Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Документы по евреям в Иркутском архиве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Tasha56
Semionoff Vitaly
РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО ДНЯ!

ф 91 оп 6 дело 8 - очень странное дело, находится в са-а-мом конце 6-й описи, под заголовком "Дополнительная опись" дело называется "О выборах в Гос.Думу 4-го созыва 1912 г. Список евреев". Сейчас жалею, что его заказал, т.к. я говорил, что после 1890 года информация нужна очень прицельная, а вряд ли нам эти списки дадут что-то новое, что не может дать, скажем Справочник "Весь Иркутск".

Действительно очень неплохой список евреев! Рекомендую. Результат +

ф.91 оп 1 д 2849 Список евреев в Иркутске на 1910 г. Тоже странное дело, непонятно, если это список евреев, то почему его не использовал архив. Но надо посмотреть

Это список евреев, которые временно остановились в Иркутске, так сказать, которые зарегистрировались по месту пребывания. Местных евреев он не отражает. Результат -

ф 70 оп 2 дело 16 и дело 1755

Вот это интересно уже, ибо тут Окладные книги 3-ей части. Известно, что хотя бы один Ферштер Яков Лейбов (Леонтиев) был цеховым и жил в 3-ей части Иркутска, на Соломатовской 26. Однако в Иркутске в 1879 году был пожар очень сильный, и непонятно, насколько этот адрес допожарный или он только послепожарный, поэтому дела так и заказаны - книга за 1873-1874 гг (до Пожара) и за 1885 - после пожара -

1885 не выдали !! Россыпь! Пролёт!
В 1873 -1874 Ферштеров нет. Результат -

Дальше интереснее - по 70 фонду (городское управление) проходит опись2
д 101 Посемейные списки мещан и цеховых Иркутска д.101, 102, 103, 104, 105, 106-дополнительно к 10-й ревизии, 107, 108-дополнительно к 10-й переписи.109, после 106-го дела уже дела не за 1874 г, а позже.

Списки гениальные! И я угадал с буквой!. Там все население Иркутска на 1874 год, евреи, татары, все, но Ферштеров нет!! Тем не менее, источник ценнейший.

106 дело тоже интересное, там начиная с 1874 года записывали людей, которых заново "выявляли" и ставили на воинский учет, причем, записывали семьями! Ферштеров не нашел, но документ ценнейший.

Метрика синагоги - результат +

Итого, заказывал 7 дел, получил 6, из них информация в 2-х. Результат на 3+
Лайк (1)
Semionoff Vitaly
108589818.jpg
Вот заказ второго дня, как видите, тут 2 дела уже в россыпи, и они были заменены, само собой. Причем одна россыпь - она есть в электронном виде, а второй - нет.
ф 70 оп 1 дело 1458 - Городской обывательский список. Честно признаться я не в курсе является ли "обыватель" общим обозначением жителей города вне зависимости от того, кто они были в сословном или национальном плане. Посмотрим.

ф 70 оп 1 дело 1459 Дело о причислении разного рода лиц к Иркутскому мещанскому и ремесленному обществу. Дело раннее, начала 19 века, заказано из предположения, что цеховым был еще тот легендарный "первоеврей" Израиль Ферштер, ну или хотя бы Лейб (Леонтий) Ферштер.
Ферштеров там нет, но очень интересное дело. Медленно и со вкусом на 550 стр идет переписка кого вносить до Иркутских мещан и цеховых в 1826-1828 гг, вообще, если бы ГАИО был нормальным архивом, то смотря такие документы разно или поздно мы напали бы на документ о внесении Ферштера в цеховые. Результат -

ф 70 оп 1 д 4849 - Это алфавитная книга взымания пошлин с владельцев недвижимости - по 1-ой полицейской части (что в описи не написано). Ферштеров там нет. За начало 1870-х годов мы не просмотрели только 2-ю часть... Результат -

ф 211 оп 2 д 1146 - это вообще личное дело Ферштера Андрея Левитовича, но это уже по отношению к Лейбу - внук.
Результат, естественно, есть, более 30 стр эксклюзивной инфо. Жалко, что это поздние Ферштеры. Результат +

А вот это фонд Цеховой управы Иркутска

ф 739 оп 1 дело 31 - Ведомость по сбору податей 1842 год. - там ничего нет, там вообще списков нет, это ведомости общие.
ф 739 оп 1 дело 32 Списки от управы, представленные на выборы 1892 года (а датой документа стоит 1842)
Ошибка в описи - конечно, это 1842 год. Там отмечаются, думаю, все активные члены цехового сословия на 1842 год. Однако учитывая, что их в это время было 350, там упоминается только 50 человек. Результат -

ф 739 оп 1 дело 67 - Окладные книги пошли 1850 года.
Вот это интересный документ: список всех цеховых Иркутска, причем и на состояние 1835 года (8-я ревизия) и всех, кто записывался позже.

В документе "Окладной список Иркутского цехового общества на 1850 год" (ГАИО ф. 739 оп 1 дело 67) под номером 337 (всего цеховых в Иркутске было в 1850 году-432 чел и 376 чел в 1835 году) стр 10 ФЕРДШЕР ЮТКА - Ютка - это Иуда (Юда), причем цеховым Ютка Фердшер был еще в 1835 году, потому что он записан по окладу среди тех, кто значится цеховым по 8-й ревизии (1835 год), написано, что на момент ревизии мужского пола в его экспедиции был 1 человек, 1 прибавился после ревизии (т.е. с 1835 по 1850 год) (Лейб наверное). И на 1850 их было в семействе 2 человека м.п. которые платили оклад.

Наверное, это недостающее звено между Израилем и Лейбом Ферштером.

Обывательский список - там Ферштеров нет. Я его в электронном виде смотрел.

Из 7 полученных доков 2 результативных.
Лайк (1)
rodowod

rodowod

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 130
Есть вопросец по теме - мог ли иудей Малороссии, в Российской империи, в начале 20 века, стать выкрестом -перейти в православие, женившись на христианке-украинке, и взять при этом ее фамилию, обрусить имя-отчество, по каким либо причинам овдоветь или расторгнуть брак, и переехать в Иркутскую область православным малороссом?
---
потревожить измы прошлого, значит обрести совесть
DANILKA_2003
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 478
Здравствуйте, кто может посмотреть документы в Иркутском архиве?Пишите в личку.
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
Potanin
Долгожитель форума

Potanin

Иркутск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 226

DANILKA_2003 написал:
[q]
[/q]

Добрый вечер.

Могу Вам помочь.
---
Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
igilderman
Новичок

igilderman

Bellevue, WA, USA
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
буду очень благодарен
MaxLez
Новичок

Haifa
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
На сайте jewishirk.com есть опись еврейских кпадбищь, это очень интересно.

Я ищу Сидерманов. Если кто то видел эту фамилию в Иркутске, откликнитесь пожалуйста.
123vel456
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте, я ищу информацию о Фельбрин Зал(ь)ман ссылный с семьёй примерно 1880-е года Енисейска губерния и Иркутская обл. Нижне-Илимский, по словам мамы, её бабушка Фельбрин Мария работал нянькой в Иркутской обл.
Мы не знаем от куда они были сосланы и не известны ни даты ни имена остальных членов семьи
---
фамилия
mertins
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Добрый день, а где-нибудь можно онлайн посмотреть Ф. 789 , оп. 1 – Архивная коллекция метрических книг Иркутской синагоги (1878-1920) ГАИО? Ищу Фурман
Potanin
Долгожитель форума

Potanin

Иркутск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 226

mertins написал:
[q]
Добрый день, а где-нибудь можно онлайн посмотреть Ф. 789 , оп. 1 – Архивная коллекция метрических книг Иркутской синагоги (1878-1920) ГАИО? Ищу Фурман
[/q]

Добрый день. Нет, нельзя, ГАИО не выкладывает дела для просмотра в сети.
---
Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈