На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5561
Наверх##18 декабря 2020 10:2318 декабря 2020 10:25
Объявление на сайте ГАИО
Уважаемые граждане!
Сообщаем Вам, что в соответствии с распоряжением архивного агентства Иркутской области № 122-агр от 03 ноября 2020 г. «О временной приостановке личного приема граждан в ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в архиве, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID 19)
С 5 ноября 2020 г. личный прием граждан временно приостановлен.
Прием и выдача, отправка запросов временно осуществляется только в электронном виде или по почте.
О возобновлении личного приема граждан информация будет размещена на сайте Государственного архива Иркутской области.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
--- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
Сайт ГАИО сообщил : с 15 октября 2020 года работа читального зала ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» временно приостановлена.
Запись и очередь в читальный зал аннулированы. Все дела, выданные в читальный зал по требованиям заявителей будут возвращены в архивохранилища.
О возобновлении работы читального зала информация будет размещена на сайте ОГКУ «Государственный архив Иркутской области» (гаио.рф)
Приносим извинения за доставленные неудобства!
--- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери)
Пока региональные архивы не работают приглашаю исследователей к волонтерской работе с описями РГАДА. Для волонтеров в свою очередь просматриваю дела и делаю выписки. Обращайтесь в личку. Проект совместно с РГАДА. Общественная работа не ограничена текущим проектом. Подробности в личку.
--- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
Здравствуйте. Я ищу данные о моем прадедушке Зеленко (по-польски Зелёнка (Zielonko)) Станислав Николаевич, поляк, по семейной легенде 1880 года рождения (1880-1950 (1951) гг.), но его дочь Валентина родилась в 1922 г., а ему было согласно повторно выданном свидетельству о рождении 45 лет. Получается, что он родился в 1877 году. Был сослан в Иркутск. Проживал в Иркутске, Предместье Радищева, улица Щапова (номер дома я не помню, кажется ул. Щапова, 22). Был сослан вместе с младшим братом. Старший сын родился в 1910 году. Я думаю, что в Иркутск он приехал ориентировочно 1908 г. По прибытию в Иркутск женился на Агафьи Григорьевне. Чтобы избежать репрессий все документы уничтожил и изменил фамилию стал Зеленков и изменили года рождения. Паспорт и свидетельства о рождении детей выданы повторно без национальности и на имя Зеленков и Зеленкова. Агафья Григорьевна 1891 г.р., девичью фамилия я не знаю, родилась в Минской губернии, в деревне Малиновка. На момент рождения дочери в 1922 году ей было 35 лет. Получается она родилась в 1887 г. Агафья Григорьевна 1887 – 1968 гг. Буду благодарна за помощь.
>> Ответ на сообщение пользователя olganuzhnaya от 20 декабря 2020 18:26
Здравствуйте. Вам нужно в ГАИО. Во-первых смотреть переселенческий и полицейские фонды, если сосланы, должны быть следы. Во-вторых , если первый ребенок появился в 1910, то брак,наверное, примерно 1908-1909, значит надо смотреть метрические книги Иркутских церквей за эти годы,может будет запись о браке. Еще не понятно о вероисповедании - католик или православный, где искать? Если Агафья Григорьевна православная,то могли в церкви брак зарегистрировать. Если она тоже католичка,а это возможно,т.к из Беларуссии, то надо католические книги смотреть. В ГАИО есть печатное издание справочника по ссыльным полякам, не знаю есть ли в оцифрованнном виде. Если Вы из Иркутска, записывайтесь в читальный зал архива и вперёд, на поиски
Здравствуйте. В ревизии 1812 года по Тобольской губернии с Знаменского Бутаковской волости указано что Иван Никифоров Чередов которому в ревизии 1795 был 21 год, в 1805 послан в Ыркуцк за преступления. где искать документы на таких ссыльных?
--- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги и исповедные росписи по Иркутской Воскресенской церкви. Если сохранились, то за какие годы?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрические книги и исповедные росписи по Иркутской Воскресенской церкви. Если сохранились, то за какие годы?
Здравствуйте. В ревизии 1812 года по Тобольской губернии с Знаменского Бутаковской волости указано что Иван Никифоров Чередов которому в ревизии 1795 был 21 год, в 1805 послан в Ыркуцк за преступления. где искать документы на таких ссыльных?
[/q]
Добрый день.
Возможно стоит поискать в фонде 70 Объединенный архивный фонд "Органы Иркутского городского самоуправления (дума и управа)" 17.09.1787 - 02.05.1918
--- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО).
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на сайте архива висит информация от 2019 г, что они не перестали исполнять генеалогические запросы. Это все еще актуально? Писать им запрос бесполезно?