На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте, ищу метрику о рождении своего дедушки Маннса Эдгара Гербертовича, рожденного 17 мая 1907 в г Иркутске ( по крайней мере так указано в его трудовой книжке). Его отец - латышский немец был женат на русской (его метрика найдена). В свидетельстве о браке с моей бабушкой указанная национальность - великорос. Делала запросы по всем близлежащим региональным архивам. Результат отрицательный. говорят, что просматривали записи и православных церквей и лютеранских кирх и синагог. Буду признательна за любую инфо. Спасибо. Наталия
Добрый день, подскажите, пожалуйста, к какой церкви Иркутска могло относиться данное место: «имение, состоящее по 3ей части города Иркутска по 1ой Ямской улице»? И почему, помимо матери, еще один человек являлся опекуном над детьми (19,14 и 17 лет)?
"В Иркутске в областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского начал работу виртуальный читальный зал Государственного архива Иркутской области. Он будет полезен историкам и тем, кто изучает родословные.
В аудитории установлено четыре компьютера. С их помощью любой желающий сможет посмотреть электронные копии Фонда 50. Там собраны документы 1746–1920 годов. Это метрические книги, указы, протоколы, рапорты, различные реестры, данные о проведении съездов духовенства и множество других исторических документов.
- Отличие библиотек от архивов состоит в том, что первые стараются как можно больше дать читателям, а вторые - сохранить документы. Благодаря цифровым технологиям появляется возможность преодолеть разрыв в этих интересах и задачах. Люди смогут читать редкие документы. Думаю, что эта работа будет продолжена, - сказала директор областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.
Чтобы изучать метрические книги и другие источники генеалогических исследований, необходимо быть зарегистрированным пользователем Госархива Иркутской области и оформить читательский билет в библиотеке. Просмотр документов возможен только в виртуальном читальном зале, однако через электронный каталог (i.irklib.ru) можно узнать, какие документы есть в базе Фонда. В работе с архивными документами всем желающим могут помочь сотрудники читального зала государственного архива.
Открытие виртуального читального зала стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, которое было заключено между Иркутской областной библиотекой имени И.И. Молчанова-Сибирского и Государственным архивом региона. Торжественная церемония подписания соглашения состоялась во время областного фестиваля «Дни славянской письменности и культуры» в мае этого года".
«Байкал24»
03.07.2022 09:41
--- Ищу сведения о Какунины (Мокрый Буерак с.Репец,,д.Проходня Воронежская губ.) ,
Ледяевы, Кунаровы (с.Ишуткино Самарская губ.)
Савенок ( с.Прибынь Черниговская губ.).
Ситниковы(Нарым,с.Кожевникова г.Томск), Сидельцевы (Машкина Белица Курская губ. )
Добрый день, подскажите, пожалуйста, к какой церкви Иркутска могло относиться данное место: «имение, состоящее по 3ей части города Иркутска по 1ой Ямской улице»?
[/q]
Добрый день, согласно Плана города Иркутска 1917 года, та часть ул.Ямской, которая относилась к III части города, можно предположить, что была приписана к Благовещенской церкви. Другая часть этой улицы – это уже II часть города, вероятнее всего относилась к ближайшая церкви – Успенской.
--- Поиск информации в Государственном архиве Иркутской области (ГАИО)
Добрый вечер! Нуждаюсь в помощи.. Моя прабабушка по матери - Попова Наталия Иннокентьевна (род. в 1912 или 1913 г.) в д. Монастырь Иркутской области (ранее Братская Спасская пустынь, Спасопустынская деревня). Деревня в настоящий момент затоплена (из-за строительства Братской ГЭС), а метрические книги, как я предполагаю, находятся на хранении в Иркутском архиве. Не могу сориентироваться, дела какой церкви изучать... Буду благодарна за любую помощь в этом вопросе!
Также знаю, что прабабушка переехала примерно в 1933г. в Иркутск, там вышла замуж за Ванеева Григория Федоровича. Они переехали в Слюдянский р-н, с Большая Речка, где родилась моя бабушка - Лилия. Далее был еще ряд переездов: Шумилово (Братский р-н), Усолье Сибирское (примерно в 1945г., после возвращения прадеда с войны). Известен также конечный адрес проживания прабабушки и прадедушки вплоть до их смерти. Сейчас, как я понимаю, этот дом так и стоит, пустой..точно не знаю, т.к. нахожусь очень далеко.. А бабушка моя переехала от родителей еще в 1955г. в Братск, где и сейчас живет, да и откуда я родом..
>> Ответ на сообщение пользователя Iuliia_Makukha98 от 9 июля 2022 18:48
Добрый день! Спасопустынская Деревня относилась к Братскому Богоявленскому приходу, так же как и соседние: Чернореченская, Пьяновская и с. Братск
--- Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.
с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтайск