Ramadan написал:
[q]
Доброго времени суток. подскажите как мне искать своих родственников. которые переселились из предположительно Витебской или Гомельской области в Куйтунскую волость Нижнеудинского уезда. где можно посмотреть списки переселенцев и водворения. Переселились в д. Апраксина, точный год не знаю, деревня образовалась в 1911 г., примерно с 1910 по 1914 гг.?[/q]
У меня нет сведений о наличии в фондах ГАИО списков «переселенцев и водворения» по участку Апраксинскому,
но хочу уточнить, что этот населенный пункт НЕ входил в состав
Куйтунской волости
Нижнеудинского уезда. Ниже - немного сведений
справочного характера.
В местах
прежних кочевий инородцев Ашехабатского ведомства Балаганского уезда - в
нижнем течении реки
Или (левый приток р. Кимильтей, бассейн ОКИ) –
в начале XX века были образованы переселенческие участки по
левому берегу реки Или: в её низовьях– уч. Ромодановский, а выше по течению, – уч.
Апраксинский,
Заселение этих участков началось ранней весной 1910 года переселенцами из Белорусских Губерний -
Витебской и Могилевской (Гомельский уезд).
В том же 1910 году новоселы обоих участков учредили
сельские Общества, вошедшие в состав
Ашехабатской волости
Балаганского уезда.
Указом Синода в феврале 1913 года был открыт приход в деревне [оседлых инородцев] Больше-Кашелакской Балаганского уезда.
Храм освятили 30 июня 1915 года, к его приходу причислили, в том числе, и население участков Ромодановский и
Апраксинский.
По клировым ведомостям прихода к 1917 году уч. Апраксинский имел 41 двор с 251 душ. обоего пола (уч. Ромодановский – 44 двора, 232 д.об.п.)
После установления в Губернии Советской власти (весной 1920) начались изменения в АТД данного региона. В ходе районирования
к середине 1926 года переселенческие поселки Апраксинский и Ромодановский вошли в состав Больше-Кашелакского
сельсовета Кимильтейского
района Тулунского
округа Сибирского
края.
На тот момент в том и другом поселке было по 67 хозяйств, где проживали преимущественно белорусы.
Позже, после упразднения Кимильтейского района, населенные пункты Апраксинский и Ромодановский вошли в состав
Куйтунского района.