великолепными иллюстрациями Андрея Голицына.... Читается легко и с большим удовольствием. Волков О. Каждый камень в ней живой : Из истории московских улиц. — М. : Современник, 1986 Оформление и макет АЛЕКСАНДРА РЮМИНАКнига[q] Рассказы Олега Волкова о Москве - это монолог человека, влюбленного в свой город, в его историю, в людей, которые создавали славу столице. "Замоскворечье", "Басманные улицы", "Московские городские ансамбли архитектора О. И. Бове" , "В гостях у московских ямщиков", "Из истории старого Московского университета" , "Красная Пресня" - страницы этой книги продиктованы сокровенным желанием поведать о прошлом великого города, напомнить о забываемом и незаслуженно забытом.[/q]
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
28 июня 2022 15:07 За Веру, Царя и Отечество. Отечественная война 1812 г. в картинах.pdf 37.4 МБ Перепост46 замечательных художественных полотен в книге [q] Книга издана в Париже в 1912 году к столетию Отечественной войны 1812 года. Издание состоит из собрания картин и портретов. Все картины (43) в красках, часть портретов (18) тоже в красках, остальные (23) черно-белые. Каждая картина напечатана на отдельном листе, шесть больших портретов напечатаны тоже на больших листах. Остальные портреты (35) сгруппированы по четыре на листе, и один лист имеет семь портретов. Все картины и портреты снабжены пояснительным текстом, напечатанным на прозрачной бумаге, и принадлежат кисти известных художников.
Это собрание предваряет краткий очерк Отечественной войны с девятью картами-схемами и иллюстрациями. 84 иллюстрации представляют собой снимки со старинных гравюр и изданий, некоторых музейных предметов, гербов, монограмм и пр. В своей работе издатель и составитель руководствовались одним «задушевным желанием»: дать русскому человеку краткое и наглядное пособие, которое предоставило бы ему возможность оглянуться на сто лет назад, вспомнить, продумать и прочувствовать великие события 1812 года. «Россия в 1812 году окончательной своей победой более всего обязана высокому душевному настроению царя и его народа. И потомкам героев 1812 года не иначе как сердцем понять великие события этого года. Пусть это художественное издание и говорит сердцу русского человека».[/q]
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
28 июня 2022 18:58 Альбом Мейерберга. Виды и бытовые картины России XVII века.pdf 60.1 МБ >>>> [q] Августин Мейерберг (1622–1688) — австрийский придворный советник и дипломат, в 1661–1662 гг. посетил Россию с дипломатической миссией. О своей поездке барон написал официальный отчет, выступив в данном сочинении не как наблюдатель, а как исследователь. «Путешествие в Московию» наполнено историческими и географическими фактами, бытовыми зарисовками. Сведения, сообщаемые автором, отличаются большой точностью и подтверждаются последующими путешественниками. Сочинение является ценным источником не только для изучения истории России, но и западноевропейской исторической мысли.[/q]
Рисунки очень информативные: виды, обряды, портреты и т.п. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 748 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2253 | Наверх ##
30 октября 2022 7:36 1917г
    --- Потяркины из Шеймогор | | Лайк (2) |
|