На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Вопросы по евреям в период принадлежности Забайкальского округа Иркутскому генерал-губернаторству. 3прадед выехал в Палестину из Забайкалья примерно в 1888-1889 годах. И наверняка бывшему ссыльнопоселенцу и еврею нужно было получить разрешение. Его надо искать в ГАИО ? Или таких дел не встречали?
[/q]
По идее, как минимум, прошение на выдачу паспорта в делах Губернатора должно быть. В соответствующем столе. Или в Фонде Полицмейстера. Там же должны быть ежемесячные переписи "лиц иудейского вероисповедания и их семей". Удачи в поисках!
По идее, как минимум, прошение на выдачу паспорта в делах Губернатора должно быть. В соответствующем столе. Или в Фонде Полицмейстера. Там же должны быть ежемесячные переписи "лиц иудейского вероисповедания и их семей".
[/q]
Спасибо за пожелание. "Идею" я знаю хорошо, но пока что нигде не находятся. Ни в Чите, ни в Улан-Уде. Про Иркутск спрашиваю.
Ежемесячно евреев в Сибири никто не переписывал. В 1892 г. была перепись евреев, но она разбросана между архивами по кусочкам, и это тоже вопрос к специалисту по ГАИО - есть ли у них перепись евреев начала 1890-х по Забайкалью?
Есть вопросец по теме - мог ли иудей Малороссии, в Российской империи, в начале 20 века, стать выкрестом -перейти в православие, женившись на христианке-украинке, и взять при этом ее фамилию, обрусить имя-отчество, по каким либо причинам овдоветь или расторгнуть брак, и переехать в Иркутскую область православным малороссом?
[/q]
При поиске по метрическим книгам, как раз 20 века, Куйтунской волости, мне пару раз попадались записи по крещению евреев, перешедших в православную веру, из иудейской. Разрешение на такое действие давалось Иркутской епархией, о чём в МК делалась соответствующая запись, при крещении вместо иудейского имени давалось абсолютно новое, по православным христианским канонам.
>> Ответ на сообщение пользователя Potanin от 29 декабря 2020 9:15
С Новым годом!
Сделал заново запрос в ГАИО. Где еще можно искать девичью фамилию прабабушки ? В доме в Иркутске, где они жили в последнее время, не сохранилась домовая книга. Может быть есть где-то список поселенцев в Иркутской губернии с 1870 по 1919 годы. Тогда можно было бы по имени и отчеству определить фамилию
[/q]
Добрый день! Читаю Ваши посты и хотела бы спросить - как Вы делаете запросы в архив? Лично? Я не могу приехать и пытаюсь понять, как это сделать онлайн. Спасибо
>> Ответ на сообщение пользователя Potanin от 29 декабря 2020 9:15
С Новым годом!
Сделал заново запрос в ГАИО. Где еще можно искать девичью фамилию прабабушки ? В доме в Иркутске, где они жили в последнее время, не сохранилась домовая книга. Может быть есть где-то список поселенцев в Иркутской губернии с 1870 по 1919 годы. Тогда можно было бы по имени и отчеству определить фамилию
[/q]
Здравствуйте. Получилось найти информацию? Возможно я ваш родственник. Кем вам приходится Штейнберг Дина?
>> Ответ на сообщение пользователя ptrg от 21 декабря 2020 22:41
Добрый день, очень не хочу ошибиться - но вы проверяли Красноярский архив? я недавно смотрела там метрические записи по евреям Канска, кажется, и мне встречалось сочетание Штейнберг-Баронская, как мне кажется... Красноярский - оцифрован, и доступ можно получить онлайн.
Здраствуйте! Возможно кто-то может помочь. ]Ищу иголку в стоге сена, пытаюсь узнать девичью фамилию прабабушки. Прабабушка, Лиза Фроимовна Краковская переехала одна из Польши в начале 20-го века в Иркутск, там вышла замуж за Фрид Гешель Янкелевич (на тот момент вдовец с 6-тью взрослыми детьми). Проблема в том, что на момент замужества она была вдова, но без детей и Краковская это её фамилия по первому мужу, девичья фамилия нам неизвестна. Возможно, если узнать откуда точно она приехала, то можно продолжить поиски в том направлении. На данный момент семейная легенда гласит, что она была родом из Варшавы дочь раввина, но опять же это не точно. Вопрос. В метрических записях о браке в синагоге в начале 20-го века указывалось откуда жених и невеста? Есть ли вообще какая-то возможность узнать через каике-то другие документы о приезжих в Иркутск из Польши примерно в 1900-1908 хх годах. Спасибо!
Здраствуйте! Вопрос. В метрических записях о браке в синагоге в начале 20-го века указывалось откуда жених и невеста?
[/q]
В метрических книгах Синагоги г.Иркутска о браке (конец 19-нач.20вв) указывалось, как правило, сословие, возраст и место жительства жениха и невесты. Кроме того, по невесте указывалось сословие, место жительства и ФИО отца. Если же у невесты был второй брак, то также, дополнительно, указывалось чья она была жена по первому браку (сословие, место жительства, ФИО первого мужа). Но, всё зависит от того, как тщательно заполнялась метрическая книга, иногда, по вдове встречались записи, где написано просто "со вдовою по первому браку" ,указав, при этом только её имя, отчество и фамилию (по первому мужу).
Anushkita написал:
[q]
Есть ли вообще какая-то возможность узнать через каике-то другие документы о приезжих в Иркутск из Польши примерно в 1900-1908 хх годах.
[/q]
Смотря в каком статусе, она приехала в Иркутск: сослали в ссылку, или приехала работать (где?), другая причина? какого она сословия?... От этих вопросов зависит в каких фондах ГАИО искать соответствующие дела.
Может быть кому-то пригодится: Архив Республики Бурятия (ГАРБ) 1897 год. - Домбровский Мордух Леонтьев 38 лет - Иркутский мещанин, с 1892 проживал в селении Тарбагатайском, жена Пейся 36, сыновья Яков 12, Осип 3, дочери Тойба 10, Либа 8, Ита 5, Еля 1,
- Нетупский Абрам 40 лет - Иркутский мещанин, с 1891 года проживал в селении Ниж. Жиримском, жена Фрейта 36, сыны Меймсаб 21, Янкель 16, Соломон 15, Давиш 14, Ерш 3.
- Элисберг Янкель Вениаминов - Иркутский мещанин, жена Мерья Янкелева, дочери Рива, Зельда, Еля. Проживали в Куналейской волости.
- Зельман Резник - Иркутский мещанин, жена Тайба, сыновья Хаим 24г, Герш, Янкель, Моисей, Лазарь и Борис.
--- Провожу генеалогические поиски в архиве Республики Бурятия. Для бартера меня интересуют архивы: архив республики Мордовия, архив Тюменской области
Здравствуйте! Разыскиваю своих предков, проживали в начале 1900 годов в Благовещенске. Синагога данных не имеет, Еврейских метрических книг в архиве Амурской области не сохранилось. В Российский государственный исторический архив Дальнего Востока писала, ответ отрицательный.... Подскажите где еще могут быть сведения?