На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Добрый день! В Чите до 1880 года не было раввина, метрические книги там не велись. Но Чита относилась к Иркутской губернии. Знает ли кто-то, есть ли в ГАИО метрические книги синагоги за 1873-1879 гг, а в них записи, относящиеся к Чите?
Вопросы по евреям в период принадлежности Забайкальского округа Иркутскому генерал-губернаторству. 3прадед выехал в Палестину из Забайкалья примерно в 1888-1889 годах. И наверняка бывшему ссыльнопоселенцу и еврею нужно было получить разрешение. Его надо искать в ГАИО ? Или таких дел не встречали?
Вопросы по евреям в период принадлежности Забайкальского округа Иркутскому генерал-губернаторству. 3прадед выехал в Палестину из Забайкалья примерно в 1888-1889 годах. И наверняка бывшему ссыльнопоселенцу и еврею нужно было получить разрешение. Его надо искать в ГАИО ? Или таких дел не встречали?
[/q]
По идее, как минимум, прошение на выдачу паспорта в делах Губернатора должно быть. В соответствующем столе. Или в Фонде Полицмейстера. Там же должны быть ежемесячные переписи "лиц иудейского вероисповедания и их семей". Удачи в поисках!
По идее, как минимум, прошение на выдачу паспорта в делах Губернатора должно быть. В соответствующем столе. Или в Фонде Полицмейстера. Там же должны быть ежемесячные переписи "лиц иудейского вероисповедания и их семей".
[/q]
Спасибо за пожелание. "Идею" я знаю хорошо, но пока что нигде не находятся. Ни в Чите, ни в Улан-Уде. Про Иркутск спрашиваю.
Ежемесячно евреев в Сибири никто не переписывал. В 1892 г. была перепись евреев, но она разбросана между архивами по кусочкам, и это тоже вопрос к специалисту по ГАИО - есть ли у них перепись евреев начала 1890-х по Забайкалью?
Есть вопросец по теме - мог ли иудей Малороссии, в Российской империи, в начале 20 века, стать выкрестом -перейти в православие, женившись на христианке-украинке, и взять при этом ее фамилию, обрусить имя-отчество, по каким либо причинам овдоветь или расторгнуть брак, и переехать в Иркутскую область православным малороссом?
[/q]
При поиске по метрическим книгам, как раз 20 века, Куйтунской волости, мне пару раз попадались записи по крещению евреев, перешедших в православную веру, из иудейской. Разрешение на такое действие давалось Иркутской епархией, о чём в МК делалась соответствующая запись, при крещении вместо иудейского имени давалось абсолютно новое, по православным христианским канонам.
>> Ответ на сообщение пользователя Potanin от 29 декабря 2020 9:15
С Новым годом!
Сделал заново запрос в ГАИО. Где еще можно искать девичью фамилию прабабушки ? В доме в Иркутске, где они жили в последнее время, не сохранилась домовая книга. Может быть есть где-то список поселенцев в Иркутской губернии с 1870 по 1919 годы. Тогда можно было бы по имени и отчеству определить фамилию
[/q]
Добрый день! Читаю Ваши посты и хотела бы спросить - как Вы делаете запросы в архив? Лично? Я не могу приехать и пытаюсь понять, как это сделать онлайн. Спасибо
>> Ответ на сообщение пользователя Potanin от 29 декабря 2020 9:15
С Новым годом!
Сделал заново запрос в ГАИО. Где еще можно искать девичью фамилию прабабушки ? В доме в Иркутске, где они жили в последнее время, не сохранилась домовая книга. Может быть есть где-то список поселенцев в Иркутской губернии с 1870 по 1919 годы. Тогда можно было бы по имени и отчеству определить фамилию
[/q]
Здравствуйте. Получилось найти информацию? Возможно я ваш родственник. Кем вам приходится Штейнберг Дина?
>> Ответ на сообщение пользователя ptrg от 21 декабря 2020 22:41
Добрый день, очень не хочу ошибиться - но вы проверяли Красноярский архив? я недавно смотрела там метрические записи по евреям Канска, кажется, и мне встречалось сочетание Штейнберг-Баронская, как мне кажется... Красноярский - оцифрован, и доступ можно получить онлайн.