На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Пожалуйста. При администрациях, в настоящее время, в более-менее крупных населенных пунктах, почти везде есть архивы. Другое дело, за какой период и какие документы там сохранились. Это надо уточнять в самом архиве. По ГАНИИО - тоже, как лотерея. Из 4 нужных мне родственников, дела оказались только на двоих. Два дела просто испарились - в 1991 году ГК КПСС, где они хранились, ликвидировали, а документы до ГАНИИО не дошли, куда-то испарились. У них система учета личных дел налажена достаточно хорошо - достаточно знать фамилию, имя, отчество и дату рождения, скажут, есть дело или нет. Если есть - то покажут только по предъявлении документов, подтверждающих родственные связи с данным человеком. Система как в ЗАГСе.
Здравстуйте. Меня зовут Михалёв Алексей. Ищу информацию о своих предках Михалёвых. Как-то добрый человек предоставил выписку о моих предках из церковной книги (Глазковской Николаевской церкви за 1867-73г.г.). Предки жили в Глазково (Свердловский район Иркутска). Прадед говорил, что Михалёвы вышли в Глазково из деревни Михалёво (ныне затопленной при строительстве ГЭС).
Последний известный предок - Матвей Михалёв, он жил в Глазково, судя по всему. Подскажите, где можно найти более раннюю информацию по глазковским, или из деревни Михалёво.
Во вложении семейное древо от меня до Матвея Михалёва.
В церковных метрических книгах в ГАИО. Николо-Иннокентьевская церковь. Стоит в 200 метрах от ж/д вокзала Иркутска. Просмотреть в 50 фонде ГАИО, какие сохранились метрические книги по данной церкви. Они практически все в 50 фонде оцифрованы, во всяком случае, большая часть. Просмотр для оцифрованных метрических книг 50 фонда ГАИО сейчас организован на базе ГАНИИО на Марата 19. Запись по телефону в приемной, телефон 342433. При себе иметь как минимум паспорт. Работа долгая, нудная, и очень кропотливая. Нужно уметь читать ну очень специфические почерка церковных псаломщиков прошлого. P.S. Имя Татьяна Михалёва из Шелехово говорит о чём-либо или нет?
А вообще, по Иркутской области, есть одна очень хорошая книга - "Православные храмы Иркутской епархии" 2000 года выпуска автор И.В. Калинина. В этом труде собраны сведения по всем церквям, которые когда-то были и есть на территории Иркутской области с привязкой к территориям. Очень рекомендую тем, кто только начинает свой поиск, зная населенный пункт, по книге вы сможете установить название церкви, ну а далее - если повезет, то в ГАИО по этой церкви будут МК.
>> Ответ на сообщение пользователя AShvezov от 21 мая 2021 18:36 спасибо за ответ. Не знаете, а фотографировать материалы разрешено правилами посещения архива?
Про Татьяну Михалёву не знаю, у нас в Глазково все жили из известных мне родтвенников
Подскажите, пожалуйста, существуют ли где-нибудь в электронном виде описи фонда 24 Главное управление Восточной Сибири?
[/q]
В открытом доступе этих описей нигде нет. Однако некоторые дела из этого фонда находятся через поиск центрального фондового каталога https://cfc.rusarchives.ru/CFC-search/, что означает, что в электронном виде они всё-таки существуют.
--- Цветковы из д. Шитьково Волоколамский район
Стрекочинские из Иркутской губернии
Матюшины из д. Таршинская Белозерский уезд
Худяковы из Тотемского уезда (Тарногский район)
По Жигалово - проще для начала позвонить оп телефону 8(39551)31707, Рудых Любовь Алексеевна, Пежемская Наталья Викторовна, это районный архив Жагалово и его специалисты, и спросить, имеется ли у них в архиве такая информация, а заодно, если нет, то уточнить, передавались ли соответствующие материалы по колхозу, в областной архив. В личном деле в ГАНИИО, даже если оно есть, информации обычно минимум. Фамилия, имя, отчество, дата рождения, это само собой разумеется, дата вступления в партию, анкета, автобиография, поручительства при вступлении, редко у кого более того, что есть в обычном деле. В персональном деле информации побольше.
[/q]
Интересная информация. Спасибо.
[/q]
Позвонили, пообщались. В самом деле, относятся по человечески, стараются помочь. Уже кое-что нашлось. И как всегда, вопросов стало еще больше. Вам еще раз спасибо за ценную информацию.
--- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие".
Не знаете, а фотографировать материалы разрешено правилами посещения архива?
[/q]
Да, только в ГАИО, это, платная услуга. Стоимость зависит от того, каким образом осуществляется копирование. Если своим фотоаппаратом (камерой, телефоном и т.п.) - 9,8 рубля за страницу. Самое дорогое - ксерокопирование средствами ГАИО - где-то 24 рубля за страницу. При этом, оборот копируемой (фотографируемой) страницы - это отдельная страница.Прямо в зале, заполняется заявка на копирование, указывается способ снятия копии, сотрудник читального зала считает сумму к оплате, дает реквизиты для оплаты и итоговую сумму, после оплаты, приносите чек, и можете с разрешения сотрудника читального зала копировать. Вообще, для копирования в ГАИО выделен отдельный день - среда. Хотя идут навстречу и можно,если не будет много народа, и в рабочий день это сделать. Хотя народу в читальном зале редко когда мало.