Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
103387706_samovar_i_podnos.png4nx7dygozdea9wcn4n67bxsosxemhegosmeadwfi4n6nbwc84napbpqoz9emtwcn4nhpdd3b.png

📙 О чем хотелось бы прочитать и перечитать

Страницы из (исторической) жизни

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13325
К этим книгам, статьям тянется душа, благодаря прекрасному стилю написания и увлекательному сюжету.
Даже при повторном прочтении Вы находите в них что-то новое для себя и читаются они буквально взахлеб.

file.php?fid=629933&key=206877228

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Olga_Yu

Olga_Yu

Пенза
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 329

Tomilina написал:
[q]
Olga_Yu
Если правильно поняла Ваш посыл, то речь идет о материале, который поможет Вам в ходе исследования своего родословия.
Вот здесь собрана большая библиотека доступных источников информации по Суражскому и Стародубскому уездам Перепост >>>
В этом разделе исследователи работают по населенным местам Суражского и Стародубского. Список есть в верхнем сообщении https://forum.vgd.ru/792/88616/

Посмотрела Ваши сообщения. Про с. Пятовск пишет житель тех мест Александр ШЕРСТЮК
Читайте на стр. 10
[/q]

Спасибо большое! Интересны и материалы, которые помогут в исследовании, и художественные произведения, описывающие жизнь тех мест в разное время.

Обязательно просмотрю, что вы прислали, спасибо!
---
Мои: Куденеко, Дрозд, Дроздовы, Сусло, Бойко, Воловик (Брянск. обл.), Сураковы, Гунылины (Тамбов.обл.), Логуновы, Диановы, Носковы, Сорокины, Гущины, Персиковы, Молотковы, Бездетновы, Чирковы, Вихревы, Новичковы, Кузмины, Гусенковы, Димидкины, Новосельцевы, Софроновы, Плавуновы, Тугаевы (Пензен.обл.
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16172

Sualocin написал:
[q]
Всё когда-то происходит впервые.
Мне в руки через одно рукопожатие, как говорится, от автора досталась книга с полным ограничением как по копированию любой части , так и по информсистемам размещения без согласия автора.
Даже по-английски Aii rights reserved... and cetera/

Как же это ни-ни обойти!?)
Исторический опус в переводе на белорусский типа "Спадчына"...
[/q]

А зачем обходить? Спросите у автора
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Sualocin
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 159
О пользе перечтения "СТРАНЫ БАГРОВЫХ ТУЧ" Стругацких:

1) вспомнила откуда знаю про переписку Ивана Грозного с князем Курбским;
2) уяснила мистерию "Урановой Голконды" на Венере;

20220429-082204-1-1-1-1.jpg
3) получила подтверждение логичности связки Венеры (планета малого счастья) и Юпитера (планета большого счастья).

20220429-090621-1.jpg
Sualocin
Новичок

На сайте с 2019 г.

weright написал:
[q]

А зачем обходить? Спросите у автора
[/q]

Пока не имею чести быть ему представленной. confuse.gif
Sualocin
Новичок

На сайте с 2019 г.
Кстати, о современных авторах.
Однажды, проходя мимо книжных лавок на ВДНХ, зацепилась взглядом за "Оккультного Булгакова". Продавец оказался её автором. Приобретение с inscriptum .

Перечитываю "Плутонию" Обручева. Это про динозавров под Землёй...

20220429-102140.jpg
Лайк (2)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Sualocin написал:
[q]
Перечитываю "Плутонию" Обручева.
[/q]

Учитель географии школы, где учился мой сын, решил провести своеобразный тест на уроке. Он предложил ученикам найти Землю Санникова на карте.
Верный ответ я уже знаю. Может быть кто-то находил эту Землю? 101.gif
[q]
АРКТИЧЕСКИЙ МИРАЖ: СУЩЕСТВОВАЛА ЛИ ЗЕМЛЯ САННИКОВА?
Русское географическое общество >>>
Фильм-скандал («Земля Санникова») https://history.wikireading.ru/72287
Загадки Земли Санникова (Кандидат биологических наук Николай Вехов. Фото автора и Евгения Гусева) https://www.nkj.ru/archive/articles/29290/
Какая главная мысль романа "Земля Санникова" Обручева? Чему учит эта книга? Перепост
[/q]

А в целом, получилась неплохая история о научной экспедиции, превратившаяся в захватывающее приключение и увлекательное чтиво.
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Очень понравилось стихотворение Евгения Меркулова

"ОТПУСТИ МОЁ СТРЕМЯ, КРАСАВИЦА!"

"Отпусти моё стремя, красавица;
Не могу я остаться с тобой.
Наша сотня в поход собирается,
И сигнал уже подан трубой.

Нам судьба – за грехи наши тяжкие -
Воевать меж собой без конца.
Понесёмся лавиною с шашками
Брат на брата и сын на отца.

Дуют ветры свинцовою силою,
И негоже сидеть по тылам.
Отпусти же меня, моя милая,
Я взамен тебе сердце отдам.

Отпусти, мою руку, красавица,
Стременную полнее налей.
Пусть, чуток, по земле расплескается –
Казаку ляжет путь веселей.

Видишь – мой вороной беспокоится,
Ждёт, когда ему дам шенкеля,
Чтоб помчаться стрелой за околицу,
По дороге, намётом пыля.

Я взамен тебе сердце отдам.

Отпусти мои думы, красавица;
Наша ночка была коротка.
А за Доном заря занимается,
И тебе не сдержать казака.

Чем закончится бой, я не ведаю,
Но и к смерти, и к славе готов.
Только, если вернёмся с победою,
Жди, красавица, вскоре сватов.

Я взамен тебе сердце отдам".

gcaim4k9aztts-xydua9nig6bqaaanxkdpeh77mtpckwnu08vdymukjar30qcthpug1ijex3.jpg

А ведь это целая история.
После обряда благословения семья и гости приступали к завтраку, а затем все отправлялись во двор, где мать и отец снова благословляли молодого человека. Мужчина стелил на землю шубу, которая вывернута изнаночной стороной, опускался коленями прямо на нее. Потом папа благословлял его иконой, а мама давала хлеб с солью.

Далее казаку приводили лошадь, которой супруга должна была поклониться в ноги, чтобы не оставляла мужа в трудную минуту, и свекрови со свекром, чтобы постоянно молились за сына. После этого мужчина вспрыгивал на коня. Ворота двора распахивали во всю ширь. На пороге ставили что-нибудь, чтобы лошадь перепрыгнула, когда будет вывозить казака со двора. Это было хорошим знаком.

Также казак, выезжая с родного двора, обязательно выстреливал в землю. Этим действием он как бы пугал чертей, отгонял их от себя.

Пока мужчина находился на службе, его супруга возлагала на себя всю ответственность за семью. Она повязывала голову специальным платком, который переставала носить лишь тогда, когда муж возвращался домой.
zachem-kazak-strelyal-v-zemlyu-uezzhaya-iz-doma2-e1586950977472.png zachem-kazak-strelyal-v-zemlyu-uezzhaya-iz-doma3-e1586951081897.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
На сообщение
ОТКРЫТАЯ ЗАЩИТА ДИПЛОМНЫХ РАБОТ 2017 В РОСТОВСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ УЧИЛИЩЕ ИМ. М.Б. ГРЕКОВА

(...) Интересной была защита дипломных работ группы живописцев под руководством педагога Федорова Александра Ивановича; куратор и педагог по рисунку – Бельмасова Людмила Борисовна. Характерной особенностью этой защиты стало тематически сложное разнообразие, работа над «донскими сюжетами» и интерпретацией шолоховского «Тихого Дона», которое отразилось в эскизах выпускников Елены Болдыревой, Анастасии Веритошенко и Андрея Шершеня.
zaghcit23.jpg
zaghcit31.jpg
zaghcit22.jpg

Перепост
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37440

Tomilina написал:
[q]
работа над «донскими сюжетами» и интерпретацией шолоховского «Тихого Дона»,
[/q]

Будучи уже взрослым человеком, перечитала роман "Тихий Дон" Михаила Шолохова.
В учебное время идет "прогон" по печатным изданиям и где-то ускользает осмысление сюжета... и отношения автора к героям своего произведения.
В книге нет однобокой правды: ни красные, ни белые - не герои, автор дает читателю найти свою правду и выбрать своих героев.
Нет ничего страшнее войны, тем более гражданской, когда врагом становится твой друг, сосед, родственник... и враги ли они, или "заблудившиеся в политике люди".
Обещанное красивое тает как дым, "новая метла по-новому метет", борьба за власть, за кресло....
Принципы борьбы в историческом времени повторяются, только у власти другие люди.... а из-за разногласий в политических взглядах родные и близкие люди несут смерть и ненависть друг другу....

Сильная и мощная книга, заставляющая переосмыслить и проанализировать свои жизненные приоритеты...
Ведомый ты кем-то и находящийся под влиянием сильной личности, или сам являешься сильной личностью; всегда и во всем самостоятельно принимаешь решения,
самостоятельно оцениваешь людей, делаешь свои выводы, имеешь свою точку зрения на происходящее....и т.д.
mihail_sholohov_tihij_don.jpeg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Sualocin написал:
[q]
Стругацких:
[/q]

Часто перечитываю - Отель "У погибшего альпиниста" Аркадия и Бориса Стругацких
Жанр фантастического детектива захватывает с первых страниц.

Экранизация повести:
— «Отель «У погибшего альпиниста»» / «Hotel pod poległym alpinistą» 1976, Польша, реж: Станислав Воль
— «Отель «У погибшего альпиниста»» / «'Hukkunud Alpinisti' hotell» 1979, СССР, реж: Григорий Кроманов
— «Отель "У погибшего альпиниста"» / «Hotel pod poległym alpinistą» 1993, Польша, реж: Михал Квециньский
— «Дело об убийстве» 2012, Россия

В последнем варианте название «Дело об убийстве» неслучайно.
[q]
На стадии черновой работы повесть называлась «В наше интересное время», затем была переименована в «Дело об убийстве». Однако под этим названием опубликовать её очень долго не удавалось, так что в издательской практике и в сознании читателей успело закрепиться название «Отель “У Погибшего Альпиниста”», взятое первоначально только для журнальной публикации.
[/q]

Машинопись из папок «Отель “У Погибшего Альпиниста”» и «Чистовики». Написано в 1969 г.
Первые публикации: журнальная — Юность (М.). — 1970. — №№ 9–11; книжная — М.: Знание, 1982.

---
Мой ДНЕВНИК >>
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈