На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Подскажите, пожалуйста, сотрудников Забайкальской железной дороги нужно искать только в фонде 72? Просмотрела описи по этому фонду - нужного человека не нашла. Но, честно говоря, есть описи только с номерами 1, 2, 5, 9 - может, искомый человек есть в той описи, которой нет на сайте архива. Описи ещё будут добавляться?
Ищу Сергея Яицкого. В Вестнике Забайкальской железной дороги написано, что по приказу от 12 февраля 1910 года он был принят на работу в Службу Пути на должность конторщика канцелярии (с 14 января).
Вопрос к тем, кто уже пользуется виртуальным читальным залом ГАИО (на Яндекс Диске).
Устраивает ли вас качество изображений? Всегда ли можно прочитать текст?
[/q]
Если знаешь, что конкретно ищешь в тексте - то при чтении проблем не возникает. Но если читать всё целиком, то процентов 10 распознать не получается. В целом, хотелось бы качество получше - сейчас устают глаза, но большое спасибо и за то, что есть)
Метрические книги иных религиозных конфессий в ГАИО содержатся в других фондах: Фонд 279. Архивная коллекция метрических книг старообрядческих общин и сект Иркутской губернии 1908 - 1917 гг. Фонд 297. Община верующих (группа верующих) при Иркутском римско-католическом костеле, 1820 - 07.04.1938 Фонд 789. Архивная коллекция метрических книг культовых учреждений иностранных вероисповеданий Иркутской губернии 1878 – 1920 (метрические книги евангелическо-лютеранского прихода, магометанских суннитских мечетей и Иркутского еврейского молитвенного дома Синагоги). Все Описи дел к этим фондам размещены на сайте ГАИО. С документами этих фондов, пока, можно работать только в читальном зале архива или писать запросы.
[/q]
По умолчанию, если в запросе не указывать конфессию, проверяют только по спискам православных церквей, или по другим тоже? Я не уверена точно, какой конфессии были интересующие меня предки, скорее всего православной, но может быть и нет.
Хочу дополнить свой предыдущий отзыв на качество изображений Прикрепляю картинку с примером. Раньше мне попадался такой почерк, как в нижней записи - вот с ним почти никаких проблем не было. А за другие годы пошёл такой почерк, как сверху, и я уже мало что могу прочитать. Скриншот был сделан с одной страницы, на которой попались оба образца почерка - т.е. качество скана одно и то же, но лёгкость прочтения совсем разная. В общем, при текущем качестве очень многое зависит от удачи...
Хочу дополнить свой предыдущий отзыв на качество изображений Прикрепляю картинку с примером. Раньше мне попадался такой почерк, как в нижней записи - вот с ним почти никаких проблем не было. А за другие годы пошёл такой почерк, как сверху, и я уже мало что могу прочитать. Скриншот был сделан с одной страницы, на которой попались оба образца почерка - т.е. качество скана одно и то же, но лёгкость прочтения совсем разная. В общем, при текущем качестве очень многое зависит от удачи...
[/q]
Оба почерка читаемы) бывает и похуже, иногда проблема в том, что чернила уже выцвели вкупе с почерком и качеством скана делает текст почти нечитаемым. Но, учитывая, что раньше и этого не было в открытом доступе, остаётся только радоваться тому, что есть. Познаём все стадии принятия)
--- Ищу сведения о Сваловых (д.Мокруши, Осинский уезд), Сосонкиных (д.Пески, Дорогобужский уезд), Петровых (Тамбов-Козлов), Ковалёвых (д.Быково, Пронский уезд), Васильевых, Кононовых (п.Тельма), Непокрытых (с.Евсеево и г. Яренск), Сухих (с. Бельск, с.Бейтоново), Коробейниковы (Китойская слобода)
Добрый день, уважаемые исследователи. Прошу подсказать , где можно узнать к какому приходу относилось Шебартинское поселение Нижнеудинского уезда до 1800г.? Может кто встречал? После 1800 года записи делались в Тулуновской Покровской церкви. Заранее спасибо.
.... к какому приходу относилось Шебартинское поселение Нижнеудинского уезда до 1800г.? ....После 1800 года записи делались в Тулуновской Покровской церкви. ....
[/q]
Почтовая станция Шебартинская была учреждена на Сибирской почтовой дороге, которая здесь обустраивалась во 2-й половине 18 века. В 1790-х на участке почтового тракта, к востоку от Нижне-Удинска, располагались 3 почтовых станца (станции) и 1 деревня в такой последовательности: ст. Хингуйский, дер. Худоеланская, ст. Шебартинский и ст. Курзанский. Далее к востоку располагалась слобода Тулун(ов)ская, до 1783 года бывшая крайним (западным) населенным пунктом Иркутской губ. На тот момент Церкви были только в Н-Удинске и в Тулунской слободе. (В дер. Худоеланской церковь освящена в 1863). Крестьяне Шебартинского почтового станца, занимавшиеся ямщицкой гоньбой, могли бывать, как в Тулунской церкви, так и в Н-Удинской.