На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Здравствуйте! Очень интересует история села Борисово, Тайшетского района Иркутской области. Мой прадед, Попов Елизар (примерно 1898 г.р.) - уроженец данного села. Единственную информацию нашел на сайте администрации Борисовского муниципального образования:
"Приблизительно 180 лет назад при въезде в село со стороны деревни Костомарово стоял толстый лиственничный столб, на нем было написано – село Борисово Каннского уезда, находящегося в 300 километрах от г.Канска. У нас было Красноярское время. Старые жители рассказывают, что первым жителем села был Борис Попов. От его имени село и получило название «Борисово». Это был первый политический ссыльный на территории села. Село Борисово существует с 1827 года. Стоит село в пойме реки Бирюсы и Топорок. Позднее к Попову на лодках – долбленках прибыли еще 4 семьи его знакомых. В то время они не располагали пилами, начали рубить топорами деревья и строить себе избы. Эти три дома сохранились и по сей день (дом Дворядкиных, с балконом Крупских). Дома рублены в угол, а потолки и полы сделаны из половинника. Все дома построены из лиственницы, а крыши были покрыты драньем, которое драли сами жители. В 1850 году в селе поселились жители: Романовский Александр, Фиошины, Лиленко, Поповы, Рожковы – были ссыльные царской России. Первые поселенцы занимались охотой и рыбалкой, а затем стали разводить домашних животных, распахивать земли. Сеять рожь, лен, ткать холсты. С проходом московского тракта и таежных трактов на Братский и Усть-Илимский остроги стали прибывать новые жители. Так за счет переселенцев с других мест росло село. Село сохранило свое прежнее название Борисово..."
Пытался найти ревизские сказки по данной деревни в ГАИО, но безрезультатно. Очень интересует история семьи Поповых из данной деревни и история основателя - Бориса Попова. Может подскажет кто, где продолжить поиски?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги и исповедные росписи по Иркутской Воскресенской церкви. Если сохранились, то за какие годы?
Здравствуйте! Не могу найти в архиве фонд по Буринской Петро-Павловской церкви за период до 1911 года. А так же по Уянской Михало-Архангельской до 1907 года. Может быть кто-то встречал?
Здравствуйте! Не могу найти в архиве фонд по Буринской Петро-Павловской церкви за период до 1911 года. А так же по Уянской Михало-Архангельской до 1907 года. Может быть кто-то встречал?
[/q]
Здравствуйте.
У данных церквей нет фондов, Вам надо смотреть описи 50-го фонда, Иркутская духовная консистория.
--- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
Ранее я уже обращалась к этой ветке относительно поисков своего предка, начальника Артиллерии Иркутского военного округа. Меня интересовал период после 1920 года. К сожалению, ничего особого Архив мне не нашёл. Но не так давно выяснилось через иные источники, что Предок был взят в плен(без указания источника). Где непонятно. Был ли это Иркутск... Доподлинно известно, что в январе 1920 он был в Иркутске. Запросы в Иркутский УФСБ и Центральный Архив ФСБ не принесли результата. Порекомендовали обратиться В ГАИО. Подскажите, пожалуйста, может ли нужная мне информация все же быть в Архиве? Сам Архив писал, что практически все данные по Иркутскому Военному Округу переданы в РГВА. Но в Белом Фонде мне в РГВА ничего нового тоже не нашли.
Заранее благодарю за внимание к моему вопросу!
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.