На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в ГАИО сохранились списки по воинскому призыву и мобилизации 1914-1917гг. Интересует Нижнеудинский уезд Тулуновская волость. Может кто-то работал с такими списками?
[/q]
Добрый день.
Именно по Тулуновской волости мало где можно поискать такие списки, но попробуйте изучить описи фондов: Ф. 541 Иркутское губернское по воинской повинности присутствие Ф. 558 Управление Иркутского уездного воинского начальника Управления начальника Иркутской местной бригады, г. Иркутск Иркутской губернии [1891] - 04.01.1920 гг. Ф. 698 Иркутское уездное по воинской повинности присутствие Иркутского губернского по воинской повинности присутствия, г. Иркутск Иркутской губернии 1875 - 1918 гг.
Фонды 558 и 698 хоть и по Иркутскому уезду, но описи посмотреть стоит все равно. Находятся здесь - http://гаио.рф/resources/funds/ .
--- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8
Наверх##13 декабря 2022 20:3313 декабря 2022 20:36
Доброго дня! Подскажите пожалуйста, где найти информацию о родных?
Мне сооБщили, что моя бабушка Хромовских Ефросинья Галактионовна родилась 1891 года от второго брака Падунского крестьянина Хромовских Галактиона Васильевича и вдовы Натальи Филипповны Тимофеевой.Ищу информацию.
Надежда, из метрической записи Падунской Зосимо-Савватеевской церкви (ГАИО Фонд 50, опись 9, ед.хр. 1198) следует, что Ваша бабушка родилась 20 сентября (по старому стилю) 1891 года от второго брака Падунского крестьянина Хромовских Галактиона Васильевича и вдовы Натальи Филипповны Тимофеевой. С уважением, Н.Вторушина
К данной теме присоединена тема "Подскажите пожалуйста, где найти информацию о родных?Падунск" (14 декабря 2022 19:52)
Добрый день! Ищу документы по Черемхово, с 1935г и далее - похозяйственные книги, домоводе, документы народного суда, вообще все, где могут быть упоминания о моем прадеде, которые примерно с 1935г проживал в этом посёлке. В 1943г он был мобилизован в РККА.
Может быть, кто-то работал с этим населённым пунктом?
--- Самарский генеалогический клуб vk.com/samgenclub
--------------------------
Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского у
Добрый день! Ищу документы по Черемхово, с 1935г и далее - похозяйственные книги, домоводе, документы народного суда, вообще все, где могут быть упоминания о моем прадеде, которые примерно с 1935г проживал в этом посёлке. В 1943г он был мобилизован в РККА.
[/q]
Чтобы найти документы по г.Черемхово за этот период необходим просмотр описей послереволюционных фондов и отбор дел из них в ГАИО. Например, фонд Р-686 Черемховский городской Совет депутатов трудящихся и его Исполнительный комитет 1920-1942гг 2389 дел. И другие фонды…
Прадед родился в п. Николаевский Завод Нижнеудинского уезда Иркутской губернии около 1880 года, но по МК церкви этого завода сотрудники ГАИО его рождение не нашли, в записи о венчании прадед значится как мещанин г. Нижнеудинска. Его отец, видимо, был ссыльным. В 1891 году семья переехала в Петровский завод. Не знаю, как продолжить поиск. Кто-нибудь занимался поиском ссыльных на Николаевском заводе? Подскажите, пожалуйста.
Прадед родился в п. Николаевский Завод Нижнеудинского уезда Иркутской губернии около 1880 года, но по МК церкви этого завода сотрудники ГАИО его рождение не нашли, в записи о венчании прадед значится как мещанин г. Нижнеудинска. Его отец, видимо, был ссыльным. В 1891 году семья переехала в Петровский завод.....
[/q]
Из приведенных Вами сведений совсем НЕ следует, что Ваш Прадед родился в семье Ссыльного. Более того, в записи о его Венчания прямо указано, что он является мещанином г. Нижнеудинска, что дает основания полагать, что родился он в семье Мещанина гор. Нижнеудинска Поэтому, запись о Рождении Прадеда в ~1880 году логичнее проверить по МК (если они сохранились) двух Нижнеудинских церквей: Вознесенского собора - в Городе, Воскресенской - в Подгородной слободе.
Поселок Николаевского завода, на ТОТ момент, был, скорее всего, лишь местом работы/службы Пра-Прадеда, мещанина г. Нижнеудинска.
В поселке при Николаевском Заводе (железоделательном и чугуноплавильном) проживали люди разных сословий и категорий ссыльных. Большая часть жителей поселка - Крестьяне и Поселенцы (из ссыльных) - проживали здесь в своих дворах. На Заводе трудились Служащие соответствующих профилей. Рабочая команда Завода состояла из немногих Мастеровых (разного профиля), главная же часть – ссыльные поселенцы и водворяемо-рабочие. Труд ссыльно-Каторжных использовался на тяжелых горнозаводских работах в Рудниках (добыча сырья для Завода). Труд ссыльно-Поселенцев использовался на различных вспомогательных работах. Часть жителей поселка занималась вольной заготовкой угля и дров в заводских дачах и возкою как этих материалов, так и разной другой тяжести. Немногие служили в социальной сфере поселка (Школа с 2 отделениями при местной Церкви, Больница с аптекой, Дом призрения….)
В 1880-1890-х годах Завод принадлежал Нерчинским купцам братьям Михаилу и Николаю Бутиным.
В каком качестве Пра-Прадед работал-служил здесь на Заводе или в Поселке при нем – можно только гадать. Один из возможных вариантов: Глава семьи мог, например, работать неким Мастеровым на заводе, или служить в Конторе Николаевского завода. В 1891 году он мог быть переведен по службе в Петровский железоделательный завод Забайкальской области.
Прадед родился в п. Николаевский Завод Нижнеудинского уезда Иркутской губернии около 1880 года, но по МК церкви этого завода сотрудники ГАИО его рождение не нашли, в записи о венчании прадед значится как мещанин г. Нижнеудинска.
[/q]
С метрическими книгами есть небольшая проблема. Да, к определенному приходу были приписаны жители определенных населенных пунктов, или части населенного пункта, если он был достаточно крупным. Но иногда, определенный приход мог и не работать, скажем по современному (отсутствие священнослужителя в связи с болезнью, дальним выездом или еще из-за какой-то проблемы.) И тогда крещение-отпевание или иное действие проводилось в другой, рядом расположенной церкви. По какому принципу, я не знаю, но с такими фактами, несколько раз сталкивался по Куйтунской волости за 19 и начало 20 века. Поэтому смотреть для полноты нужно метрические книги не только одного конкретного населенного пункта, но и по рядом расположенным, в которых были церкви-приходы. Повторюсь, как эта замена работала - не знаю, но с такими фактами, при поиске родственников сталкивался.
1. Нижнеудинская Вознесенская церковь была проверена: в 1878, 1879 и 1881 годах рождение Василия Ивановича не найдено, а МК за 1880 год в архиве нет. 2. Сведения о месте рождения прадеда в Николаевском заводе стали известны из учетно-партийных документов РГАСПИ. Интересно, сохранились ли исповедные ведомости церкви Николаевского завода. Или иные списки работников завода. 3. Предположение, что отец Василия Ивановича был ссыльным, основано лишь на том, что в карточке переписи 1898 года его отца Ивана Лаврентьевича в графе "промыслы и заработки" запись "прокатной мастер на заводе" зачеркнута и поверх неё написаны 2 буквы "с.п." А сословие Ивана Лаврентьевича в этой переписи - Нижнеудинский мещанин.
Да, про перевод с завода на завод я не подумала. Прадед в своих воспоминаниях, опубликованных в газете, писал, что с их семьёй в Петровский завод приехали семьи Д.Е. Уцина, И.В. Аносова и А.Г. Костина.
Отдельное спасибо за совет смотреть близлежащие приходы!