Очень понравилось стихотворение
Евгения Меркулова"ОТПУСТИ МОЁ СТРЕМЯ, КРАСАВИЦА!""Отпусти моё стремя, красавица;
Не могу я остаться с тобой.
Наша сотня в поход собирается,
И сигнал уже подан трубой.
Нам судьба – за грехи наши тяжкие -
Воевать меж собой без конца.
Понесёмся лавиною с шашками
Брат на брата и сын на отца.
Дуют ветры свинцовою силою,
И негоже сидеть по тылам.
Отпусти же меня, моя милая,
Я взамен тебе сердце отдам.
Отпусти, мою руку, красавица,
Стременную полнее налей.
Пусть, чуток, по земле расплескается –
Казаку ляжет путь веселей.
Видишь – мой вороной беспокоится,
Ждёт, когда ему дам шенкеля,
Чтоб помчаться стрелой за околицу,
По дороге, намётом пыля.
Я взамен тебе сердце отдам.
Отпусти мои думы, красавица;
Наша ночка была коротка.
А за Доном заря занимается,
И тебе не сдержать казака.
Чем закончится бой, я не ведаю,
Но и к смерти, и к славе готов.
Только, если вернёмся с победою,
Жди, красавица, вскоре сватов.
Я взамен тебе сердце отдам".
А ведь это целая история.После обряда благословения семья и гости приступали к завтраку, а затем все отправлялись во двор, где мать и отец снова благословляли молодого человека. Мужчина стелил на землю шубу, которая вывернута изнаночной стороной, опускался коленями прямо на нее. Потом папа благословлял его иконой, а мама давала хлеб с солью.
Далее казаку приводили лошадь, которой супруга должна была поклониться в ноги, чтобы не оставляла мужа в трудную минуту, и свекрови со свекром, чтобы постоянно молились за сына. После этого мужчина вспрыгивал на коня. Ворота двора распахивали во всю ширь. На пороге ставили что-нибудь, чтобы лошадь перепрыгнула, когда будет вывозить казака со двора. Это было хорошим знаком.
Также казак, выезжая с родного двора, обязательно выстреливал в землю. Этим действием он как бы пугал чертей, отгонял их от себя.
Пока мужчина находился на службе, его супруга возлагала на себя всю ответственность за семью. Она повязывала голову специальным платком, который переставала носить лишь тогда, когда муж возвращался домой.